Обращаю внимание на одну операционную систему
18 сообщений
#16 лет назад
Хочу обратить внимание одну очень занятную операционную систему - KolibriOS - ссылкаОперационная система пишется российскими программистами с 2003 года. Развивается полностью в некоммерческом статусе и распространяется по условиям GPL2. Большая часть разработчиков владеют русским языком. Имеет некоторые и преимущества и некоторые недостатки по сравнению с Windows 98. Проект насчитывает более 80 тысяч строчек кода ядра и примерно столько же - код приложений. Написано более двухсот приложений, в том числе под KolibriOS пойдут DOS приложения (DosBox). Загрузка с Floppy, HDD (ATA/SATA), USB и CD, файловыми системами FAT12/16/32, NTFS (только чтение), ISO9660 (CD), 99% - на ассемблере. Все это бесплатно

Если у кого либо есть желание помочь системе в развитии с точки зрения юзабилти, дизайна и графики - будем рады некоммерческой поддержке.
Нужно отметить, что это _не_ рай для пользователя. Много очень много ещё нет.
18 сообщений
#16 лет назад
Нет. Зачем? Если будут реальные аргументы которые я не смогу оспорить - с удовольствием возьмусь за С--, хотя и понимаю что это на долгие годы. Но таких аргументов нет, поверьте 
102 сообщения
#16 лет назад
А такой аргумент, как то что львиная доля всех приложений написана для вин32, именно это довольно таки тормозит продвижение линукс на десктопы пользователей.
2195 сообщений
#16 лет назад
Примите соболезнования
18 сообщений
#16 лет назад
Это не аргумент. Во первых, Колибри - ОС для энтузиастов. Это проект очень быстрой и компактной операционной системы (влезает на стандартную дискету полным комплектом с сетью, интерфейсом и 200 прогами и все приложения запускаются мгновенно). Колибри применять где либо - дело рискованное и требует определенного программистского навыка. Декстопы юзеров ей занимать очень рано - все таки это ассемблер, и ради скорости, минимализма и при этом хорошем наборе функций требуется жертвовать временем на разработку. Во вторых, делать эмулятор сейчас - не нужно. К тому времени как он сможет запустить консольное приложение на Pascal пройдет года 3, а к тому времени все настолько поменяется, что разработка окажется бессмысленной.
18 сообщений
#16 лет назад
Если учесть что платформа IBM PC сейчас занимает более 90-95% 
2195 сообщений
#16 лет назад
Эх, когда-то помню, выйграл 10 рублей, поспорив, что покажу ОС, влезающую на одну дискетку.
18 сообщений
#16 лет назад
Ну не все так плохо как может показаться ... Что есть:- GUI с поддержкой тем оформления
- Более 30 игр которыми можно развлечься
- Редактор текстов (plain) - Tinypad, файловые менеджеры - Eolite, KFM и KFAR, просмотрщик графики - MeView, полный набор для работы с сетью (в том числе WWW сервер и клиент (HTMLview), ICQ, IRC, читалка почты и много всякой полезной всячины), Утилиты для удобной настройки.
- Из профильных продуктов можно отметить SQLite портированный под KOS, Table (утилита для работы с CVS таблицами), RTFread (работа с RTF документами) и несколько тяжелых игр - Quake, Doom, и несколько других
- Множество мелких утилит.
В принципе, попользоваться можно и сейчас, единственное прийдется поплясать с бубном немного (совсем немного, если конечно проблем с поддержкой аппаратуры не возникнет)
Чего нет:
- Поддержки USB и DVD
- Поддержки масштабируемых шрифтов
- Запуска Win32 приложений
- И ещё некоторых вещей.
На все вопросы с удовольствием ответят на IRC канале, форуме ну или в крайнем случае я и несколько людей из сообщества разработчиков которые есть на этом сервисе.
18 сообщений
#16 лет назад
Цитата:Teplenew, т.е переписать ядро под другой проц для вас не вопрос? По спиральной модели вам никто не запрещает делать ОС, дабы она не устарела к выходу. Зачем же вы жизнь себе усложняете...
Про архитектуры я ничего не говорил что переписать не проблема

Сама ОС не устареет, а вот эмулятор - вполне. Кроме того, я его пока писать не собираюсь и никто не собирается. Нет аргументов. И не будет. Кстати к тому времени как кто то начнет вообще писать такой эмуль дотнет отодвинет Win32 и опять получится бесполезно. (Причем это же обсуждалось на Хабре, и эти же выводы были сделаны)
18 сообщений
#16 лет назад
Не, просто некоторые зацепили некоторыми фразами, я ответил. А собственно сабж остается прежним - ищем дизайнеров и юзабилти экспертов. Честно
201 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):Эх, когда-то помню, выйграл 10 рублей, поспорив, что покажу ОС, влезающую на одну дискетку.
Qnix? Есть еще дистрибутивы Linux'a с X'ами на 1-2 дискете.
201 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Teplenew"):Ну не все так плохо как может показаться ... Что есть:
А не разумней ли занять нишу ОС для роутеров, либо что-то подобное?
На дэсктопе Ваша ОС совсем безперспектив (Помните BeOS? Так в ней перспективы были). Даже для энтузиастов.
18 сообщений
#16 лет назад
Не разумней 
Вот именно что бы такое светлое будущее через два года наступило нам нужны дизайнеры.
4607 сообщений
#16 лет назад
Пишите, как знать, может мелкие измельчают... врядли, но философы давно утверждают, что количество может преобразиться в качество.
731 сообщение
778 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("hija"):... то здесь нет дизайнеров. Разве что один — Алексей Попов. Остальное кишащее рассматривать не советую.

А предложение автора можно рассматривать только как попытку найти энтузиастов для воплощения своей сомнительной мечты

18 сообщений
#16 лет назад
Цитата:А какие задачи ставит перед собой эта система?
Чем она лучше других?
Зачем она?
Говорить за всех разработчиков не буду, т.к. не хочу и не имею права. Лично мне кажется что она ставит перед собой цель создания попытки полноценной ОС на ассемблере.
Чем лучше? Уже упоминал. Влезает на дискету и любое приложение запускается мгновенно. Этого нет и не будет в других системах. Это достигается только с помощью ассемблера и RAM диска.
Зачем? На этот вопрос каждый отвечает сам ...
Цитата:
А предложение автора можно рассматривать только как попытку найти энтузиастов для воплощения своей сомнительной мечты
Это не моя мечта