4.4 Конкурс без определения победителя
1256 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Вы тоже в обязательном порядке заходите во все магазины и раздаёте им часть своего бюджета только за то, что они тратят свои деньги и время?
При чем здесь походы по магазинам и конкурсы работ? Вы проводите дурацкую аналогию. Давайте еще притянем сюда проституцию, наркотики и торговлю оружием. Да, нет ни логики, ни взаимосвязи. Но думаю вы сумеете все это вплести в тему разговора чудесным образом))))
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("okman"):Почему-то у меня ассоциация со спортивными соревнованиями - там победителей всегда выбирают, независимо от
того, понравилось ли судьям или нет. Кто-то выбыл ввиду травмы или был дисквалифицирован - не проблема,
победителем будет выбран другой, пусть и более слабый.
Неправильная ассоциация, потому что у этих конкурсов совершенно разные мотивы. В спорте просто определяется лучший из данной группы. Здесь нужно получить некий результат.
Цитата:
Но есть здравый смысл в этих рассуждениях, потому что помимо конкуренции, которую еще надо выиграть,
нет абсолютно никакой гарантии оплаты и гарантии того, что ваши творения не будут бессовестно сперты и
использованы кем-то для личной выгоды.
Вы смешиваете проблемы. Платный конкурс не защитит от кражи идей, хотя бы потому, что 5 баксов за 100 доменных имён - это мало. А для гарантии оплаты служит резервирование призового фонда, что прописано в правилах.
В любом случае: участие в конкурсах - дело сугубо добровольное. Никого за пальцы не тянут. Поэтому лично я вообще проблемы не вижу.
447 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Цитата:А по поводу того, что Вы написали: Вы глубоко заблуждаетесь, утверждая, что вероятность победы исполнителя зависит от него самого. Наиболее часто вероятность победы исполнителя зависит именно от заказчика, от его вкуса.
Поэтому побеждает тот, кто наиболее правильно определил этот вкус. Т.е. всё равно всё упирается в мастерство исполнителя. Хотя, конечно, если к заданию подходить формально, то получается лотерея - попал/не попал. Но тогда возникает вопрос, а с какой стати заказчик должен оплачивать формальную работу?
Думаю, я вполне ясно выразила свою мысль. Кому надо, тот понял, что имелось ввиду. Кто не хотел понять - пишет полотенца. У Вас неплохо получается, Вашу энергию, да в мирное бы русло )) Но, предполагаемые AlekartRu 10 страниц, думаю, все же состоятся. Удачи Вам

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("solombala"):Цитата ("voron_76"):Вы тоже в обязательном порядке заходите во все магазины и раздаёте им часть своего бюджета только за то, что они тратят свои деньги и время?
При чем здесь походы по магазинам и конкурсы работ? Вы проводите дурацкую аналогию.
Выше я подробно объяснял, при чём. Более того: объяснял лично Вам. Вы можете объяснить, в чём "дурацкость" этой аналогии - или Вам просто возразить нечего?
Цитата:
Давайте еще притянем сюда проституцию, наркотики и торговлю оружием.
А смысл? С точки зрения маркетинга проституция, наркотики и оружие ничем не отличаются от свитеров и колбасы. Поэтому я не вижу необходимости приводить эти одиозные темы в качестве примеров - хотя бы потому, что излишне эмоциональные личности не увидят за этой одиозностью смысла, раз не видят даже за безобидными свитерами.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("-ae-"):Цитата ("voron_76"):Цитата:А по поводу того, что Вы написали: Вы глубоко заблуждаетесь, утверждая, что вероятность победы исполнителя зависит от него самого. Наиболее часто вероятность победы исполнителя зависит именно от заказчика, от его вкуса.
Поэтому побеждает тот, кто наиболее правильно определил этот вкус. Т.е. всё равно всё упирается в мастерство исполнителя. Хотя, конечно, если к заданию подходить формально, то получается лотерея - попал/не попал. Но тогда возникает вопрос, а с какой стати заказчик должен оплачивать формальную работу?
Думаю, я вполне ясно выразила свою мысль. Кому надо, тот понял, что имелось ввиду. Кто не хотел понять - пишет полотенца.
Думаю, я вполне понял Вашу мысль. И не менее ясно выразил свою. Кому надо, тот понял, что имелось в виду. Думаю, и Вы поняли, раз сбегаете от обсуждения.

447 сообщений
#15 лет назад
voron_76, я знаю, из личного опыта, что доказать можно почти все при желании. Только смысл? Истина так не родится, а на все остальное время мне жаль тратить. Поэтому стараюсь не спорить, ограничиваюсь высказыванием своей точки зрения. Если вижу, что диалога не будет, а будет бессмысленный спор - иду дальше. Я то ничего доказывать не собираюсь. Свою точку зрения я знаю, Вашу услышала. Свою навязывать не стану, упаси боже, и в обратную ситуацию ставить себя не буду. Все взрослые люди, мне не принципиально, чтобы со мной непременно соглашались. интересные мысли я всегда замечаю, мимо скучных прохожу мимо.
122 сообщения
#15 лет назад
2-3 и третью страницы не читал - борьбой мнений не увлекаюсь. Цитата ("penguin"):
Цитата ("darinka77"):И потом, разве когда бюджет зарезервирован, это не значит, что деньги уже переданы в сервис? они что, заказчику возвращаются потом, если победитель не выбран? о_О Куча идей на халяву??
Именно так и есть.
Но, в этом случае заказчику запрещается создавать новый конкурс в течении 30 дней.
Читаем правила ссылка .
Это не наказание, а детский лепет.
Что помешает ему сделать новый аккаунт? А вот за рейтинг заказчика волнуются единицы, сами себя спросите, и ответьте, если Вас не затруднит поставить + конечно, часто ли Вам платят через СБС или прямым платежом? 1 из 10 это уже отлично.
Поэтому если администрации важен "деловой и ответственный подход", она должна принять нашу сторону, сторону работяг, ведь процент от суммы конкурса в таком случае будет неукоснительно падать в копилку проекта (с объявленным победителем, или без такого). Сам участвовал в таких пустых конкурсах и жаловался на заказчика, но ответа от арбитража так и не последовало.
Если честно, то хотя бы позицию администрации услышать....
2345 сообщений
#15 лет назад
Ситуация на веблансере - конкурс можно объявить вообще без денег, и просто уйти.ситуация на фриласере - для объявления конкурса необходимо заплатить 100уев ресурсу, указать любой бюджет конкурса (смешно видеть конкурсы на 1000 руб).
и там, и здесь одни и те же люди объявляют тендеры и устраивают скрытые конкурсы, предлагая всем участникам выполнить 70-100% работы "для того, чтобы выбрать исполнителя"
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("-ae-"):voron_76, я знаю, из личного опыта, что доказать можно почти все при желании. Только смысл? Истина так не родится, а на все остальное время мне жаль тратить. Поэтому стараюсь не спорить, ограничиваюсь высказыванием своей точки зрения. Если вижу, что диалога не будет, а будет бессмысленный спор - иду дальше. Я то ничего доказывать не собираюсь. Свою точку зрения я знаю, Вашу услышала. Свою навязывать не стану, упаси боже, и в обратную ситуацию ставить себя не буду. Все взрослые люди, мне не принципиально, чтобы со мной непременно соглашались. интересные мысли я всегда замечаю, мимо скучных прохожу мимо.
Вы уже не ограничились высказыванием своей точки зрения, а вступили в спор, обвинив меня в том, что я якобы не понял Вашей мысли. И теперь "пишете полотенца", пытаясь оправдаться за отсутствие аргументов в поддержку своей точки зрения.

Впрочем, мне в любом случае приятно, что Вы не считаете мои мысли скучными.
1256 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Вы можете объяснить, в чём "дурацкость" этой аналогии - или Вам просто возразить нечего?
Простите меня великодушно, но Вам, Роман Александрович, я объяснять ничё не хочу. Просто. Не хочу. ))))))))))
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("solombala"):Цитата ("voron_76"):Вы можете объяснить, в чём "дурацкость" этой аналогии - или Вам просто возразить нечего?
Простите меня великодушно, но Вам, Роман Александрович, я объяснять ничё не хочу. Просто. Не хочу. ))))))))))
Ну не хотите - как хотите. Обозвать мнение оппонента дурацким, разумеется, гораздо проще, чем обосновать ошибочную точку зрения.

702 сообщения
#15 лет назад
Ушли от темы.voron_76, да, все мои (да и Ваши тоже) аналогии с разными соревнованиями или магазинами - надуманные и искажают суть.
Давайте по порядку.
Представьте себе конкурс на лучший логотип. Призовой фонд высокий, подтягиваются люди из топа...
Потом учредитель конкурса тупо все перерисовывает и говорит: "ой, ребятушки, а мне не понравилось. Оревуар !".
И через некоторое время позаимствованные безвозмездно идеи воплощаются на главных страницах коммерческих порталов...
30 дней - не срок для такого кидка. Да и не в сроке дело, а в том, что возможности защититься от "Халявудаев" ( Diatchenko_Alice (C) ) у
конкурсантов нет никакой.
В обычных тендерах заказчики выбирают одного исполнителя, и работу получают только спустя какое-то время.
Здесь же у них открываются просторы - можно выбирать, причем уже готовенькое, да еще и даром.
Будь я дизайнером, бежал бы подальше от таких "конкурсов".
Допустим, существовала бы категория конкурсов "безопасный", когда бюджет в обязательном порядке переводился бы
победителю. Или сервису, если победитель не выбран в установленный срок. Тут есть разные нюансы, но лично я
не вижу, кому было бы хуже от такой категории (не считая любителей помахать бесплатным сыром).
584 сообщения
#15 лет назад
Не будут заказчики создавать конкурсы вовсе, если за него они потеряют свои денюшки, не выбрав исполнителя, проще создать тендер и заставить будущего кандидата доказать, что он этого достоен.Отличие конкурса от тендера, заключается лишь в том, что Вы как исполнитель, демонстрируете, свои профессиональные качества на заданную тематику, и это всё на добровольных началах.
Если это Вам не подходит, то это только Ваша проблема, а не сервиса и заказчика.
702 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("SField"):Не будут заказчики создавать конкурсы вовсе, если за него они потеряют свои денюшки, не выбрав исполнителя, проще создать тендер и заставить будущего кандидата доказать, что он этого достоен.
Я говорил про возможность выбора, а не ограничение.
Цитата ("SField"):
Отличие конкурса от тендера, заключается лишь в том, что Вы как исполнитель, демонстрируете, свои профессиональные качества на заданную тематику, и это всё на добровольных началах.
Ну не только в этом, наверное. Уже писалось выше, не хочу повторяться.
И, кстати, лично Моей проблемы тут нет. Но если на форуме регулярно говорят о несправедливости системы проведения конкурсов,
считаю что проблема существует.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("okman"):Ушли от темы.
voron_76, да, все мои (да и Ваши тоже) аналогии с разными соревнованиями или магазинами - надуманные и искажают суть.
Возможно. Я человек и могу ошибаться. Правда, почему-то мои оппоненты не могут найти логичных возражений, а предпочитают скатываться на оскорбления. Впрочем, это действительно уход от темы, замнём.

Цитата:
Давайте по порядку.
Представьте себе конкурс на лучший логотип. Призовой фонд высокий, подтягиваются люди из топа...
Потом учредитель конкурса тупо все перерисовывает и говорит: "ой, ребятушки, а мне не понравилось. Оревуар !".
И через некоторое время позаимствованные безвозмездно идеи воплощаются на главных страницах коммерческих порталов...
30 дней - не срок для такого кидка. Да и не в сроке дело, а в том, что возможности защититься от "Халявудаев" ( Diatchenko_Alice (C) ) у
конкурсантов нет никакой.
Я не буду здесь вспоминать по законодательство - никто не пойдёт судиться из-за десяти баксов. Рассмотрим Вашу ситуацию.
Допустим, заказчика заобяжут потратить конкурсный фонд во что бы то ни стало. Вот он создал конкурс на логотип с фондом... пусть 500 долларов (мало?). Получил под сотню вариантов, из которых заплатил за один (наугад), а остальные украл и перепродал. 5 баксов за идею логотипа - это недорого, продаст он их гораздо дороже и окупит даже откровенный шлак, который никому нафиг не нужен. Т.е. кидок всё равно получит кучу халявы, а идея конкурсов окажется дискредитирована, потому что побеждает вариант от балды, ибо кидок не будет тратить время на выбор наилучшего варианта.
При этом нормальный заказчик (Вы, например) конкурс создавать не будет, ибо не захочет гарантированно потратить деньги без гарантии результата. Я всё-таки приведу аналогию: Вы пойдёте в магазин, если будете обязаны там что-нибудь купить? Я - нет.
В итоге получится, что конкурсы будут создавать одни кидки, которые за некую сумму будут получать кучу вариантов со стоимостью единицы стремящейся к нулю. Это хорошо?
Вариант, конечно, утрированный, но в любом случае: чем больше сумма, тем бОльших гарантий захочет тот, кто её тратит. И вкладывать 500 долларов в конкурс, где из 100 вариантов 80 будут сляпаны "на удачу" мало кто захочет.
Цитата:
Будь я дизайнером, бежал бы подальше от таких "конкурсов".
Вот! Я уже говорил: не вижу проблемы. Участие в конкурсах - добровольное. Кажется, что заказчик подозрительный - не участвуй. Умение определять заказчика - это составляющая работы фрилансера, без неё и в тендеры соваться бесполезно, там тоже кидают.
Цитата:
Допустим, существовала бы категория конкурсов "безопасный", когда бюджет в обязательном порядке переводился бы
победителю. Или сервису, если победитель не выбран в установленный срок. Тут есть разные нюансы, но лично я
не вижу, кому было бы хуже от такой категории.
Я выше написал, кому хуже: добросовестным заказчикам. А поскольку и создание конкурсов - дело добровольное, то это приведёт к тому, что количество конкурсов уменьшится и останутся в них одни кидалы.
584 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("okman"):И, кстати, лично Моей проблемы тут нет.
я это не именно Вам написал, а как свое виденье ситуации.
Цитата ("okman"):
Но если на форуме регулярно говорят о несправедливости системы проведения конкурсов,
считаю что проблема существует.
Неудачникам свойственно жаловаться на свои проблемы, вместо того чтобы их решать.
Цитата:
Конкурс — конкурентная форма подачи/приёма предложений, подразумевающая предоставление участниками предварительных/окончательных результатов работы, на основании которых Работодателем осуществляется выбор исполнителя/победителя.
Я понимаю это так:
1. Исполнители, у Вас классное портфолио, но я реально не уверен в Ваших силах, поэтому от кандидатов хочу видеть, черновой вариант или часть работ, по которым я могу оценить ваши способности
2. Люди из топа, цена указана, поэтому если Вас она не устраивает проходите мимо.
Если я создам такой тендер, это будет прямой аналог конкурса. Если исполнителя не устраивает такой вариант, зачем участвовать?
702 сообщения
#15 лет назад
Я вообще против всякой обязаловки. Лучше когда есть выбор. Не думаю, что многие заказчики обрадовались бы обязательномуиспользованию безопасной сделки в каждом проекте или требованию предоплаты в размере пятидесяти процентов.
Суммы может не быть на момент принятия проекта, у заказчика могут быть временные проблемы с кошельком или
отсутствовать нужная валюта, да еще много чего.
Аналогия с магазином неуместна, потому что там просто продают товар. Они могут менять цену, но товар идет от одних и тех же
поставщиков везде в большинстве своем одинаков. И то, что вы посмотрите в магазине одежды новые фасоны или расцветки, а потом
уйдете, ничего не купив, никого в материальном плане не заденет. Другое дело, если потом вы возьмете их изделия за основу
своей осенней коллекции на показе мод...
На конкурсах же мы имеем дело с предметами интеллектуальной собственности - слоганами, иллюстрациями, макетами, логотипами,
причем многие из них оригинальны и уникальны. Дизайнеры расстаются со своими ценнейшими наработками, припасенными
для таких случаев, и я считаю, что хорошо бы иметь гарантию первого приза (как отдельную категорию проектов - пусть люди сами
решают, куда подавать заявки). Конечно, заказчиков, согласных на такие условия, может и не быть вообще, но кто знает ?
Давайте следить за конкурсами. Например, вот за этим - ссылка
Бюджет неплохой, заявок много. Я, например, не верю, что все окажутся посредственными.
Разумеется, некоторые работы кто-то "возьмет на заметку", так скажем, но по крайней мере какой-то счастливчик свои
законные у.е. получит, и не будет ощущения, что всех нагрели скопом.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("okman"):Аналогия с магазином неуместна, потому что там просто продают товар. Они могут менять цену, но товар идет от одних и тех жепоставщиков везде в большинстве своем одинаков. И то, что вы посмотрите в магазине одежды новые фасоны или расцветки, а потом
уйдете, ничего не купив, никого в материальном плане не заденет. Другое дело, если потом вы возьмете их изделия за основу
своей осенней коллекции на показе мод...
Я уже расписывал подробно. Чтобы предоставить возможность померять-пощупать товар, магазин тратит деньги - на товар, на аренду, на зарплату продавца, на электричество и прочее. Это - тоже ресурсы. И поверьте: наблюдать, как человек заходит в магазин, смотрит, щупает, а потом уходит - не очень приятно. (А ещё в магазины заходят на халяву погреться.)
Цитата:
На конкурсах же мы имеем дело с предметами интеллектуальной собственности - слоганами, иллюстрациями, макетами, логотипами,
причем многие из них оригинальны и уникальны.
И это - ресурсы, пусть и другого рода. Хозяин магазина вкладывает деньги, дизайнер - время и мозги. В чём разница?
Цитата:
хорошо бы иметь гарантию первого приза
В принципе, некоторая гарантия сейчас есть - в виде резервирования призового фонда. А стопроцентной гарантии не даст никто - либо это будет настолько сложная конструкция, что ей никто не будет пользоваться из-за непомерной цены.
1031 сообщение
#15 лет назад
С конкурсами много интересного. Чаще всего бывает к стати, что победителей не выбирают заказчики которые только появились в сервисе. То есть зарегистрировался с конкретной целью - получить бесплатные идеи и материал. Ну и наказывайте его тем, что он 30 дней не сможет новый конкурс открыть. Он и не собирался. Не гребу конечно всех под одну гребенку, но тенденция такая есть. Или недавно ситуация. Конкурс объявлялся на 3 дня, затем продлили на 4.И вот, когда до конца конкурса остается 3 заказчик пишет, больше работы не присылайте, мы уже выбрали дизайн и его дорабатываем. При этом конкурс не закрывает, победителя не называет. Это как?
ИМХО, поскольку понять можно и заказчика и исполнителей, и все посты, как со стороны исполнителей так и заказчиков верны, было бы справедливо разделить и риски 50 на 50. Если победитель не выбран - 50% возвращается заказчику, 50% делится между исполнителями. Если конкурс риск, то почему только для исполнителей? Тот кто боится, что ему не заплатят/не представят достойной работы, просто пусть не учавствуют в конкурсах, а потратят больше времени на выбор исполнителя/заказчика.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):Чаще всего бывает к стати, что победителей не выбирают заказчики которые только появились в сервисе. То есть зарегистрировался с конкретной целью - получить бесплатные идеи и материал. Ну и наказывайте его тем, что он 30 дней не сможет новый конкурс открыть. Он и не собирался. Не гребу конечно всех под одну гребенку, но тенденция такая есть.
А теперь вопрос: вот исполнитель видит конкурс, созданный заказчиком, который на сервисе пару дней и без отзывов. Если исполнитель отдаёт такому заказчику работу без всяких гарантий оплаты - кто здесь дурак? И каким образом этого дурака можно защитить, если ему самому плевать на свою безопасность?
Цитата:
Или недавно ситуация. Конкурс объявлялся на 3 дня, затем продлили на 4.И вот, когда до конца конкурса остается 3 заказчик пишет, больше работы не присылайте, мы уже выбрали дизайн и его дорабатываем. При этом конкурс не закрывает, победителя не называет. Это как?
Это нарушение правил и наказуется администрацией. Заметьте - действующих правил. Т.е. ничего не надо придумывать вновь, надо просто обеспечить выполнение этого правила (в данном случае, например, - сообщить о нарушении). Механизмы воздействия на нарушителей у администрации есть.
Цитата:
ИМХО, поскольку понять можно и заказчика и исполнителей, и все посты, как со стороны исполнителей так и заказчиков верны, было бы справедливо разделить и риски 50 на 50. Если победитель не выбран - 50% возвращается заказчику, 50% делится между исполнителями.
Это то же самое, что забирать весь фонд - разница непринципиальна. Точно так же будут приходить кидалы, которые за небольшую сумму получат кучу вариантов; точно так же уровень работ упадёт ниже плинтуса, потому что желающих сляпать за пять минут какашку и гарантированно её продать появится немеряно; точно так же уйдут нормальные заказчики, потому что никто не захочет жертвовать деньгами без какой-либо гарантии результата. Вы готовы, приходя в магазин, отдать им половину стоимости самой дешёвой вещи, если ничего не купите?
Цитата:
Если конкурс риск, то почему только для исполнителей? Тот кто боится, что ему не заплатят/не представят достойной работы, просто пусть не учавствуют в конкурсах, а потратят больше времени на выбор исполнителя/заказчика.
Они и не будут участвовать. И кому это выгодно?
И я уже писал выше: конкурс уже сейчас - риск для заказчика. Потому что он тратит своё время на разбор кучи хлама и замораживает деньги. И тоже - без гарантии результата. Исполнитель тратит время - заказчик тратит время, риски одинаковы.