Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
Добрый день, уважаемая администрация. Хотелось бы вновь поднять вопрос о конкурсах.
Предлагаю усовершенствовать их следующим путем: добавить строку организатору при создании конкурса, в которой он должен будет выбрать несколько вариантов гарантий оплаты.
Допустим, варианты будут следующими:
- бюджет будет отдан исполнителю в любом случае;
- бюджет будет отдан исполнителю с случае, если мне понравится вариант;
- бюджет будет отдан исполнителю с доп. доработками с его стороны.
и т.д. Их может быть несколько или всего лишь 2.

Плюсы:
- конкурсанты будут видеть, на что они идут;
- будут участвовать не только новички, у которых есть время, но и профи, так как будут знать, что деньги будут отданы однозначно;
- больше конкуренции, больше работ;
- меньше засора и поднятых тем по поводу конкурсов на сайте;
- заказчик будет выбирать из множества и потом дорабатывать результат, даже если он не знает, чего хочет;
- заказчики будут более ответственно относиться к их проведению, в том числе комментарии с их стороны и т.д.
В общем, их множество!
Егор Л.
3918 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("HAMeleon-ART"):
- бюджет будет отдан исполнителю с случае, если мне понравится вариант;

Как Вы полагаете, какой процент конкурсов будет создаваться именно с этой опцией?
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
Это как вариант, впрочем если заказчик не уверен что он хочет за что-то невнятное платить, может поставить большую сумму при этом будет поток людей, но он сможет попросту не заплатить, так как уже предупредил изначально, но шанс у конкурсантов все-таки будет.

Цитата ("Weblancer"):
Как Вы полагаете, какой процент конкурсов будет создаваться именно с этой опцией?

Следуя с вопроса,напрашивается вывод что заказчик изначально не хочет платить :!:
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("HAMeleon-ART"):
заказчик изначально не хочет платить

Если заказчик изначально не хочет и не собирается платить, то разве ему надо позволить создать конкурс? Можно при выборе этого варианта разве что разлогинивать пользователя (мягкий вариант).

Я вообще систему конкурсов не очень понимаю. На мой взгляд единственный жизнеспособный вариант это оплата участия в конкурсе. Хочешь чтобы фрилансеры посоревновались для тебя - заплати каждому, так как работу они выполнять будут все. Но это же дорого, а хочется дешево и чтобы много-много вариантов.

Или оплачивать варианты. Приглашаешь в конкурс человека, он рисует один вариант - платишь за него, пускай это будет набросок и деньги будут не большие. Не нравится тебе совсем - человек топает дальше со своими деньгами. Нравится, но хочется другой вариант - не вопрос, плати деньги получай варианты. Потом выбираешь одного, дорабатываешь с ним и получаешь результат. Или не выбираешь, если не понравились предложения. Но за наброски платишь.
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
Это будет дороговато + большое количество и впрям неважного качества работы, за которые нужно заплатить! А в моем варианте можно сделать реализовать задачу просто так, или же точно зная что кто-то выйдет победителем.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
HAMeleon-ART, сейчас в конкурсы и так никто из матерых специалистов толком не ходит, а если будет еще и легально возможно посмотреть работы и не заплатить, то и подавно туда никто не пойдет.
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Я поднял эту тему не спонтанно. Уже на протяжении 4-5 месяцев регулярно учавствую в данного рода мероприятиях. И статистика такова 40-50% совсем без победителя, 10% победителей появляются после 2,5-6 недель (однажды вообще человек его закончил после 2 или 3 месяцев), 10-15 просто пропадают.

frig,
С моего поста конкурсант сможет сам посмотреть готов человек заплатить или нет,если не готов можно просто сделать лого или графику ради удовольствия + есть возможность что заказчик тебя увидит и выберит на доработку.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
HAMeleon-ART, так цель какая преследуется?
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
frig,
Все же написано. Заказчик выбирает один с 3 вариантов, этот вариант потом высвечивается в профиле конкурса. Заходят исполнители смотрят на проект, припустим там вариант "- бюджет будет отдан исполнителю в любом случае;" то есть с него сразу снялись деньги и лежат уже на веблансе,при этом сколько не было вариантов в любом случае ему прийдется эти деньги отдать.Если же вариант "- бюджет будет отдан исполнителю d случае, если мне понравится вариант;" это все видят, и при проведении конкурса люди уже взвешивают идти на него или нет, лично для меня если там большая сумма я выставлю свою работу ,но рискую остаться без ничего, при этом заказчик никому ничего не должен, но сможет выбрать если ему что-то приглянится!
Юрий Болгаров
118 повідомлень
#14 років тому
А если заказчику ничего не нравится. Все работы Гав.... я всеравно должен заплатить, а потом пойти сделать 2 конкурс и выложить опять деньги.

Я так почитаю форум постоянно ноют исполнители. Если вам не нравится ну не учавствуйте, ну что ж тут сложного.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
HAMeleon-ART, в данный момент конкурсы недостаточно привлекательны для исполнителей. Нет гарантии, что твои труды будут оплачены, причем это не зависит от уровня самого исполнителя. Он может быть гением, но его вкусы не будут соответствовать вкусам заказчика (о которых знать невозможно). Гений проработает двое суток над шедевром, а заказчик выберет другого - в результате этот человек не получит ничего.
Если сейчас еще добавить вариант "если мне понравится, то я заплачу", то этот вариант будет весьма популярен, он так приятен - можно не платить если не нравится (хотя работа сделана), можно выбрать понравившийся вариант, заплатить другому человеку 3 копейки за доработку и так далее. Интересно в таком конкурсе участвовать? Еще менее интересно чем в первом случае. Привлекательность конкурса для исполнителя еще снижается, туда пойдет еще меньше людей, пойдет гораздо меньше профессионалом и вероятность того, что денег не получит никто становится еще выше. Кто от этого выигрывает? Заказчик? Сомнительно, так как выбирать ему будет не из чего и качественного результата он не получит. Про исполнителей и так понятно.

Конкурсы нуждаются в повышении к ним интереса со стороны исполнителей, а не понижению. Если в конкурсах будут участвовать мэтры, то заказчик с высокой вероятностью получить достойный результат и останется им доволен.
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
rosbiz, frig,
Хм. Тогда как заказчик выбирает исполнителя, припустим лого, открыв проект!? В общем, если не знаешь чего хочешь, открываешь конкурс, смотришь, отбираешь идеи и ничего не платишь. Напрашивается 2 варианта:
- человек не хочет платить за Гав... пусть открывает проект и попросту составляет четкое Тз
- если открыл конкурс, тогда смотри и надейся, но заплати.
Самый лучший вариант — попросту закрыть ветку "Конкурс".

rosbiz,
Цитата ("rosbiz"):
А если заказчику ничего не нравится.

Давайте четко ТЗ и создавайте проект, чтобы получить то, что нужно именно вам!

frig,
Цитата ("frig"):
в данный момент конкурсы недостаточно привлекательны для исполнителей. Нет гарантии, что твои труды будут оплачены

Вот именно исполнитель в любом случае трудиться,а но шансов получить деньги никаких.

Это все равно что прийти в кинотеатр, посмотреть фильм и не заплатить за билет потому что он вам не понравился...
Или же прийти в салон, взять Ferrari обкатать недельку, потом прийти и сказть что она не нравится...
Или взять 1000 лотерейных билетов, если номера не совпали не платить за них.

Предлагаю сделать обязательную оплату

Плюсы таковы:
- больше исполнителей
- выше качество работ
Юрий М.
228 повідомлень
#14 років тому
Я не понимаю, чего Вы паритесь с этим вопросом?
Не нравится - не участвуйте в конкурсе и все.
А так, я бы вообще предложил, уважаемой администрации, взять на вооружение принцип с фрилансера. Использовать посредников - и свести к минимуму общение заказчика и исполнителя. Ввести, так сказать третейских судей. Которые бы пообщавшись с заказчиком, дальше бы продолжали курировать процесс конкурса, поддерживая с одной стороны факт оплаты, а с другой стороны выполнение взятых обязательств со стороны исполнителей. Кругом одни плюсы. Добавить возможность в конкурсе выбора в паре с персональным менеджером + увеличенная ставка.
Что это даст, плюсы:
1. Исполнители не ходят налево, после контакта с конечником.
2. Есть звено, которое с опытом, более внятно понимает, кому и что делегировать. И понятно с кем можно контачить, если требуются прояснения ТЗ, до выкладки на конкурс.
3. Используется какая то база, кто что сделал, а так же черный список. А то портфолио и отзывы чушь собачья, если по честному. По паспорту или ИНН вряд ли будут регистрироваться, поэтому от того, что народ вдруг закончит тему никто не застрахован, а это с точки зрения бизнеса, снижает интерес цены до нуля.
4. Исполнители бегают перед ними на задних лапках, как на неотексте, от этого выигрывают все. Одни к порядку приучаются, другие понимают за что платят деньги.

Минусы:
1. Финансовая сторона вопроса, но ее можно фиксировать как процентную ставку, и закрыть в этом случае возможность отказаться от конкурса заказчику.
2. Подкуп судей и личная протекция, для проталкивания своих исполнителей.
3. Новичков на корню зарубит по этому направлению.

Кстати, это просто мысли в вслух. Просто всегда можно улучшать процесс, атаковать самого себя, чтобы потом не пинаться с конкурентами . Хотя мне здесь интерфейс просто нравится. А по работе - специфически. Но это отдельный разговор.

Цитата ("HAMeleon-ART"):
Это все равно что прийти в кинотеатр,посмотреть фильм и не заплатить за билет потому что он вам не понравился...

А Вы кстати в курсе, что во многих американских кинотеатрах это можно сделать?

Цитата ("HAMeleon-ART"):
Или же прийти в салон,взять Ferrari обкатать недельку,потом прийти и сказть что она не нравится...

Хм, а у нас можно машину вернуть, если что конкретно всплыло не устраивающее, и еще никто кстати не отменял тест-драйв . А феррари по любасу заказ больше полгода, и если еще квота осталась.
Какие то не удачные примеры.
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Цитата ("BaF_762"):
А то портфолио и отзывы чушь собачья, если по честному.

Поаккуратнее с такими заявлениями, пожалуйста, уважаемый BaF_762.
Вы этой фразой уже 4 правила форума нарушили (1.1.1.; 2.1.1.; 2.1.4.; 2.1.5.).

Кстати, из резюме Вашего:
Цитата:
5. Нет опыта выполнения проектов, отзывов и рекомендаций на этом сайте - котов в мешке не покупаю.

Так отзывы чушь или не чушь?
Вы определитесь) в методике работы)
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Опять из пустого в порожнее, да угомонитесь вы с этими конкурсами, есть заказчики которые регулярно устраивают ТОЛЬКО конкурсы и довольны результатами оных, потому что умеют адекватно вести политику общения с конкурсантами, цены ставят пусть и не очень высокие зато всегда выбирают победителя, так как в процессе самого конкурса правильно комментируют и направляют исполнителей в нужное русло. А фрилансерам, которым не нравится система конкурсов просто совет не ходить в них или ходить выборочно. Лично я учавствую в них тогда когда появляется свободное время между заказами по тендерам, для души так сказать. А будет там победитель, не будет невелика печаль. А вот для новичков конкурсы реальный шанс пробиться. Я тоже начинала с конкурсов и тоже муть всякую поначалу выкладывала, а набравши опыта и отзывов подалась уже в тендеры. Про то что отзывы и портфель это не показатель конечно автор хватил лишку. Самый что ни на есть показатель. Портфель - уровня профессионализма. Отзывы - исполнительности и коммуникабельности. Так что полегче с оценками или по крайней мере ИМХО пишите.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("BaF_762"):
Не нравится - не участвуйте в конкурсе и все.

Так то оно так, да чем менее привлекательны конкурсы для фрилансеров тем хуже. Тоже самое касается и заказчиков, да. А так как многие вещи имеют двойственный эффект - перетягивание в сторону тех или других, то смысла в этих перетягивания по сути нет, конкурсы от этого не выиграют.
Анатолий Ш.
418 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):
Цитата (BaF_762):Не нравится - не участвуйте в конкурсе и все.

Поэтому-то все опытные люди уже давно забросили это гиблое дело. Правильно, зачем разрабатывать полдня лого, если даже не знаешь что в голове у заказчика, который в это время даже платить не собирается.
Егор Л.
3918 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("BaF_762"):
А так, я бы вообще предложил, уважаемой администрации, взять на вооружение принцип с фрилансера.

Чей принцип?
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому

Вот вам очередной конкурс где победитель - возможно, кто-то из своих, подставных, ни одной работы в портфеле, незаполненная инфа, 2 недели в сервисе, ну и что? Кричите * ату этих заказчиков! ату!* Так что кто хочет тот любые заковыки обойдет, ну и фик извиняюсь с ними, им с этим жить.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Olchytay"):
кто хочет тот любые заковыки обойдет

Кто хочет, тот и людей убивает. Но это не повод распустить милицию и отменить законы.