Шевченко Н.
400 сообщений
#16 лет назад
Здравствуйте, коллеги
Я давно хотел стать дизайнером, но все не решался выбирать эту профессию как основную. После того, как получил небольшой опыт работы на фрилансе решил, что стоит продолжать развиваться как дизайнеру, ведь и перспективы есть, и работа интересная, хотя и со своими недостатками.

Мне остался последний 11 класс в школе, и сейчас для меня очень важно выбрать ВУЗ и специальность. Живу я недалеко от Харькова (г.Изюм). В будущем планирую работать в рекламном агентстве или в издательстве дизайнером, или web-дизайнером в студии, или на фрилансе. Посмотрел направления подготовки и понял, что мне нужно "Издательско-полиграфическое дело". Но вот там есть две специальности - "Компьютеризированные технологии и системы издательско-полиграфических производств" и "Технологии электронных мультимедийных изданий". На сайте ИнЖека (г.Харьков) посмотрел основные изучаемые предметы по этим специальностям - один в один (видимо, количество часов отличается).

Итак, где же можно получить все необходимые знания для профессий (или одной из них, тогда укажите, какой именно), которые я указал?
(насчет бесценного опыта работы в студии с профессионалами знаю, интересно узнать по поводу ВУЗов с IV уровнем аккредитации (лучше всего Харьковских) и о ШАГе (читал про него - одни контрасты в мнениях))
Пока что выбираю между ХИРЭ и ХНЭУ. Говорят, что у них рейтинг ужасный и только в Киеве стоит на дизайнера учиться... Что по этому поводу скажете? Знаю и о ХудПроме (Харьковская Государственная Академия Дизайна и Искусств); там мне подходит "Графический дизайн", но вроде как поступить сложно и нужно обязательно рисунок сдавать и вроде как выпускником художки быть.

И обязательно ли уметь хорошо рисовать от руки? Можно ли научиться неплохо рисовать на планшете самому?
Я рисую не очень, но иногда получается ничего так. Сейчас вот подзаработаю на планшет, буду развиваться.

Еще подскажите, стоит ли вообще на дизайнера учиться по вашему мнению? Я уже вроде как решился, но может у кого-то есть веские аргументы за и против - буду благодарен за хорошие советы.
Александр Загородний
176 сообщений
#16 лет назад
А в кратком описании написано "Делаю качественный дизайн сайтов и классные баннеры" =))
Как то нехорошо врать работодателям))
Павел Лебедев
3748 сообщений
#16 лет назад
На дизайнера лучше работать,а не учиться)
Дизайн Аргентед
1 сообщение
#16 лет назад
Согласен с coptup4ik.
За моими плечами красный диплом хирэ радиотехника, это не мешает дизайнить.
Не стоит брать планшет, если плохо рисуешь от руки. Большого толку от него точно не будет.
Гость
9 сообщений
#16 лет назад
Выбери подходящий вуз с факультетом дизайна и поступай, раз нравится этим заниматься, это будет очень увлекательное и познавательное время. Познакомишься на прямую с коллегами по цеху. А там и дизайнить и рисовать научать можешь не сомневаться. Главное желание.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("argented"):
радиотехника
и у меня
Только красный от стыда
Евгений Павлович
5333 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Stenn"):
И обязательно ли уметь хорошо рисовать от руки? Можно ли научиться неплохо рисовать на планшете самому?

Обязательно надо. Если хорошо рисовать от руки, то с планшетом не будет никаких проблем. И, соответственно, наоборот.
А вообще, поступайте в ХХПИ. По крайней мере, базовый рисунок Вам там поставят.
Александр К.
4607 сообщений
#16 лет назад
Понеслись открытия, ... я тоже радио-инженер.. 4.12 средний балл
Шевченко Н.
400 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
А вообще, поступайте в ХХПИ. По крайней мере, базовый рисунок Вам там поставят.

Повторюсь, но туда насколько я знаю только выпускников художественных школ берут и обязательно нужно сдать композицию и рисунок (графику вроде). У меня с этим не очень, буду учиться, да не знаю как. Вроде преподаватель нужен, или при желании можно и по книжкам/статьям/урокам? Может есть тут кто поступал на ХудПром? Дайте советов плиз
Вообще интересно получается - почти все говорят, что там научат рисовать, но зачем учить, если экзамен при поступлении это то, чему как бы должны потом научить?
Шевченко Н.
400 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
На дизайнера лучше работать,а не учиться)

Я согласен, вот и работаю потихоньку. Но все же образование не помешает.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#16 лет назад
А если серьезно, то получается так:
В институт Вам без умения рисовать все-таки не поступить. Там требуется хотя бы уровень худшколы.
Если есть желание учиться, то рисовать гораздо проще, чем кажется.
Просто покупаете книжку «Основы рисунка», ставите натуру, берете карандаш и рисуете сверяясь с книжкой.
Можно нанять репетитора, или поступить в студию, в студиях большее значение имеет Ваша платежеспособность.
Если рисовать много, то рано или поздно начнет получаться.
А диплом потом купите.
Кстати, я учился на худпроме, только в Кировограде.
Шевченко Н.
400 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
А если серьезно, то получается так:
В институт Вам без умения рисовать все-таки не поступить. Там требуется хотя бы уровень худшколы.
Если есть желание учиться, то рисовать гораздо проще, чем кажется.
Просто покупаете книжку «Основы рисунка», ставите натуру, берете карандаш и рисуете сверяясь с книжкой.
Можно нанять репетитора, или поступить в студию, в студиях большее значение имеет Ваша платежеспособность.
Если рисовать много, то рано или поздно начнет получаться.
А диплом потом купите.
Кстати, я учился на худпроме, только в Кировограде.

Спасибо за советы. Я как-то раз присмотрел грамотную (вроде) книжку по рисунку. Хотел купить, но отговорили - мол по книжке не выучишься. Теперь куплю ее и буду учиться и учиться.
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#16 лет назад
Я из Харькова! )) Мой родной - ХПИ..

Советую Вам или в ХудПром или, что еще лучше в ШАГ..
Кстати, в ШАГе классных спецов учат! Программирование, создание игр, дизайн.. все что надо, но там обучение только на контракте, так что если деньги есть, то дерзайте.. ))
Никита К.
77 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Stenn"):
Лучше оставшийся год учиться рисовать если хочешь на дизайнера идти, да и на планшете без этого трудно придется...
Оффтопик
Сам хотел на архитектора пойти, а без рисунка никуда не на архитектора, ни на дизайнера... пришлось на инженера идти
Александра Б.
8018 сообщений
#16 лет назад
А у меня красный диплом бухгалтера)
в Киеве есть институт рекламы, но он частный. Снашими законами и правительством я не доверяю не гос.вузам - в любой момент могут закрыть, как с игровым бизнесом
Сергей Ф.
420 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
я не доверяю не гос.вузам - в любой момент могут закрыть

Частный тоже в любой момент могут лишить лицензии, а государственный - вряд-ли
Я живу в Донецке - у нас, насколько я знаю, дизайнерам можно либо в ШАГ, либо на компьютерный дизайн в ДонНТУ(1й или 2й год факультет работает).
Светлана Малашенко
3 сообщения
#15 лет назад
Можно попробовать в Киевский КПИ, на факультет графики. Без опыта обучения в худ. школе вполне реально поступить на заочное отделение (придется платить примерно 4000 грн за семестр). А если позаниматься с преподавателем худ. школы хотя бы полгода + рисунок и живопись в большом количестве (с натуры или из книг - значения почти не имеет), то можно вполне попасть на дневной стационар, опять же в платную группу (около 7000 грн за семестр). Потому что на гос. места все-таки попадают люди из худ. школ. И самое главное в любом деле - идти напролом, не замечая препятствий. Ибо упорство и труд все перетрут.
Маша Б.
2 сообщения
#15 лет назад
Кто может подсказать, где можно найти условия поступления в ХХПИ?? (:
Маша Б.
2 сообщения
#15 лет назад
Обязательно ли худ. образование?
Андрей П.
1717 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("argented"):
Согласен с coptup4ik.
За моими плечами красный диплом хирэ радиотехника, это не мешает дизайнить.
Не стоит брать планшет, если плохо рисуешь от руки. Большого толку от него точно не будет.

а я вот на бумаге рисую плохо, а на планшете довольно симпотично =)
всё относительно.
Если хотите связать свою жизнь именно с дизайном, то учитесь.
Хотя я к примеру учусь на маркетолога, что в принципе не мешает мне дизайнить) главное практика, чем больше практики тем больше и успехи.