Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Кстати, прочитал вышеобозначенную статью г-жи Верещагиной.
Цитата оттуда:
«Так, в одном из детских садов проводился специальный эксперимент. Детям дали манную кашу, которая была подкрашена с помощью безвредного красителя в зеленый цвет. Большая часть этих детей столкнулись с проблемами с пищеварением после такого обеда. Это объясняется тем, что подсознательно они восприняли зеленую манную кашу как несвежую.»
То есть, если бы детям манную кашу покрасили в красный или коричневый цвет — они бы восприняли манную кашу как свежайшую и распрекрасную, конечно же на уровне подсознания.)))))))) Это во-первых, это уже смешно. А во-вторых — я не верю, что в каком-то детском саду провели подобный эксперимент, вызвавший пищеварительные проблемы у детей, — и родители этих детей потом не сожгли садик вместе с воспитателями. Я так думаю, что такой «эксперимент» вообще никогда, никем и нигде не проводился, и является плодом писательского таланта автора статьи. Ну, или ей подружка рассказала.
Следующий перл:
«Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита. Они также увеличивают интерес к напиткам. Именно по этой причине многие компании, выпускающие продукты питания, выбрали эти цвета своими фирменными с целью привлечения покупателей к своему бренду.»
Ага. Особенно пепси-кола, спрайт, севен ап и тархун.
«Доказано, что даже самые аппетитные продукты питания, имеющие упаковку, например, черного цвета, продаются хуже остальных, потому что черный цвет отталкивает большинство покупателей.»
Кем и когда доказано, факты где? — нетути. Если г-жа В. сказала, что доказано, значит стопудово доказано. Вот отталкивает черный цвет покупателей — и все тут. Автор просто забыла, что, например некоторые производители (вполне продаваемые, кстати) шоколадных конфет используют коробки черного цвета (например вот: ), забыла про батончики марс и про безумное количество шоколада в черной упаковке, про кофе нескафе премиумной коллекции и массу других кофейных фирм и так далее.
«Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.»
Опять же — где проводились? кем проводились? где факты? Ничего нет, кроме фразы что, мол, проводились специальные тесты. А вот мне интересно — а проводились тесты с любимыми многими гражданами огурцами, красного, или например белого цвета, и каковы были результаты? Или с гречневой кашей пурпурного цвета?
«Даже в психологии появились такие направления, как цветопсихология и цветотерапия.» Подумать только: даже в психологии! Звучит почти так же, как «появились в астрологии и хирософии». Да в психологии чего только не появлялось, их миллион этих самых психологий, причем одна сдругой может расходиться по ключевым вопросам.
Самое интересное — в качестве иллюстрации к статье была использована фотография стакана наполненного зеленой = холодной = неаппетитной жидкостью.

Ну как можно серьезно относиться к подобным статьям?
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Ну как можно серьезно относиться к подобным статьям?


Очень серьезно если ты автор и есть гонорар, когда материал подан красиво - модницы подхватят. Будут упорно твердить:
- теплые тона стимулируют;
- холодные угнетают;
- но может быть вы не так поняли, иногда отклонения от выше перечисленных правил бывают, но только у неадекватов.

Короче вывод.
Марат, делайте так как Вам нравится. Пусть Вас цитируют и следуют Вам, создавая моду!
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, если вам не нравятся ссылки на "женские интернет-журналы", привожу ссылки на медицинские, психологические и т.п. статьи




Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
А я люблю зеленый цвет.

Возьму зеленого салата, свеженький огурчик, пару листиков шпината, укропчику и цедру лайма, все это нарубить, смешать и полить зеленоватым оливковым маслом и добавить сока лайма... соль и перец уже можно не добавлять...

Или возьму итальянский Сальса верде (кто не в курсе - это зеленый соус) да полью им свежий стейк.... М-м-м-м Коричневое мясо политое зеленым соусом.... Объедение

А еще люблю зеленые супы... Чтобы и щавель и шпинат и петрушечка. Пару куриных яиц в крутую...
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
K_leo, Знаете, поскольку психология это не точная наука, а скорей искусство, то использовать выводы психологов в качестве законов нельзя, это все-таки не геометрия и не физика. Все-таки, психологи не открыли никаких явлений, о которых можно сказать: вот бывает только так и не иначе.
Облучение руки светом — это совсем из другой оперы, это физика, а не психология.
Вы действительно верите в то, что все люди, которым не нравится оранжевый цвет — импотенты?
Люди, которым нравится белый — мегаодаренные и многогранные личности?
Что все люди, которым нравится зеленый — глубоко порядочны, а те, кто не любит черный — очень жизнерадостны и любят животных (особенно черных)?
И опять-таки, что значит «черный-белый-красный-серобуромалиновый цвет»? Повторюсь, но человек может не любить черную одежду, но ему нравятся брюнетки и автомобиль у него черного цвета. И еще он периодически читает черные буквы и совершенно искренне смеется. Человеку может нравиться зеленый лес и огурцы, но наденет одежду зеленого цвета он только под страхом смертной казни. И так далее.Такой вещи как «цвет» — просто не существует в природе.
«В качестве примера можно привести случай, произошедший с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, в результате чего увеличится оборот. Но... увеличилось лишь количество скандалов и драк, которые устраивали возбужденные гости.»
Как фамилия этого предпринимателя? Каких именно брошюр он начитался, кто их автор? Кто замерял количество скандалов в кафе до и после покраски стен?
Тем более, что этот пример явно противоречит Вашему утверждению, что кухня должна быть красной.
Статья про рекламу — я в ней (в рекламе, а не в статье) варюсь с 1995 года, поэтому могу с полной ответственностью заявить — вся болтовня о цвете в рекламе это лапша, которую рекламисты вешают на уши заказчику.
Статья «ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА». Дочитал до слов о том, что, оказывается оспу победили не прививками, а красным цветом (вот опять: что значит «красным цветом»? — помидоры прикладывать?), посмеялся и дальше читать не стал.
Статья «Влияние цвета на поведение человека» на самом деле ничего не говорит о понятии «цвета», в ней описаны разноцветные предметы, а это совсем другое.
Статья «Влияние цвета на жизнедеятельность человека» — это вообще роман-фентези про Древних Эзотериков, Средневековых Герметиков и Современных Парапсихологов, которых автор по ошибке назвала «учеными».
Вот отрывок оттуда:
«Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого цвета – «пусть выживет сильнейший». Его положительные черты: лидерство, упорство, борьба за свои права, созидание, динамичность, настойчивость, первопроходство; отрицательные черты: физическое насилие, похоть, нетерпимость, жестокость, разрушение, упрямство. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, то есть страстно любит,
страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах. Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около (никогда не уговаривает – приходит и берет); горит желанием
куда-то попасть. Он склонен к импульсивным поступкам, без предварительного обдумывания – так называемый «слон в посудной лавке». Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого;
олицетворяет победу, способность верно нанести удар. Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном –
извращение. Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.»

Вы извините, но вся эта писанина, в лучшем случае просто плохая беллетристика, и к науке не имеет никакого отношения. Хотя бы потому, что совсем не объясняет каким образом нос деда мороза придумал себе девиз, почему самый верхний сигнал светофора и дорожный знак «кирпич» всегда в движении, и на каком основании г-жа Юлия Соха считает помидоры жестокими и похотливыми насильниками?
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
epavlovich,
Оффтопик
Хороший ответ, но не поможет.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, исходя из ваших слов, никакие аргументы - не аргументы. чего вы хотите? чтобы я провела исследование? так проведите его самостоятельно. хотя бы на том примитивном уровне, о котором я вам говорила. - эксперимент с двумя тарелками разного цвета.
я тоже большой скептик, я тоже люблю покритиковать, и тоже не принимаю все на веру. но, все же, я слушаю хоть какие-то аргументы, а вы ничего слышать не хотите. вы же не привели НИ ОДНОГо доказательства обратного. так где же они? где ваши исследования, что утверждения про влияние цвета на жизнедеятельность/аппетит -это дезинформация? жду от вас ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, пока вижу только голословные утверждения типа: "не верю в то, что говорят, просто потому что не верю".
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, да, психология - это не математика. тут не всегда 2Х2=4, но в ней есть определенные закономерности, правила. все в этом мире относительно. и мне искренне удивляет, как вы переворачиваете фразы "в свою сторону". вы зачем-то очень грубо передергиваете приведенные мной слова, выдержки, вырываете предложения из контекста, и выбираете самые что ни есть сомнительные утверждения. а те места, где указывались конкретные фамилии, исследования о цветах вы просто отбрасываете. вы на все вопросы в жизни смотрите так однобоко?
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Однажды на занятиях.
"..товарищ старшина, а крокодилы летают?" спросил молодой солдатик.
" ..та ты шо! сдурив!?" ответил вопросом старшина.
" ..а товарищ капитан сказал, что летают.." засомневался солдатик.
" .. та.. ну може тилько незенько.." ответил старшина.

Мораль этой басне сами придумайте господа психо-лОги.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("amigobarsic"):
epavlovich,
Оффтопик
Хороший ответ, но не поможет.

Да-да, я вот тоже наблюдаю за этим всем и думаю - когда же Евгению надоест это бесперспективное занятие?
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
Хороший ответ, но не поможет.


Даже неверный шаг имеет пользу.
Он получил опыт общения с упертым человеком, которому по барабану чужие аргументы и только однажды нарезанные дорожки как на R-CD\DVD имеют значение.
Она укрепилась в своей устойчивости к веяниям чужих ветров.

Разница лишь в том, что у него прогресс. Он исследователь разных сторон и взглядов, а у нее застой и добавить нечего. Но тут как споры о вкусе, каждый выбирает , что ему нравится. Мне например интересны пределы человеческой упертости (или упорства, чтобы ни кто случайно не обиделся). Вот я и наблюдаю с удовольствием. В реале встретиться не хотелось бы, есть у меня такой экземпляр - начальник. Удовольствия мало. а со стороны - клево.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
вы же не привели НИ ОДНОГо доказательства обратного.
Ничего подобного)))).
Вы говорили: синий понижает аппетит.
Я привел в пример синие рестораны, синюю посуду и прочее, то есть — люди в общепите пользуются синим цветом, и многие даже с удовольствием. Поэтому, мне не нужно проводить никаких исследований — я констатирую очевидное: сам по себе, синий цвет никаким образом не влияет на аппетит человека, потому что такой вещи как «синий цвет» в природе не существует.
Вы давали ссылку на опыт с кормлением детей зеленой манной кашей.
Аргумент против: ни один нормальный родитель не согласился бы на то, чтобы его чадо накормили неизвестно чем, только для того, чтобы посмотреть: что из этого получится. Любой отец/мать сказали бы: господа исследователи и воспитатели — жрите сами свою зеленую кашу. Соответственно, такой опыт никогда не проводился. Тем более, если манную кашу покрасить в любой цвет — ничего хорошего это не вызовет. А если зеленой манкой накормили бы человека, который никогда ее не видел, и не знает, что она вообще-то белая — так он, возможно бы и добавки попросил.
Вы привели в качестве примера статью, где русским по белому написано: красный цвет лечит оспу.
Вот Вам аргумент: оспу победили не с помощью «красного цвета», а с помощью вакцинации. Чего ради, спрашивается Э. Дженнер корячился с этими прививками по всей Европе, если на самом деле все так просто — достаточно завернуть больного в красное одеяло?
Цитата ("K_leo"):
так проведите его самостоятельно. хотя бы на том примитивном уровне, о котором я вам говорила. - эксперимент с двумя тарелками разного цвета.
Все психологические эксперименты антинаучны и выводить из них какие-то общие законы нельзя. Почему я так считаю — потому что по поводу результата этого эксперимента могут спорить сами психологи. Ни один математик не станет доказывать другому математику что сумма внутренних углов треугольника равна 120°. И даже нематематик не станет спорить по этому поводу. А мы с Вами беседуем о влиянии цвета с точки зрения психологии — и консенсуса нет. А это значит, что исследования психологов применимы не ко всем, не всегда и не везде, иначе мы бы уже давно договорились. В данном случае срабатывает пресловутое понятие «веры». В теме про битву экстрасенсов я уже приводил пример про гаитянских шаманов, которые считаются у себя на родине всемогущими, и чья «магия» дивным образом не действует на белого человека. То есть — если человек верит, что синяя скатерть испортит ему аппетит независимо от того, что на нее поставлено — она таки испортит. Но только потому, что он знает и верит: любой предмет синего цвета портит аппетит. Человеку, который не слышал ни о чем подобном, будет все равно. Более того — если человек вовремя не вспомнит о своем знании насчет синего — то все в порядке у него будет с аппетитом. Вот, скажите — честно — Вы ведь даже не обратили внимание на голубой фон для чашки с кофе на сайте со статьей Верещагиной?
Цитата ("K_leo"):
что утверждения про влияние цвета на жизнедеятельность/аппетит -это дезинформация?

Пример прямо перед глазами: вот Матвей — сделал сайт о кулинарии с синими элементами, и никаких мыслей о том, что это, якобы неаппетитно, у него не возникло. Но если верить психологам с их исследованиями — он на подсознательном уровне должен был исключить синий цвет из оформления, вот просто в голову ему не пришло бы решение покрасить плашки в синий цвет, он бы их сделал красными/желтыми/оранжевыми на автопилоте.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Пример прямо перед глазами: вот Матвей — сделал сайт о кулинарии с синими элементами, и никаких мыслей о том, что это, якобы неаппетитно, у него не возникло. Но если верить психологам с их исследованиями — он на подсознательном уровне должен был исключить синий цвет из оформления, вот просто в голову ему не пришло бы решение покрасить плашки в синий цвет, он бы их сделал красными/желтыми/оранжевыми на автопилоте.


Шикарная идея , просто находка :!: . Если кто разобрался, то я поздравляю вас и автора (epavlovich, )!
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, ок, подойдем к вопросу с другой стороны.
задам вам пару вопросов.
1. с чего вы взяли, что синий и красный одинаково аппетитны/неаппетитны? я имею ввиду, кто вам это сказал, или где вы это читали. то есть, на основании чего вы утверждаете, что это так? вы тупо в это верите, я правильно понимаю?
2. какой аргумент вы посчитаете действенным? что должно случиться, чтобы вы согласились, что цвета, вроде желтого, оранжевого, бежевого, стимулируют аппетит, а синий этого не делает? (кстати, я уже говорила и не раз, не надо мне приписывать, что якобы я утверждаю, будто синий ОТБИВАЕТ аппетит. я не верно употребила выражение в первом посте, о чем уже сообщила вам, но вы снова и снова мне это приписываете)
3. вы только что перечеркнули науку - психологию. может, тогда считать все науки, кроме точных антинаучными? предлагаю сюда же отнести и все разделы медицины, поскольку в них тоже немного точных данных.
4. если аргументов, которые были бы способны вас убедить, не существует в природе и все они из области фантастики, тогда о чем мы спорим? все ваши слова можно свести к фразе: "я в это верю, вссе остальное не хочу слышать". я правильно понимаю?
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
Цитата (epavlovich):

Пример прямо перед глазами: вот Матвей — сделал сайт о кулинарии с синими элементами, и никаких мыслей о том, что это, якобы неаппетитно, у него не возникло. Но если верить психологам с их исследованиями — он на подсознательном уровне должен был исключить синий цвет из оформления, вот просто в голову ему не пришло бы решение покрасить плашки в синий цвет, он бы их сделал красными/желтыми/оранжевыми на автопилоте.

логики тут нет. Матвей делал сайт, а не выбирал вкусные продукты, чтобы выбирать "аппетитный" цвет. он не руководствовался принципом: кулинарный сайт должен вызывать аппетит. а о том, что цвета бывают "аппетитные" или "не аппетитные" он просто не знал, наверное, вот и не использовал эту закономерность, чтобы привлечь на сайт больше людей, которые "любят покушать". к тому же. Матвей, как вы заметили, не использовал ни одного реального изображения продуктов. а, если бы он вставлял фотки блюд, он бы синий вряд ли выбрал, потому что синий плохо бы сочетался с оттенками блюд, преподносил бы их в невыгодном свете.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
K_leo,

Женечка, мне не понравился дизайн. Но и не в синем проблема. Проблема во мне.

А в выделенной мной цитате epavlovich, Очень яркое доказательство того, что не нужно слепо верить сообщениям об исследованиях. Кто знает, может это адаптация неспециалиста. Вы например не стали вдумываться в смысл сказанного epavlovich. Если верить всем исследованиям и Вам, то Матвей сам того не ведая выполнил бы работу без использования цвета нарушающего аппетит. Значит теория неаппетитных цветов надумана. Это очевидно и не требует доказательств. Вы же не думаете, что Матвей подсмотрел наши сообщения и специально изобразил синий.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад


Вот еще один аргумент против утверждения о том, что синий цвет категорически нельзя использовать в оформлении чего-то, связанного с питанием.
Когда при мне говорят «сгущенка» — я представляю себе именно эту синюю банку.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад


Цитата ("K_leo"):
потому что синий плохо бы сочетался с оттенками блюд, преподносил бы их в невыгодном свете.
Почему не сочетался бы? Вполне бы сочетался. А на оранжевой тарелке пончик элементарно пропал бы, особенно при небольшом размере картинки.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
Если верить всем исследованиям и Вам, то Матвей сам того не ведая выполнил бы работу без использования цвета нарушающего аппетит. Значит теория неаппетитных цветов надумана. Это очевидно и не требует доказательств.
Совершенно верно,именно об этом я и пишу.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Грибы "синявки", "моховики" страшно выглядят, но собираем и едим. Да, что там говорить, примеров много.

Мне не нравится акула, пуговицы в выпечке, перец покрытый мучнистой росой или плесенью.. Есть косяки смысловые. Я не судья дизайну, личные впечатления.