Как сформулировать задание дизайнеру?
1090 повідомлень
#18 років тому
В данном случае обсуждаются не дизайнерские агентства, а фрилансеры.То есть, если спроецировать на художников, нет никакой возможности проверить, является ли художник автором тех демонстрируемых картин, которые выдает за свои.
v262 желает в этом убедиться, создав оплачиваемый конкурс. Если у него есть лишние $1500 на более строгий отбор исполнителей, почему бы и нет, это его право. А ему говорят, что нефиг ему лезть туда, где не он разбирается, выбирай одного и не жужжи.
40 повідомлень
#18 років тому
Я бы сказал иначе. Я хочу, потратив небольшие деньги, увидеть "набросок" нужного мне портрета от 3-х разных, показавшихся интересными по их портфолио, людей. (прошлые работы для меня малоинформативны - я не знаю контекст и постановку задачи) . С тем, чтобы заказать "доработку эскиза" до полномасштабного портрета одному из трех. Или двум. Или ни одному.
582 повідомлення
#18 років тому
Цитата ("v262"):Бюджет, конечно же, важен, но еще важнее - достичь бизнес-целей проекта. И дизайн - не последний элемент этого успеха.Первый пост от ArtLab дает почти исчерпывающую информацию, относительно согласования бизнес-целей проекта и задач дизайн-проекта. Иными словами ясно прописанный в ТЗ пункт "цель и назначение".
Лично мне, совсем не ясно что Вы вкладываете в понятия "отрисовка страничек" и "боевой дизайн".
Отмечу, что первая и самая важная стадия проектирования -- концепт, дизайн-проектирование не исключение.
Дальнейшая детализация или насыщение "рюшечками" -- вторая, и никак не наоборот.
Цитата ("v262"):
здесь все здорово, но нет уверенности, что за 1500$ я получу хотя бы один достойный макет.Опять же, что лично Вы подразумеваете под "достойным макетом"? Как Вы намерены определить, что макет "достоен"?
Сформулируйте критерии оценки и зафиксируйте их в ТЗ.
Цитата ("v262"):
Как поднять эту вероятность? Или есть какой-то принципиально другой способ действий? (Знакомых дизайнеров хорошего уровня. в результате которых я был бы уверен, у меня нет)Как альтернативный "конкурсу" способ -- традиционный проектный подход... или пробретение готового решения.
Цитата ("v262"):
Хочется приложить UML-ные схемки - это уменьшит объем писанины и повысит точность описания. А понимают ли их дизайнеры ?
На сколько знаю, в академичекой программе UML-ные схемки в дизайн-проектировании не применяются, т.е. если дизайнер не программист по происхождению, то не поймет. Достаточно обычного ТЗ на дизайн-проект. Основные необходимые сведения перечислил ArtLab
ps. все вышесказанное мной не имеет смысла, если рассматривать дизайн, как облась декоративно-прикладного искусства.
40 повідомлень
#18 років тому
Благодарю за содержательный ответ. Но вопросов се равно много. (Ну не дизайнер я. В фотографии немного понимаю, а в дизайне - нет)1. а нет ли у вас "рыбы" дизайн-проекта? А то у меня есть "бриф" для дизайнера, применяемый в одной очень большой компании, занимающейся этим профессионально, но он какой-то "куцый". Я про функции сайта знаю гораздо больше, чем можно написать в этом брифе. И, мне кажется, эти знания существенны для дизайна.
Например, я знаю, какие типы страниц нужны, и информационные блоки на страницах каждого типа (они обусловлены требования бизнеса), но в этот бриф они явно "не лезут".
2. Я не понимаю, что значит "приобрести готовое решение" применительно к дизайну.
3. Для определения "достойности макета" я соберу группу экспертов и опрошу их, достигает ли макет дизайна тех целей, которые перед ним стоят. А бизнес - цели всего проекта моим экспертам известны очень хорошо, хоть они и не дизайнеры. Но с художественным вкусом у них гораздо лучше, чем у меня. Зафиксировать в ТЗ критерии достойности макета - не могу (не получается). Эмоции и ощущения посетителя как-то описать - могу.
4. "Макетный" дизайн - часть боевого, для ограниченного количества разновидностей страниц. Или, по крайней мете, то, что можно взять за основу для "боевого" - по уровню креатива и имеющий достаточно хороший уровень проработки деталей.
582 повідомлення
#18 років тому
1. Дизайн-проект -- результат всей проектной работы, включающий проектную документацию + демонстрационные материалы, а не единичный документ т.е. "рыбы" быть не может. Образцы же ТЗ, можно найти, воспользовавшись поисковиком и использовать в качестве "рыбы".
"Бриф" -- это опросник, анкета. Назначение "брифа"-- получить необходимые сведения от заказчика, для последующей формализации требований в ТЗ. Иногда, брифом называют первичное, очень общее описание, "вИдение" того, что должно получиться в результате.
2. Подразумевалось приобретение готового шаблона, как один из возможных "способов действий".
3. Почему бы не прибегнуть к помощи, упомянутых Вами экспертов, к составлению ТЗ?
Если эксперт способен дать оценку, он также способен и сформулировать требования. В противном случае, это не эксперт.
4. Понятно. Спасибо.
36 повідомлень
#18 років тому
Самый лучший способ объяснить дизайнеру что вы от него хотите-бриф и ссылки на те сайты, которые, по-вашему мнению дают представление о том дизайне который вам нужен.
40 повідомлень
#18 років тому
Сайтик задумывается весьма необычный - я не знаю аналогов. Например, для навигации хочется использовать метафору путешествия по огромной выставке (есть там понятие "выставочный комплекс", "тематическая выставка", "павильон", "зал", "секция", "стенд"

Буду признателен за интересные "наводки" на приличный дизайн, имеющий что-то похожее.