Арбитраж для отрицательных отзывов. Анонс + вопрос
599 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):
Цитата ("wertex76"):Я бы вообще сделал интегральную оценку фриланцера/заказчика
Подобное скорее всего будет реализовано при переработке раздела с отзывами.
Подумайте, было бы очень информативно. Например, в топе сразу было бы видно исполнителей, которые выполняют работу в срок, заказчиков, которые исправно платят,...
799 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("wertex76"):Я бы вообще сделал интегральную оценку фриланцера/заказчика по ответам на вопросы: "Своевременное получение оплаты", "Своевременное выполнение работ", "Комутикативность фрилансера/заказчика"- интересная идея.
Как в некоторых интернет-магазинах "Оцените по пятибалльной шкале: качество товара, скорость доставки, вменяемость наших сотрудников, ..." - так и тут что-то подобное, отдельное для заказчика и исполнителя.
16382 повідомлення
#12 років тому
wertex76, там все не так просто. Оценки нужно накапливать, чтобы нельзя было точно сказать что тебе поставил заказчик. Иначе будет страдать объективность. Будут бояться ставить правдивые оценки, чтобы не получить в ответ. Надо еще огород нагородить небольшой. Ну и конечно - можно просрочить вдвое сроки. При сроках в два дня и в два месяца. Что хуже? Как в вашем примере с отрицательными отзывами. Один просрочит на день, другой просрочит на год, и оба получат одинаковые оценки. Все равно все это очень субъективно.
Есть способы оценки самих оценивающих, на основании этого можно более гибко учитывать все эти вещи. Но все равно рулит совсем не это, а совсем другие вещи, о которых я побаиваюсь говорить в слух пока что

В данный момент планируется запуск арбитража для отрицательный отзывов и некоторые пользователи вздохнут с облегчением, получат больше безопасности. И это здорово.
16382 повідомлення
#12 років тому
deryagina, идея не новая и я приложу максимум усилий, чтобы подобное было внедрено 
Вообще-то все это оффтоп. Предложите еще варианты по вопросу в первом посте. Спасибо.
597 повідомлень
#12 років тому
Конечно стоит ввести. Только интересно какая там хотя бы примерно будет вилка цен, к примеру к на арбитраже вебмани вчера делал иск, раньше думал там символическая плата, а оказалось что совсем даже не символическая, 400 долларов было конкретно для моего заявления. А ещё такой вопрос - по давно прошедшим проектам будет возможность оспорить отзыв?
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Matrixcracker"):по давно прошедшим проектам будет возможность оспорить отзыв?
Если определимся как с ними быть, как оплачивать работу юристов, то возможность такая будет.
Цитата ("Matrixcracker"):
а оказалось что совсем даже не символическая
Все относительно. Это же достаточно много работы квалифицированных специалистов.
1895 повідомлень
#12 років тому
Выскажусь и я)ИМХО, данная идея мне кажется совершенно не состоятельной! потому что это как получается, какието сферические юристы будут копаться в тонкостях проекта, программирования, терминов и тон программного кода?
Вы всерьез себе это как представляете? Я лично вообще не могу себе это как то представить.... честное слово.... кто они, что они...
С другой стороны снова таки не понятно, нужно платить абонентскую плату за использование сервиса, комиссию с проекта, а теперь еще и за разрешения споров....
если уж так дело пошло, то я лично считаю что разрешением споров должна заниматься сборная комиссия ИЗ ЧИСЛА фрилансеров, напр. поступила заявка на спор, есть база фрилансеров которые там по 5 лет на бирже, разных областей специализации и т.д. которые готовы рассмотреть спор и поставить свою оценку. Конечно все анонимно. Такой себе народный суд... Люди при подобных ситуациях все равно идут на форум, спрашивают совета и т.д... все равно адекватность юристов проверить никак не получится, все равно придется просто верить в их сферический опыт, утрирую конечно, но факт.
ИМХО, суд должен бить народным!
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("MMM_Corp"):кто они, что они...
Профессионалы, имеющие серьезный опыт в том числе и рассмотрения споров на этой бирже.
Цитата ("MMM_Corp"):
юристы будут копаться в тонкостях проекта, программирования, терминов и тон программного кода
Нет, этим будут заниматься привлеченные эксперты, если потребуется экспертиза. Все это многократно отработано на арбитраже СБС.
Решение будет принимать не сферический фрилансер в вакууме основываясь на своем видении мира, настроении и считалочке, а также сострадании к коллеге, а профессиональный юрист на основании законодательства. Принимая во внимание результаты экспертизы, если таковая будет нужна. А вот экспертизу уже проводят профильные специалисты. Профильные специалисты занимаются каждый своим делом.
Сразу видно, что с арбитражем нашим вы дела не имели.
А еще хорошо видно, что деятельность этого самого арбитража освещалась из рук вон плохо.

1895 повідомлень
#12 років тому
frig, мне тогда снова не понятно, зачем потребовалось наработанный опыт ведения СБС менять?...смотрите, я конечно не говорю что прям так взял и выбрал 5 фрилансеров и они решают судьбу отзыва, конечно нет! смотрите выбрала система 5 фрилансеров. они оставляют свои оценки за спор, если эта оценка совпадает с мнением экспертов (к примеру тех кто сейчас есть платных юристов) и за к примеру за 15 споров оценки совпадают или к примеру (+1 если совпадают, -1 если не совпадают) и рейтинг совпадений >0, то значит что фрилансер наверное адекватен (его мнение в большинстве совпадало с мнением экспертов) (под фрилансером я также и заказчиков беру). Только тогда после такой вот себе аккредитации судьи можно брать во внимание оценку такого фриалнсера. Потому об адекватности речи не будет идти. Аккредитование прошло, чем эта идея плохая?
Вы упоминали что видели результаты работы споров, хорошо бы кстати посмотреть образцы как это все выглядит, весь процесс. Особенно интересна экспертиза. Поделитесь?
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("MMM_Corp"):зачем потребовалось наработанный опыт ведения СБС менять?...
Никто ничего не меняет. СБС переехала к webmoney пока что, а арбитраж по отрицательным отзывам это совершенно новая услуга, не только на бирже, но наверное и в целом в рунете. Это похоже на СБС, с той разницей, что в случае с СБС по результатам разбирательства деньги переводились одному из участников конфликта (или делились), а в случае с отзывами такой возможности нет. Но есть возможность снять незаслуженно оставленный отрицательный отзыв. Раньше такой возможности не было вообще - конфликты должны были решать сами участники спора.
А механизмы остаются прежними.
Цитата ("MMM_Corp"):
чем эта идея плохая?
Есть закон, есть юристы которые этот самый закон умеют трактовать. Есть эксперты способные оценить на сколько выполнено задание, специалисты в своих областях, а решение принимает юрист - он тоже специалист в своей области. Юрист не занимается экспертизами, фрилансеры не занимаются вынесением решений.
В общем то все делается по закону, а не как-то иначе.
Цитата ("MMM_Corp"):
фрилансер наверное адекватен (его мнение в большинстве совпадало с мнением экспертов)
Такая себе угадайка. Такого не будет, решения будут выносить профессионалы, как это делалось ранее.
Цитата ("MMM_Corp"):
Поделитесь?
К сожалению не могу. Будет опубликован регламент, полагаю в нем будут ответы на все ваши вопросы.
954 повідомлення
#12 років тому
Роман, скажите, а теперь, в случае, если заказчик оставил совершенно неадекватно отриц отзыв(часто такое бывает, тьфу-тьфу не у меня), нельзя будет обратится в саппорт и отзыв не уберут просто так? теперь только рассмотрение юристам даже таких ситуаций?просто, насколько знаю, по чтению форума, сейчас и ранее это происходит просто, пишем в саппорт, выясняется, что даже общение никакого не велось, отзыв снят, заказчик заблокирован. Я имею ввиду самые глупые и неадекватные ситуации, думали Вы поняли о чем я.
16382 повідомлення
#12 років тому
hiberok, я то понял, но давайте рассмотрим поближе. Было сотрудничество? Не было? Как понять? Один говорит не было (фрилансер), заказчик говорит было (отзыв даже оставил) кто прав? Кто должен это решать? Арбитраж тут будем весьма уместен, я думаю. Раньше по правилам сервис не должен был вмешиваться в подобные споры вообще. Те случаи, когда саппорт снимал подобные отзывы - это был просто шаг навстречу пользователям. По правилам могли этого и не делать.
Другое дело, что возможно нужно ограничить срок отзыва по проекту. Если с момента принятия заявки прошел срок в заявке+1 год, например, то подачу отзыва блокировать. Может быть так стоит сделать.
1895 повідомлень
#12 років тому
Я давно предлагал неоднократно, что нужно вести подтверждение начала сотрудничества со стороны исполнителя. Фича простая, и необходимая.Для ввода платного арбитража нужно еще тогда обьязательно сделать файлообменик на базе веблансера, более удобный чат (показ картинок, их редактирование) и т.д.
Цитата:
Другое дело, что возможно нужно ограничить срок отзыва по проекту.
Мне кажется более корректным будет давать возможность оставлять отзыв после закрытия проекта, тоесть равным квоте оплаты комиссии.
Цитата ("frig"):
Такая себе угадайка.
я понял, здесь нет намерений что-то менять, только юристы....
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("MMM_Corp"):нужно вести подтверждение начала сотрудничества со стороны исполнителя
Предварительные и окончательные заявки есть давно давно.
Цитата ("MMM_Corp"):
Для ввода платного арбитража нужно еще тогда обьязательно сделать
На самом деле необходимости в этом нет.
Про комиссию не понял.
Цитата ("MMM_Corp"):
здесь нет намерений что-то менять, только юристы....
Есть намерения сделать серьезно и по закону. А просто что-то менять чтобы что-то менять? Нет, можно, конечно, вынести несколько левых решений пока откатается система с угадайками, но тогда грош цена всей этой затее. Арбитраж работал и работал хорошо. Теперь арбитраж будет рассматривать отрицательные отзывы, а в будущем, надеюсь, снова станет рассматривать споры по сделкам.
1328 повідомлень
#12 років тому
Считаю данное нововведение крайне полезным для фрилансеров. Но и плата за рассмотрение должна быть объективно разумной.
16382 повідомлення
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Killme777"):плата за рассмотрение должна быть объективно разумной
Очевидно она будет равна стоимости услуг юристов и экспертов, так ведь? Дешевле ведь никак не получится. Иначе кто будет оплачивать эти услуги?
599 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):
Очевидно она будет равна стоимости услуг юристов и экспертов, так ведь? Дешевле ведь никак не получится. Иначе кто будет оплачивать эти услуги?
Я так понимаю, средняя стоимость рассмотрения будет обходиться в сотни у.е. Соответственно рентабельно это будет только для проектов на тысячи у.е.
И как быть в такой ситуации, когда исполнитель незаслуженно получил отрицательный отзыв, после чего заплатив за арбитраж он снимает отзыв. Предусмотрен ли возврат потраченных денег в таком случае за счет того, кто незаслуженно поставил отзыв?
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("wertex76"):Предусмотрен ли возврат потраченных денег в таком случае за счет того, кто незаслуженно поставил отзыв?
Как вы себе это представляете? Тут народ за работу не может деньги за работу иногда получить, а вы предлагаете попытаться получить деньги с пользователя, который и работы не получил даже? За рамками сервиса можете попытаться взыскать с того пользователя. Через суд, например.
Не забывайте про юридическое сопровождение. Это как раз способ обезопасить себя за небольшие деньги.
2275 повідомлень
#12 років тому
Я против, потому, что ббольшая часть проектов здесь - это небольшие суммы. Где-то будет не выгодно вообще связываться с этой системой, где-то будет обидно, тк например, при общении клиент показывает себя нормальным, принимает в исполнители, а потом говорит: делай бесплатно или накатаю отзыв (я утрирую), ты в саппорт-а все)) Плати деньги)) Получается не просто сделать работу/потратить время на общение и тд, как обычно бывает и ничего за это не получить, а еще и в минусе остаться. Мне кажется, не настолько большой процент негативных отзывов, чтобы строить для этого целую систему. Я конечно могу ошибаться, в споры вступать не хочу и знаю, что мое мнение ничего не изменит, но все же не могу промолчать.