Дмитрий Ч.
339 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WebDesignStudio"):
1. Предлагаю сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ заполнение описание проекта. Очень много проектов к котором пишут "ТЗ выбранному исполнителю". Если такой уже и большой секрет, можно е публиковать само ТЗ, но хотя бы какой то бриф того что нужно делать. Получается что мы тратим время и заявки, и потом оказывается что у заказчика невыполнимая задача, за тот бюджет который он имеет. Или же, в проекте описано одно, а потом в ТЗ, совсем другое.

+1
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):

Саша права с точки зрения пятизвёздочного исполнителя, который может себе позволить ковыряться в заказчиках и выбирать только тех, кто очень хорошо знает, что хочет.
Но помимо её и Вас на ресурсе есть множество менее рейтинговых исполнителей, которые не могут себе такого позволить, и для которых вполне нормально пообщаться с заказчиком, выяснить цену, поторговаться, портратить время на объяснение, почему не 150, а 400...
Я не знаю, кто составляет "костяк работающих на сайте" (aka больше приносит денег): вы или они. Но мне почему-то кажется, что думать нужно и о новичках.

+1
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Я не имела в виду, что я больше приношу денег порталу, чем кто-то другой. Я имела в виду, что бОльшая часть проектов идет в категории "до 500", вот хоть убей. И соответственно надо сделать более гибкой градацию бюджета, пусть даже не искусственно ограниченными рамками, а двумя выпадающими списками, где заказчик сможет выбрать начальную сумму ОТ "10-20-40-60-80-100-150-200-250-300-350-400-450-500-600-750-1000 и тд) и ДО (20-40-60-80...).
Самое простое встать в позу "заказчики стеклянные, они рассыплются, если хоть капельку подумают о доступных своих деньгах, перед созданием проекта". и "звездные исполнители обнаглели, бедные новички готовы по полдня тратить на вычитку десятков проектов и определения суммы работы, обсуждения и потерю времени, они же новички, вы что хотите отобрать у них возможность поговорить с заказчиком о деньгах"?
По идее, биржа стремится развиваться в сторону профессионализма.

Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести. Вообще графически надо дополнять проекты (предоплата, оплата банк\вебмани\сбс, требуется эскиз, оплата только с юридическим лицом). Но ведь проще написать, что новичкам все равно, будет ли предоплата, и они готовы делать тоннами эскизы, и что не надо ничего делать для удобства таких, как я, кто может выбирать проекты. Ощущение, что вы не собираетесь быть на моем месте через два года, например.
Виктория К.
3522 сообщения
#14 лет назад
+ насчет введения ассортимента цен
+ по обязательному ТЗ в проект.
Виктория К.
3522 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести.

Судя по нашему лого и опыту, тут надо идти от обратного - профи захотят работать по предоплате. Это же заказчик приходит сюда за выполненной работой, а не только исполнители смотрят голодными глазами. Если есть статистика, то мне кажется, заказчиков кидал и любителей халявы куда больше, чем кидал-исполнителей. ИМХО, поднимать планку чуток нужно. Кстати, практически все рейтинговые исполнители работают исключительно по предоплате.

А вот насчет введения большего числа вопросов при создании проектов не поддержу. Многим тяжело сориентироваться куда что писать. Далеко не всякий сходу понимает интерфейс, а уж прочить хэлп - эт ваще фантастика. Для исполнителей макисмум деталей - нужен, а для заказчика - только займёт время и потребует напрягать мозг.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Wildcat, выпадающие списки решение не очень. Выглядит это страшненько и в использовании не удобно.
Тут вопрос собственно в целесообразности таких ограничений. Заказчик указав заниженную цену (даже немного) может отбить желание участвовать у части исполнителей. Обычно самых крупных. Укажет выше - ажиотаж будет высокий, да, предложений он получит много в том числе и с завышенной ценой. Сам заказчик вообще не очень знает сколько стоит работа. Сколько он готов за нее заплатить - вопрос другой. Если работа стоит дороже, а заплатить он готов вдвое меньше, то это наверное не самый приятный вариант развития событий в том числе и для заказчика. Так что не указать цену, посмотреть сколько стоит работа а потом и вовсе отказаться от затеи ввязываться в этот проект это нормально.
А заявочки не так дорого стоят. Время да, но всем не угодить. Я считаю, что в первую очередь надо думать о заказчиках а не о больших или маленьких фрилансерах.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Можно создать интерфейс проекта понятно и разумно. Есть куда более сложные проекты, и новички там разбираются. Сделать всплывающие подсказки, небольшие описания под блоками, вмонтировать хелп прямо в страничку создания проекта. Надо только подумать.
Насчет предоплат и прочее - у меня не раз было - я читаю описание проекта, не меньшее чем мой предыдущий пост, и в самом конце "без предоплат, уже есть печальный опыт". В итоге у меня потерянное время. Не смотря на всю свою звездность, я стала брать предоплату буквально с 3-4 отзыва тут. Потому что я не хотела работать бесплатно.
Заказчиков кидал ой как не мало, особенно перекупщиков, взяли на одной бирже, пошли на другую.
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата:
Я еще просила добавить иконку "предоплата" и "без предоплаты", чтобы заказчик, который точно знает, что не даст предоплаты, выбрал эту иконку и радовался, что в проект не зайдут разные кидалы, которые на предоплату собирались его развести.

А вот и не так. Был проект, где заказчик был готов работать без предоплаты. Я с ним поговорил и мы условились, что работать будем по предоплате и по тарифу выше, чем он рассчитывал.
Я всего лишь привел ряд аргументов, в пользу предоплаты и более высокой цены. Он с доводами согласился.

Так что, если в проект написано "предоплаты не дам", это еще ни о чем не говорит. Новичкам может и дадут. А человеку с опытом и рейтингом - легко.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Можно создать интерфейс проекта понятно и разумно.

Можно можно. Я не спорю что можно и нужно улучшать.

Цитата ("Wildcat"):
Надо только подумать.

С придумыванием как раз проблем нет. Надо только реализовать.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Сам заказчик вообще не очень знает сколько стоит работа. Сколько он готов за нее заплатить - вопрос другой.

Есть такое понятия, как нижняя граница. Так вот, один уверен "я знаю, что дизайн сайта стоит 100 долларов, и все кто хотят нажиться на мне больше, не пишите в проект", другой знает, что дизайн НЕ может стоить 100-150, выберет "от 200".

Знаете, забота о заказчике это хорошо и все такое. Но комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер. И хочется видеть развития сервиса для моего удобства. Интересно, с какой пользой сказалась забота о ничего не понимающем в проекте заказчике, на которого я не стала тратить время без ТЗ, без предоплат, без указанного бюджета, который не нашел тут исполнителя и ушел куда-то? Комиссия не уплачена, цель не достигнута.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("karver"):
Так что, если в проект написано "предоплаты не дам", это еще ни о чем не говорит

Да, но например я буду тратить свое время на этот проект в последнюю очередь. Почему так не понятно, что я хочу оптимизации СВОЕГО рабочего процесса? Может на рынке цены на писать, а то вдруг придет такой, кто помидоры за 100 долларов купить готов? А другие будут спрашивать как попугаи "почем ваши помидоры?". Обычно люди проходят мимо лотка без ценника и идут дальше
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Знаете, забота о заказчике это хорошо и все такое. Но комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер.

Мы уже договаривались на ты, а тут вижу в пылу спора мне уже выкают... хм.
Да, комиссию и тарифные планы оплачивает фрилансер, а ему в свою очередь платит заказчик. Деньги на биржу приносит заказчик а не фрилансер. Фрилансер приносит руки. Увеличением количества фрилансеров на бирже нельзя повысить отдачу и количество денег, а вот повышением количества заказчиков - очень даже.

Цитата ("Wildcat"):
Интересно, с какой пользой сказалась забота о ничего не понимающем в проекте заказчике, на которого я не стала тратить время без ТЗ, без предоплат, без указанного бюджета, который не нашел тут исполнителя и ушел куда-то? Комиссия не уплачена, цель не достигнута.

Чем больше условий, от некоторого уровня - тем меньше предложений. Если все обвешать ярлыками "только по СБС", "только по безналу","только с договором", наваять ТЗ длиной в километр - желающих станет поменьше. Хотя многие вопросы часто не так категоричны и обсуждаемы. И предоплата и способ оплаты и ТЗ.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Сначала надо сделать так, чтобы при ответе на проект видеть текст задания.
Ну, вот совсем же не удобно, вапще.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
IFgeny, баян
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Многие из заказчиков выражали свою признательность сервису WL (в моем лице), сравнивая его с соседями. Им тут нравится именно простота. Зашел и сразу понятно, где люди, где проекты, как подать проект, как найти нужную категорию. Для гурманов можно наковырять и сбс, и прочие сервисы, но типичный сценарий роли заказчик (при одном из первых посещений сервиса, а таких основное число) прост и понятен без закусона. Это плюс, поэтому и остаются здесь. На соседнем ресурсе попытка разобраться только с фильтром проектов стремлится к ларьку. Думается, более точная градация бюджетов - полезно. Все остальное - после сдачи экзамена на Заказчика.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
frig, и чо?
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Мы уже договаривались на ты, а тут вижу в пылу спора мне уже выкают... хм.

Это было обращение к вселенной
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("IFgeny"):
frig, и чо?

к сожалению пока что "и ничо"

IFgeny, простота имеет место быть, да. Но в плане удобства и информативности некоторые вещи можно сделать.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
frig, так я же не против. Считаю только, что если заказчику навязать еще тройку-семерку-туз обязательных опций при публикации проекта, то это может отпугнуть многих новичков-заказчиков. Не обязательно, но предостерегаться стоит. То, что нам здесь все понятно и кажется очевидным, для вновь пришедшего не всегда просто.
А всякие проходимцы-на-кидалово всегда найдут лозейку, работа у них такая, они то как раз шарят.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("IFgeny"):
Считаю только, что если заказчику навязать еще тройку-семерку-туз обязательных опций при публикации проекта, то это может отпугнуть многих новичков-заказчиков.

А я против этого и не возражаю.