Вопрос к фрилансерам из России
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Crist"):Цитата ("uturuncu"):Данная деятельность является деятельностью творческой, авторской.
Это очень странное мнение. То есть дизайнер сайтов, который работает (а не голодает в мансарде и "творит"конвейерно и выдает по 10-20 работ в месяц; инженер, который проектирует машины; архитектор, который здания собственно рисует и т.д. до бесконечности - все они творческие люди и им не надо фирму открывать если что? Очень забавное противопоставление умственного и физического труда. м.
Вы пытаетесь меня поймать на несоответствиях или делаете вид, что консультируетесь? )))
Грань между авторским договором и договором подряда может быть вполне незаметной для неспециалиста в праве (коим вы являетесь), однако она есть. Да, лицо, занимающееся деятельностью по созданию авторских произведений не является предпринимателем. А является автором. Художественная ценность произведений при этом значения не имеет.
Инженер же, который проектирует машины, в вашем примере, занимается не творческой деятельностью, а проектной. И для грамотного офрмления договоренностей по такой деятельности существует уже разновиднось не авторского договора, а договора подряда, который так и называется - договор проектных (и изыскательских) работ. Для того, чтобы грамотно различить правовое содержание деятельности, юристов и нанимают. А не аргументируют "здравым смыслом" и собственным недоумением

voron_76, правА

к слову, приветствую вас. вы меня под этим ником хоть и не знаете, но все же мы слегка знакомы
Цитата ("voron_76"):
Другой вопрос, что никакой выгоды это не принесёт, потому что НДФЛ выше 6% упрощёнки, а фирмам с таким исполнителем работать сложнее.
Это пока налоговая не провела вдумчивую проверку самого предпринимателя или его контрагентов. И тогда она сообщит, что, оказывается, данная деятельность по упрощенку не попадает. И, поскольку является не предпринимательской, а авторской, то и налогооблагается по ставке 13% как НДФЛ. И налог поолагается доплатить.
Есть практика высших судов по этому поводу, если будет сильно необходимо - можно поискать, но, честно говоря, просто так - лень.
Другое дело, что можно креативно подойти к вопросу описания предмета договора, но это уже вопрос не налогообложения, а его "оптимизации".
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("uturuncu"):Инженер же, который проектирует машины, в вашем примере, занимается не творческой деятельностью, а проектной.
в изготовлении какой-нибудь турбины творчества не меньше, чем в изготовлении картины, а может быть и больше. Если бы в подобных инженерным работах не было бы креативной составляющей, а можно было бы целенаправленной зубрежкой, учебой и механическими действиями делать очень крутые штуки - то при условии, что реально умных и трудолюбивых ребят (но не гениев) тысячи - мы бы уже давно к инопланетянам на волосатой ракете летали в гости.))
Я к чему - есть дизайнер, который стандартные сайты клепает и есть инженер, который стандартные вещи разрабатывает. Это не творчество) и есть дизайнеры какого-нибудь эппла, которые революции производят, и есть инженеры, которые лампочки изобретают

а то, о чем вы глаголете - обыкновенное крючкотворство, не более, за это я вашу братию и ненавижу всеми фибрами души

18 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):Цитата ("uturuncu"):Это может потенциально повлечь некоторые негативные последствия для заказчиков, поскольку выплаты по договорам авторского заказа явлюятся объектами обложения, например, страховыми взносами. Потому заказчикам выгоднее делать вид, что они заключают договоры подряда. Причем с ИП.
Что-то в этом есть, конечно. Но вот эта вот ситуация всё перечёркивает напрочь. Как думаете, с кем заключит договор заказчик при прочих равных: с ИП, которому можно перевести деньги и забыть, или с автором, за которого нужно отчитываться, платить почти половину суммы во всякие фонды, да ещё составлять нестандартный договор (большинство предприятий всё-таки с авторскими договорами дела не имеют)? И чем, в таком случае, отличается авторский договор от обычного трудового, который вызовет намного меньше вопросов и у работодателя, и у налоговой?
Кстати, насколько я помню, авторский договор заключается только в письменной форме (за редкими исключениями типа СМИ), что тоже создаёт определённые сложности.
По поводу ИП и автора я уже ответила. Грамотная квалификация договора важна не только автору/исполнителю по д.п., но и заказчику.
Чем отличается авторский договор от трудового я рассказать могу, если это вопрос не риторический, а действительно интересно и полезно.
Насчет письменной формы авторского договора - и верно, и неверно. Применение термина "авторский договор" тоже не совсем верно, если цитировать действующее законодательство. Говоря об авторском договоре мы говорим о лицензионном договоре или о договоре отчуждения искючительного права, или договоре авторского заказа. В теории - ошибок нет. "Авторский договор" - это из ЗоАП иСП
С принятием 4 части ГК СМИ были заменены на "периодические печатные издания", это несколько упрощает ситуацию.
Несоблюдение же формы сделки влечет последствия, указанные в ст. 162 ГК.
В то же время в отношении программ для ЭВМ может быть заключение лицензионного договора путем совершения конклюдентных действий определенного рода. Т.е. в устной форме.
Письменная форма может быть совершена и с помощь аналога собственноручной подписи.
Полагаю, пока, ближайшие пару лет, этот вопрос не будет особо актуален. Затем ситуация изменится.
Цитата ("Crist"):
а то, о чем вы глаголете - обыкновенное крючкотворство, не более, за это я вашу братию и ненавижу всеми фибрами душино по "закону", наверное, все так как вы говорите.
Вы знаете, я вас очень понимаю. Я тоже всеми фибрами души ненавижу стоматологов. Правда, приходится к ним обращаться. А еще есть очень противные люди - гастроэнтерологи. О хирургах вообще речи не идет - всего лишь заболел живот, а они зачем-то тащат на операционный стол и режут такое замечательное целое тело. Однако приходится как-то сдерживать свою ненависть, чтобы остаться здоровым, а в некоторых случаях и не помереть. В том числе и особенно - при общении с этими негодяями. В помощи, конечно, не откажут, им клятва врача не позволит и уголовный кодекс, но могут что-нибудь высказать, а оно неприятно.
Если же ваша ненависть столь сильна, что вы настолько не в силах ее сдержать при общении с представителями юридической братии, даже в ущерб собственному юридическому здоровью, то напрашивается закономерное недоумение - а что вы делаете в разделе Юридические вопросы? Мазохизмом занимаетесь?
Или мелко мстите находящимся в непосредсвенной близости представителям в надежде, что вас таки пронесет мимо?

Не пронесет. У нас уже второй президент - юрист. И улучшений в ближайшие 6 лет не предвидится.
Про инопланетян, извините, прокомментировать не смогу - отсутствует компетенция.)))
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("uturuncu"):
voron_76, правА
Упс...

Цитата:
к слову, приветствую вас. вы меня под этим ником хоть и не знаете, но все же мы слегка знакомы
Не припоминаю.

Цитата ("voron_76"):
Другой вопрос, что никакой выгоды это не принесёт, потому что НДФЛ выше 6% упрощёнки, а фирмам с таким исполнителем работать сложнее.
Это пока налоговая не провела вдумчивую проверку самого предпринимателя или его контрагентов. И тогда она сообщит, что, оказывается, данная деятельность по упрощенку не попадает. И, поскольку является не предпринимательской, а авторской, то и налогооблагается по ставке 13% как НДФЛ. И налог поолагается доплатить.
Ого. Не знал. А что, разве не любая деятельность может быть предпринимательской? Чем принципиально отличается набор текста с листа (секретарские услуги, вполне себе предпринимательская деятельность) от набора текста из головы?
Цитата:
Есть практика высших судов по этому поводу, если будет сильно необходимо - можно поискать, но, честно говоря, просто так - лень.
Не то чтобы сильно необходимо, но очень интересно. Как-то я с этой стороной раньше не сталкивался.
18 повідомлень
#14 років тому
Дело не в "не может быть", а в том, что деятельность авторская предпринимательством не является. Разницу объяснять долго, мне бы пришлось сюда пару глав из учебника перекопировать. А коротко сформулировать, чтобы было понятно - это навыками хорошего преподавателя обладать надо. Я не есть таковой.
При этом есть один любопытный момент. Создавать по договору авторского заказа можно только как физическое лицо . А вот договор по ОТЧУЖДЕНИЮ имущественных прав уже созданного произведения может быть заключен И в рамках предпринимательской деятельности. То есть если заключаешь договор авторского зказа - то будь добр, плати сам и ЕСН за автора, и НДФЛ исчисляй и перечисляй сам. Даже если он при этом ИП. Для коллег это вопрос дискуссионный, но как минимум Минфин придерживается вышеизложенной точки зрения. Смотрим Письмо минфина от 27 мая 2005 г. N 03-05-02-04/102.
А вот если у этого физика что-то есть уже готовое, то он может лицензионный договор заключить как ИП. Естественно, если у него в ОКВЭДах это прописано. Иначе опять те же самые 13% НДФЛ.
ОКВЭД в классификаторе "92.31.22 Деятельность актеров, режиссеров, композиторов,художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе"
Что характерно - авторов литературных произведений там все равно нет. А из перечисленных к непосредственно авторам произведений искусства можно причислить только последних трех.
Согласна, что слишком заморочено для первичного ознакомления. Однако логика своя правовая там есть, и очень четкая.
Цитата:
Напомните (можно в личку)
Только в личку и можно.)
Размер профессиональных вычетов по налогооблагаемой базе - в процентах
авторские вознаграждения за создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка 20%
авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%
Программы для ЭВМ также относятся к литературным произведениям.
Таким образом НДФЛ фактически может быть уменьшен в первом случае (для копирайтеров и программистов) на 2,6%, во втором (для дизайнеров и художеников) на 3,9% и составит соответственно 10,4% и 9,1%. Естественно, указанный вычет будет предоставлен только по заявлению.
Данные нормы применяются, если налогоплательщик не может документально подтвердить больший размер расходов
2345 повідомлень
18 повідомлень
#14 років тому
А вам-то зачем? Тут было два аккаунта, беседы с которыми запомнились мне своим разного вида приятством. Один из них - ворон. Второй зайдет, я уже кокетничать не буду, сразу в личку постучусь. Если желаете со мной побеседовать на профессиональные темы абстрактно - есть форум, я сюда время от времени буду заглядывать. Беседую здесь о том, что мне в данный момент интересно. Если по непрофессиональному вопросу - за ллегкий флирт оффтопиком вас не забанят. А вообще я жуткая зануда. Профессиональное 
Без обид - давно это было. Несколько лет назад.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("uturuncu"):Дело не в "не может быть", а в том, что деятельность авторская предпринимательством не является.
Разницу объяснять долго, мне бы пришлось сюда пару глав из учебника перекопировать.
Если просто Ctrl+C - Ctrl-V - можно? Или ссылку в Сети, если есть. На самом деле интересно.
Цитата:
При этом есть один любопытный момент. Создавать по договору авторского заказа можно только как физическое лицо . А вот договор по ОТЧУЖДЕНИЮ имущественных прав уже созданного произведения может быть заключен И в рамках предпринимательской деятельности.
Ага... То есть, никто не запрещает, грубо говоря, договориться устно о создании произведения, а потом продать исключительное право на него (или лицензию) как ИП?
Цитата:
ОКВЭД в классификаторе "92.31.22 Деятельность актеров, режиссеров, композиторов,художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе"
Что характерно - авторов литературных произведений там все равно нет.
А разве они не входят в "прочих представителей творческих профессий"?
18 повідомлень
#14 років тому
Цитата:Если просто Ctrl+C - Ctrl-V - можно? Или ссылку в Сети, если есть. На самом деле интересно
Так реквизиты письма минфина я привела. Если для поверхностного ознакомления, то там хватит. А если глубже - то любой учебник по интеллектуальной собственности + учебник гражданского права
Цитата:
А разве они не входят в "прочих представителей творческих профессий"?
С натяжкой. Это же не всегда профессиональная деятельность. ОКВЭД вообще очень криво написан, там очень многих видов деятельности нет. Показательно, что все же НЕ включено.
Цитата:
Ага... То есть, никто не запрещает, грубо говоря, договориться устно о создании произведения, а потом продать исключительное право на него (или лицензию) как ИП?
Никто не запрещает. Только право не продается, а отчуждается. А лицензия предоставляется. И при наличии договора авторского заказа (а это будет он) в устной форме не получится сослаться у стороны на наличие договра.
Только опять же - если наша налоговая захочет НДФЛ по ставке 13% и страховые взносы с заказчика, сторонам придется доказывать, что они имели в виду совсем не то, что имеет в виду налоговая. Там, где я выше про ЕСН сказала - естественно, тоже страховые взносы имеются в виду. Причем только в ПФ. В ФСС взносы по этим дговорам не платятся. ЕСН как такового сейчас нет.Отменили. Вам наверняка известно, но другие тоже будут читать)
Я не утверждаю, что именно так и будет. Но это реальные риски, их надо учитывать.
11416 повідомлень
94 повідомлення
#13 років тому
Я ИП на УСН. Так как я занимаюсь продажей лицензий на Битрикс (и не только), я не представляю, как бы я это делала, не будь я ИП. Большинству заказчиков нужно документальное подтверждение того, что они купили у меня лицензию. Будучи физ. лицом, я элементарно не имела бы права оформлять подобные документы. С налоговой у меня проблем не возникает. Инспектор, который меня курирует всегда охотно объясняет мне, как и что я должна оформить, чтобы все было легально.
59 повідомлень
#13 років тому
Есть элементарная отмазка, если кто-то заинтересуется поступлением д/с на вашу карточку-друзья помогают, занимал, день рождения и тд...когда в России при покупке квартиры, машины и других дорогостоящих вещей необходимо было в налоговой говорить, откуда деньги взялись - многие записывали имущество на родителей, а те говорили в налоговой мол скопили за всю жизнь-и всё, безоговорочная отмазка)