Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
не в самом луччшем виде демонстрирующие блюда, все-таки сдерживают ваш аппетит. в сравнении с тем, каким бы он был, если бы вы ели из белых тарелок.
Цитата ("K_leo"):
поэтому помещение, оформленное в теплой цветовой гамме настраивает на долгую и обильную трапезу, а не способствует слюнноотделению только за счет цвета стен.

Если бы предметы синего цвета не настраивали бы на покушать, то человечество за несколько десятков тысяч лет додумалось бы до этого, и тогда не было бы посуды, скатертей, салфеток синего цвета, в ресторанах не было бы синих занавесок и синей формы у официантов. Однако все перечисленные предметы существуют, причем не в единичных экземплярах, и люди вовсю ими пользуются. Более того, можно находиться в зеленом лесу, под синим небом (то есть — в холодном цветовом окружении) и вовсю поглощать шашлыки, и аппетит не пропадет от подобной «неаппетитной» цветовой гаммы.
Ну вот представьте — Вы с молодым человеком идете в ресторан, а он взял и надел голубую рубашку, или в ресторане скатерти синего цвета? У Вас пропадет аппетит? Или, наоборот — появится, если молодой человек наденет красную рубашку, а скатерти будут оранжевые в желтую крапинку?
Цитата ("K_leo"):
просто вы очень узко смотрите. я ни разу не сказала, что от вида желтоой стены вы захлебнетесь слюной
А мне, наоборот, кажется что это Вы недостаточно широко смотрите на вещи))))))))))). И опять же — это ведь Вы сказали, что плашки синего цвета вызовут пропажу аппетита у посетителей сайта, а это то же самое, что захлебнуться слюной при виде желтой стены. Утверждать что синие плашки не годятся для сайта с рецептами — это равносильно разговорам о том, что хозяйка не должна записывать рецепты в блокнот с синей обложкой, тем более — шариковой ручкой синего цвета. И конечно, у нее не должно быть ни синей посуды, ни синего передника.
Вот, если бы Матвей нарисовал синее пиво, или мясо — это было бы другое дело, тогда я бы полностью с Вами согласился.)))))))))))) Потому что синее мясо это одно, а синие салфетки и плашки на сайте — совсем другое.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("klimz"):
k-a-j, вы тут при чем? Это сообщение для MatArt.

Да? Что мешало Вам именно так оформить? Посмотрите на свое сообщение, там нет прямого обращения к Марату. Значит ко всем в том числе и ко мне. :P
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
опять же — это ведь Вы сказали, что плашки синего цвета вызовут пропажу аппетита у посетителей сайта
процитируйте, где я сказала, что синий ВЫЗОВЕТ ПРОПАЖУ аппетита.epavlovich, представьте, что мы с вами продавцы магазина, и нам надо продать какой-то продукт. вы оформляете стенд, например, с хлебом в синей цветовой гамме, подсвечиваете синим цветом. а я подсвечиваю оранжевым и фон выставляю желтый. угадайте, у кого больше купят? спорим, что у меня? потому что выпечка на желтом фоне будет еще более красочно и аппетитно выглядеть, и люди подсознательно будут выбирать ее, как самую свежую. и с другими продуктами-овощами, фруктами, мясным ассортиментом -так же.
то же самое с любыми продуктами, которые мы едим на кухне. чем аппетитнее выглядит продукт, тем больше мы можем его съесть. на ярких тарелках (или белых) продукты выглядят аппетитнее, и вы будете больше тянуться к ним. проведите дома эксперимент. поставьте две примерно одинаковых тарелки с одинаковым блюдом на стол, но только одну возьмите синюю, другую -белую, оранжевую, желтую или красную. и посмотрите, с какой быстрее все съедят.
синие салфетки, форма у офоциантов и проч - это слишком "далеко" от еды и слишком маленькие цветовые пятна, чтобы человек на них концентрировался во время еды. стены явно побольше будут, а тарелк и -явно поближе к еде. про голубое небо - вообще странный пример. небо то тут причем? я же не говорила, что всё, что если человек видит хоть какую-то мелочь синего цвета, он не будет в эьтот момент есть. не надо переиначивать мои слова
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
K_leo, «к тому же, голубой -цвет явно отбивающий аппетит». Это Ваши слова, посмотрите свой самый первый пост в этой теме)))))))).
Цитата ("K_leo"):
вы оформляете стенд, например, с хлебом в синей цветовой гамме, подсвечиваете синим цветом. а я подсвечиваю оранжевым и фон выставляю желтый. угадайте, у кого больше купят? спорим, что у меня? потому что выпечка на желтом фоне будет еще более красочно и аппетитно выглядеть, и люди подсознательно будут выбирать ее, как самую свежую. и с другими продуктами-овощами, фруктами, мясным ассортиментом -так же.
А спорим что у меня? Потому что на смачном темно-синем фоне моя выпечка будет видна за километр, а Ваша — просто потеряется. То есть — сработает контраст. Единственное «но» — я не стану подсвечивать синим, так как в синем свете моя выпечка станет зеленой, а зеленый хлеб люди не покупают.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, ок, значит я всамом первом посте ошиблась в формулировке. но дальше я все время говорила о том, что синий не отбивает аппетит, он просто его не стимулирует.
после ужина жду от вас результатов эксперимента с посудой
а почему же люди не покупают зеленый хлеб? вы же отрицаете, что цвета влияют на подсознание. а, рассуждая и размышляя, человек ведь поймет, что хлеб тоже свежий
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
а почему же люди не покупают зеленый хлеб? вы же отрицаете, что цвета влияют на подсознание. а, рассуждая и размышляя, человек ведь поймет, что хлеб тоже свежий

Потому что в данной ситуации ключевое слово «хлеб» а не «зеленый», то есть — предмет, который не может быть зеленого цвета. А слово «зеленый» на подсознание никак не влияет.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, ну, если зеленый на подсознание не влияет, тогда почему люди ПОДСОЗНАТЕЛЬНО будут выбирать НЕ зеленый хлеб? ведь ОСОЗНАННО они понимают, что хлеб зеленый от света, а не от того, что он не свежий.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
:P

Еще язык хочу. :o
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
K_leo, Я уже замучился писать — не бывает никаких «цветов». Бывают предметы того или другого цвета. Люди не станут покупать зеленый хлеб не потому, что им не нравится зеленый цвет — им хлеб зеленый не нравится.
Цитата ("K_leo"):
ведь ОСОЗНАННО они понимают, что хлеб зеленый от света, а не от того, что он не свежий.

Человек, видевший в своей жизни батон — знает, что батоны не бывают зелеными. Для того, чтобы понять, что хлеб позеленел от подсветки, покупателю нужно подойти на расстояние хотя бы в два метра. А он не подойдет — потому что не поймет что это хлеб вообще.
А если постараться и все-таки испечь зеленые батоны, и кормить ими каких-нибудь диких папуасов, то им будет неприятен хлеб привычного для нас цвета.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Кто знает, какого цвета снаружи носители деликатеса во Франции? А синяя пища в Индокитае бывает? Голуби дикие после 4-х часов варки такая вкуснятина, я ел, понравилось, "дичь" шикарная. Не могу теперь спокойно смотреть на голубей диких.
Валерий О.
28 сообщений
#15 лет назад
Сайт не возбуждает аппетит вообще. В шапке коричневого+оранжевого, красного немного, желтого, вот тогда бы кушать хотелось. А сейчас как будто на сайте, посвященном 100-му оптимизатору Виндовс ХР, все имхо. Все делать красным и желтым не надо = это цвета фастфуда, настраивают на недолгую трапезу.

вообще, мне кажется, на еду возбуждают цветовые гаммы, построенные на аналогичных цветах, но никак не на комплементарных. кроме зеленого-красного — это фрукты, зелень. причем аналогичные красному/желтому цвета, все остальное невкусно, не ассоциируется с едой.

вообще еще легче бы было автору взять хорошую фотографию блюда, возбуждающую аппетит, и на основе ее построить цветовую схему.

приятного аппетита всем.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voutcast"):
Сайт не возбуждает аппетит вообще.
А почему блокнот с рецептами должен возбуждать аппетит?
Валерий О.
28 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("voutcast"):
Сайт не возбуждает аппетит вообще.

а где вы видели кулинарную книгу, оформленную в столь странной для связанной с едой книгой цветовой гамме?
а если это блокнот IT-шника, судя по цветам, общего назначения, то зачем за него платить, как за специализированную кулинарную книгу?
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Я уже замучился писать
сочувствую))) заведите секретаря и диктуйте ему
Цитата ("epavlovich"):
не бывает никаких «цветов». Бывают предметы того или другого цвета.
хм... я ни не говорила, что цвета существуют сами по себе без привязки к предметам. просто привязка иногда бывает не явная, на уровне ассоциаций. вот тут-то и срабатывает подсознание.
Цитата:
Люди не станут покупать зеленый хлеб не потому, что им не нравится зеленый цвет — им хлеб зеленый не нравится.
а я и не говорила, что им не нравится зеленый свет. им подсознательно зеленый хлеб кажется испорченным, хотя умом они понимают, что он свежий. и без размышлений, сложных рассуждений и проведения анализа на свежесть хлеба))), даже при хорошей видимости, понимая, что это хлеб, а не огурцы, среднестатистический человек выберет хлеб, подсвеченный желтым, а не зеленым.
Цитата ("epavlovich"):
что хлеб позеленел от подсветки, покупателю нужно подойти на расстояние хотя бы в два метра.
а почему человек не поймет, что это хлеб издалека? как вы думаете? потому что зеленый цвет не ассоциируется у нас с хлебом. мы решаем этот вопрос подсознательно, без сложных размышлений, даже будучи занятыми другими делами (разговором, ходьбой, передвижение тележки с продуктами). поймите вы, и проанализировать все эти связи. вы даже не зафиксируетесь на мысли, что вот только что потянулись за красной вишней, а не за синей. вы сделаете это интуитивно, неосознанно, без долгих размышлений.
попытаюсь еще раз объяснить мою позицию в отношении цвета. я не утверждаю, что от вида красной машины вам захочется есть. я говорю, что в кухне, оформленной в красных тонах, вам захочется побыть подольше, посидеть за удобным столом, покушать "от пуза", в отличие от синей комнаты, которая людям ПОДСОЗНАТЕЛЬНо кажется более холодной (кстати, об этом тоже можно поговорить ), менее уютной, менее приспособленной для еды. подсознание невозможно контролировать, оно не зависит от ваего желания и ваших соображений.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voutcast"):
а где вы видели кулинарную книгу, оформленную в столь странной для связанной с едой книгой цветовой гамме?

Мне просто лень еще искать, но их по-любому больше, чем три штуки.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):

Вот и я, бюсь, бьюсь, а эта лео с Ко, так и тянут в харчевню. Осталось посоветовать всем администраторам ресторанов намазать меню и входные двери соусами нужного цвета. и т.д. (дался им цвет..) Будут редкие рецепты и шикарный поиск - будут и посетители сайта с блокнотами - свои рецепты принесут.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, вот, видите, не только у меня цвет сайта не ассоциируется с едой. а вы пользуетесь кулинарными сайтами?
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
epavlovich, введите в поиск яндекса слово: "рецепт". я просмотрела всего пару страниц, выданных по результатам поиска. из 20 сайтов всего 3 выполнены в холодной цветовой гамме - 2 бело- серо-голубых, один - бело-серый (темный). вы считаете случайностью, что из 20 сайтов 17 - в оттенках красного, желтого, коричневого?
Валерий О.
28 сообщений
#15 лет назад
Цвет не тот, антиква явно к готовке больше располагает, чем рубленый, да и книжка не выглядит как пособие "Вин ХР"
Евгений Павлович
5333 сообщения
#15 лет назад

Как я мог про нее забыть?)))))
У бабушки ж на кухне была на видном месте. Именно такого «не вызывающего аппетит» синего цвета.