Планируемые изменения в сервисе
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):Фриланс - не бизнес, фриланс (англ. freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок см. википедию); - как правило, по сути именно наемная работа.
...сказал ИП Халецкий Андрей Викторович.

Upd. Ещё во времена баталий на тему создания "профсоюза фрилансеров" я просмотрел Правила и прочие документы сервиса. Так вот, нигде здесь не указано, что исполнители - это "фрилансеры", или "наемные работники". Так что...

221 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("bezlepkina"):Ну вы и нудные...
задавайте тон)
просто люди обсуждают "чем так хорошо вебланс, что за него надо платить" - не покидая вебланс ни днем не ночью...
185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):incweb, отлично. а теперь вниательно читайте в приведенной вами ссылке разделы "формы предпринимательства" и "виды предпринимательской деятельности". вы их все смешиваете в одно понятие. а нужно разделять
С таким же успехом можно сказать - а заказчик платит за Вас налоги? Дает соц. гарантии? Вы заключаете трудовой договор? ... так какой же Вы наемный работник....
И кто же тогда?
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("incweb"):Значит надо стараться описать задачу понятными словами, в общепринятых терминах.
Вы что-то спутали, это заказчик ставит задачу, а не я. И конечно, тут надо постараться описать все именно понятными словами, именно в общепринятых терминах; тут я с Вами полностью согласен.
Цитата ("incweb"):
Иначе как Вы сами то будете делать что то по ТЗ, которое Вам непонятно?После получения «проблемного» ТЗ должен состояться диалог, в процессе которого должно четко выясниться мое и заказчика понимание задачи. Если после диалога я снова получу непонятное ТЗ — то скорей всего, что ничего не буду делать. Выполнять работу, смысла которой не понимает ее заказчик — это неблагодарный мазохизм.
714 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mumitroll_miha"):задавайте тон)
просто люди обсуждают "чем так хорошо вебланс, что за него надо платить" - не покидая вебланс ни днем не ночью...

Я уже высказалась ...надцать страниц тому.
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):А теперь вопрос: какую "скидку" должен сделать мне этот исполнитель, чтобы компенсировать срыв сдачи номера и все сопутствующие этому убытки? И компенсируют ли эти 9 баксов, которые я ему должен был заплатить за статью, те проблемы, которые он мне своим раздолбайством создал?тут есть проблема, вы заказывали ему не номер а статью. Т.к. ничего не оговаривали по неустойке - то он вам ничего не должен. А если то должен то только за задержку статьи на 2 дня. Как-то так.
Цитата ("voron_76"):
Цитата (SmartDesign):=) Я сказал что оно не подходит собеседнику, т.к. оформлено тут от силы пара процентов фрилансеров.
Фриланс - не бизнес, фриланс (англ. freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок см. википедию); - как правило, по сути именно наемная работа.
То что я называю бизнесом - я уже сказал - это компания которая приносит пассивный доход. Моя компания без меня пока (к сожалению) работать не может. У меня не бизнес, а самозанятость (я сам себе создал рабочее место, ну и еще 10-рым людям). Т.е. от обычной наемной работы я отличаюсь только тем, что начальник у меня только один - я сам.
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("incweb"):И кто же тогда?Тогда фрилансер - недобизнесмен без работы (или по совместительству). Со всеми вытекающими плюсами и минусами.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):Цитата ("voron_76"):А теперь вопрос: какую "скидку" должен сделать мне этот исполнитель, чтобы компенсировать срыв сдачи номера и все сопутствующие этому убытки? И компенсируют ли эти 9 баксов, которые я ему должен был заплатить за статью, те проблемы, которые он мне своим раздолбайством создал?тут есть проблема, вы заказывали ему не номер а статью. Т.к. ничего не оговаривали по неустойке - то он вам ничего не должен. А если то должен то только за задержку статьи на 2 дня. Как-то так.
Я не говорю, что в данном случае я с него что-то требую. Этот пример - к тому, что бывают случаи, когда скидки не компенсируют убытков от несделанной или плохо сделанной работы.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Цитата (SmartDesign):=) Я сказал что оно не подходит собеседнику, т.к. оформлено тут от силы пара процентов фрилансеров.
Фриланс - не бизнес, фриланс (англ. freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок см. википедию); - как правило, по сути именно наемная работа.
То что я называю бизнесом - я уже сказал - это компания которая приносит пассивный доход. Моя компания без меня пока (к сожалению) работать не может. У меня не бизнес, а самозанятость (я сам себе создал рабочее место, ну и еще 10-рым людям). Т.е. от обычной наемной работы я отличаюсь только тем, что начальник у меня только один - я сам.
Компания, которая приносит пассивный доход, - это не бизнес, это инвестиция. "Бизнес" даже дословно переводится как "дело". Я бы все-таки сказал, что бизнес - это именно "самозанятость": когда человек получает не зарплату от дяди, а доход от деятельности.
В Вашем же случае, когда Вы не только сами себе зарабатываете, но ещё и людей нанимаете, - это 100-процентный бизнес.

185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("incweb"):Значит надо стараться описать задачу понятными словами, в общепринятых терминах.
Вы что-то спутали, это заказчик ставит задачу, а не я. И конечно, тут надо постараться описать все именно понятными словами, именно в общепринятых терминах; тут я с Вами полностью согласен.
Цитата ("incweb"):Иначе как Вы сами то будете делать что то по ТЗ, которое Вам непонятно?После получения «проблемного» ТЗ должен состояться диалог, в процессе которого должно четко выясниться мое и заказчика понимание задачи. Если после диалога я снова получу непонятное ТЗ — то скорей всего, что ничего не буду делать. Выполнять работу, смысла которой не понимает ее заказчик — это неблагодарный мазохизм.
Вот мы и пришли к тому, что
1. В процессе диалога рождается ТЗ, согласно которому будет приниматься работа
2. Если заказчик малокомпетентен, а исполнитель профи, то он поможет сформулировать заказчику задачу так как это должно быть.
3. Начинать работу нужно после утверждения ТЗ и заключения договора...
4. А если ТЗ осталось непонятным и двусмысленным - пусть проект делает любитель мазохизма...
2268 сообщений
2390 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
не помню на каком из зарубежных сервисов видела, но там к каждому пользователю идет инфа, сколько он заработал/потратил на данном ресурсе и у заказчиков в проекте всегда стоит, есть ли у него указанная в примерной стоимости сумма. исполнитель не имеет права указывать стоимость ниже указанной в примерной стоимости ^_^ хотя наши украинцы и россияне все равно умудряются демпить 

чтобы зарегиться нужно пройти тест на знание обустройства и работы сервиса, а еще там есть цельная куча тестов!!!!! был даже на перевод с русского на английский, что очень потешило, и куча огроменная статейо том, как улучшить навыки в очень разных профессиях :!:

1667 сообщений
#15 лет назад
incweb, voron_76, не надо так прямо переносить принципы работы в оффлайне на фриланс. это невозможно. и это нелогично. форсмажор и вина исполнителя при работе в сети- э то неразделимые понятия, потому что проверить нельзя. вам же никто по сети справку о болезни не будет отправлять.
СБс я ни разу не пользовалась, так что спорить о тонкостях СБс не буду. не могу.
назыйвате меня , как хотите: продавцом услуги, торговцем, наемным работником. суть от этого не поменяется. неустойка - это не ЗАЛОГ. если злесь нет механизмом взимания неуйстойки, это не значит, что нужно придумывать какой-то залог. нужно придумывать способ оплаты неустойки, если вам так угодно. но это, как мне кажется, работодатель может обговаривать в работником индивидуально, если ему так угодно.
221 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("incweb"):Если заказчик малокомпетентен, а исполнитель профи, то он поможет сформулировать заказчику задачу так как это должно быть.
на себя товарищ намекает)
Цитата ("owlteam"):
И как они работать успевают, если целый день тут трактаты строчат по 20 страниц в сутки?
+
5333 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("owlteam"):И как они работать успевают, если целый день тут трактаты строчат по 20 страниц в сутки?Работать нужно 2-3 часа в день.)))))))
185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):incweb, voron_76, не надо так прямо переносить принципы работы в оффлайне на фриланс. это невозможно. и это нелогично.
форсмажор и вина исполнителя при работе в сети- э то неразделимые понятия, потому что проверить нельзя. вам же никто по сети справку о болезни не будет отправлять.
СБс я ни разу не пользовалась, так что спорить о тонкостях СБс не буду. не могу.
назыйвате меня , как хотите: продавцом услуги, торговцем, наемным работником. суть от этого не поменяется. неустойка - это не ЗАЛОГ. если злесь нет механизмом взимания неуйстойки, это не значит, что нужно придумывать какой-то залог. нужно придумывать способ оплаты неустойки, если вам так угодно. но это, как мне кажется, работодатель может обговаривать в работником индивидуально, если ему так угодно.
Собственно говоря, разговор начался с того, что существуют такие опции на некоторых сервисах.
И исполнитель Добровольно, по собственному усмотрению, их использует в своем предложении к проекту, и никто никого не заставляет это делать.
Поэтому каждый делает свое предложение так, как считает нужным.
А заказчик, сам, по собственному разумению, выбирает исполнителя исходя из своих собственных критериев отбора.
Поэтому ни о каких залогах речи нет, если только Вы сами не захотите его использовать. Это можно рассматривать как один из инструментов конкурентной борьбы.
185 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mumitroll_miha"):Цитата (incweb):
Если заказчик малокомпетентен, а исполнитель профи, то он поможет сформулировать заказчику задачу так как это должно быть.
на себя товарищ намекает)
В своей области - я достаточно хорошо разбираюсь, что бы сформулировать задачи с способы их решения и естественно, объяснить клиенту что к чему...
надеюсь что и Вы в своей сфере деятельности тоже
2268 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):owlteam, а у меня отпуск
Во фрилансе не бывает отпусков, бывает только отсутствие заказов

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):incweb, voron_76, не надо так прямо переносить принципы работы в оффлайне на фриланс. это невозможно. и это нелогично.
Опа! Значит, принципы оффлайн-работы на Интернет переносить нельзя? А не Вы ли парой страниц ранее говорили:
Цитата:
покажите мне хоть одну должность в реале, устраиваясь на которую, человек принес бы с собой чемоданчик денег для гарантии, что он будет хорошо работать.
Цитата:
форсмажор и вина исполнителя при работе в сети- э то неразделимые понятия, потому что проверить нельзя. вам же никто по сети справку о болезни не будет отправлять.
Да ну? Это для Вас, добросовестного исполнителя, они, возможно, и неразделимы. Так же, как и для меня, добросовсестного заказчика, невозможно отклонить, например, работу по надуманному поводу, а самому использовать её результаты.
А вот приведенный мною в пример исполнитель срывает сроки уже не в первый раз. И никаких объяснений, почему это произошло, он мне не предоставил.
Цитата:
В таком случае, поверьте на слово: это - абсолютно онлайновый инструмент. Который, тем не менее, вполне неплохо здесь функционирует и ни у кого претензий не вызывает.
Цитата:
Давайте тогда и СБС отменим заодно. Ведь предоплата - это не залог. Почему заказчик должен замораживать деньги? Если здесь нет механизмов взымания оплаты за работу - это не значит, что нужно придумывать какой-то СБС. Нужно придумывать способ оплаты выполненной работы, если вам так угодно. Но это, как мне кажется, исполнитель может обговаривать с заказчиком индивидуально, если ему так угодно.