Обращаю внимание на одну операционную систему
27 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("Teplenew"):Операционная система пишется российскими программистами
Про MenuetOS предпочел скромно умолчать...
Цитата ("voooz"):
На десктопе Ваша ОС совсем без перспектив
Уверен? Сейчас актуальны идеи окружения, подобного SplashTop.
Именно Menuet/Kolibri показал мне истинное значение слов "быстрая загрузка". Ось поднимается за 2 секунды, все программы запускаются мгновенно. Фактически, требуется допилить сетевой стек, портировать легковесный браузер и почтовик.
106 повідомлень
#16 років тому
То что операционка влезает на дискету при наличие дешевых гигабайтных флешек не аргумент....Моментально запускаются программы? Да те которые под эту ОС написаны.
У вас есть редаткр текстовый сохраняющий и работающий с форматом док?
Есть аналог 1С Бухгалтерии?
Или хотя бы браузер?
27 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("AxRv"):То что операционка влезает на дискету при наличие дешевых гигабайтных флешек не аргумент
аргумент. на пальцах - меньше читать данных, меньше исполнять кода. свиста поднимается за полторы минуты, menuet за несколько секунд, это может быть очень веским аргументом.
Цитата ("AxRv"):
есть редаткр текстовый сохраняющий и работающий с форматом док?
Есть аналог 1С Бухгалтерии?
кто-то не очень внимательно читает посты
почему бы не возмутиться, что xmonad не умеет 3d flip
383 повідомлення
#16 років тому
Доброго Всем Дня!Цитата:
Зачем? На этот вопрос каждый отвечает сам ...
Любой проект начинается с этого вопроса. Ещё на этапе размышлений на диване. "Зачем это нужно мне?" и "кому кроме меня это нужно?" - вот со вторым, похоже, проблемка.
Ещё в эпоху 286-ых (если ещё кто помнит) загрузка ОС не напрягала, скорость также, а вот отсутствие прикладного софта напрягало конкретно - мораль, думается понятна. Чтобы выпускать что-либо в противовес десктопным тяжеловесам MS-XP/Vista, нужно как минимум сделать поддержку всего софта, что под них работает, да обеспечить поддержку всего железа. А потом уже посмотреть, у кого OS-а быстрее бегать будет.
Если эта OS-а для любителей (я так и непонял любителей чего? самописными OS-ами ещё в году '95 баловался, но интересно писать самому, а не копаться в чужом ) - ради бога, но как альтернатива Win-дам - очень вряд-ли...
С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
106 повідомлень
#16 років тому
Ну я так и понял, что нету. Скачал дистрибутивы вместе с исходниками. Впечатляет....впечатляет......
10 повідомлень
#16 років тому
Ниша роутеров занята с одной стороны Linux/BSD, с другой - IOS'ами и прочими. И опять же - на MIPS/PowerPC не поставить.Вобщем, надо закопать стюардессу

18 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Про MenuetOS предпочел скромно умолчать...
Проект мертв, поэтому решил что лучше им забивать голову не стоит (я про 32битную ветку) . Но раз уж упомянули, немного скажу - KolibriOS - это форк от MenuetOS 32 в 1999-2003 годах, процент отличия KOS составляет более 70% от MeOS.
-----
Кроме того, я был бы рад, если бы все поняли две вещи - первое, это ОС не может использоваться как основная. По большей части это связанно с тем, что пройдя в 2003-2009 году этап становления, KolibriOS смогла вырасти самостоятельной ОС, хотя стоило ей это больших изменений в течении длительного времени. Сейчас постепенно приходит этап, когда с трудом, но появляются библиотеки общего назначения, соответственно увеличивается скорость разработки. До этого приходилось изобретать велосипеды. Сейчас скорее перед разработчиками встают глобальные проблемы пользователя, а не разработчика - это упомянутый браузер, работа с офисом, сеть, браузер, почта. Зачатки всего этого есть, но есть ряд технических проблем, связанных со старыми приложениями.
Вторая вещь - по поводу дискет. Я хочу отметить тот момент, что Вы можете вообще обходиться без винчестера - флешка на 64 Мб - это выше крыши. Я никому не чего не навязываю. Я ещё раз хочу подчеркнуть - каждый сам решает для себя нужны ли ему продолжительные контакты с разработчиками данной ОС или нет. Дебаты по этому поводу - оффтопик.
-----
Цитата:
Любой проект начинается с этого вопроса. Ещё на этапе размышлений на диване. "Зачем это нужно мне?" и "кому кроме меня это нужно?" - вот со вторым, похоже, проблемка.
Ещё в эпоху 286-ых (если ещё кто помнит) загрузка ОС не напрягала, скорость также, а вот отсутствие прикладного софта напрягало конкретно - мораль, думается понятна. Чтобы выпускать что-либо в противовес десктопным тяжеловесам MS-XP/Vista, нужно как минимум сделать поддержку всего софта, что под них работает, да обеспечить поддержку всего железа. А потом уже посмотреть, у кого OS-а быстрее бегать будет.
Если эта OS-а для любителей (я так и непонял любителей чего? самописными OS-ами ещё в году '95 баловался, но интересно писать самому, а не копаться в чужом ) - ради бога, но как альтернатива Win-дам - очень вряд-ли...
К сожалению ответ на вопрос "Зачем эта ОС?", точнее его изначальное значение известны только одному человеку - Вилле в Финляндии, который и сделал первые версии MenuetOS (а Колибри в 2003 году образовалась как форк).
ОС пока что для разработчиков и только для них. Но года через два-три я сильно надеюсь все поменяется.
25 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Работы остальных — жалкие потуги в фотошопе.
Ой, а те, кто фотошопом не пользуется, о тех вообще подумать страшно

Цитата:
Qnix? Есть еще дистрибутивы Linux'a с X'ами на 1-2 дискете.
На ядре 1.x? Это страшно, честно.
Современный Линукс с иксами даже на бизнес-кард не влезет.
Думаю, чтобы ось стала нужна кому-нибудь кроме разработчиков, нужно реализовать интерпретатор какого-нибудь мало-мальски популярного системного языка. Вот когда можно будет под Колибри запускать скрипты на Пайтоне/Руби/Перле/ПХП, сразу же куча адептов нагрянет

1090 повідомлень
#16 років тому
Есть ли там пакет для работы с офисными документами? Браузер? Скриптовый и несложный язык программирования? База данных и электронная таблица? Поддержка современного железа на уровне современных дистрибутивов Linux или Windows XP?
10 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Современный Линукс с иксами даже на бизнес-кард не влезет.
Puppy, DSL, RIP, slax... так и не влезут? они 50-70 метров весят.
Цитата:
Думаю, чтобы ось стала нужна кому-нибудь кроме разработчиков, нужно реализовать интерпретатор какого-нибудь мало-мальски популярного системного языка. Вот когда можно будет под Колибри запускать скрипты на Пайтоне/Руби/Перле/ПХП, сразу же куча адептов нагрянетОни уже за вас сделают огромную кучу софта. И можно будет говорить о пользователях и юзабилити.
А толку от языка без биндингов (к библиотекам). На p/p/p сисколы не особо повызываешь (хотя можно извратиться).
P.S. Eсли это для обучения, то лучше использовать классику - Minix/Linux/BSD. Если это для "массового потребления" - не прокатит, слава Богу, т.к архитектурно эта система - <censored>.
106 повідомлень
#16 років тому
Кстати после просмотра исходников даже программ они все написаны на ассемблере, а в чем проблема с написанием этого дела на С? Ядро хорошо на ассемблере для резкости но прикладные приложения на ассемблере это изврат мы же не в сороковых годах.
10 повідомлень
#16 років тому
Ядра как бы тоже на асме уже четверть века не пишут. За исключением (всё-таки небольших) вставок в местах, где требуется максимальная производительность.Интересный момент - тема заведена не в разделе "программирование"...
25 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Puppy, DSL, RIP, slax... так и не влезут? они 50-70 метров весят.
К своему стыду обнаружил, что еще не познакомился с этими дистрами

Писал про дебианообразные, там бизнескард 40 метров и все дистры без иксов, причем 180-метровые минидиски тоже

106 повідомлень
#16 років тому
Ну наверное потому не в разделе программирование так как автор ищет дизайнера-добровольца для интерфейсу системы. Ну если само ядро маленькое то можно конечно и на ассемблере, но у них реально жесть. И не знаю наверное просто с исходниками не выкладывают, но не видел не одного документа описывающего саму архитектуру работы, мол догадайся сам...
10 повідомлень
#16 років тому
Вот у них описалово АПИ. посиланняЭто 3.14zzz-<beep!>. Я вспонил как программировали в ДОСе... Мдя, люди не учаться на чужих ошибках...
Я так понял, что ядро-то там не маленькое, а наоборот.
Системные функции:
...
15. Поместить курсор мыши в центр экрана.
...
Очень системная функция.
Сеть.
3. Прочитать из сокета.
Функция 53, подфункция 3 - прочитать байт из сокета /* я рыдаю */
Поэтому и не в разделе "программирование"=)
106 повідомлень
#16 років тому
Да ну предложи как по другому системные функции вызывать на асемблере...Чтобы грамотней казалось.
9 повідомлень
#16 років тому
Цитата:пишется российскими программистами ... Большая часть разработчиков владеют русским языком.
А что есть российские программисты, не владеющие русским языком?
Цитата:
файловыми системами FAT12/16/32, NTFS (только чтение)
Лично я этим барохлом уже давно не пользуюсь и вам не советую. Вот ext2, ext3, ext4, ReiserFS - совсем другое дело.
А насчет скорости загрузки - соберите дистр Linux с такими же возможностями (не забудьте пересобрать ядро) и посмотрите с какой скоростью он у ваз загрузится. Если и медленне, так как я признаю, что на ассемблере код более оптимизирован, то лишь на доли секунды.
106 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Если и медленне, так как я признаю, что на ассемблере код более оптимизирован, то лишь на доли секунды.
Линукс круче в любом случаи, но если ваша ОС все ранво грузится быстрее, то это не принципиально на данный момент.
Цитата:
Лично я этим барохлом уже давно не пользуюсь и вам не советую. Вот ext2, ext3, ext4, ReiserFS - совсем другое дело.
Да а файлы ты свои как другим передаешь?
25 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Да а файлы ты свои как другим передаешь?
А в чем проблема? Как системы передачи данных зависят от файловой системы?