Анастасия Б.
4 повідомлення
#14 років тому
Добрый день уважаемые фрилансеры.
Возник вопрос, кто и как получает получает деньги за свою работу? Были ли проблемы с налоговой? Какие системы используете для переводов?
Светлана Д.
219 повідомлень
#14 років тому
Довольно долго работаю - проблем с налоговой не было.
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Ну это пока, радости мои и до вас доберутся рано или поздно)

щас с ИП заморачиваться особо не нужно, если у тебя доход с гулькин нос и не ездишь по заграницам (для виз интересных стран требуется справка с работы). Как только доход вырастет (а деньги вы как-то выводить будете все равно) - вас прооперируют через ональное отверстие добрые дяденьки в костюмах причем если уж начнут операцию, то навесят очень нехилых штрафов и за прошлые годы, так что это довольно опасно, не расплатитесь.

а я ИП ) налоги плачу, пенсия капает, по европам без заморочек езжу и все в полном поряде.
Анастасия Б.
4 повідомлення
#14 років тому
Crist, Сколько вы уже ИП по времени? Если больше 3х лет то расскажите кошмарили уже проверками?
Иван Я.
235 повідомлень
#14 років тому
Пользуюсь вебмани, яндекс деньгами и билайном для обналичивания

С налоговой пока не дружу , но если почувствую что заработок выше среднего буду что-то думать
а пока и налоги несчего собирать то
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("_Snejok_"):
Если больше 3х лет то расскажите кошмарили уже проверками?

ИП, проверками?) Да ну вас, это ж не фирма какая с кучей бухгалтеров и доходов) сдаете отчетность, платите налоги и все..
Анастасия Б.
4 повідомлення
#14 років тому
Crist, А были отказы работать с вами из за того что вы ИП, слышала, что некоторые фирмы не связываются с Индивидуальными Предпринимателями.

По вашему ИП не могут проверить?, или думаете из за ваших доходов у налоговой к вам нет интереса
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("_Snejok_"):
Crist, А были отказы работать с вами из за того что вы ИП, слышала, что некоторые фирмы не связываются с Индивидуальными Предпринимателями.

Тыщу лет уже такого нет. Единственная причина, по которой фирма может отказаться работать с ИП, - это отсутствие у того НДС. Но НДС сейчас и фирмы многие не выделяют, если на упрощёнке сидят.

Цитата:
По вашему ИП не могут проверить, или думаете из за ваших доходов у налоговой к вам нет интереса

ИП могут (и даже обязаны) проверять. Раз в три года, если ничего не изменилось за последнее время. Но это - камеральные проверки, т.е. налоговая требует документы, по которым составлен отчёт. Если с документами всё в порядке (а с ними всё в порядке, как правило), то никаких претензий не бывает.
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("habster"):
А я думал кроме процентов сайту, с заработанных денег здесь же, никому платить не надо?
Или это только за рейтинг платим?

Здесь Вы платите за услуги сервиса. Как на рынке платили бы хозяину за торговое место. Но налоги никто не отменял.
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):
документы, по которым составлен отчёт. Если с документами всё в порядке (а с ними всё в порядке, как правило)

что-то вы меня пугаете. У меня достаточно много денег на ИП сыпятся со счетов фирм безналом, которые оплачивают по публичной оферте услуги сервиса. Т.е. я вообще никаких актов и прочей фигни не получаю по этим переводам. И чего, меня теперь через годик за жабры схватят, по-вашему? Блин, надо бухгалтера нанимать))
Сергей К.
2345 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):
И чего, меня теперь через годик за жабры схватят, по-вашему?
да, причем они подождут не один годик, а пару лет - чтобы пеня поболее была, и штрафы в процентах от неучтенных сумм, а не "100 руб + % от нулевого дохода".
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
5ergunka, что такое не учтенная сумма? Декларации сданы, налоги заплачены, все нормально. Пеня за неуплату налогов платица. Зачем говорить о том, чего не знаете?
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):
Цитата ("voron_76"):
документы, по которым составлен отчёт. Если с документами всё в порядке (а с ними всё в порядке, как правило)

что-то вы меня пугаете. У меня достаточно много денег на ИП сыпятся со счетов фирм безналом, которые оплачивают по публичной оферте услуги сервиса. Т.е. я вообще никаких актов и прочей фигни не получаю по этим переводам. И чего, меня теперь через годик за жабры схватят, по-вашему?

Вряд ли. Деньги пришли, в декларацию занесены, налоги с них уплачены - всё, проблем нет. Максимум, что могут сделать, - это влепят штраф за первичку, но это, во-первых, копейки, во-вторых, нафиг им надо. Так что не парьтесь.
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
voron_76, хорошо если так) я уже задал вопрос в консультацию моедело.орг - посмотрим, чем ответят) но мне и самому кажется, что это чушь - гнобить меня из-за каких-то бумажек, когда все деньги уплачены)
Сергей К.
2345 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):
Зачем говорить о том, чего не знаете?
хм, можно подумать - вы тут выложили все документы в налоговую, я в них порылся пару дней (бесплатно - за ради антереса), и сказал, то, чего не знаю.
сколько дали инфы - столько вам и ответили. написали, что получаете деньги, а документов на деньги нет - вот и я написал, что органы нашей власти очень любят выставлять счета через пару лет, после "плановых" проверок, но не позднее 3-х лет.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
QiWi - прием денег на кошель, вывод на карту
в любой точке страны есть терминалы.
Анна Х.
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):
Ну это пока, радости мои и до вас доберутся рано или поздно)

щас с ИП заморачиваться особо не нужно, если у тебя доход с гулькин нос и не ездишь по заграницам (для виз интересных стран требуется справка с работы). Как только доход вырастет (а деньги вы как-то выводить будете все равно) - вас прооперируют через ональное отверстие добрые дяденьки в костюмах причем если уж начнут операцию, то навесят очень нехилых штрафов и за прошлые годы, так что это довольно опасно, не расплатитесь.

а я ИП ) налоги плачу, пенсия капает, по европам без заморочек езжу и все в полном поряде.

Для большинства присутствующих здесь исполнителей, подрабатывающих написанием текстов, созданием программной части сайтов, рисованием картинок и т.д. регистрироваться в качества индивидуального предпринимателя нет никакой необходимости. Поскольку, вопреки распространенному заблуждению, что данная деятельность является предпринимательской, она таковой не является. Данная деятельность является деятельностью творческой, авторской. Фактически с данными заключается договор авторского заказа, либо договор об отчуждении исключительных прав, либо лицензионный договор на использование объекта авторского права.
Безусловно, есть и те исполнители, деятельность которых не подходит под творческую, а является оказанием услуг, однако в ряде случаев грань очень тонка. Программист, пишущий код - автор, а программист, производящий действия по размещению этого кода на сервере и наладке его работоспособности - уже оказывает услугу.
Это может потенциально повлечь некоторые негативные последствия для заказчиков, поскольку выплаты по договорам авторского заказа явлюятся объектами обложения, например, страховыми взносами. Потому заказчикам выгоднее делать вид, что они заключают договоры подряда. Причем с ИП.
Поскольку договор авторского заказа - вообще к предпринимательству отношения не имеет. И потому заказчик обязан сверх оплаты по договору, оплачивать указанные взносы. Помимо прочего, если он юр. лицо или ИП, он к тому же и налоговый агент в отношении исполнителя-не предпринимателя. По российскому законодательству, по крайней мере.

И все же обязанность автора платить налоги, если их не вычел налоговый агент, никто не отменял. Однако автор частично может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. Если не докажет, что его расходы на создание произведения были выше установленного законом вычета.
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("uturuncu"):
Это может потенциально повлечь некоторые негативные последствия для заказчиков, поскольку выплаты по договорам авторского заказа явлюятся объектами обложения, например, страховыми взносами. Потому заказчикам выгоднее делать вид, что они заключают договоры подряда. Причем с ИП.

Что-то в этом есть, конечно. Но вот эта вот ситуация всё перечёркивает напрочь. Как думаете, с кем заключит договор заказчик при прочих равных: с ИП, которому можно перевести деньги и забыть, или с автором, за которого нужно отчитываться, платить почти половину суммы во всякие фонды, да ещё составлять нестандартный договор (большинство предприятий всё-таки с авторскими договорами дела не имеют)? И чем, в таком случае, отличается авторский договор от обычного трудового, который вызовет намного меньше вопросов и у работодателя, и у налоговой?

Кстати, насколько я помню, авторский договор заключается только в письменной форме (за редкими исключениями типа СМИ), что тоже создаёт определённые сложности.
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("uturuncu"):
Данная деятельность является деятельностью творческой, авторской.

Это очень странное мнение. То есть дизайнер сайтов, который работает (а не голодает в мансарде и "творит" конвейерно и выдает по 10-20 работ в месяц; инженер, который проектирует машины; архитектор, который здания собственно рисует и т.д. до бесконечности - все они творческие люди и им не надо фирму открывать если что? Очень забавное противопоставление умственного и физического труда. Мышкой и кисточкой двигать "легко" и это творчество, а мешки ворочать - это уже настоящая работа за деньги?) гыгы.

Любая деятельность, за которую систематически получают деньги - предпринимательство и нечего тут народ смущать. Как только ты начал рисовать сайты "для себя", для удовольствия или пару раз в год на заказ - авторство. Как только ты поставил это дело на поток, с поиском заказчиков и прочим - ты предприниматель.

Уж не говоря о том, что творчества в работе дизайнера сайта - почти нуль.) Они выдают конкретный, заточенный под нужды бизнеса продукт, малейшее творческое отступление и прибыль летит к чертям.
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):
Цитата ("uturuncu"):
Данная деятельность является деятельностью творческой, авторской.

Это очень странное мнение. То есть дизайнер сайтов, который работает (а не голодает в мансарде и "творит" конвейерно и выдает по 10-20 работ в месяц; инженер, который проектирует машины; архитектор, который здания собственно рисует и т.д. до бесконечности - все они творческие люди и им не надо фирму открывать если что? Очень забавное противопоставление умственного и физического труда. Мышкой и кисточкой двигать "легко" и это творчество, а мешки ворочать - это уже настоящая работа за деньги?) гыгы.
Любая деятельность, за которую систематически получают деньги - предпринимательство и нечего тут народ смущать. Как только ты начал рисовать сайты "для себя", для удовольствия или пару раз в год на заказ - авторство. Как только ты поставил это дело на поток, с поиском заказчиков и прочим - ты предприниматель.

uturuncu прав: у авторов статус немножко иной. Донцова регулярно выдаёт на-гора свои нетленки и получает за них деньги, но её деятельность - это именно создание произведений, а не предпринимательство (с точки зрения закона). В принципе, автор статей, изображений (в т.ч. - дизайнов сайтов), программ для ЭВМ вполне может действовать в этом статусе, поскольку вся эта деятельность подпадает под законодательство об авторском праве.
Другой вопрос, что никакой выгоды это не принесёт, потому что НДФЛ выше 6% упрощёнки, а фирмам с таким исполнителем работать сложнее.

Цитата:
Уж не говоря о том, что творчества в работе дизайнера сайта - почти нуль.) Они выдают конкретный, заточенный под нужды бизнеса продукт, малейшее творческое отступление и прибыль летит к чертям.

90% так называемых писателей тоже выдают конкретный, заточенный под нужды бизнеса продукт. Как и иллюстраторов книг. И там тоже малейшее творческое отступление посылает прибыль к тем же чертям. Ничего, все считаются творческими людьми.