Публикация проектов
339 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WebDesignStudio"):1. Предлагаю сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ заполнение описание проекта. Очень много проектов к котором пишут "ТЗ выбранному исполнителю". Если такой уже и большой секрет, можно е публиковать само ТЗ, но хотя бы какой то бриф того что нужно делать. Получается что мы тратим время и заявки, и потом оказывается что у заказчика невыполнимая задача, за тот бюджет который он имеет. Или же, в проекте описано одно, а потом в ТЗ, совсем другое.
+1
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Саша права с точки зрения пятизвёздочного исполнителя, который может себе позволить ковыряться в заказчиках и выбирать только тех, кто очень хорошо знает, что хочет.
Но помимо её и Вас на ресурсе есть множество менее рейтинговых исполнителей, которые не могут себе такого позволить, и для которых вполне нормально пообщаться с заказчиком, выяснить цену, поторговаться, портратить время на объяснение, почему не 150, а 400...
Я не знаю, кто составляет "костяк работающих на сайте" (aka больше приносит денег): вы или они. Но мне почему-то кажется, что думать нужно и о новичках.
+1
8018 сообщений
#14 лет назад
Я не имела в виду, что я больше приношу денег порталу, чем кто-то другой. Я имела в виду, что бОльшая часть проектов идет в категории "до 500", вот хоть убей. И соответственно надо сделать более гибкой градацию бюджета, пусть даже не искусственно ограниченными рамками, а двумя выпадающими списками, где заказчик сможет выбрать начальную сумму ОТ "10-20-40-60-80-100-150-200-250-300-350-400-450-500-600-750-1000 и тд) и ДО (20-40-60-80...).Самое простое встать в позу "заказчики стеклянные, они рассыплются, если хоть капельку подумают о доступных своих деньгах, перед созданием проекта". и "звездные исполнители обнаглели, бедные новички готовы по полдня тратить на вычитку десятков проектов и определения суммы работы, обсуждения и потерю времени, они же новички, вы что хотите отобрать у них возможность поговорить с заказчиком о деньгах"?
По идее, биржа стремится развиваться в сторону профессионализма.
Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести. Вообще графически надо дополнять проекты (предоплата, оплата банк\вебмани\сбс, требуется эскиз, оплата только с юридическим лицом). Но ведь проще написать, что новичкам все равно, будет ли предоплата, и они готовы делать тоннами эскизы, и что не надо ничего делать для удобства таких, как я, кто может выбирать проекты. Ощущение, что вы не собираетесь быть на моем месте через два года, например.
3522 сообщения
#14 лет назад
+ насчет введения ассортимента цен+ по обязательному ТЗ в проект.
3522 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести.
Судя по нашему лого и опыту, тут надо идти от обратного - профи захотят работать по предоплате. Это же заказчик приходит сюда за выполненной работой, а не только исполнители смотрят голодными глазами. Если есть статистика, то мне кажется, заказчиков кидал и любителей халявы куда больше, чем кидал-исполнителей. ИМХО, поднимать планку чуток нужно. Кстати, практически все рейтинговые исполнители работают исключительно по предоплате.
А вот насчет введения большего числа вопросов при создании проектов не поддержу. Многим тяжело сориентироваться куда что писать. Далеко не всякий сходу понимает интерфейс, а уж прочить хэлп - эт ваще фантастика. Для исполнителей макисмум деталей - нужен, а для заказчика - только займёт время и потребует напрягать мозг.
16382 сообщения
#14 лет назад
Wildcat, выпадающие списки решение не очень. Выглядит это страшненько и в использовании не удобно. Тут вопрос собственно в целесообразности таких ограничений. Заказчик указав заниженную цену (даже немного) может отбить желание участвовать у части исполнителей. Обычно самых крупных. Укажет выше - ажиотаж будет высокий, да, предложений он получит много в том числе и с завышенной ценой. Сам заказчик вообще не очень знает сколько стоит работа. Сколько он готов за нее заплатить - вопрос другой. Если работа стоит дороже, а заплатить он готов вдвое меньше, то это наверное не самый приятный вариант развития событий в том числе и для заказчика. Так что не указать цену, посмотреть сколько стоит работа а потом и вовсе отказаться от затеи ввязываться в этот проект это нормально.
А заявочки не так дорого стоят. Время да, но всем не угодить. Я считаю, что в первую очередь надо думать о заказчиках а не о больших или маленьких фрилансерах.
8018 сообщений
#14 лет назад
Можно создать интерфейс проекта понятно и разумно. Есть куда более сложные проекты, и новички там разбираются. Сделать всплывающие подсказки, небольшие описания под блоками, вмонтировать хелп прямо в страничку создания проекта. Надо только подумать.Насчет предоплат и прочее - у меня не раз было - я читаю описание проекта, не меньшее чем мой предыдущий пост, и в самом конце "без предоплат, уже есть печальный опыт". В итоге у меня потерянное время. Не смотря на всю свою звездность, я стала брать предоплату буквально с 3-4 отзыва тут. Потому что я не хотела работать бесплатно.
Заказчиков кидал ой как не мало, особенно перекупщиков, взяли на одной бирже, пошли на другую.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата:Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести.
А вот и не так. Был проект, где заказчик был готов работать без предоплаты. Я с ним поговорил и мы условились, что работать будем по предоплате и по тарифу выше, чем он рассчитывал.
Я всего лишь привел ряд аргументов, в пользу предоплаты и более высокой цены. Он с доводами согласился.
Так что, если в проект написано "предоплаты не дам", это еще ни о чем не говорит. Новичкам может и дадут. А человеку с опытом и рейтингом - легко.
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Можно создать интерфейс проекта понятно и разумно.
Можно можно. Я не спорю что можно и нужно улучшать.
Цитата ("Wildcat"):
Надо только подумать.
С придумыванием как раз проблем нет. Надо только реализовать.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Сам заказчик вообще не очень знает сколько стоит работа. Сколько он готов за нее заплатить - вопрос другой.
Есть такое понятия, как нижняя граница. Так вот, один уверен "я знаю, что дизайн сайта стоит 100 долларов, и все кто хотят нажиться на мне больше, не пишите в проект", другой знает, что дизайн НЕ может стоить 100-150, выберет "от 200".
Знаете, забота о заказчике это хорошо и все такое. Но комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер. И хочется видеть развития сервиса для моего удобства. Интересно, с какой пользой сказалась забота о ничего не понимающем в проекте заказчике, на которого я не стала тратить время без ТЗ, без предоплат, без указанного бюджета, который не нашел тут исполнителя и ушел куда-то? Комиссия не уплачена, цель не достигнута.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("karver"):Так что, если в проект написано "предоплаты не дам", это еще ни о чем не говорит
Да, но например я буду тратить свое время на этот проект в последнюю очередь. Почему так не понятно, что я хочу оптимизации СВОЕГО рабочего процесса? Может на рынке цены на писать, а то вдруг придет такой, кто помидоры за 100 долларов купить готов? А другие будут спрашивать как попугаи "почем ваши помидоры?". Обычно люди проходят мимо лотка без ценника и идут дальше

16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Знаете, забота о заказчике это хорошо и все такое. Но комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер.
Мы уже договаривались на ты, а тут вижу в пылу спора мне уже выкают... хм.

Да, комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер, а ему в свою очередь платит заказчик. Деньги на биржу приносит заказчик а не фрилансер. Фрилансер приносит руки. Увеличением количества фрилансеров на бирже нельзя повысить отдачу и количество денег, а вот повышением количества заказчиков - очень даже.
Цитата ("Wildcat"):
Интересно, с какой пользой сказалась забота о ничего не понимающем в проекте заказчике, на которого я не стала тратить время без ТЗ, без предоплат, без указанного бюджета, который не нашел тут исполнителя и ушел куда-то? Комиссия не уплачена, цель не достигнута.
Чем больше условий, от некоторого уровня - тем меньше предложений. Если все обвешать ярлыками "только по СБС", "только по безналу","только с договором", наваять ТЗ длиной в километр - желающих станет поменьше. Хотя многие вопросы часто не так категоричны и обсуждаемы. И предоплата и способ оплаты и ТЗ.
1153 сообщения
#14 лет назад
Сначала надо сделать так, чтобы при ответе на проект видеть текст задания.Ну, вот совсем же не удобно, вапще.
1153 сообщения
#14 лет назад
Многие из заказчиков выражали свою признательность сервису WL (в моем лице
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Мы уже договаривались на ты, а тут вижу в пылу спора мне уже выкают... хм.
Это было обращение к вселенной

16382 сообщения
1153 сообщения
#14 лет назад
frig, так я же не против. Считаю только, что если заказчику навязать еще тройку-семерку-туз обязательных опций при публикации проекта, то это может отпугнуть многих новичков-заказчиков. Не обязательно, но предостерегаться стоит. То, что нам здесь все понятно и кажется очевидным, для вновь пришедшего не всегда просто. А всякие проходимцы-на-кидалово всегда найдут лозейку, работа у них такая, они то как раз шарят.