Оформление портфолио копирайтера
575 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):К чему вопрос?Представьте себе портфолио сценариста. В нем будет указано, например, что он написал сценарии к 1,2,3 фильмам, трем театральным постановкам, + еще пару книг. При этом заказчик, желающий нанять его для написания сценария к фильму, скорее всего придет к нему просмотрев его предыдущую работу.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Struk"):Вы смотрите на вопрос только с одной стороны - как будет (на ваш взгляд) удобнее заказчикам.
И я объяснил почему.
Цитата ("Struk"):
Но ведь нужно рассматривать и удобства для фрилансеров.
Управление портфолио - отдельная тема. Там все понятно и вопросов по управлению у нас нет.
Цитата ("Struk"):
Портфолио копирайтеров закачики просматривают для ознакомлениея со стилем написания, умением лаконично и грамотно выражать свои мысли.
+100500. Для этого достаточно небольшого отрывка.
575 сообщений
3918 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Struk"):Но ведь нужно рассматривать и удобства для фрилансеров.
Юлия, Роман ведь ответил уже на этот вопрос.
В какой форме нужно еще раз это подтвердить, чтобы стало ясно наконец, что сервис всегда думает о всех сторонах?!
Печаль...
16382 сообщения
#12 лет назад
chief-writer, тема про копирайтеров. Попытки перевести дискуссию на дизайнеров будут пресекаться.
575 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Портфолио копирайтеров закачики просматривают для ознакомлениея со стилем написания, умением лаконично и грамотно выражать свои мысли.а еще текст должен продавать сайт заказчика. не какой-то абстрактный сайт, а вполне конкретный.
Нет, конечно, если такие тексты с привязкой к сайту пишу только я, то я готов более не отстаивать нужность представления их здесь в портфолио.
200 сообщений
#12 лет назад
Weblancer, извините, наверно Вы правы. Больше не стану высказывать свое мнение, пассивным наблюдателем быть как-то поспокойнее...
Лучше просто продолжать работать, ожидая новых правил.
Всем хорошего дня.
3576 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("chief-writer"):
1. Не заставляют, а обсуждают возможность данной реализации.
2. Вам кажется, что логично заставлять других профи заставлять что либо делать, в связи с этим.
dam, раз копирайтеров заставляют выставлять голый текст, то, как мне кажется, будет логично заставить других профи выставлять свою работу тоже в отрыве от составляющих, которые выполнены не ими.
1. Не заставляют, а обсуждают возможность данной реализации.
2. Вам кажется, что логично заставлять других профи заставлять что либо делать, в связи с этим.
575 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("dam"):
1. Не заставляют, а обсуждают возможность данной реализации.1. Думаю, что это дело времени. 2. Хотелось бы, чтобы равноправие и свобода в этом плане сохранились. Но если уже копирайтерам таки ограничат права, я бы ни в коем случае не хотел, чтобы такое приключилось с другими фрилансерами.
. Вам кажется, что логично заставлять других профи заставлять что либо делать, в связи с этим.
16382 сообщения
#12 лет назад
chief-writer, что-то в вашем портфолио ни единого изображения. Только ссылки да файлы. А местами только ссылки. Странно. А как же привязка к сайту и все остальное?
575 сообщений
#12 лет назад
frig, более того, я его не обновлял давно и оно мне жутко не нравится. Обилие клиентов, к счастью, не дает времени на поиск новых заказов - вот и висит оно старое, обветшавшее и неактуальное.Вы попросили высказать мнение, аргументировать его. Вроде бы я сделал и то и другое.
Просьба подкрепить мнение обновлением собственного портфолио от вас не поступала. Как, впрочем, и я не предлагал использовать его как образец.
1227 сообщений
#12 лет назад
Для меня наиболее удобным вариантом портфолио остаются, все-таки, скриншоты. С одной стороны, так текст предоставляется целостно вместе с дизайном и картинками, с возможностью выделять логические части, ключи и т.д. С другой стороны - заказчику не нужно ходить по непонятным ссылкам и думать, как потом вернуться в мое портфолио. Кстати, некоторые ссылки с моими работами со временем перестают работать или заказчик что-то меняет на сайте. Отслеживать эти изменения невозможно. Поэтому я стараюсь вообще не оставлять ссылок на сайты, где опубликованы тексты (кроме отдельных случаев).Если вы все же хотите обеспечить удобство заказчиков с мобильных устройств, можно ли сделать два режима просмотра портфолио? Один старый, с картинками и скриншотами, а другой текстовый. Режим можно выбирать вручную или он может определяться автоматически, в зависиомости от того, с какого устройства пользователь заходит на сайт. Понимаю, что технически это сложнее, но вы ведь сами сказали, что заботитесь об удобстве обеих сторон - фрилансеров и заказчиков? Прийти к единогласному мнению все равно не удастся, так почему бы не прийти к компромиссу?
16382 сообщения
#12 лет назад
Zozulya, про картинки кратко еще раз. - При преобразовании страницы в изображении с последующим сжатием текст теряет свою "читабельность". В любом случае. Сжатие на пользу не идет.
- Текст на разных скриншотах расположен в разных местах, он разного цвета, разные шрифты, межстрочные интервалы, отступы и так далее. Вся эта типографика очень сильно влияет на восприятие, а смена оформления от работы к работе - портит впечатление и сбивает с толку.
- Текст на изображении не поддается адаптации. Вы сделали текст на большом мониторе, подстроили шрифт под свой монитор, а заказчик смотрит его на меньшем мониторе и шрифт будет уже мелким. И наоборот. Размер шрифта обычного текста можно свободно подстраивать. Мониторы все разные, дело не только в мобильных устройствах. Не говоря уже о том, что зрение у всех разное.
Ну и конечно хранить совместно и картинку и текст, подменяя одно другим в разных случаях это жутковато.
Цитата:
с возможностью выделять логические части, ключи и т.д
bbcode в состояниипомочь. И да, его можно расширить как раз для этих целей.
Цитата ("Zozulya"):
так почему бы не прийти к компромиссу?
Наша цель - сделать так, чтобы портфолио копирайтера стало работать. Чтобы его можно было читать без слез, чтобы после третьей работы не были красными глаза. Я писал выше про эффективность и это основной приоритет. Привычки и даже "все так делают" - только тянут назад.
1227 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Вся эта типографика очень сильно влияет на восприятие, а смена оформления от работы к работе - портит впечатление и сбивает с толку.
Лично у меня никогда не возникало такого уж дискомфорта, когда просматривала разные работы с разным оформлением. Иногда превью плохого качества, и текст немного размыт - это да, проблема. А по поводу восприятия оформления - ИМХО, это субъективно.
Цитата ("frig"):
Ну и конечно хранить совместно и картинку и текст, подменяя одно другим в разных случаях это жутковато.
Не совсем поняла, почему.
Я бы не хотела, чтобы мое портфолио, которое подчеркивает индивидуальность и выделяет среди других исполнителей, становилось шаблонным и безликим. А наличие одного лишь bbcode индивидуального дизайна не заменит. Да, уместное оформление текста и дизайн - не самое первое по важности. Но и не последнее.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Zozulya"):Лично у меня никогда не возникало такого уж дискомфорта, когда просматривала разные работы с разным оформлением.
Картинка может читаться плохо. Различное оформление может мешать и вызывать проблемы. Картинки могут принести различные проблемы во многих отношениях. А тексты - нет. Тот самый вариант который принесет наименьшее количество проблем для большинства - чистый текст.
Цитата ("Zozulya"):
Я бы не хотела, чтобы мое портфолио, которое подчеркивает индивидуальность и выделяет среди других исполнителей, становилось шаблонным и безликим.
Вы же текстами занимаетесь, верно? Ну в смысле тексты, которые предназначены для того, чтобы их читали люди. Это ни ASCII art, ни дизайн, это тексты. Текст должен читаться хорошо и приятно. Независимо от того что наворотил дизайнер, знаком ли он с типографикой и какие он выбрал цвета. Содержание ваших текстов и есть та самая индивидуальность.
1227 сообщений
#12 лет назад
Понятно. Если нуженЦитата ("frig"):
тот самый вариант который принесет наименьшее количество проблем для большинства
копирайтерам придется потерпеть, потому что удобно и красиво - понятия часто не совместимые, даже в жизни.
У копирайтеров на этот счет одно мнение (у большинства тут отписавшихся оно противоречит вашему), у разработчиков сервиса - другое. а интеерсно, какое мнение у заказчиков? Или вы тут уже учитываете мнение большинства тех, кто эти портфолио смотрит?
16382 сообщения
#12 лет назад
Zozulya, если я ошибаюсь и картинки это хорошо - объясните почему. Я объяснил почему это плохо? Вы не согласны с этими доводами? Давайте обсудим. Цитата ("Zozulya"):
Или вы тут уже учитываете мнение большинства
Зачастую нам приходится руководствоваться только логикой и собственным опытом, так как большинство может оценить изменения только через некоторое время после их введения. А до этого, естественно, люди цепляются за старое. Пускай и не удобное, но привычное.