Но ведь сервис не решает всех задач, разве нет?
- Weblancer
- Форум фрилансеров
- Безопасное проведение сделок
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):Профи просто откажется от "не своей" задачи еще на этапе ее предварительной оценки.
Действительно это не так. Я столкнулся с случаем, что именитые (с рейтингом под-стать Mauser) Веб-студии делали предложение к проекту, который, высказываю предположение, заведомо для них не выполним. Эти студии специализируются на дизайне, а проект в большей степени программерский и очень похоже, что программера у них как раз и нет и нанять его иначе, как полностью отдать ему бюджет проекта они, скорей всего, не в состоянии. Скажу более. Профи никогда, ни при каких обстоятельствах не откажется от задачи, если не имеет в этот момент загрузки, потому что это ставит под угрозу его существование. "Переберать" проектами могут только аматоры-смежники, потому что фриланс не является их основным источником доходов. При этом, думаю, нет нужды объяснять, что квалификация фриланс-аматора может оказаться значительно выше квалификации фриланс-профи.
Ни в коем случае не отказываясь от всего мною сказанного ранее в этой теме, всё больше склоняюсь к идее ввода "опции траст".
Если бы был возможен (сам считаю это не возможным на данном этапе развития сервиса) ввод трастовой схемы, как обязательный для всех пользователей сервиса, я бы выступил с категоричным "За!".
1278 сообщений
#18 лет назад
Цитата:Прощаю Вас, за абстракцию Novick, но мы ведь здесь не об инновационных проектах речь ведем, а о заказухе, которая по доскам объявлений водится.
Это почему Вы так решили. Например я получаю проекты в основном с элементами иновационности. ну или хотя бы просто большие и сложные.
И в других профилях тоже часто вижу такие проекты. они кстати и есть самые высокооплачиваемые.
697 сообщений
#18 лет назад
FlaPS_Team +1Тоже придерживаюсь мнения, что большинство заказчиков на сервисе пытаются реализовать полёт своей мысли, а не просто шаблонный вариант распространённого решения. При этом возможны недорозумения между заказчиком и исполнителем, особенно, когда заказчик не специалист (очень часто прямой заказчик таковым и является). Посему повышенный риск для исполнителя существует.
1278 сообщений
#18 лет назад
Согласен. Поэтому у меня например первым этапом договора всегда идет самореклама, выбивание суммы сроков и т.д. (ну это понятно всё).А вот на втором этапе приведение "хотелок" заказчика к реальности. И только потом я начинаю работу
697 сообщений
#18 лет назад
to FlaPS_Team Ну что Вы все маркетинговые тайны выдаёте, не знаю-право!
1278 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Novick"):to FlaPS_Team Ну что Вы все маркетинговые тайны выдаёте, не знаю-право!
Что тайна то?
То что у заказчиков "хотелки" часто не совпадают с реальностью. И это надо утрясать до начала проекта?
697 сообщений
#18 лет назад
Если серьёзно, для заказчика я бы сформулировал эту проблему так: "Ваши пожелания выходят за рамки Вашего бюджета." Так более профессионально и прогрессивно. 
1278 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("Novick"):Если серьёзно, для заказчика я бы сформулировал эту проблему так: "Ваши пожелания выходят за рамки Вашего бюджета." Так более профессионально и прогрессивно.Бывают пожелания которые выходят за рамки возможностей софта/харда/скорости и никакой бюджет не спасет. Ну если конечно Adobe на фриланс выйдет ...

Помниться Билл Гейтц тут как-то отписывался

ссылка
582 сообщения
#18 лет назад
Цитата ("Novick"):Цитата ("OxaDesign"):Профи просто откажется от "не своей" задачи еще на этапе ее предварительной оценки.
... Профи никогда, ни при каких обстоятельствах не откажется от задачи, если не имеет в этот момент загрузки, потому что это ставит под угрозу его существование. "Переберать" проектами могут только аматоры-смежники, потому что фриланс не является их основным источником доходов.
Профи хватается за непрофильные проекты. Так понимать?
На мой взгляд, болдом Вы выделили характеристику социально-опасного типа, теряющего самообладание при виде мат.ценностей, а никак не профи. Распространенное явление, не спорю. Вот траст-схема от такого "профи" заказчика и подстрахует.
Оффтопик
FlaPS_Team, инновационный проект и инновационные элементы в проекте, несколько разные вещи, согласитесь.
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("OxaDesign"):Профи хватается за непрофильные проекты. Так понимать?
Совершенно верно. Так же считаю нужным пояснить, что я вкладываю в понятие "профи". Это человек не обязательно технологический специалист (так что речь о профиле может и не идти), скорее это человек с деловой хваткой, позволяющей ему зарабатывать деньги. Идеально, профи выживает в любой ситуации, по этому траст ему совершенно не помеха, точно так же, как и в приведенном мною выше примере отсутствие в штате специалиста не остановило студию сделать тендерное предложение. Можно только гадать, как бы они поступили в случае выигрыша тендера (начали бы тянуть время, подыскивая исполнителя, попытались бы значительно накрутить цену etc.), так что крайний Ваш тезис "о подстраховке" ошибочен.
Оффтопик
Мы затронули интересное явление подхода в работе иных исполнителей, но не в контексте этой темы. Я к слову опровергнул один из Ваших тезисов и думаю дальше мысль можно не развивать здесь.
582 сообщения
#18 лет назад
Спору нет. Конечно же профи это вовсе не обязательно тех. спец и уж тем более не обязательно непосредственный исполнитель. Некая студия в приведенном Вами примере, если по своему профилю заявку дала то разумеется отсутствие единицы в штате не есть проблема. Да хоть в Китае заказ пусть размещает, заказчику то какая разница.
Соберет проект в заданные сроки с требуемым качеством -- все лавры в руки.
А если не соберет? Если проджект переоценил возможности и недооценил риски? А если вообще нет проджекта, а рулит процессом переодетый алчный пионэр-гербалайфщик?

1278 сообщений
#18 лет назад
To Novick: Да не волнуйся так, проект ушедший "не тому" исполнителю сюда же и вернётся. Есть которые и по три раза возвращаются.
3 сообщения
#18 лет назад
FlaPS_Team, Цитата:To Novick: Да не волнуйся так, проект ушедший "не тому" исполнителю сюда же и вернётся. Есть которые и по три раза возвращаются.
Ага вот только после пару раз таких поисков достойных исполнителей , заказчик задумаеться о профессионализме всех людей на проекте и уйдет, поняв что данный проект не отвечает его требованиям к исполнетелям.
Т.е о каких крупных заказах может быть речь. многие жалуються о небольших бюджетах проектов, что якобы нет дорогих крупных, а откуда им взять с таким отношением.
Не всякий заказчик может потратить деньги и время на опыты по выискиванию подходящего исполнителя. если исполнитель не может поручиться за свою работу , то и нечего даже предлагать свои услиги, не надо усложнять заказчику и так трудное решение- выбор исполнителя. а то есть тут индивиды которые шлют предложения ковром, даже не смотрят смогут они его сделать или нет.
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("tisi"):FlaPS_Team, Цитата:To Novick: Да не волнуйся так, проект ушедший "не тому" исполнителю сюда же и вернётся. Есть которые и по три раза возвращаются.
Ага вот только после пару раз таких поисков достойных исполнителей , заказчик задумаеться о профессионализме всех людей на проекте и уйдет, поняв что данный проект не отвечает его требованиям к исполнетелям.
Да это так. А дороги все ведут в Рим.
Поясню свою реплику.
"Устать" от поиска исполнителя может только прямой заказчик, но не профессиональный посредник. Именно такое разумное объяснение существования таких "профи" я могу дать.
Теперь возвращаясь к теме траста. Траст занижает квалификационные требования к непосредственному заказчику (посреднику).
1278 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("tisi"):
Т.е о каких крупных заказах может быть речь. многие жалуються о небольших бюджетах проектов, что якобы нет дорогих крупных, а откуда им взять с таким отношением.
Не всякий заказчик может потратить деньги и время на опыты по выискиванию подходящего исполнителя. если исполнитель не может поручиться за свою работу , то и нечего даже предлагать свои услиги, не надо усложнять заказчику и так трудное решение- выбор исполнителя. а то есть тут индивиды которые шлют предложения ковром, даже не смотрят смогут они его сделать или нет.
Я обо всём этом говорил в начале топика, но тема такая долгая, что уже позабыто видимо: На этом сервере много серьёзных заказчиков с серьёзными деньгами находят хороших исполнителей. Дело в том что отдав заказ за 500 долл и получив отличную работу нормальный заказчик и дальше обращается к этому же исполнителю, только уже без использования сервиса. И тут проекты уже идут на порядок а то и на два дороже
697 сообщений
#18 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):...нормальный заказчик и дальше обращается к этому же исполнителю, только уже без использования сервиса...
На меня "навеяло"

582 сообщения
536 сообщений
#18 лет назад
Ну вот первая сделка с трастом и завершилась. Человек сорвал срок и качество, но его ответственность была разумно лимитирована и в результате он не висит в кидалах, а всего лишь потерял немного денег. Ну ошибся. Передал задачу не тому человеку надеясь заработать на посредничестве и менеджменте. Бывает. Впредь будет осторожнее. Так что кто там говорил о снижении качества работы посредников? 
1278 сообщений
#18 лет назад
Вывод: первая сделка с трастом завершилась в пользу заказчика. Ну что ж претензий у исполнителя я думаю нет, только захочет ли кто рисковать оказаться в шкуре этого иполнителя?ЗЫ: Прошу учесть что уверенным в себе на 100% может быть только человек себя переоценивающий