Взносы в ПФ для ИП на УСН в России
1172 повідомлення
#15 років тому
Завтра последний день уплаты взносов и резко встал вопрос о сумме самих платежей за 4й квартал 2009г. Везде вижу стоимость месяца в 606.20руб, якобы фиксированный платеж, но также везде указана непонятная цифра в 150руб как минимальный платеж. Вот и вопрос: как у фиксированного платежа может оказаться 150руб?
6970 повідомлень
#15 років тому
Величина взносов за прошлый год:Накопительная часть - 606,2 руб. в квартал.
Страховая часть - 1212,4 руб. в квартал.
Платятся разными квитанциями или поручениями. 606,2 в месяц - это сумма накопительной и страховой части.
6970 повідомлень
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Lisio"):Вот в этом и проблема. Вроде русский знаю, а понять не могу.
Вот поэтому все статьи по законодательству, все пересказы и "упрощённые варианты" - фуфло. Надо уметь читать и понимать сами законы.
129 повідомлень
#15 років тому
Коды бюджетной классификации кстати сменились, так что смотри а то не туда заплатишь 
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("izhcom"):Коды бюджетной классификации кстати сменились, так что смотри а то не туда заплатишь
Эти коды вообще надо проверять перед каждой уплатой.

181 повідомлення
#15 років тому

Вот такие письма ПФР рассылает.
Цитата ("Lisio"):
А что за 150р?
Вот тут, к примеру: ]http://www.taxpravo.ru/analytics/taxpravo/article1...
А ниже почитать не судьба?
Там написано:
Причем величина указанного платежа не может быть меньше законодательно установленного минимума, равного 150 рублям (п. 3 ст. 28 Закона № 167-ФЗ). То есть если рассчитанная предпринимателем величина окажется меньше, перечислить в бюджет он все равно должен будет 150 рублей, из которых 100 рублей направляется на финансирование страховой части пенсии, а 50 - накопительной.
Правда, распространяется указанная величина минимального фиксированного платежа не на всех. В частности, в информационном письме Президиума ВАС от 11 апреля 2006 года № 107 арбитры указывают, что индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше обязаны уплачивать в качестве страховых взносов только ту часть фиксированного платежа, которая направляется для финансирования страховой части трудовой пенсии. Выходит, что для предпринимателей, родившихся до 1 января 1967 года, минимальный размер фиксированного платежа составит 100 рублей.
Насколько я помню ты родился намного позже 1 января 1967 года

Это во-первых.
А во вторых, в ФЗ №167 есть таблица ставок взносов, которые зависят от возраста и ни слова про 150 руб.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("theCoder"):
А ниже почитать не судьба?
Процитировать я и сам могу, я понять не могу.

Цитата:
Причем величина указанного платежа не может быть меньше законодательно установленного минимума, равного 150 рублям (п. 3 ст. 28 Закона № 167-ФЗ). То есть если рассчитанная предпринимателем величина окажется меньше, перечислить в бюджет он все равно должен будет 150 рублей, из которых 100 рублей направляется на финансирование страховой части пенсии, а 50 - накопительной.
Какая ещё "рассчитанная величина", если размер взноса на УСН - фиксированный и не зависит вообще ни от чего?
Подозреваю, что это положение просто влезло сюда из какого-то другого постановления, не относящегося к УСН (а то и вообще из другого времени). Лишний довод в пользу чтения законов, а не их пересказа непонятно кем.
181 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Процитировать я и сам могу, я понять не могу.
Чего ты понять не можешь?
То что 100 руб платит тот кто родился до 1967 года, а остальные идут лесом и платят как положено?

181 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Какая ещё "рассчитанная величина", если размер взноса на УСН - фиксированный и не зависит вообще ни от чего?
Подозреваю, что это положение просто влезло сюда из какого-то другого постановления, не относящегося к УСН (а то и вообще из другого времени). Лишний довод в пользу чтения законов, а не их пересказа непонятно кем.
Вот это точно.
181 повідомлення
#15 років тому
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 № 167-ФЗОб обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (с изменениями на 24 июля 2009 года)
Статья 28. Размер страховых взносов, уплачиваемых страхователями, не производящими выплаты физическим лицам
1. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона (в этом пункте указаны предприниматели) , уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ
О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного ... (с изменениями на 25 ноября 2009 года)
Статья 13. Стоимость страхового года
1. Стоимость страхового года - определяемая в соответствии с частью 2 настоящей статьи сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации. (скрины с наименованием Постановления можно посмотреть выше)
2. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Выдержки из законов брал в редакции действующей на 31.12.2009
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("theCoder"):ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 № 167-ФЗ
Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (с изменениями на 24 июля 2009 года)
Статья 28. Размер страховых взносов, уплачиваемых страхователями, не производящими выплаты физическим лицам
1. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона (в этом пункте указаны предприниматели) , уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ
О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного ... (с изменениями на 25 ноября 2009 года)
Статья 13. Стоимость страхового года
1. Стоимость страхового года - определяемая в соответствии с частью 2 настоящей статьи сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации. (скрины с наименованием Постановления можно посмотреть выше)
2. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Выдержки из законов брал в редакции действующей на 31.12.2009
Я не понимаю, Вы что пытаетесь доказать-то? Ставки взносов я привёл ещё в своём первом посте в этой теме. Повторяю ещё раз, медленно: они фиксированные и платятся всеми предпринимателями, сидящими на УСН, вне зависимости от года рождения.
1172 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("theCoder"):А ниже почитать не судьба?
Прочитал, и что дальше? Во-первых, в русском языке слово "фиксированный" не предполагает каких-либо расчетов. Во-вторых, 100руб - это платеж для лиц старше 1966 года (т.к. для них не применяется накопительная система), для остальных - 150руб. Но природа этих двух цифр мне не понятна.
181 повідомлення
#15 років тому
Я ничего не пытаюсь доказать.Просто пишу откуда растут ноги. Чтобы другие это поняли и не надеялись, что государство у нас доброе и позволит платить копейки, когда пенсионеров миллионы и пенсии постоянно повышаются. В 2010 году будем платить еще больше.
Цитата ("voron_76"):
они фиксированные и платятся всеми предпринимателями, сидящими на УСН, вне зависимости от года рождения.
Вот тут вы ошибаетесь. Тот кто старше 67 года рождения платит только страховую часть
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Lisio"):Цитата ("theCoder"):А ниже почитать не судьба?
Прочитал, и что дальше? Во-первых, в русском языке слово "фиксированный" не предполагает каких-либо расчетов. Во-вторых, 100руб - это платеж для лиц старше 1966 года (т.к. для них не применяется накопительная система), для остальных - 150руб. Но природа этих двух цифр мне не понятна.
Скорее всего, это кусок из положений, касающихся общепринятой системы. Вот они-то взносы в ПФ рассчитывают исходя из своего дохода, и у них может получиться сумма меньше 150 рублей.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("theCoder"):Я ничего не пытаюсь доказать.
Просто пишу откуда растут ноги. Чтобы другие это поняли и не надеялись, что государство у нас доброе и позволит платить копейки, когда пенсионеров миллионы и пенсии постоянно повышаются. В 2010 году будем платить еще больше.
А кто-то надеется?
Повторяю: вопрос был - откуда взялась сумма в 150 рублей. Зачем ты кинулся что-то объяснять, если сам не понимаешь?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):они фиксированные и платятся всеми предпринимателями, сидящими на УСН, вне зависимости от года рождения.
Вот тут вы ошибаетесь. Тот кто старше 67 года рождения платит только страховую часть
...которая всё равно фиксированная. И всё равно больше 150 рублей.
181 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):Повторяю: вопрос был - откуда взялась сумма в 150 рублей. Зачем ты кинулся что-то объяснять, если сам не понимаешь?
Если бы внимательно читали закон то поняли откуда они взялись, там это четко и по русски написано
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 № 167-ФЗ
Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (с изменениями на 18 июля 2009 года)
статья 28