Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#15 лет назад
Ну, давайте проведем уже нормальный опрос (почему снова опрос? потому что только он не требует особых трудозатрат ... все же эксперимент ради интереса). Я думаю, что 28 страниц обсуждения говорят о том, что всем участникам спора будет интересно, а может быть и полезно узнать мнение большего числа людей на заданную тему.
По итогам первого опроса заметил следующие слабые стороны (добавляйте свои):

1. Нужна нейтральная аудитория (дамы с кулинарного форума в большинстве своем слышали о влиянии цвета на аппетит). Клуб байдарочников тоже вряд ли подойдет ... скорее нужен общетематический форум. Правда, любые соц. опросы, маркетинговые исследования имеют слабое место как раз в выборе аудитории, даже, исследования спроса на рынках разных социальных зон проводятся в одной, т.к. участвуют в опросах, как правило, одни и те же респонденты ...
2. Картинки, дающиеся на выбор и их содержимое также должны быть нейтральными. То, что на них изображено не должно никак иначе привлекать опрашиваемых и не мешать выбору по одному заданному критерию (аппетит от выбора цвета). Ну и естественно интересы синего и красного (желтого ...) никак не должны быть ущемлены.
3. Опрос нужен не гласный. Т.е. что бы он не обсуждался респондентами до окончания голосования. Т.к. судя по первому эксперименту многие полагались на авторитетное мнение отписавшихся форумчан.
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
K_leo, Вы упорнее всех в этой теме пытаетесь доказать, что цвет влияет на аппетит - поэтому Вам был адресован вопрос с исследованиями (хотя бы психологов). При этом мой вопрос (спокойствие - я это пишу в последний раз) Вы 5 раз проигнорировали (периодически отсылая к началу темы, где ответа на него не было - причем интонация тех Ваших постов была бесподобна), и только на 6-й раз сказали, что не располагаете этой информацией (что впрочем не мешает Вам продолжать спорить с Евгением Павловичем).
И скажите, где же я с Вами спорил?
То, что Вы мою личную позицию расцениваете как отсутствие позиции - это Ваше дело. Я говорю за себя, поэтому мне не требуются какие-либо усилия, чтобы доказать свои взгляды на определенном этапе своего развития или принять взгляды оппонента (что тоже +1 к моему развитию). Вы от своего имени высказали мнение психологов - и теперь пытаетесь его тут доказывать (а данных их исследований у Вас нет - и поэтому так забавно это все читать). А вообще Вы же любите спорить - так получайте удовольствие.
Оффтопик
Вообще, Вы подумайте, что на красной (утрирую) возбуждающей кухне не только колбаса лежит (а тем более если холодильник пустой), но и нож. Теперь если я скажу, что 80% случаев избиений/убийств в результате семейных ссор произошло именно в квартирах с красным интерьером кухни - Вы же не станете утверждать, что это именно потому, что 80% интерьеров кухонь красные?

Дзинь? Дзэн
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
Вы упорнее всех в этой теме пытаетесь доказать, что цвет влияет на аппетит
ну, я же не лично вам это доказываю. я обащалсь с Евгением. а по ходу дела подтянулись просто желающие поспорить, не важно, по какой теме. видимо, вы в их числе.
вы согласны с тем, что цвет ни коим образом не влияет на аппетит? задаю вопрос в 5й раз, изменив формулировку, чтоб вы наконец ответили прямо.
Цитата:
а вы общались здесь с кем-то еще? по-моему, нет. поддержки своей позиции я не увидела, желания разобраться - тоже. вы пытаетесь только найти несостыковки и ошибки у меня. расцениваю это как желание поспорить со мной.
Цитата:
Вы от своего имени высказали мнение психологов -
прикольно... получается, что, если я вам скажу, что на Земле есть сила притяжения, я высказываюсь за всех физиков? класс
Цитата:
А вообще Вы же любите спорить - так получайте удовольствие.
удовольствие от чего? вы ж вроде со мной не спорите ("И скажите, где же я с Вами спорил?"
Цитата:
Теперь если я скажу, что 80% случаев избиений/убийств в результате семейных ссор произошло именно в квартирах с красным интерьером кухни
я скажу, что есть некая закономерность или тенденция, которую стоит исследовать.
а вот вывод, что 80% убийств=80% кухонь выдает ваше полное незнание математики и статистики. я так уж точно не скажу...
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Если попросить алкашей слизывать водку с блюдец синих и красных, к каким они будут приходить чаще? :P
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#15 лет назад
Хлопцы, и все это происходит из за одной...умной и очень скандальной женщины... не понимаю, ну вообще НЕпонимаю!....
А может у нее каблуки туфель стоптаны не так... ))) а Денис провокатор и ночной( и дневной) вампир...
Юлия В.
539 сообщений
#15 лет назад
"Многочисленные исследования феномена кожного зрения доказали принципиальную возможность восприятия цвета не только посредством рецепторов сетчатки глаза, но и практически любыми клетками организма.
Известный российский психолог А.Н.Леонтьев разработал методику развития у людей высокой чувствительности к цвету. В эксперименте ему удалось выработать у группы испытуемых условный рефлекс на восприятие цветовых потоков, которое осуществлялось... с помощью ладони. Цветной луч падал на ладонь, а специальные приборы регистрировали наличие той или иной специфической реакции, причем ее характер точно соответствовал спектральному составу падающего на ладонь луча. Более того, испытуемые Леонтьева научились различать цвета "ладонью", при полном исключении возможности увидеть цветовой поток с помощью глаз.
Аналогичные эксперименты проводились в 70-е годы в Чехословакии. Испытуемый, обвешанный датчиками, связанными с многочисленными регистрирующими устройствами, обнаженным заходил в "цветную комнату". Предметы в комнате были выкрашены в один определенный тон, и приборы регистрировали совершенно определенную реакцию человека на воспринимаемый всей поверхностью кожи цвет. По показаниям приборов можно было легко различить, в какую именно комнату - синюю или красную, желтую или зеленую - зашел испытуемый. Сами испытуемые со временем научались по каким-то еле уловимым признакам и одним лишь им ведомым критериям различать цвета, в поле действия которых они попадали. Самым удивительным в этом эксперименте оказалось получение достоверных значимых результатов при полном отсутствии освещения в "цветных комнатах". Люди заходили в темное помещение, в котором и глаз бы не различил превалирующий цветовой тон. Тем не менее организм четко реагировал на "поставленную задачу" - происходило ясное определение характера цвета, в пространстве которого оказался человек."
Еще есть в вики
Труды Лентьева несложно найти в библиотеке, он много печатался в Союзе. На самом деле я видела упоминание о другом исследовании в этой области, но так и не смогла найти
Вот еще интересная работа по фотохромотерапии
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Вы упорнее всех в этой теме пытаетесь доказать, что цвет влияет на аппетит
ну, я же не лично вам это доказываю. я обащалсь с Евгением. а по ходу дела подтянулись просто желающие поспорить, не важно, по какой теме. видимо, вы в их числе.
вы согласны с тем, что цвет ни коим образом не влияет на аппетит? задаю вопрос в 5й раз, изменив формулировку, чтоб вы наконец ответили прямо.

Совершенно и никоим образом цвет на мой аппетит не влияет.
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
а вы общались здесь с кем-то еще? по-моему, нет. поддержки своей позиции я не увидела, желания разобраться - тоже. вы пытаетесь только найти несостыковки и ошибки у меня. расцениваю это как желание поспорить со мной.

Общался - да. Спорил?.. Нет. Я обоснований Вашей позиции не увидел, как я могу ее поддержать? :o В моем вопросе касательно аппетита было достаточно желания разобраться. В конце концов, я впоследствии адресовал этот вопрос всем, кто читает эту тему - потому что лично мне все равно, каков будет результат спора и какая на самом деле доказательная база у психологов. Повторюсь: эта тема для меня - праздное любопытство. Расценивайте как хотите, мне не жалко.
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Вы от своего имени высказали мнение психологов -
прикольно... получается, что, если я вам скажу, что на Земле есть сила притяжения, я высказываюсь за всех физиков? класс

Получается, что Вы высказываетесь за тех физиков, которые это вывели и доказали - и если Вы так высказываетесь, то в споре будьте добры при необходимости указать оппоненту имена ученых и их исследование.
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
удовольствие от чего? вы ж вроде со мной не спорите ("И скажите, где же я с Вами спорил?"

Цитата:
расцениваю это как желание поспорить со мной.
и Цитата:
вы ж вроде со мной не спорите
- 7 пятниц на неделе? Есть такое слово - метод
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
Теперь если я скажу, что 80% случаев избиений/убийств в результате семейных ссор произошло именно в квартирах с красным интерьером кухни
я скажу, что есть некая закономерность или тенденция, которую стоит исследовать.
а вот вывод, что 80% убийств=80% кухонь выдает ваше полное незнание математики и статистики. я так уж точно не скажу...
Хватит уже мне диагнозы ставить о моих знаниях и незнаниях. Вы внимательнее читайте то, на что отвечаете.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата:
вы проводили эксперименты, исследования? кто доказал это научно? где исследование, что НА ВАШ аппетит цвет не влияет?
Цитата:
Получается, что Вы высказываетесь за тех физиков, которые это вывели и доказали - и если Вы так высказываетесь, то в споре будьте добры при необходимости указать оппоненту имена ученых и их исследование.
вы для ЛЮБОЙ своей фразы можете найти научное обоснование???? да вы просто гений!!! или робот. я таких людей не встречала. думаю, что таких не существует на свете. ... тех. кто может НАЧНО ДОКАЗАТЬ КАЖДУЮ СВОЮ ФРАЗУ.
Цитата:

расцениваю это как желание поспорить со мной.
и
Цитата:
вы ж вроде со мной не спорите

в чем противоречие? первая фраза- мое мнение, вторая- сарказм по поводу ваших противоречий:
Цитата:

Цитата:

Цитата:
Хватит уже мне диагнозы ставить
я вам не ставила диагноз. Цитата:
Вы внимательнее читайте то, на что отвечаете
очень внимательно читаю, поэтому и вижу , что вы не знаете математику и статистику.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):

ага.

вот ваши слова

Цитата:
к тому же, голубой -цвет явно НЕ СТИМУЛИРУЕТ аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый.

вот ведь. это надо же так... отстаивать точку зрения "психологии" и отрицать, что своими словами высказались от лица психологов

Цитата ("k-a-j"):
Если попросить алкашей слизывать водку с блюдец синих и красных, к каким они будут приходить чаще?

если слизывать, то с мелким, если можно будет отхлебывать - с глубоким

Цитата ("AXAB"):
а Денис провокатор и ночной( и дневной) вампир...

неа. у меня даже головка чеснока в левом заднем кармане есть.

Ylll, исследование конечно интересное.
Особенно интересно, вот это:
Цитата ("Ylll"):
Самым удивительным в этом эксперименте оказалось получение достоверных значимых результатов при полном отсутствии освещения в "цветных комнатах"

Выходит, что слепые вовсе не настолько слепы, как мы думаем?
Ведь, если это исследование реально показало такую способность, то слепые со временем должны были научиться видеть кожей. Пусть не четко и без перспективы, но яркие крупные пятна должны различать?
Странно, что эти исследования так ни к чему и не привели.
И до сих пор никем (тем более военкой) не были возобновлены и доведены до финиша.

В общем, пока точки в этом вопросе нет.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
вы для ЛЮБОЙ своей фразы можете найти научное обоснование????

Нет. Не для любой, но фраза:

Цитата:
к тому же, голубой -цвет явно НЕ СТИМУЛИРУЕТ аппетит, с точки зрения психологии. цвета, стимулирующие аппетит - красный, желтый, оранжевый.

содержит ссылку на научную точку зрения. если она есть, то где ссылки на научные труды в этой области? именно в отношении аппетита... не нужно все фразы подтверждать. достаточно лишь те, где вы так авторитетно ссылаетесь на точки зрения "психохологии"

Цитата ("K_leo"):
я вам не ставила диагноз.

А цитата ниже результат групповой галлюцинации:

Цитата ("K_leo"):
а вот вывод, что 80% убийств=80% кухонь выдает ваше полное незнание математики и статистики

Хотя, конечно, диагноз с точки зрения медицины вы не ставили, но вам не кажется, что вы начинаете придираться к словам?
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
K_leo,
Цитата:
Теперь если я скажу, что 80% случаев избиений/убийств в результате семейных ссор произошло именно в квартирах с красным интерьером кухни - Вы же не станете утверждать, что это именно потому, что 80% интерьеров кухонь красные?

80% убийств = красные кухни и 20% убийств = синие кухни (специально делаю 2 цвета, упрощаю) // 100% (все убийства)
80% кухонь в регионе красные и 20% - синие // 100% - ничего из ряда вон выходящего
по 50% красные и синие кухни // 100% (все кухни) - фигасё себе математика и статистика
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
amigobarsic, не знаю, о чем это вы сейчас....
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Ведь, если это исследование реально показало такую способность, то слепые со временем должны были научиться видеть кожей. Пусть не четко и без перспективы, но яркие крупные пятна должны различать?

Могу подтвердить, что такое возможно. Я не буду расписывать какие у меня ограничения здоровья, но я чувствую когда человек протягивает руку для приветствия, а я не вижу этого. При этом я чувствую яркое удивление этих людей, типа "как? почему? Мы же знакомы и не ссорились? А тут игнорирование." С запозданием здороваюсь. Самое интересное, что ощущения мои возникают в районе виска.
При всем этом я скептически отношусь к сообщениям Ylll, и очень не верю K_leo. А не верю потому, что она пишет как я рисую. Сплошные почеркушки . Намеки, путаница, повторения по 45 раз . Но умничка. И вредная. :P
Юлия В.
539 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):

Поздравляю вас совравши.... Где я отрицал практическую пользу и смысл исследований? Где я это применял ко всем лабораторным исследованиям?

отнюдь.
Цитата ("shapod"):

А я и не отрицаю необходимости лабораторных исследований. Но чтобы в лаборатории исследовать некое жизненное явление, нужно воссоздание необходимых условий. Покажите, где в жизни мы наблюдаем монохромное излучение в замкнутом пространстве?
Пусть в лаборатории проведут исследования с замером пульса, давления, слюноотделения и прочего, при кормлении людей с синих тарелок и красных. Тогда и будем говорить о влиянии синих или красных тарелок на какие-то физиологические процессы в организме.
Цитата ("shapod"):
Чтобы проводить исследования по поведению камня, клочка и пера в лаборатории необходимо воссоздать естественные условия.

Чтобы проводить исследования по воздействию красного, синего или желтого на человека в жизни, нужно воссоздать все жизненные условия в лаборатории.

Неужели для вас это не очевидно?

Вы не отрицаете необходимости лабораторных исследований, но утверждаете, что они имеют смысл и пользу только если в них воссозданы "жизненные условия". Или я неправильно поняла Ваши фразы? Так вот, лабораторные исследования не только не должны воспроизводить "жизненные условия", напротив они призваны создать условия для изучения отдельного явления, понимаете отдельного без примесей, иначе не понятно, что изучается, т.е. условий весьма далеких от жизненных. То исследование, которое Вы предлагаете, не имеет научного смысла, так как нельзя сказать что изучается именно воздействие синего или красного цвета, так как при воссоздании "жизненных условий" Вы будете воспринимать массу цветов (цвет помещения, стола, посуды, кожи рук и т.д.) и зависимость чего от чего мы получим в итоге?
ЗЫ. Вы меня уводите в какие-то дебри софистики, а мне туда не надо
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Всем здравствуйте, был оченно занят.
Цитата ("K_leo"):
какая разница, у кого, какая мебель стоит на кухне? дело не в том, какого цвета люди выбирают мебель. а в том, как цвет этой мебели влияет на эмоциональное состояние человека. предполагаю, что, если бы люди специально старались повлиять на свой аппетит и все знали бы о работах психологов
Предположим, что все обладатели синей кухонной утвари неграмотные неучи и не читали работы психологов на эту тему. Предположим, что все те, кто делал и продолжает делать синие тарелки — вообще идиоты, так как не понимают, что их бизнес страдает от такого неправильного выбора цвета продукции. Но это совершенно не объясняет. Почему они с удовольствием едят в синей обстановке и при этом вполне толстеют? Почему они вообще ее выбирают? Потому что не изучали вопрос? Но во-первых: если бы открытия психологов в области Воздействия-Цвета-На-Подсознание работали, они бы работали независимо от того, знают люди об их открытиях, или не знают. Ни один человек не стал бы придумывать синюю тарелку, производить ее, покупать, а тем более — есть из нее, если бы психология была права. Ему просто в голову бы это не пришло. Или, как вариант, синие тарелки продавались бы только в аптеках, где стояли бы на одной полке с какими-то диетическими добавками и таблетками для похудения. Человечество стало есть из тарелок задолго до появления психологов, и прекрасно обходилось без их сомнительных исследований.
Цитата ("K_leo"):
похудеть-то хочется многим.
Вы смеетесь? Вы действительно считаете, что для похудения нужно перекрасить стены в кухне? А люди-то дураки, по утрам бегают, жирного жрут меньше, а всего делов — тарелку сменить. Ну, они ж неграмотные, эти люди, поэтому ничего не знают о таком волшебном способе похудеть. Или знают, но мазохисты, предпочитают вставать рано утром и бегать, потеть, страдать от крепатуры, вместо того, чтобы просто вызвать бригаду маляров, вооруженную банкой красной краски. Вообще — утверждение «человек худеет от синей посуды» достойно стоять в одном ряду с другой мегаглупостью — «красная футбольная форма способствует победе команды».
Цитата ("K_leo"):
если бы люди специально старались повлиять на свой аппетит и все знали бы о работах психологов
Как прекрасно, что большинство людей, хотели, простите, плевать на эти исследования. Иначе захотели бы красную кухню — прочитали про «агрессивность» и не стали бы красить в красный, захотели бы синюю — прочитали бы про «не способствует аппетиту» и тоже не стали бы, фиолетовый цвет существовал бы только в виде предметов для беременных женщин и детских игрушек, а черных предметов не было бы вообще. В конце-концов, если бы все люди серьезно относились к тому что говорят психологи о цвете, то все жили бы исключительно в серых квартирах, как в наиболее нейтральных, худели бы только посредством синих тарелок и были бы мы все жирные некрасивые жирдяи. Лично я в гробу видал жить в таком мире.
Я почему ругаю психологов и философов? Потому что вся их деятельность направлена на то, чтобы объяснять людям то, что люди и так всегда знали. Но это в лучшем случае, а в худшем — абсолютно субъективные, недоказуемые и неприменимые в жизни результаты их «научной деятельности» начинают массово тиражироваться и вбиваться в голову доверчивым гражданам.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Ylll"):
Вы меня уводите в какие-то дебри софистики, а мне туда не надо

Ок. Ответьте на один вопрос и выходим из дебрей, а то начнут о нас думать всякое

Вопрос такой:
Если в лабораторных условиях доказано, что перо, лист бумаги и камень падают с одинаковым ускорением в относительном вакууме, то значит ли это, что парашютист в свободном падении падает с таким же ускорением, как парашютист с раскрытым парашютом?
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
Цитата:
вы проводили эксперименты, исследования? кто доказал это научно? где исследование, что НА ВАШ аппетит цвет не влияет?

Я постоянно поддерживаю в себе чувство голода - можете тут диагноз ставить, мне фиолетово :P
Цитата:
вы для ЛЮБОЙ своей фразы можете найти научное обоснование???? да вы просто гений!!! или робот. я таких людей не встречала. думаю, что таких не существует на свете. ... тех. кто может НАЧНО ДОКАЗАТЬ КАЖДУЮ СВОЮ ФРАЗУ.
Знаете, есть такая фраза замечательная: "При демократии свобода слова превращается в болтовню"
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Ylll"):
ЗЫ. Вы меня уводите в какие-то дебри софистики, а мне туда не надо

Так я вам (всем) и предлагал алкашей в помощь. Все без примесей. Синие и красные блюдечки, водка. Заранее не сообщать о проведении эксперимента. Блюдечек должно быть много, разбросаны случайно и нет. Ограничить время, дефицит подстегнет к выбору, значит будет преобладать автоматизм.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Девушки, где ваши подружки? Хотя бы одна. Я удаляюсь, а Вы спорьте 3 х 3.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
Я удаляюсь, а Вы спорьте 3 х 3.

фигушки. я тоже баиньки пошел. а то и без красного стану агрессивным и беспокойным