Вопрос к ИП по налогам с WM
1753 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):"гарантийное общество"
и то! только лишь с недавних пор.
ну все равно сейчас это уже довольно часто и открыто обсуждается, что не завтра послезавтра власти возьмуться за легализацию доходов. мне кажется не долго интернету в анархии жить осталось.
как по мне - это либо упростит жизнь - все будут знать куда платить, за что, и сколько, либо же наоборот - изобретут такие законы и нормативы, что все вообще будут находится в панике. Если в вебмани- восстановить кошелек, восстановить пароль, получить тот или иной аттестат, поменять одни деньги на другие и т.д. - это целый геморрой, причем постоянный как с новичками так и с опытными, то что будет если выбмани примут такую же форму как и банковские счета, т.е. простые счета как сейчас у нас, и возможность открыть коммерческий счет - вот я воображаю сколько процедур для этого надо будет найти - а самое главное не дай Боже будут взламываться эти счета!!!!!
с учетом того насколько безопасны сегодня эти системы - пусть лучше все останется как есть, а налоговики просто договорятся с системами, что вывод с них будет записываться в книге и в отчетности в какой-то определенной форме или же пусть вебмани предоставляют возможность распечатывать факт перевода денег. а то уже столько предпринимателей приходят к ним и спрашивают а что делать "с этим" а налоговики сами понятия не имеют, зато если им захочется взять ИП за З. они благодаря этой неопределенности сделают это в раз плюнуть
183 сообщения
#15 лет назад
В чеке после Контакта написано: "Направление выдачи Выплата денежного перевода"Ни слова ни о каких ценных бумагах. Откуда и почему нет вообще ничего.
Здесь можно усмотреть предпринимательскую деятельность?
1753 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("markinyan"):Ни слова ни о каких ценных бумагах
все правильно, это через контакт, но почему при переводе на р/с, например на карту сбера он пишет цб. вот иди и пойми логику.
меня больше полнует другой вопрос - при покупке товара в ИМ так или иначе, через яд вебмани или наложкой отражается все на сайте, и если допустим есть интегрированные программы типа 1с, то при распечатки отчетности видно и электронные системы и все остальное, поэтому скрыть что тебе на счет вебмани поступили деньги за товар невозможно, оптимальный вариант все по честному отправлять на р/с...ну а в случае запроса подтверждения платежа запрашивать в банке. думаю им не трудно забить в комп номер перевода и дату и распечатать квитанцию о переводе.
на самом деле если углубиться все не так трудно - все зависит от того какой налоговик попадется - понимающий или заноса в ж
183 сообщения
#15 лет назад
Так фрилансеру таким образом, выходит, можно выводить деньги, чтоб внимание налоговой на себя не обратить.А если ИП, как тогда оформлять поступление денег?
Вот что непонятно.
1753 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("markinyan"):Так фрилансеру таким образом, выходит, можно выводить деньги, чтоб внимание налоговой на себя не обратить
ну зависит от суммы, если сумма большая все равно узнают и потребуют как с физ.лица..
ну а если предприниматель....

578 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morgan159"):А вот вопрос возник: если я получаю доход в качестве физического лица (без ИП), мне нужно в марте подавать декларацию о доходах и платить 13%?следует разделить статьи доходов. вам никто не запрещает получать одновременно доход как ФЛ и как ИП (кроме случаев госслужбы конечно же, но тут запрет не налогового свойства). соответсвенно все что вы заработали как ФЛ (продали квартиру, получили награды-премии) - регайте в декларации, все что заработали по найму по трудовой - подаст за вас ваш работодатель, все что сделали как ИП - подавайте от имени ИП.
-----------------------------
в чем проблема - фиксируйте получение денег как полученные через вебмани от клиента №32423432432. и ведите книгу (файл) в котором сохраняйте сведения о "клиенте" - в плоть до лога переписки. никаких вопросов по отмыванию доходов возникнуть не может, но даже если есть вопросы - сначала нужно обосновать подозрения. вот тогда подаете им все эти сведения о клиентах. прилагаете хистори из самих кошельков - откуда-куда-сколько упало. и пусть кто-то скажет что это отмывание. нереал даже пришить при злом желании.
-----------------------------
кстати. а кто усматривает во фрилансе предпринимательскую деятельность? есть лазейка (законная): вы получаете электронные деньги. но это - не оплата услуги. что бы это стало оплатой услуги необходим письменный договор, в котором это описывается (или публично размещенная оферта дословно указывающая на факт оказания платной услуги. в противном случае - вы оказываете безвозмездную услугу, и получаете вознаграждение в дар от "человека котолрому помогли сделать скрипт, нарисовать лого, сделать перевод". а вознаграждение вы можете указать в простой декларации, наверное в графе иный источники. эо для тех кто не хочет связываться с ИП.
11 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Цитата ("dervinar"):Присоединяюсь к вопросу, достаточно интересно...
Самый правильный вариант - написать запрос в налоговую. Отнести лично (в этом случае - проставить отметку о приёме на втором экземпляре) либо отправить заказным письмом с уведомлением. В течение двух недель налоговики должны предоставить письменный ответ. В соответствии с ним и надо работать - в дальнейшем, в случае каких-либо проблем, Вы можете со спокойной душой ссылаться на этот ответ.
Недавно так сделал. Пришел ответ в форме цитат из налогового кодекса, не имеющих отношения к сути вопроса...
441 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("casperus"):Недавно так сделал. Пришел ответ в форме цитат из налогового кодекса, не имеющих отношения к сути вопроса...
А можно сканы запроса и ответа сюда? Реально интересно.
11 сообщений
53 сообщения
#15 лет назад
Мне вот сегодня в банке (точнее в трех банках), в консультационном центре и в налоговой сказали, что ЯД и Вебмани я как ИП вообще не могу использовать...Это только для физических лиц, и на р/с своего ип их вывести будет просто незаконно (((
11 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Electrovenick3"):Мне вот сегодня в банке (точнее в трех банках), в консультационном центре и в налоговой сказали, что ЯД и Вебмани я как ИП вообще не могу использовать...Это только для физических лиц, и на р/с своего ип их вывести будет просто незаконно (((
Не все так просто (а как же интернет-магазины?)...
*В продолжении темы РБ: кстати, налоговая адресовала запрос в Главное управление Нац. Банка РБ по г.Минску и области, а тот, в свою очередь, далее, в центральный аппарат Нац. Банка... Наверное, "стрелочный" процесс будет продолжаться до бесконечности ))).
300 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Electrovenick3"):Мне вот сегодня в банке (точнее в трех банках), в консультационном центре и в налоговой сказали, что ЯД и Вебмани я как ИП вообще не могу использовать...Это только для физических лиц, и на р/с своего ип их вывести будет просто незаконно (((
ссылка
Месяц назад заполнил анкету, сделал бумажки для вывода на ИП, отправил в вебмани. Бумажный договор не прислали еще, но вывод на р/с ИП работает.
Только на прошлой неделе вывел приличную сумму, позвонили из банка и попросили принести копию договора, у них какое-то регулирование требует.
В списке выполненных платежей есть текст договора с факсимильной печатью, его просто распечатал и принес, банк устроило. Наличку снял без проблем.
С точки зрения банка - это продажа ценных бумаг/чеков/векселей.
Принимать к оплате, использовать и обналичивать их вам никто запретить не может. Налогообложение появляется в момент обмена на деньги.
Юридическое обоснование: ссылка
1753 сообщения
#15 лет назад
Да ну ерунда какая-то, неуча какого-то посадили в банк и типа консультирует. Масса интернет-магазинов широко известных даже за пределами РФ работают с электронной валютой. Просто еще раз повторяю я как слышала можно обратиться в вебмани в это гарантийное агенство и там они толи подвязывают счет к р/с толи еще что-то, вообщем есть какая-то тема.
просто что самое обидное в этом вертятся масса магазинов, а ведь никто если спросить секреты не раскроет

И в связи с этим интересны заруюежные законы, те же ИМ все поголовно через paypal работают как они платят?
897 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("VRDesign"):Цитата ("FlaPS_Team"):В любой момент налоговая может потребовать с вас документы на любой из платежей
Вот этот момент как раз и напрягает, я предоставлю налоговой выписку о получении дохода, но на вопрос от куда этот доход и за какие работы я его получил ответить не смогу? Быть может для налоговой будет правильнее характеризовать этот доход как прибыль с покупки/продажи ценных бумаг?
VRDesign, не слушайте FlaPS_Team. Он Вас плохому научит.
53 сообщения
#15 лет назад
Да, у нас в Подмосковье действительно видимо плохо у банковских работников со знанием электронных кошельков )))Это ж не в одном банке а аж в трех подряд мне такое заявили, причем женщины на солидных должностях

Тоже вот было очень интересно, как тогда интерет магазины работают...
Спасибо большое, всем кто ответил, попробую серьезных тетечек в банке просветитить ))))
441 сообщение
#15 лет назад
Electrovenick3, а зачем их просвящать? Они к этому никакого отношения не имеют вообще 
53 сообщения
#15 лет назад
sukebe, ну я так поняла, что вебмани все-таки можно как-то к расчетному счету ИП привязать, ну что бы вводить или выводить, так меня в банках сразу предупреили, что это будет незаконно (((( Я ж не против налог с этого платить, вопрос именно в том, имеют ли право ИП их использовать и что им за это будет....
441 сообщение
#15 лет назад
Electrovenick3, привязать-то можно. Заключается договор с "Агентством Гарантий" и они будут покупать у Вас WM, а оплату переводить безналом на р/с.Проблема только не в этом, а в том, что налог надо будет заплатить минимум дважды

Я ИП на упрощенке (доходы), поэтому другие варианты не изучал.
Свой вариант налогообложения в случае расчетов в WM я понимаю так - есть три момента, когда операции с WM облагаются налогом:
1) ИП получает доход в виде электронных чеков и за это должен заплатить налог.
2) ИП меняет одни WM на другие (WMR на WMZ, например)
3) ИП получает на р/с деньги от "Агентства Гарантий" и должен еще раз заплатить налог.
С 3-им пунктом все очень легко и просто. Получили доход с продажи ценных бумаг, заплатили налог. К сожалению, насколько я понял, это именно операция купли-продажи, а не погашение чека (в этом случае налог платить не требовалось бы).
С 1-м и 2-м пунктами тоже, более-менее понятно. Надо оценить полученный доход в рублях и с этого заплатить налог.
Из налоговой отчетности ИП ведет только КУДиР, плюс декларацию раз в год заполняет. И там, и там эти доходы легко отражаются.
Банк имеет отношение только к 3-ему пункту. Тут никаких проблем нет, все законно - покупатель (Агентство Гарантий) перечисляет оплату за товар (ценные бумаги) индивидуальному предпринимателю.
Источники информации по теме:
ссылка
ссылка
ps. Конечно, хорошо бы иметь бумагу из налоговой, о том что "да, все правильно, так можно!", но для этого надо им правильно поставить вопрос. Т.к., если просто в лоб спрашивать "Можно ли ИП получать оплату в электронных деньгах", то они скажут, что нельзя.
DISCLAIMER: Я не получаю доходы в виде WM, поэтому глубоко в эту тему не вникал. Все что написал - это мой взгляд на проблему. Он может быть неправильным, неполным и поверхностным.
1753 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("sukebe"):ИП получает на р/с деньги от "Агентства Гарантий" и должен еще раз заплатить налог
не совсем поняла почему "еще раз" - только лишь за то что "типа продала ценные бумаги"?? :o
я себя дурой чувствую честное слово

меня аж раздражает это - электронные деньги это чуть ли не самый удобный способ расчетов сегодня - а выходит что самый геморройный (как просто для ИП так и для ИП с ИМ)