Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Хочу обратить внимание одну очень занятную операционную систему - KolibriOS -
Операционная система пишется российскими программистами с 2003 года. Развивается полностью в некоммерческом статусе и распространяется по условиям GPL2. Большая часть разработчиков владеют русским языком. Имеет некоторые и преимущества и некоторые недостатки по сравнению с Windows 98. Проект насчитывает более 80 тысяч строчек кода ядра и примерно столько же - код приложений. Написано более двухсот приложений, в том числе под KolibriOS пойдут DOS приложения (DosBox). Загрузка с Floppy, HDD (ATA/SATA), USB и CD, файловыми системами FAT12/16/32, NTFS (только чтение), ISO9660 (CD), 99% - на ассемблере. Все это бесплатно
Если у кого либо есть желание помочь системе в развитии с точки зрения юзабилти, дизайна и графики - будем рады некоммерческой поддержке.
Нужно отметить, что это _не_ рай для пользователя. Много очень много ещё нет.
Александр К.
201 сообщение
#16 лет назад
Win32 приложения пойдут?
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Нет. Зачем? Если будут реальные аргументы которые я не смогу оспорить - с удовольствием возьмусь за С--, хотя и понимаю что это на долгие годы. Но таких аргументов нет, поверьте
Александр К.
102 сообщения
#16 лет назад
А такой аргумент, как то что львиная доля всех приложений написана для вин32, именно это довольно таки тормозит продвижение линукс на десктопы пользователей.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Примите соболезнования
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Это не аргумент. Во первых, Колибри - ОС для энтузиастов. Это проект очень быстрой и компактной операционной системы (влезает на стандартную дискету полным комплектом с сетью, интерфейсом и 200 прогами и все приложения запускаются мгновенно). Колибри применять где либо - дело рискованное и требует определенного программистского навыка. Декстопы юзеров ей занимать очень рано - все таки это ассемблер, и ради скорости, минимализма и при этом хорошем наборе функций требуется жертвовать временем на разработку. Во вторых, делать эмулятор сейчас - не нужно. К тому времени как он сможет запустить консольное приложение на Pascal пройдет года 3, а к тому времени все настолько поменяется, что разработка окажется бессмысленной.
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Если учесть что платформа IBM PC сейчас занимает более 90-95% Не критично. Для Мака есть своё, мобильники как бы и трогать не хотели, а амиги и прочее - фтопку, они настолько неразвиты в СНГ, что процент очень незначительный. Для прикладных приложений действительно критична переносимость, а для ОС - нет.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Эх, когда-то помню, выйграл 10 рублей, поспорив, что покажу ОС, влезающую на одну дискетку.
Айдар Г.
2 сообщения
#16 лет назад
У меня стоит на ноуте...
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Ну не все так плохо как может показаться ... Что есть:
- GUI с поддержкой тем оформления
- Более 30 игр которыми можно развлечься
- Редактор текстов (plain) - Tinypad, файловые менеджеры - Eolite, KFM и KFAR, просмотрщик графики - MeView, полный набор для работы с сетью (в том числе WWW сервер и клиент (HTMLview), ICQ, IRC, читалка почты и много всякой полезной всячины), Утилиты для удобной настройки.
- Из профильных продуктов можно отметить SQLite портированный под KOS, Table (утилита для работы с CVS таблицами), RTFread (работа с RTF документами) и несколько тяжелых игр - Quake, Doom, и несколько других
- Множество мелких утилит.
В принципе, попользоваться можно и сейчас, единственное прийдется поплясать с бубном немного (совсем немного, если конечно проблем с поддержкой аппаратуры не возникнет)
Чего нет:
- Поддержки USB и DVD
- Поддержки масштабируемых шрифтов
- Запуска Win32 приложений
- И ещё некоторых вещей.
На все вопросы с удовольствием ответят на IRC канале, форуме ну или в крайнем случае я и несколько людей из сообщества разработчиков которые есть на этом сервисе.
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Цитата:
Teplenew, т.е переписать ядро под другой проц для вас не вопрос? По спиральной модели вам никто не запрещает делать ОС, дабы она не устарела к выходу. Зачем же вы жизнь себе усложняете...

Про архитектуры я ничего не говорил что переписать не проблема
Сама ОС не устареет, а вот эмулятор - вполне. Кроме того, я его пока писать не собираюсь и никто не собирается. Нет аргументов. И не будет. Кстати к тому времени как кто то начнет вообще писать такой эмуль дотнет отодвинет Win32 и опять получится бесполезно. (Причем это же обсуждалось на Хабре, и эти же выводы были сделаны)
Ярослав С.
778 сообщений
#16 лет назад
Пиар
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Не, просто некоторые зацепили некоторыми фразами, я ответил. А собственно сабж остается прежним - ищем дизайнеров и юзабилти экспертов. Честно
Александр К.
201 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
Эх, когда-то помню, выйграл 10 рублей, поспорив, что покажу ОС, влезающую на одну дискетку.

Qnix? Есть еще дистрибутивы Linux'a с X'ами на 1-2 дискете.
Александр К.
201 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Teplenew"):
Ну не все так плохо как может показаться ... Что есть:

А не разумней ли занять нишу ОС для роутеров, либо что-то подобное?
На дэсктопе Ваша ОС совсем безперспектив (Помните BeOS? Так в ней перспективы были). Даже для энтузиастов.
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Не разумней В принципе она может справляться с прикладными задачами, хоть и неполноценно. Года через два наверняка для базовых задач её можно будет использовать вообще без каких либо напрягов.
Вот именно что бы такое светлое будущее через два года наступило нам нужны дизайнеры.
Александр К.
4607 сообщений
#16 лет назад
Пишите, как знать, может мелкие измельчают... врядли, но философы давно утверждают, что количество может преобразиться в качество.
Максим В.
731 сообщение
#16 лет назад
А какие задачи ставит перед собой эта система?
Чем она лучше других?
Зачем она?
Евгений П.
778 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("hija"):
... то здесь нет дизайнеров. Разве что один — Алексей Попов. Остальное кишащее рассматривать не советую.

Вам-то, Александр Сергеевич, откуда это знать?

А предложение автора можно рассматривать только как попытку найти энтузиастов для воплощения своей сомнительной мечты
Максим Т.
18 сообщений
#16 лет назад
Цитата:
А какие задачи ставит перед собой эта система?
Чем она лучше других?
Зачем она?

Говорить за всех разработчиков не буду, т.к. не хочу и не имею права. Лично мне кажется что она ставит перед собой цель создания попытки полноценной ОС на ассемблере.
Чем лучше? Уже упоминал. Влезает на дискету и любое приложение запускается мгновенно. Этого нет и не будет в других системах. Это достигается только с помощью ассемблера и RAM диска.
Зачем? На этот вопрос каждый отвечает сам ...
Цитата:
А предложение автора можно рассматривать только как попытку найти энтузиастов для воплощения своей сомнительной мечты

Это не моя мечта Я просто один маленький человечек в большом сообществе разработчиков KOS. У нас нет какого то лидера - каждый делает что хочет, главное что бы было полезно. Мне важно юзабилти поэтому я полез сюда А перспективы ... Знаете, каждый сам определяет перспективно для него это или нет ... Так что вопрос спорный