Елена В.
48 повідомлень
#12 років тому
Вот почти месяц назад посетило желание поучаствовать в конкурсах. Выбрала два. Один проходил с 13.11 - 27.11. При этом заказчик зашел на сайт в последний раз 23.11, т.е. даже и не думал увидеть все работы. Победители, естественно, не определены. И стало интересно, а в таких случаях деньги просто автоматически возвращаются заказчику или на возврат нужно делать какой-то запрос ? Второй же конкурс был закрыт досрочно, аккурат в то время, когда я попыталась загрузить в него свою работу. Вот давно не участвовала в конкурсах и эти два случая как-то отбивают охоту. Может быть все-таки сделать, как было раньше - четкие временные рамки и никаких досрочных победителей? Участник знает точно, сколько времени у него осталось. Тем более, что конкурс может быть высокобюджетным и подготовка к нему будет занимать много времени.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
День возвращаются автоматически, но у заказчика не будет возможности проводить конкурсы в течении 30-ти дней.
Цитата ("V-Elena"):
Участник знает точно, сколько времени у него осталось

А если смысл тратить чужие силы, если все уже решено?

Вот что бы я в конкурсах изменил - так это запретил загружать заглушки. Народ приходит, загружает в конкурс заглушку, чтобы занять место повыше и дальше уже разбирается работать ли вообще или нет! А в это время другие исполнители могут работать, а не пытаться застолбить место. ИМХО должен быть порядок - кто первый сделал работу, тот и заработал место повыше.
Елена В.
48 повідомлень
#12 років тому
frig, я как раз рассказала о варианте, когда силы затрачены, а возможности загрузить работу уже нет, хотя по срокам проведения она имелась. Т.е., начиная работу, участник конкурса теперь вообще ни в чем не уверен. Тогда уж правильнее сроки не указывать, а писать, что конкурс "до первого победителя". Хотя не припомню, чтобы такое практиковалось где-то. Есть везде четкое время приема работ и время на их рассмотрение. Заглушки да, думаю, заказчиков раздражают, особенно если вместо них так ничего и не появилось.
Александра Б.
8018 повідомлень
#12 років тому
Заглушкой вы как раз показываете, что заказчику стоит ждать еще работу.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("frig"):
День возвращаются автоматически, но у заказчика не будет возможности проводить конкурсы в течении 30-ти дней.
Цитата ("V-Elena"):
Участник знает точно, сколько времени у него осталось

А если смысл тратить чужие силы, если все уже решено?

Вот что бы я в конкурсах изменил - так это запретил загружать заглушки. Народ приходит, загружает в конкурс заглушку, чтобы занять место повыше и дальше уже разбирается работать ли вообще или нет! А в это время другие исполнители могут работать, а не пытаться застолбить место. ИМХО должен быть порядок - кто первый сделал работу, тот и заработал место повыше.

Не, ну ладно школьнеги всякие и новички наивно полагают что место *наверху* дает какие то выгоды в плане быть выбранным в победители, но от Вас, Роман, не ожидала) Хотя я тоже против заглушек, раздражают они как то, думаю и заказчиков тоже.
Елена К.
473 повідомлення
#12 років тому
V-Elena, полностью с вами согласна. Если возникает желание участвовать в конкурсе при условии, что заявленные сроки действительны, - всегда можно спланировать время и выполнить и текущую работу, и в конкурсе принять участие. Сейчас нет уверенности в том, что кого-то не выберут досрочно, поэтому в конкурсах в последнее время не участвую. Какой смысл участвовать и делать работу, если, элементарно, готовую работу не успеешь загрузить?

Цитата ("frig"):
запретил загружать заглушки

Зачем? Выбирают же не по заглушкам, а работы все равно просмотрят все представленные, это в интересах заказчика. Я видела конкурсы, где заказчики отклоняли предложения с заглушками. Не исключаю, конечно, что это заказчика раздражает: заходишь на сайт, чтобы просмотреть работу участника, а там вместо работы какая-то фигня.

Может быть это конечно очень суровая идея ))), но озвучу: почему бы конкурсные зарезервированные суммы не возвращать заказчику на WM-счет, а создать некий фонд или дополнительный счет в личном кабинете, где они будут в "подвешенном" состоянии? Так, у заказчика не будет соблазна собрать несколько идей, он будет связан с сервисом и сможет потратить деньги из фонда только на оплату каких-либо услуг или на оплату исполнителям (по СБС) сервиса. Или, как вариант, брать с заказчика хороший процент в случае, если конкурс завершился с результатом "Победители не определены" и только после этого возвращать ему зарезервированную сумму.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("action-studio"):
Может быть это конечно очень суровая идея ))), но озвучу: почему бы конкурсные зарезервированные суммы не возвращать заказчику на WM-счет, а создать некий фонд или дополнительный счет в личном кабинете, где они будут в "подвешенном" состоянии? Так, у заказчика не будет соблазна собрать несколько идей, он будет связан с сервисом и сможет потратить деньги из фонда только на оплату каких-либо услуг или на оплату исполнителям (по СБС) сервиса.
плюсую, у исполнителей будет больше гарантий, что конкурс не пустышка и качество работ повысится (засчет того, что в конкурсах будут принимать участие не только новички, но и все остальные). Часто бывает, что есть свободная минутка, есть интересный конкурс, а заказчик в сервисе допустим 3 дня-приходится проходить мимо.

Цитата ("V-Elena"):
Может быть все-таки сделать, как было раньше - четкие временные рамки и никаких досрочных победителей? Участник знает точно, сколько времени у него осталось. Тем более, что конкурс может быть высокобюджетным и подготовка к нему будет занимать много времени.
тоже согласна
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Заглушкой вы как раз показываете, что заказчику стоит ждать еще работу.

Или не стоит. Много заглушек так заглушками и остаются.
Цитата ("Olchytay"):
Не, ну ладно школьнеги всякие и новички наивно полагают что место *наверху* дает какие то выгоды в плане быть выбранным в победители, но от Вас, Роман, не ожидала

Рад стараться. Но разница, очевидно есть и существенная. Вероятность того, что еще один вариант, добавленный позже будет замечен вверху списка выше, чем в конце. Можете меня записать в школьнегов.

Я видела конкурсы, где заказчики отклоняли предложения с заглушками.

Не все этим пользуются. Ну и хочется, конечно, чтобы меньше мусора было на страницах. Ведь так или иначе при наличии инструментов "уборки" - лучше чтобы не сорили.

где они будут в "подвешенном" состоянии?

Идея занятная, конечно, но вы можете себе представить поток обвинений в мошенничестве, негатива, угроз, жалоб и исков во все инстанции и т.д. в адрес сервиса?
И давайте представим себе, что достойных работ в самом деле не было, что делать в этом случае? Кто будет оценивать были они или нет? Одним вернем деньги, а другим нет?

сможет потратить деньги из фонда только на оплату каких-либо услуг или на оплату исполнителям (по СБС) сервиса.

СБС только с вебмани заключается. Внутренний счет уже сейчас нельзя пополнить и в скором времени он будет либо упразднен полностью, либо останется в каком-то виде, но для отчислений по партнерской программе. Бюджет конкурса для платного размещения будет оочень долго тратиться.

По поводу ограничения по срокам. Приходит заказчик, открывает конкурс, через два часа ему загружают работу, в которую он влюбляется и считает, что это победитель. Есть такой интересный психологический эффект, когда человек что-то выбрал, он подсознательно потом будет защищать свой выбор, даже если будет вариант лучше. В итоге человек уже определился, а конкурс открыт. Народ заходит, начинает работать, загружает работы, но все это зря, так как победитель уже предопределен. По сути пустая трата времени исполнителей и заказчика. Уже практически не имеет смысла что либо загружать и начинать работу - это работа впустую. Заказчик простаивает, исполнители трудятся вхолостую. Не очень оптимистичный сценарий. В этой ситуации чем раньше будет прервана работа, тем меньше будет впустую потрачено сил. ИМХО.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Что бы я еще сделал - так это увеличил бы размер начисляемого за конкурсы рейтинга. Идея, конечно, требует тщательной проработки, но это, на мой взгляд, более справедливо - одно дело выполнить работу по проекту, а другое дело быть лучшим среди некоторого количества исполнителей. Вот это должно привлечь в конкурсы больше народу.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):
а другое дело быть лучшим среди некоторого количества исполнителей.

1. мне кажется там такой низкий общий уровень исполнения, что это будет несправедливо по отношению к работающим через проекты
2. на вкус и цвет все фломастеры разные и субъективное мнение клиента не дает гарантии, что действительно выбрана лучшая работа

Я бы пересмотрела начисление рейтинга в зависимости от бюджета. Ведь один дизайн за тысячу уе не равен по качеству 10 по 100, но в рейтинге баллов будет одинаково. Хотя что я тут сотрясаю воздух..
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Artarina"):
на вкус и цвет все фломастеры разные и субъективное мнение клиента не дает гарантии, что действительно выбрана лучшая работа

Это очень перекликается с целями фрилансера. Можно создать шедевр, который не устроит заказчика - кому он такой, шедевр, нужен? Заказчику нужно то, что ему нужно. Тот, кто может выдавать результат устраивающий заказчика, собственно, заказчику и нужен.

Цитата ("Artarina"):
Ведь один дизайн за тысячу уе не равен по качеству 10 по 100, но в рейтинге баллов будет одинаково.

Это с одной стороны. А с другой стороны одно дело сработаться с одним заказчиком, а другое дело сработаться с десятком. Если фрилансер выполнил один заказ на миллион, то это совсем не означает, что он сможет это повторить. А вот если он 1000 раз выполнил по 1000, то вероятность того, что и в 1001 он это сделает - достаточно высока. Как это учесть? Что важнее?
Очень много всяких параметров, очень много всяких метрик может быть. Например фрилансер, который делает дизайны по 1000 и дизайнер, который делает дизайны по 100 - это исполнители для разных заказчиков. Может случиться, что одного заказчика устроит тот, который по 1000, но не устроит тот, что по 100 и наоборот! Тут однозначного мерила нет.
В чем я практически на 100 процентов уверен - запихать все в рейтинг не лучшая идея. И есть другие механизмы, которые будут работать лучше.

Цитата ("Artarina"):
Хотя что я тут сотрясаю воздух..

Действительно.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):
И есть другие механизмы, которые будут работать лучше.
где-то они конечно же есть

Для меня эта аналогия равноценна сравнению вазов и мазератти, если бы бы в любом рейтинге разных марок мерилом было не качество а количество продаж..

Цитата ("frig"):
Цитата (Artarina):
Хотя что я тут сотрясаю воздух..

Действительно.
действительно
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Artarina"):

Для меня эта аналогия равноценна сравнению вазов и мазератти, если бы бы в любом рейтинге разных марок мерилом было не качество а количество продаж..

И что же, вы готовы утверждать, что для всех - мазератти лучше ваза? Независимо от целей, бюджетов? Просто вот - мазератти в массы?
Маргарита И.
2195 повідомлень
#12 років тому
почему бы конкурсные зарезервированные суммы не возвращать заказчику на WM-счет
Цитата ("Artarina"):
плюсую, у исполнителей будет больше гарантий, что конкурс не пустышка и качество работ повысится (засчет того, что в конкурсах будут принимать участие не только новички, но и все остальные

Тоже плюсую. А на каком-то ресурсе видела что деньги не возвращаются, в случае если заказчик никого не выбирает, администрация ресурса сама выбирает лучшего исполнителя и он получает призовой фонд. Но там правда и работ не мало в конкурсах.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
frig, мы говорим ведь о рейтинге. Насколько я понимаю, заказчик зайдя в каталог должен увидеть вверху тех у кого самые крутые работы, а не тех, кто лучше себя продает или больше сделал. Но в общем ладно, я отписала вообще к вашему замечанию об увеличении рейтинга за победу в конкурсе, не собиралась опять разводить "рейтинговые" дискуссии)
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Artarina"):
Насколько я понимаю, заказчик зайдя в каталог должен увидеть вверху тех у кого самые крутые работы, а не тех, кто лучше себя продает или больше сделал

Неа. Зайдя в каталог заказчик должен увидеть вверху тех, кто больше всего подходит ему. Кто выполнит его заказ. Причем хороший художник, например, дааалеко не всегда хороший фрилансер. Он может быть гением, но пропадать в запоях и ругаться на заказчика матом.
Хороший фрилансер это не только умения по специальности. Я даже предполагаю, что профессиональные навыки это меньшая часть, а большая часть это умение продавать, подавать и тому подобное. Но в соотношении я, конечно, могу ошибаться. В этом я не уверен. А вот в том, что гениальный самовлюбленный человек искусства - плохой фрилансер я уверен. Несмотря на гениальность его работ.

Цитата ("Artarina"):
где-то они конечно же есть

На сколько мне известно - нет. Во всяком случае на биржах. Но у нас будут.
Ирина Н.
2275 повідомлень
#12 років тому
frig, в таком случае, было бы хорошо, если бы клиент имел возможность по всем параметрам сортировать-тк кому-то важны сроки а кому-то гениальность и креатив, а кому-то золотая середина.

Оффтопик
И почему всех хороших творцов вы считаете самовлюбленными и необязательными? Можно хорошо делать свое дело при этом сохранив адекватность.

Все, давайте не будем больше на эту тему говорить, ок?)) Рейтинг такой рейтинг)
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Artarina"):
в таком случае, было бы хорошо, если бы клиент имел возможность по всем параметрам сортировать

Как вы себе это представляете?
Цитата ("Artarina"):
гениальность и креатив

Например - как будем оценивать?

Цитата ("Artarina"):
И почему всех хороших творцов вы считаете самовлюбленными и необязательными?

Я этого не говорил.
Елена К.
473 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("frig"):
Приходит заказчик, открывает конкурс, через два часа ему загружают работу, в которую он влюбляется и считает, что это победитель.

Роман, активные заказчики комментируют на странице уже загруженные работы исполнителей, типа "Иван Иванов: ваша работа сыровата, шапка не проработана, контент не соответствует ТЗ, бла-бла-бла..." Почему бы такому заказчику не написать в теле проекта, каким именно опубликованным работам он отдает предпочтение? Можно продумать механизм комментирования к каждой работе (как комменты к отклоненным заявкам), комменты можно было бы скрыть для остальных, а можно было бы открыто публиковать. Можно также отмечать "Кандидата в победители" или нескольких кандидатов.

Цитата ("Ma_Rgo"):
администрация ресурса сама выбирает лучшего исполнителя

Это неправильно, "распил" бюджета детектед
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
action-studio, комментарии к работам - хороший механизм и когда-то он наверняка будет реализован, тут особо обсуждать нечего. Кандидат в победители - еще один механизм к многочисленным имеющимся. И зачем? Указал кандидатом, убрал из кандидатов, другим как это расценивать? Слишком неоднозначно.

Почему-то никто не говорит о том, что выигрывать то должен не человек в целом, а работа. Мне это кажется логичным. Человек может предложить 10 отличных вариантов, а устроить заказчика может один. Или два или три, кто знает? Отдать все за третье место?
Если побеждает работа, то даже один человек может занять больше одного места и это мне кажется логичным. Соответственно и исходники должны передаваться только одной работы. Исходники, кстати, можно сразу к работе прикреплять и отдавать заказчику автоматически после оплаты победителю.
На мой взгляд вполне логичные и простые вещи.