Болатов А.
1090 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):
Теперь объясню, в чем разница между исполнителем, указавшим некорректный срок, и заказчиком, указавшим некорректный бюджет.
Если исполнитель накосячил по сроками, то заказчик может оставить ему негативный отзыв. Все просто.
Теперь о заказчике. Он указал бюджет 1000$. Исполнитель откликнулся. Потратил время на составление некого предложения, обсуждение работы с заказчиком, возможно, даже на составление ТЗ. Потом выясняется, что реальный бюджет, скажем, в два раза меньше. Исполнитель отказывается. Как отзыв оставлять будем?

Т.е. исполнитель может потерять время на составление предложения, обсуждения с заказчиком, составление ТЗ. Ужасные потери.
А заказчик время не теряет, когда исполнитель дает неверные оценки по срокам и бюджету? Или это его проблемы?
Егор Л.
3918 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):
Теперь о заказчике. Он указал бюджет 1000$. Исполнитель откликнулся. Потратил время на составление некого предложения, обсуждение работы с заказчиком, возможно, даже на составление ТЗ. Потом выясняется, что реальный бюджет, скажем, в два раза меньше. Исполнитель отказывается. Как отзыв оставлять будем?

Уточните действительный бюджет в приватных сообщениях.
Если он не соответствует заявленному - отправьте сообщение модератору.
Дмитрий П.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("alibek"):
Т.е. исполнитель может потерять время на составление предложения, обсуждения с заказчиком, составление ТЗ. Ужасные потери.

Не ужасные, но иногда ощутимые и всегда необоснованные. И "наказать" заказчика не получится - проект не начат, отзыв не оставишь.

Цитата ("alibek"):
А заказчик время не теряет, когда исполнитель дает неверные оценки по срокам и бюджету? Или это его проблемы?

Исполнитель может быть "наказан" отзывом на сервисе или штрафом (если это было оговорено). Я уже об этом писал. Сервис в эти отношения вмешиваться не должен.

Цитата ("Weblancer"):
Уточните действительный бюджет в приватных сообщениях.
Если он не соответствует заявленному - отправьте сообщение модератору.

Да, именно об этом речь и идет. alibek же, несколько я понимаю, считает, что это несправедливо по отношению к заказчикам.
Алексей Гуржий
81 повідомлення
#16 років тому
По моему тема не имеет смысла.
Вот допустим кто-либо разместит такое объявление откликнетесь Вы и еще сотня исполнителей укажите цену в 700$, а заказчик потеряет свое время на отсеивание Вас таких....такой интерес к проекту не поможет ему найти хороших и дешевых исполнителей.
Болатов А.
1090 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):
Исполнитель может быть "наказан" отзывом на сервисе или штрафом (если это было оговорено). Я уже об этом писал. Сервис в эти отношения вмешиваться не должен.

И, соответственно, нужно придумать эквивалент отзыва исполнителю для заказчика?
Глупо это.
На рентакодере это давно решено. У каждого заказчика есть такая характеристика, как "'Non-action' Ratio", это отношение количества неутвержденных проектов к общему числу проектов. По нему сразу видно, стоит обращать внимание на заказчика или нет.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#16 років тому
MMM_Corp, Тоже заметила и не раз. Меня однажды выбрали на проект в 7000 у.е, а когда выяснили, что я работаю через сделки, энтузиазм угас....
Дмитрий П.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("alibek"):
Цитата ("sukebe"):

И, соответственно, нужно придумать эквивалент отзыва исполнителю для заказчика?
Глупо это.

Не понял, что нужно придумать?

Если, вдруг непонятно, поясню свою позицию: я просто считаю, что за заведомо неверное указание бюджета должны быть какие-то санкции. Какие именно и как это может быть реализовано - дело десятое.
Судя по всему, администрация придерживается схожего мнения:

Цитата:
На рентакодере это давно решено. У каждого заказчика есть такая характеристика, как "'Non-action' Ratio", это отношение количества неутвержденных проектов к общему числу проектов. По нему сразу видно, стоит обращать внимание на заказчика или нет.
Согласен, это неплохой показатель. Но с данной темой связан косвенно.
Артем Л.
11416 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):
Судя по всему, администрация придерживается схожего мнения: ]https://www.weblancer.net/users/liliana2/

Разблокировали уже
Юрий Л.
124 повідомлення
#16 років тому
Согласен, нужно банить таких заказчиков. Они мало того привлекают себе аудиторию, так еще и вредят реальным проектам, т.к проекты висят без предложений, да и фрилансеры уже за "пук" стали просить $50 минимум, вот видишь мол какие бюджеты..
Павел Лебедев
3748 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("the_fly"):
такой интерес к проекту не поможет ему найти хороших и дешевых исполнителей.
Хороших и дешевых---прям как при комунизме.
Цитата ("AlAn"):
мне нужно вот это и чтобы вот так
-Чаще всего это и есть полный текст ТЗ ))
А вобще поддерживаю создателя темы!Я должен реально видеть за какие деньги работать,а не какая сумма взбрелась заказчику.
Вячеслав Т.
846 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("AlexsimA"):
MMM_Corp, Тоже заметила и не раз. Меня однажды выбрали на проект в 7000 у.е, а когда выяснили, что я работаю через сделки, энтузиазм угас....

хахахаха класс ))))))

Речь идёт не об обмане, а получается о :

- ложном заявлении бюджета из-за которого исполнители распинались бы перед заказчиком
- грязном повышении рейтинга 2-х сторон
- Неадекватности заказчика

P.s. нужно как то аккуратно поправить правила сервиса...
Константин Д.
390 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("alibek"):

Ужасные! С каждым так поболтай, объясни-поясни.. Да за это время пару проектов реализовать можно было и получить деньги!

Полностью согласен с автором топика!

Цитата ("AlexsimA"):

Угу бывает такое! Бывает, что заявленного бюджета еще нет, и он будет через N времени, и вытягиваешь каждую неделю по 100 да по 200 у.е.
Yo Porque
9 повідомлень
#16 років тому
По топику. Тоже мне проблема. Как по мне, так гораздо больше выводят из себя проекты с неуказанным бюджетом, но это к слову.
Если я вижу указанную стоимость в десять раз больше, чем оно есть, то проект просто попадает в категорию неадекватных вот и все. Там даже и выяснять ничего не надо, это лишнее как правило.
Если рассматривать вообще точку зрения на это дело, то мне ближе та, что высказывала здесь liliana2
Цитата:
заострять на этом внимание не стоит, а уж говорить о каком то абсурдном наказании тем более

Оффтопик
Кстати, со временной блокировкой аккаунта liliana2 с примечанием "Предоставление ложной информации об итоговой стоимости выполнения проектов." ситуация получилась некрасивая. У пользователя вообще ни одного проекта с указанной стоимостью не было, и были они, эти проекты, в марте, стало быть блокировали за высказывание на форуме. Надо было так и написать

upd: в исходной формулировке топика ключевое слово - заоблачный
Николай М.
1895 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("porque-yo"):
Как по мне, так гораздо больше выводят из себя проекты с неуказанным бюджетом, но это к слову.

Заказчик далеко не всегда представляют себе реальную стоимость проекта, поэтому задачу оценки бюджета проекта перекладывается на исполнителя, это правильно и логично. Всьо просто, у заказчика есть деньги и он заплатит сколько нужно, чтобы сделали работу, либо у него есть свободные деньги, которыми он в принципе даже и готов рискнуть, конечно если его проект не представляет для него критичной ценности. Так что только исполнитель может реально оценить стоимость работы, заказчику надо только предоставить чёткое ТЗ и оплатить работу, все другое - это забота исполнителя.

Цитата ("porque-yo"):
Кстати, со временной блокировкой аккаунта liliana2 с примечанием "Предоставление ложной информации об итоговой стоимости выполнения проектов." ситуация получилась некрасивая. У пользователя вообще ни одного проекта с указанной стоимостью не было, и были они, эти проекты, в марте, стало быть блокировали за высказывание на форуме. Надо было так и написать

Абсурд, здесь не было цензуры никогда, на подобные вещи, разве что как и везде, нельзя розжыгать религиозных, шовинистких, расовых и других конфликтов, за это получите предупреждение или ваш топик модераторы просто сотрут.
Сергей Шпак
596 повідомлень
#16 років тому
Согласен с MMM_Corp, указание завышенного бюджета действительно раздражает.

-----
Пример :
Нужен диз+верстка инет магазина. (Больше ТЗ нет)
Указана стоимость в 300.

Делаем ставку с стоимостью в 300, и нас отклоняют - потому что мы дорого хотим
Если бы заказчик изначально указал "до 50", я бы и ставку не делал.
-----

alibek,
мне не остается иного выбора как делать ставку "на глаз" ( много уж вариантов реализации проектов существует ).
Дайте мне нормальное ТЗ ( создайте условия для реальной оценки проекта ) - и я Вам четко отвечу и стоимость и сроки. ( и так сделает большинство фрилансеров )

Вы же берете случаи когда заказчик !нифига! не пишет, а потом ему приходится выбирать среди ставок от 50 до 1000 среди 76 фрилансеров, и он бедненький мучается потому что фрилансеры написали многа букав.
Посмотрите на те проекты где адекватный заказчик и адекватное ТЗ, там количество ставок больше 20 редкость, суммы и сроки почти у всех фрилансеров одинаковые. ( Зачастую с такими проектами не бывает проблем вообще! )

зы : не говорю уже о тех случаях когда стоимость в проекте указана одна, а в тексте проекта "сумма не больше 5$, и мне пофиг что я указал до 100 в проекте" ...
Вадим Х.
19 повідомлень
#16 років тому
Я еще ни разу за всё время нахождения здесь не видел адекватного ТЗ...
Вы уж простите!
НО! ТЗ, которые предоставляли здесь заказчики мягко говоря не полные.
ТЗ состоящие из 2-3 страниц порождают вопросы на 10-15 страниц...
ТЗ состоящие из 10-15 страниц иной раз имеют настолько обобщённые и витиеватые словообразования, что диву даёшься.
Постольку-поскольку я пишу всегда под заказчика, а не пользуюсь стандартными CMS, и ориентируюсь на проекты от $500, то при анализе любого ТЗ у меня уходит примерно 1-2 часа, чтобы расписать по всем практически пунктам ТЗ уточняющие вопросы и комментарии.
Я легко допускаю, что заказчик может и не умеет и не знает как и что писать в ТЗ. Так никто же не против его обсуждать и оговаривать.
Однако не возможно указать цену и сроки не проговорив и не обсудив детально всё ТЗ. Можно каждую кнопочку и каждую ссылку и её функционал утверждать и назначать цену. Только я полагаю, что в этом случае проект будет стоить в 10-ки раз дороже...
Полагаю, что автор прав по поводу завышения цен, и заказчик прежде чем назначить цену должен проконсультироваться ну хотя бы с менеджером веб-студии какой нибудь что ли... А то что-то больно много появилось проектов на доделки и переделки того или иного...
Вроде проект недавно делался, тебя как исполнителя отклонили, а потом смотришь - вроде этот же проект, а в описании "Исполнитель взял деньги за проект, но он работает не корректно и его нужно доделывать - кто возьмётся?"

Заказчику необходимо помнить, что скупой платит дважды.
Валентин К.
133 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("alibek"):
В свою очередь предлагаю наказывать фрилансеров, которые дают ложные оценки по цене и по времени.
это типа новичков которые демпингуют?)) точно, в бан их
Андрей Г.
1329 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("chromotron"):
это типа новичков которые демпингуют?)) точно, в бан их

А кто сказал, что только новички демпингуют?
Тут и ветераны с кучей отзывов не брезгуют демпингом!!!
Сергей Б.
2268 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("andrey-1"):

А кто сказал, что только новички демпингуют?
Тут и ветераны с кучей отзывов не брезгуют демпингом!!!

Правда? Покажите хоть одного долгоиграющего..
Артем Л.
11416 повідомлень
#16 років тому
Я! Когда кушать нечего, то могу и подемпинговать...