Оформление портфолио копирайтера
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Пошел я в портфолио lamitech с целью ознакомления. Давайте попытаемся смоделировать поведение заказчика при просмотре портфолио.
Вот на странице работы мы ссылка Что за работа то? Дизайн? Верстка? Хорошо если мы попали сюда из раздела Рерайт/Копирайт. Но даже в этом случае - одно изображение и то без текстов. Я же тексты ищу, а текстов я не получил. Дальше что делать? Идти по ссылке и искать тексты исполнителя на том сайте? Как определить какие тексты от этого исполнителя, а какие от другого? 10 работ - 10 ссылок, под каждой ссылкой свой сайт, со своей структурой, со своим оформлением. Результаты работы надо прямо таки добывать.
Вы утрируете. Всегда найдется заказчик, которому будет не удобно, не комфортно, тяжело что-то найти. У меня спрашивают иной раз: покажите работы такой-то тематики. А для кого, простите, я в резюме оглавление сделал? Чтобы потом рыться самому и искать для каждого?
Цитата:
Что за работа то? Дизайн? Верстка? Хорошо если мы попали сюда из раздела Рерайт/Копирайт.
Чтобы не было таких вопросов, надо читать резюме. Если человек не в состоянии выделить 5 минут и прочесть, что lamitech занимается текстами, то следует задаться вопросом: а есть ли резон с ним сотрудничать? Например, мне часть пишут с просьбой сделать сайт, дизайн, поставить на движок. Но затрудняются ответить, каким боком я к этим видам работ?
Я к чему. Заказчик, который заинтересован в сотрудничестве, найдет время изучить резюме и портфолио. Несложно догадаться, что в показанном примере все тексты на сайте написаны lamitech, ну или его командой. Логично, что в противном случае были бы уточнения типа: тексты этот, тот и вон тот писались не мной.
Я не прав?
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("chief-writer"):Сделать портфолио понятным для заказчика - это, на мой взгляд, задача фрилансера, а не администрации.
Ну если учитывать, что многих и текст картинками устраивает - мы все же должны принимать активное участие.
Цитата ("chief-writer"):
Роль администрации мне здесь больше видится как структуры, предоставляющей возможности (пусть некоторые из них и платные), а не загоняющей в весьма узкие рамки.
Узкие рамки должны быть обязательно. Мы заинтересованы в том, чтобы заказчик находил своего исполнителя. Дать возможность указывать любой шрифт и цвет - никаких проблем. Многие это оценят и будут активно устанавливать "креативные" размеры шрифтов и цвет. Что получится в итоге? Нервный тик получится.
Цитата ("chief-writer"):
я не понимаю, почему портфолио следует жестко приводить к единообразному виду
Потому, что при переходе между разными пользователями должна быть преемственность и заказчик не должен каждый раз привыкать и учиться. Это первый момент. Второй момент - будет сводное портфолио-каталог и там, естественно, все должно выглядеть одинаково. Десять разных работ на странице это ад.
Цитата ("chief-writer"):
Все это его проблемы.
Это его проблемы если портфолио у него на сайте. В нашем случае вырвиглазное портфолио будет бросать тень на сервис. Мы даем возможность в форуме использовать bbcode и цитаты. Но злоупотреблять ими запрещено правилами.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):Я не прав?
Не правы. Заказчику должно быть удобно. Чем удобнее - тем лучше. Если он не смог найти, пошел спрашивать, пошел шерстить ваше весьма увесистое резюме, значит он не нашел того, что искал. Значит механизм не работает. Этот спросил, другой прошел мимо. Клиент потерян.
Давайте все же исходить из того, что портфолио должно быть удобным. И с минимальными затратами для заказчика давать ему возможность оценить работы исполнителя. Иначе это путь в никуда.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Если он не смог найти, пошел спрашивать
А искал ли???
Цитата:
Давайте все же исходить из того, что портфолио должно быть удобным. И с минимальными затратами для заказчика давать ему возможность оценить работы исполнителя. Иначе это путь в никуда.
А об удобстве исполнителей вы задумываетесь?
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):А искал ли???
Не искал? Почему? Сразу понял, что дело гиблое? Тот же случай.
Цитата ("karver"):
А об удобстве исполнителей вы задумываетесь?
Естественно.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Не искал? Почему? Сразу понял, что дело гиблое? Тот же случай.
Потому что лень, не хочется или еще какая-то причина. Ну, если человек у меня спрашивает, сделаю ли я дизайн или просит показать тексты о создании сайтов. Пардон, о чем я тут могу с ним говорить? Если ему сложно мою страницу до конца пролистать.
А если дело гиблое, то зачем вообще исполнителю писать?
1617 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Что за работа то? Дизайн? Верстка?
Вот тут и необходимость - разделы чтоб можно было создавать в портфолио
Цитата ("frig"):
Давайте представим гипотетический вариант, когда попадая на страницу работы заказчик видит текст. Пускай отрывок, пускай одного из всех текстов размещенных на сайте. Имеет возможность ознакомиться с самим текстом.
А перейдя по ссылке может посмотреть все тексты нами написанные.
Кажется мне, что либо тут писать далее - не имеет смысла. Роман, вы сформировали свою точку зрения, а теперь пытаетесь в ней всех убедить. И на том спасибо, что ссылки оставите.
16382 сообщения
#12 лет назад
karver, вы считаете, что нынешний вариант портфолио удобен? Оставить как есть? Цитата ("lamitech"):
Кажется мне, что либо тут писать далее - не имеет смысла.
Смотря что писать. Аргументы и предложения - почему нет?
Цитата ("lamitech"):
вы сформировали свою точку зрения, а теперь пытаетесь в ней всех убедить
Моя точка зрения имеет под собой основу. Не просто "оставьте как есть", а вполне конкретные задачи я пытаюсь решать. Вы считаете, что отсылать заказчика разбираться со сторонним сайтом и искать там ваши тексты - корректно? Объясните, пожалуйста, почему это нормально. Были вполне конкретные вопросы и мысли на этот счет. Раз никто ничего не возражает, значит я мыслю правильно?
Просто высказать свое несогласие мало. Нужны аргументы. Весомые. Я говорю о недостатках, никто их не опровергает. Тема создана для того, чтобы определить правильный формат портфолио копирайтера.
200 сообщений
#12 лет назад
frig, почему просто не сделать категории для портфолио? Причем как по тематике, так и по стилистике. Выбрать наиболее востребованные, к примеру: техника, IT, авто, кино, здоровье и т.д., а также отдельно выделить подразделы для рекламных и продающих текстов. Этого вполне достаточно, чтобы заказчики могли найти интересующую информацию (независимо от того, в каком виде она будет представлена - ссылками, скринами, с картинками или без).
Это также удобно и для фрилансера, которому не придется терять время и нервы на переделку всего портфолио.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата:karver, вы считаете, что нынешний вариант портфолио удобен? Оставить как есть?
А если я скажу "да", меня кто-то послушает ?
Как я понял из ваших постов, на ваш взгляд норма, когда зайдя в резюме человека, не ознакомившись с его специализацией, заказчик думает: а что же тут оценивать - дизайн, верстку или программирование? А если бы потратил пару минут своего драгоценного времени, понял бы, что человек занимается текстами. А что оценивать на сайте, указанном в портфолио копирайтера? Много вариантов?
200 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Вы считаете, что отсылать заказчика разбираться со сторонним сайтом и искать там ваши тексты - корректно? Объясните, пожалуйста, почему это нормально. Были вполне конкретные вопросы и мысли на этот счет. Раз никто ничего не возражает, значит я мыслю правильно?
Просто высказать свое несогласие мало. Нужны аргументы. Весомые. Я говорю о недостатках, никто их не опровергает. Тема создана для того, чтобы определить правильный формат портфолио копирайтера.
Тексты искать не нужно. В портфолио указывается либо ссылка на страницу, где размещен конкретный текст. В подписи к работе в портфеле фрилансер может ведь также указать, что весь контент на сайте - его работа.
Неоднократно заказчики не разрешали по тем или иным причинам размещать тексты в портфолио иначе чем ссылкой на сайт. Выходит, что теперь свои лучшие тексты я не смогу разместить в портфеле, так как ни ссылкой, ни картинкой нельзя? Не является ли это ущемлением прав?
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Struk"):почему просто не сделать категории для портфолио?
Я уже говорил, что третий уровень будет. Скорее всего задаваться он будет непосредственно фрилансером. Это не решает всех проблем.
Цитата ("karver"):
А если я скажу "да", меня кто-то послушает ?
Это будет многое означать. Убеждать вас в том, что портфолио требует переработки я явно не буду. Не буду тратить ни ваше ни свое время.
Цитата ("karver"):
Как я понял из ваших постов, на ваш взгляд норма, когда зайдя в резюме человека, не ознакомившись с его специализацией, заказчик думает: а что же тут оценивать
Поняли не правильно. Еще раз. Задача - сделать удобное портфолио. Эффективное. Чтобы заказчик не отнимал ваше время вопросами и не тратил на эти вопросы свое время. Чтобы он мог быстро и как можно более точно оценить работы фрилансера. Не ломая глаза о картинки, не тратя время на скачивание файлов. Основной критерий - время. Чем быстрее заказчик сможет составить представление об исполнителе, тем лучше.
Цитата ("karver"):
А если бы потратил пару минут своего драгоценного времени
50 заявок к проекту, чтобы по две минуты потратить на каждого нужно ни много ни мало - полтора часа.
575 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Вы считаете, что отсылать заказчика разбираться со сторонним сайтом и искать там ваши тексты - корректно? Объясните, пожалуйста, почему это нормально.Вроде как я уже дважды написал, почему это бывает необходимо... Еще раз уточню - часть текстов мы пишем для сайтов и в отличие от рассказов, переводов, новостей для них важен контекст - т.е. дизайн и т.д.
Я считаю вредным публиковать такой текст без "окружения". Придется снабжать такую работу в портфолио несколькими строками о том, что же заказчки в ней найдет и давать ссылку на сайт.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата:Поняли не правильно. Еще раз. Задача - сделать удобное портфолио. Эффективное. Чтобы заказчик не отнимал ваше время вопросами и не тратил на эти вопросы свое время. Чтобы он мог быстро и как можно более точно оценить работы фрилансера. Не ломая глаза о картинки, не тратя время на скачивание файлов. Основной критерий - время. Чем быстрее заказчик сможет составить представление об исполнителе, тем лучше.
Извините.... А каким образом портфолио будет влиять на желание почитать резюме?
Цитата:
50 заявок к проекту, чтобы по две минуты потратить на каждого нужно ни много ни мало - полтора часа.
И что теперь? Мне кажется, что выбор исполнителя - это дело заказчика. Или нет? Хочет качество, комфорт в сотрудничестве - уж будь добр, изволь потратить хотя бы час времени. Вот, например, я хочу купить планшет. Десятки производителей, тысячи моделей, которые входят в устраивающую меня ценовую категорию. А на каждую модель обзоры, отзывы... И что же мне делать?
Вообще-то, я говорил о той ситуации, когда заказчики пишут, выбрав по каталогу. Когда речь идет о проекте, то вполне естественно, что заявки подают лишь копирайтеры в проекты по текстам. И заказчик уже не будет мне писать с просьбой сделать дизайн или сайт.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Struk"):Тексты искать не нужно.
Редко когда встречаются сайты с одинаковой структурой. Для того, чтобы сориентироваться где тексты, по каким ссылкам ходить, что читать - нужно время. Различные фоны, цвет, размер текста не добавляют удобства также. Откройте 10 текстов от разных фрилансеров, а потом попробуйте определить где чей. Надо учитывать, что заказчик может рассматривать не одного исполнителя, а несколько. И сразу.
Цитата ("Struk"):
весь контент на сайте - его работа
И так сможет. Выше уже были вопросы. А весь ли контент его работа? А если после были дописаны другие тексты?
Ну и вот серьезно - вы думаете кто-то будет перечитывать все тексты на сайте?
Цитата ("Struk"):
Выходит, что теперь свои лучшие тексты я не смогу разместить в портфеле, так как ни ссылкой, ни картинкой нельзя?
Про ссылки говорили уже, они будут. И в тексте в том числе.
Цитата ("Struk"):
Не является ли это ущемлением прав?
Со стороны заказчиков - да.
575 сообщений
#12 лет назад
frig, а какие требования к оформлению портфолио дизайнеров?
16382 сообщения
#12 лет назад
chief-writer, вы же текст пишите, правильно? Дизайн не ваш. Если ваш, то ему место в другом разделе. Ссылка на сайт - норм. Кто-то по ней пойдет, кто-то нет. Каждого отсылать по каждой ссылке это через край. Выше я писал почему. karver, еще поисковые системы есть. Если возникают проблемы с идентификацией какого типа работа, то это уже тревожный звоночек. Человек может сразу попасть на страницу работы и тут же задавать вопрос по поводу дизайна. И это естественно.
16382 сообщения
#12 лет назад
chief-writer, дизайн это изображения. С ними все понятно - превьюшки, изображения. К чему вопрос? Мы говорим о портфолио текстовиков.
575 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):вы же текст пишите, правильно? Дизайн не ваш.дизайнерам запретят использовать в портфолио картинки страниц сайтов с текстом, который был написан не ими?
200 сообщений
#12 лет назад
Знаете, на мой взгляд, сейчас происходит какая-то непонятная ситуация...Это тоже самое, что копирайтеры будут оценивать и решать, как лучше структурировать портфолио дизайнеров. Вы смотрите на вопрос только с одной стороны - как будет (на ваш взгляд) удобнее заказчикам. Но ведь нужно рассматривать и удобства для фрилансеров.
За ссылки спасибо, за структурирование портфолио также.
Портфолио копирайтеров закачики просматривают для ознакомлениея со стилем написания, умением лаконично и грамотно выражать свои мысли. Если нужны конкретные примеры, заказчики указывают об этом в проектах. Поверьте, если я заинтересована в сотрудничестве, то уделю пару минут для того, чтобы найти нужный пример.
Нередко мне приходилось подсказывать заказчикам, как размещать продающие тексты на страницы, чтобы не испортить их. Дизайнерское дополнение играет не последнюю роль. Потом мне удобнее показать свою работу в безупречном виде, а не в каком-то шаблонном.