Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
1. Предлагаю сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ заполнение описание проекта. Очень много проектов к котором пишут "ТЗ выбранному исполнителю". Если такой уже и большой секрет, можно е публиковать само ТЗ, но хотя бы какой то бриф того что нужно делать. Получается что мы тратим время и заявки, и потом оказывается что у заказчика невыполнимая задача, за тот бюджет который он имеет. Или же, в проекте описано одно, а потом в ТЗ, совсем другое.
2. Так же. После публикации проекта, если хочется редактировать, пусть пишет причину редактирования. А то бывает другой случай. Публикует проект с одним описанием. Подаются заявки с указанием суммы. Потом милый заказчик, смело добавляет еще пункты к задачи. И если говоришь ему что цена выше. он тебе в ответ "В в заявке столько указали".
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Поддерживаю полностью.
Елена К.
473 сообщения
#14 лет назад
По первому пункту тоже поддерживаю, но должны быть и исключения - например, если проект оформляется приватный.

Цитата ("WebDesignStudio"):

2. Так же. После публикации проекта, если хочется редактировать, пусть пишет причину редактирования. А то бывает другой случай. Публикует проект с одним описанием. Подаются заявки с указанием суммы. Потом милый заказчик, смело добавляет еще пункты к задачи. И если говоришь ему что цена выше. он тебе в ответ "В в заявке столько указали".

А зачем указывать причину редактирования, вы разве при общении с заказчиком не перечитываете условия и задачи проекта или не читаете договор при подписании?
И кто будет оценивать существенность причины, модераторы? зачем им лишняя работа?
Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("action-studio"):
А зачем указывать причину редактирования, вы разве при общении с заказчиком не перечитываете условия и задачи проекта или не читаете договор при подписании?
И кто будет оценивать существенность причины, модераторы? зачем им лишняя работа?

наверное вы не поняли. Вот 2 примеры(один из них сегодня)
1. заказчик публикует проект с неопределенным бюджетом. Фрилансеры подают заявки. После того как получил 7 заявок, заказчик пишет что бюджет проекта не больше N, где N меньше в 5-10 раз чем те суммы что указали фрилансеры. Вывод? Фрилансеры зря теряли свое время и заявки. заказчик свободно изменил бюджет проекта, без указания причины.
2. Я уже описал ситуацию в первом посте.
Ольга Ф.
3001 сообщение
#14 лет назад
Я чаще всего оставляю одно из полей в заявке незаполненным именно по причине того что бог знает что там по ТЗ конкретному будет. один вывесил *написать надпись *С Новым Годом* для печати на футболках в векторе* ну чо там писать думаю, поставила 15 у.е и подала заявку, пока меня не было в эфире он ее принял и присылает мне задание *написать эту надпись на 30 языках мира красиво расположив на футболке*)))) мой векторный редактор стока языков явно не поддержит и я не раб их вручную отрисовывать, вобщем проблема конечно есть с этим делом.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
ТЗ выбранному исполнителю

Да, это бредятинка вообще. Как можно исполнителю оценить проект и указать какие-то цены и сроки если он задачи не видит?
Поддерживаю. Проекты без нормального описания того, что там все же нужно - не пропускать в интересах самих же заказчиков.
Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Как можно исполнителю оценить проект и указать какие-то цены и сроки если он задачи не видит?

ага. И еще лучше. Пишут "Без стоимости и сроков заявки не рассматриваются". Жесть.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
WebDesignStudio, ну таких нельзя ограничивать. Надо чтобы их издалека было видно, а то и напороться можно по недосмотру..
Александр Ц.
1031 сообщение
#14 лет назад
Я тоже поддержу только первую часть. Редактирование заявки же дело другое. Часто заказчик редактирует заявку после обсуждения проекта с исполнителями. Понимает, что не учел какие-то моменты или наоборот требовал что-то ненужное. Отсюда и бюджет корректирует. А заполнять обязательное поле "причина редактирования" будут всякими отмазками. Вот если человек хотел получить за 50$ яндекс к завтрему, а ему другой уровень цен назвали он что напишет? Неужели что не знает ценообразования в области в которой предлагает работу? Напишет что бюджет ограничен начальством, а он "только разместил объяву".
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад

Думаю, эта проблема решается путем не заполнения одного из полей заявки (срок, стоимость) до того момента, когда уже все выяснено, когда заказчик все рассказал, что мог, когда фрилансер все понял, что хотел и осталось только выбрать исполнителя. В любом случае, если сбс не заключено, по ТЗ в проекте никому ничего нельзя доказать. С таким же успехом заказчик может написать в проекте 2 пункта, а через неделю захотеть, чтобы ему в рамках бюдета сделали все 86. Не исправил в проекте, исправил после выбора (в уме). Тут поможет только договор.

А вот что касается первого пункта, согласен.
Другое дело, что крайне большой ньюанс, с какого момента считать описание эффективным. И по описанию в 2 строки можно дать приблизительную оценку , а можно и гигабайты текста просмотреть, и все ни о чем.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Я бы вообще убрала пункт "бюджет неопределен" при создании проекта. Мне даже лень смотреть такие проекты. Заказчик должен осознавать, сколько денег он готов потратить.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я бы вообще убрала пункт "бюджет неопределен" при создании проекта. Мне даже лень смотреть такие проекты. Заказчик должен осознавать, сколько денег он готов потратить.

Заказчик это может осознавать. Но если называть свою цену, то цена исполнителей будет стремиться к ней - а желание сэкономить никто не отменял.
Сергей К.
1649 сообщений
#14 лет назад
Wildcat, убрать не стоит, так как есть вполне адекватные заказчики, которые просто не знают сколько стоит работа, но они не издеваются над исполнителями смешными ценами. Но вот таких которые хотят рынок пощупать только, нужно ограничивать. и они обычно создают проект, с неуказанным бюджетом, потом, после получения заявок, пишут что максимум столько то могут платить. Таких проектов надо банить, и при повторных нарушений, банить самих пользователей.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("Wildcat"):

Заказчик это может осознавать. Но если называть свою цену, то цена исполнителей будет стремиться к ней - а желание сэкономить никто не отменял.

Я уже писала ранее, что надо ввести больше градаций. Зачем эти "до 10 000 долларов", прям-таки хоть раз в месяц такой проект проходит тут реально? Гораздо больше было бы пользе от
до 25
20-50
30-80
70-100
100-150
150-250
250-300
300-350
350-400
500-700
700-1000
1000-1250
1250-1500
1500-2000
до 2500
до 3500
до 5000

Когда ко мне стучаться в аську, я первым делом спрашиваю "какой бюджет есть у вас не этот проект?" и мне всегда отвечают.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
прям-таки хоть раз в месяц такой проект проходит тут реально?

Буквально сегодня 10300$
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Прекрасно, но все же стоит сделать удобнее тем, кто составляет костяк работающих на сайте. У тех же дизайнеров это 200-450 долларов/проект. Я бы хотела видеть, что заказчик имеет в виду под "до 500", а то зачастую это и 220 может быть в итоге. Пусть тогда выберет "150-250" и ждет предложений, раз именно столько денег.
Галина С.
1423 сообщения
#14 лет назад
Вообще-то Саша права... Это раньше было не важно, цена выяснялась в процессе общения, а сейчас, когда есть ограничение на кол-во заявок, этот момент нужно обдумать.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
Вообще-то Саша права... Это раньше было не важно, цена выяснялась в процессе общения, а сейчас, когда есть ограничение на кол-во заявок, этот момент нужно обдумать.

Саша права с точки зрения пятизвёздочного исполнителя, который может себе позволить ковыряться в заказчиках и выбирать только тех, кто очень хорошо знает, что хочет.
Но помимо её и Вас на ресурсе есть множество менее рейтинговых исполнителей, которые не могут себе такого позволить, и для которых вполне нормально пообщаться с заказчиком, выяснить цену, поторговаться, портратить время на объяснение, почему не 150, а 400...
Я не знаю, кто составляет "костяк работающих на сайте" (aka больше приносит денег): вы или они. Но мне почему-то кажется, что думать нужно и о новичках.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
voron_76, плюсую.
Александр Ц.
1031 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Саша права с точки зрения пятизвёздочного исполнителя, который может себе позволить ковыряться в заказчиках и выбирать только тех, кто очень хорошо знает, что хочет.
Но помимо её и Вас на ресурсе есть множество менее рейтинговых исполнителей, которые не могут себе такого позволить, и для которых вполне нормально пообщаться с заказчиком, выяснить цену, поторговаться, портратить время на объяснение, почему не 150, а 400...
Я не знаю, кто составляет "костяк работающих на сайте" (aka больше приносит денег): вы или они. Но мне почему-то кажется, что думать нужно и о новичках.

+