Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):
... в смысле Ваш типовой...

А если типовой заказчика?
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
Я не говорю что Типовой договор Веблансера чем то плох, напротив. И свой договор на его основе составить тоже лишним не будет.
Но я не считаю его как Новик "Самым гибкий и прозрачный договор для исполнителя". Если конечно не считать гибкостью и прозрачностью отсутствие в нем самого предмета договора (повторюсь в Типовом это как раз и не нужно)
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Novick"):
Цитата ("OxaDesign"):
... в смысле Ваш типовой...

А если типовой заказчика?
на типовой заказчика положить типовые мины в ТЗ, затем произвести взаимовыгодный обмен
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):
...Но я не считаю его как Новик "Самым гибкий и прозрачный договор для исполнителя"...

Нет! Я требую безоговорочной капитуляции и признания моей правоты!
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
Угу, и тебя вылечат и меня вылечат
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
to OxaDesign
Для успешных взаимоотношений заказчик-исполнитель, у заказчика должно быть стойкое желание чего-либо достичь, а у исполнителя возможность предоставить заказчику желаемое. Все нормальные схемы строятся вокруг этого принципа. Траст в том виде в котором его здесь пропагандируют (вполне возможно, что в любом виде) - не нормальная схема.
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Novick, не вижу связи между высказыванием о высокой мотивации заказчика и Вашими выводами о не нормальности траста, как схемы построения доверительных отношений. Ну не Ваш я электорат, Novick, смиритесь
Тер С.
536 сообщений
#18 лет назад
Да что тут спорить? Пока что траст работает великолепно. Причем есть просто все примеры.
а) работаем без траста с человеком, которому я сам 10ку поставил за прошлый заказ. Он тянет сроки и, что неприятно вдвойне, не отвечает на имейлы по три дня. То есть на самом деле срок уже сорван и я понятия не имею в каком стостоянии работа у него.
б) работает с трастом, 500 моих против его залога в 100. Человек уже сорвал срок. Вместо 5 дней дело тянется уже 10. Пеня составила 25 долларов уже (1% в день) и в следующие 5 дней будет по 3%, то есть по $15. Не было бы траста, человек бы уже висел в соответствующем разделе. А так его ответственность разумно лимитирована.
в) Вероника с ее предложением в 1800 за то, что конкуренты предлагали 300-600 вряд ли бы получила заказ если бы не траст. Ее требование $1800 были с гарантией c ее стороны, она 360 положила. А те кто предлагали за 300-500 все сделать ограничивались словесными гарантиями.

Так что пока что траст показывает себя отлично
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
Это всё подтверждает только то что он применим далеко не всегда:
а) возможно вы зря сильно наезжали на исполнителя, если бы такого не было он не побоялся бы выйти на связь и сообщить о своих проблемах
б) исполнитель заинтересован вписаться в срок, причем я уверен что ему плевать на качество программы, т.к. если он будет улучшать качество он потеряет свои деньги, а в том что вы найдете при приемке програмы все глюки о которых знает исполнитель я сомневаюсь
в) говорить о чем либо пока рано, но если критерием выбора исполнителя служило только желание положить свои деньги взамен, возможно вы выбрали не самого лучшего исполнителя.
Повторюсь: я написал "возможно", т.е. я не утверждаю что все мои пункты абсолюдно правильны, я говорю о том что они возможны, а значит в данном случае траст ничего не решает
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Mauser, схема как схема, с чего ей плохо работать если она по сути аналог договорных отношений со штрафными санкциями
(все до нас давно придумано и отпалированно).
И так же как в оффлайне в строгие контракты ввязываться только уверенный в своих возможностях подрядчик.

НО, magemerlin говорит дело, на мой взгляд.
Нечего опцию вводить, чтобы потом свалку из шарлатанов разгребать.
На сервисе "детей" полно, в том числе в виде заказчиков.
Засорение тех самых "коммерческих каналов", только не Ваших как заказчика (о чистоте своих Вы уже позаботились), а фрилансеров гарантировано.
Траст-схема, как и строгие договоры со штрафными санкциями -- игрушка для взрослых.

СБС в том виде как есть сейчас, прекрасно позволяет траст-схему провести и Ваш опыт тому пример.
Тер С.
536 сообщений
#18 лет назад
OxaDesign, об чем и речь. СБС сам по себе срезает детей-заказчиков, траст срезает детей-исполнителей. И взрослые люди смогут поговорить о деле в тишине не выслушивая идиотских выкриков "два дня, писят" от неадекватных персонажей.
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Mauser, так в том то и трабл, что для фрилансера СБС сама по себе детей-заказчиков не срезает.
Первичная фильтрация по любому требует ручного разгребания тандеров, а контрольный вопрос "СБС или предоплата" на подтверждение понимания лишь на втором этапе отсева.
Поэтому нахожу разумными аргументы magemerlin, чтобы НЕ вводить опцию траст-схемы в СБС
(т.к. подготовленным гражданам СБС и в нынешнем виде позволяет траст-схему провести с успехом)
Новик Роман
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):
...не вижу связи между высказыванием о высокой мотивации заказчика и Вашими выводами о не нормальности траста...Ну не Ваш я электорат, Novick, смиритесь

Простите за излишнюю абстракцию, звучит как слова человека, привыкшего выполнять несложные типовые задачи и который считает, что ни чем не рискует ввязываясь в подобные схемы. Очень ошибочная позиция.
Вот Mauser приводит факты, которые уже частично (опционально - полностью) подтверждают мои предположения (прошу не опровергать эту тезу, я не буду диспутировать). То что эта схема ставит заказчика (посредника заказчика) ещё в более выгодное положение, я об этом говорил и кажется не раз. И Mauser подтверждает это. Ну и, конечно, я полностью с Вами согласен:
Цитата ("OxaDesign"):
Поэтому нахожу разумными аргументы magemerlin, чтобы НЕ вводить опцию траст-схемы в СБС

Добавлю. Для себя лично, нахожу опцию траст-сервиса вероятностно благоприятной...
Тер С.
536 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):
Mauser, так в том то и трабл, что для фрилансера СБС сама по себе детей-заказчиков не срезает.
Первичная фильтрация по любому требует ручного разгребания тандеров, а контрольный вопрос "СБС или предоплата" на подтверждение понимания лишь на втором этапе отсева.
дык эта... а как иначе то? как ни крути, а вопрос "могу ли я вообще это сделать" будет первым и неизбежным при любом ходе событий.
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
А если честно: очень хотелось бы узнать настоящие результаты проектов с использованием траста.
А ещё лучше сравнить их с аналогичными резыльтатами без оного
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Оффтопик
Цитата ("FlaPS_Team"):
Это всё подтверждает только то что он применим далеко не всегда:
а) возможно вы зря сильно наезжали на исполнителя, если бы такого не было он не побоялся бы выйти на связь и сообщить о своих проблемах

FlaPS_Team, очень улыбнул столь гуманный подход
Может еще психоаналитика "задорого" к такому исполнителю отправить? Страхи у сокровища развеять...
Тимур Ш.
1278 сообщений
#18 лет назад
Всё очень просто: дело далеко не в гуманности а в реализме. Я про себя буду последними словами крыть этого исполнителя и больше не доверю ему ни одного проекта, но если уж он в деле буду его обхаживать как девушку, чтобы он этот проект довел до конца (как вариант могу в это время искать другого исполнителя, забрать исходники, выплатив какую-то компенсацию и растаться)
Было такое.
Хотя все зависит от обстоятельств: возможно у человека действительно проблемы, тогда как Прожект менеджер я просто должен взять риски на себя и обеспечить замену.
Был у меня месяц назад такой случай: исполнитель получив аванс 250 долл. попал в больницу. При этом он сдал мне исходники и в течении 2-х недель вернул аванс. Ну и что страшного? Да несколько дней я не мог найти замену, но решил проблемы и человек дальше продолжит со мной работу, причем ещё более доверяя друг-другу.
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Цитата ("Novick"):
Цитата ("OxaDesign"):
...не вижу связи между высказыванием о высокой мотивации заказчика и Вашими выводами о не нормальности траста...Ну не Ваш я электорат, Novick, смиритесь

Простите за излишнюю абстракцию, звучит как слова человека, привыкшего выполнять несложные типовые задачи и который считает, что ни чем не рискует ввязываясь в подобные схемы. Очень ошибочная позиция.

Прощаю Вас, за абстракцию Novick, но мы ведь здесь не об инновационных проектах речь ведем, а о заказухе, которая по доскам объявлений водится. Да и понятия "несложный" и "типовой" весьма относительны.
Пример. Для одного и того же человека сложный проект "строительство котеджного поселка под ключ" может быть типовой задачей, а простая операция "выравнивание гнутых гвоздей" задачей нетривиальной и более того опасной.

Профессионала отличает способность трезво оценивать границы своей компетенции и нести ответственность за взятые обязательства.
Поэтому для профи схема не опасна ибо знают где и какие могут быть мины. (ежа не испугать голой... ну, Вы поняли).
Профи просто откажется от "не своей" задачи еще на этапе ее предварительной оценки.

Для неадекватно или излишне оптимистически оценивающих свои возможности -- да, траст-схема опасна
Для любителей "тренироваться на кошках" за ср-ва заказчика -- да, траст-схема убийствена
Для обладателя чего то там уникального и при этом в меру раскрученного -- до вопроса о траст-схеме дело не дойдет
Гость
582 сообщения
#18 лет назад
Цитата ("Mauser"):
Цитата ("OxaDesign"):
дык эта... а как иначе то? как ни крути, а вопрос "могу ли я вообще это сделать" будет первым и неизбежным при любом ходе событий.

хм... не поняла, признаться Вашу реплику. Однако напомню, что разгребание доски объявлений и фильтрация неадекватных детей-заказчиков не основная деятельность фрилансера, а лишь сопутствующая операция.
Тер С.
536 сообщений
#18 лет назад
OxaDesign, я к тому что ручного разгребания тендеров все равно не избежать, как ни крути. Что с условиями оплаты не придумывай, а все равно читать заказ надо.
Другое дело что выглядит разумно предложить заказчикам платить за статус. Это поможет отсечь пионеров. Но фактически это удже реализовано в какой-то мере. Заказчик с рейтингом больше 10-ки избавлен от премодерации проектов. Вопрос в развитии этого направления. Однако это за рамками проблемы СБС-траст