Дмитрий Григорьев
3576 сообщений
#15 лет назад
Україна має таланти...
Дмитрий К.
575 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, Вам не поможет СПД в получении кредита - банки не любят частников на едином налоге (проверено неоднократно и в разных банках) и при оформлении визы та же история. В этом может помочь только именной валютный и кредитный счета с очень хорошими историями (я говорю исключительно о том, что законно может дать фриланс - рекомендации и обходные пути не обсуждаю).

СПД нужно, чтоб более-менее спокойно себя чувствовать в ожидании прихода налоговой. Правда, после увеличения налога за счет ПФ (фактически в два раза) - это не самое дешевое удовольствие.

Вообще, меня сильно раздражает такая ситуация - избавляешь государство от необходимости тебя кормить, создаешь рабочее место (кстати, не дешевое и полезное для общества), а оно (гос-во) для тебя ну ничего не делает, лишь дает призрачную надежду на минимальную пенсию по достижению возраста, который у нас в Украине выше, чем средняя продолжительность жизни. Банки нам отказывают, льгот мы никаких не имеем (ах, ну да - "Метро")), пенсия минимальная, помощи никакой не предоставляется и даже нет возможности отказаться платить в ПФ, ограничившись лишь данью государству.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("andrey-1"):
Цитата ("SmartDesign"):
см. нововведения в законы по электронным деньгам (только гривна и только банк-эмитент)

А поподробнее можно?

Кто мне объяснит: надо ли платить налоги, занимаясь фрилансом, если я не зарегистрирован как СПД ???

По-хорошему налоги нужно платить и так и так.

Сколько - я вам не подскажу, не знаю местных ставок.
Андрей Г.
1329 сообщений
#15 лет назад
Сегодня звонил в приёмную областной налоговой инспекции с вопросом:
является ли "фриланс" предпринимательской деятельностью в Украине, если я не являюсь СПД и не подписывал никаких договоров ни с кем?
Объяснил оператору вкратце что такое "фриланс", что это похоже на биржу, но при этом юридически никто не связан никакими обязательствами или договорами (ни заказчик, ни исполнитель).

В ответ он посоветовал обратиться в налоговую по месту жительства, так как сам ничего об этом никогда не слышал.
Единственное, что он мне посоветовал - это раз в год (до 1 апреля) заполнить декларацию о доходах и заплатить 15% от чистого дохода за год!

Но прикол в том, что до того, как позвонить ему, я уже задавал этот вопрос в налоговой по месту жительства!
Спрашиваю:
- должен ли я платить налоги при выводе вэб-мани через банкомат?

Отвечает:
- каких мани?
- ну это виртуальные деньги для расчётов в интернете!
- не знаю, не слышала...
- смотрите, я собираюсь выводить деньги из интернета через банкомат, оформив в каком-либо банке банковскую карту.
вопрос: полученные мною таким образом наличные будут считаться доходом?

- думаю да...
- а в Украине есть какая-либо нормативная база, определяющая взаимоотношения вэб-денег и налогооблажения при их выводе из интернета?
- каких вэб-денег? не морочьте мне голову! (тут она стала рыться в папках, что-то искать, после чего пошла с кем-то консультироваться)
- никто ничего не знает про Ваши вэбмани... заполняйте каждый год декларацию о доходах и платите 15% - это всё, что я могу посоветовать!
- хорошо. а я должен регистрироваться как СПД? ведь юридически я таковым не являюсь, так как нет ни одного юридического документа, подтверждающего какую-либо коммерческую деятельность с моей стороны... всё что есть - это периодический вывод средств через банкомат и всё. природа этих денег совершенно разная: переводы родственников, пожертвования знакомых на развитие сайта, иногда за какую-либо услугу...
- думаю Вам не надо в таком случае регистрироваться как СПД...
- а в пенсионный фонд я обязан делать перечисления, если я не СПД?
- не знаю. обратитесь туда сами...

Вот так. Полный капец. Продолжение следует)))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
daks84, да нет, почему же на посольствам написано прямо - если СПД, то несите последний очтет в налоговую с указанной приходной частью)) и виза у вас)
Tatiana Airmolen
110 сообщений
#15 лет назад
Andrey-1! А зачем Вы посвящаете налоговую в такие понятия как фриланс, веб-мани??? НаУчите их на нашу же голову))

Думаю, что СПД нужно регистрировать, когда у фрилансера нет другого вида доходов и ОЧЕНЬ приличные доходы именно от фриланса.
Андрей Г.
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Taniya"):
А зачем Вы посвящаете налоговую в такие понятия как фриланс, веб-мани???

Таня, просто когда речь идёт о таких понятиях как "фриланс" и "вэб-мани", то они там ничего не понимают.
Зато когда речь идёт о наличных деньгах из банкомата, то они тут как тут...
Поэтому приходится перестраховываться "от греха подальше"...
Tatiana Airmolen
110 сообщений
#15 лет назад
Вы правы, наверное, в таком случае.
Просто я обычно по таким вопросам (скользким, непонятным) зондирую почву на форумах(специализированых), а потом, с учетом полученной информации, уточняю у инспектора
Хорошо, что в сети можно найти много полезной информации, советов. Я у бухгалтеров консультируюсь и у СПД

А вообще-то по закону все доходы физлица облагаются ставкой 15%. Это если Вы не ведете предпринимательскую деятельность(вот здесь важно назначение платежа Ваших зачислений), то просто раз в год заполняете декларацию и платите 15%. И всё. Это чтобы Ваша совесть была чиста. А вот если предпринимательская деятельность у Вас, здесь есть варианты. Например, если на едином налоге, платите каждый месяц 200 грн+123грн(Пенс фонд) = 323 грн. На общей системе налогообложения - 15% от чистого дохода, а также в Пенс. фонд 207 грн.
Дмитрий К.
575 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, в украинских посольствах европейских стран сидят люди, у которых одна задача - не пустить граждан нашей страны к себе. Такое ощущение сложилось от неоднократного столкновения с этими учреждениями и тамошними "обитателями".

Так вот, Вы, конечно, должны предоставить последний отчет, но этого будет недостаточно! Хорошо известно, что СПД может написать себе практически любой доход (до 300 тысяч в год вроде?), а тогда какова польза от такой бумажки для посольства? Ведь им нужно, чтобы украинцы тратили у них деньги или хотя бы имели возможность самостоятельно выехать из страны.

Отчет, в этой ситуации, как справка с места работы, а вот счет - это уже справка о доходах.
Андрей Г.
1329 сообщений
#15 лет назад
Taniya
спасибо)
назначение платежа из УкрГаранта на карточку: пополнение счёта )))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
А я налом вывожу
Андрей Г.
1329 сообщений
#15 лет назад
Налом - это хорошо.
Налоговый код не предоставляете при получении налички?
Если НЕТ, то прекрасно )))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Нет, не предоставляю)
Алексей Качаев
11 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("andrey-1"):
Надо ли регистрироваться как СПД или это не обязательно?

Нет, вы можете работать по договору трудового подряда (есть ограничения по суммам), заносить эти доходы в свою ежегодную декларацию, платить с них ПДФО и все отсюда вытекающее. Есть одно большое НО. Ваш заказчик должен иметь возможность составить с вами договор трудового подряда. В любом случае, вам в помощь КЗоТ, ЦК и гугль.

Цитата ("Wildcat"):
платить 200 грн в месяц + 208 в пенсионный фонд

Не могли бы вы дать ссылку на нормативный документ, согласно которому оплата ПФ идет отдельной суммой поверх единного налога. Буду благодарен.

Цитата ("pk2002"):
Получаю оплату от зарубежных заказчиков в вебмани (wmz)
1. Каким фиксировать эти деньги в учетной книге?

Как и любой другой приход. Только не признавайтесь никому, что заказчики зарубежные.

Цитата ("pk2002"):
2. Не подпадает ли эта денежка под дополнительное налогообложение (как внешнеэкономическая деятельность)?

По факту, вам нужно признаваться в том, что это внеш эконом, только если вы нуждаетесь в валютном счете в банке для получения денег в ин.валюте от заказчиков прямо в банк. При этом у вас должно быть при регистрации указано, что вы собираетесь заниматься внеш экономом. А любое зачисление средств банк на ваш валютный банк будет принимать только при наличии у вас договора с заказчиком, заверенного печатями с обоих сторон. Мороки там действительно много. Вопрос, надо ли оно вам?
Виктория К.
3522 сообщения
#15 лет назад
Мотаюсь щас по налоговой и пенсионному.
Кароче, кто хочет легализиовать свои доходы - проще всего единый налог + отчисления в пенс фонд (в месяц порядка 300 грн).
Опять таки, жалко их плати ни зачто. НО, когда понадобится справка о доходах- где ее взять?
Анна Роговченко
1242 сообщения
#15 лет назад
Слушайте, ну вы воды налили.
Объясняю из опыта своего и советов юриста - тоже "своего".

Самое главное: Топик стартер,оформите свои вебмани как приход налички - вы не скрыли доходов, и они не превысили лимит 500 штук. а то что вы написали неистинный путь получения денег - для спд никогда не будет являться поводом для наказания. потому что вы 1)задекларировали 2)уплатили налог 3) не превысили лимит 4) потому что вы -мелкая сошка

спд нужно:
1. чтобы не трястись - а вдруг вас поймают и увидят, что вы миллионы в оффшоры гоняете благодаря фрилансу (вебмани - слово незнакомое, значит почти оффшор - ну такая логика)
Следовательно если деньгов мало или вы не боитесь - ну не оформляйте. каковы шансы быть пойманным за недекларирование этих вебманей = никто из моих знакомых не пережил

2. для получения визы
ВЫ приносите с доками отчет налоговой, на котором стоит отметка налоговой о принятии. Поскольку же некоторые умники догадываются писать по 150 тыщ дохода в квартал, то посольство может запросить реальность данных отчета, а именно банковскую выписку. в данном случае подойдет и выписка с карточного счета. Хотите выезжать - зараннее каждый месяц ложите долларов 600- 700 на карточку в течение года, и в течение месяца же потихоньку туда сюда снимайте.

3. чтобы если попадется классный заказчик и захочет договор, чтоб вы не выглядели дурачком-простачком-школьником, но "солидным" индивидуальным предпринимателем (фирмачОм из 90-х )))

и наконец: не надо платить пенсионному фонду. Как сказал адын хароший юрист "просят платить в ПФ потому что бюджет пополнять надо". Сам не платит. Еще куча предпринимателей тож не платит. но тут ктото из вас напугается и будет на меня нападать, поэтому не настаиваю...хотите - платите
Юрий Песков
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("C800H"):
Принят. Нагуглить закон несложно.
ну так вот если внимательно за новостями следите, то это незаконное постановление су*и с бубликом на голове судом признано незаконным про пенсионный фонд. Что в общемто любому мало мальски грамотному человеку было понятно с самого начала: ну не имеет права кабмин вводить новых налогов. Так что вы не правы.
Юрий Песков
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
Теперь совсем никак )
см. нововведения в законы по электронным деньгам (только гривна и только банк-эмитент).

Если не сложно, то дайте по этим новым законам. Потому как ничего подобного не слышал. И вообщев нашей раде давно законов не принимали, только драться могут стенка на стенку.
Виктория К.
3522 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("annamrs"):
Сам не платит. Еще куча предпринимателей тож не платит.

Прастите, мне вот интересно. Он не платит, а пенсионный уже его на счетчик поставил, так ведь? Т.е., ему это рано или поздно боком всплывет.
ИМХО, совсем забивать на ПФ не хорошо, я в прошлом году на 180 грн штрафа попала)
Юрий Песков
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Прастите, мне вот интересно. Он не платит, а пенсионный уже его на счетчик поставил, так ведь? Т.е., ему это рано или поздно боком всплывет.

да никто никого не поставил.
это НЕЗАКОННАЯ даже не требование, а просьба платить дополнительно в ПФ.
еще раз НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА. КАБМИН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ ВООБЩЕ, И В НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНОСТИ