Влияет ли ИП?
7132 повідомлення
#10 років тому
Мария, не вводите в заблуждение людей. Для СПД не нужно никаких особых разрешений.Можете. Это именно третья форма и нужна для этого.
Открываете валютный счет в банке и работайте себе спокойно. ВЭД для СПД ЕН доступен без лишних сложностей.
Но есть много разных сложных моментов.
В РФ при покупке услуги у нерезидента идет НДС 18% - согласятся ваши заказчики платить больше?
Для того, чтобы деньги, зашедшие на ваш валютный счет были легальны, у вас обязательно должен быть договор с мокрой печатью и закрывающие документы на каждое поступление с мокрой печатью.
Потому, для мелких заказов от частных лиц значительно проще реализовать схему через, например, посилання
Открываете обычный расчетный счет. Заключаете договор с мерчант-агрегатором. Выставляете счета - оплата разными способами, которые собраны конкретным сервисом
По воросу гугл-адсенс - не знаю.
1613 повідомлень
#10 років тому
shapod, Если мне не изменяет память, то именно с вами мы это обсуждали уже.
И я совершенно точно могу сказать, что СПД по закону Украины НЕЛЬЗЯ работать с зарубежными компаниями (Россия это или Африка - не важно) без разрешения на внешнеэкономическую деятельность и счета в соответсвующей той стране валюте (исключение составляют разовые операции до лимита в эквиваленте 3000 грн.).Вернее можно, конечно, но пока не поймают и не оштрафуют. А сейчас при официальной работе с Россией и выводе долларов со счета требуют предьявить договор в котором прописана возможность (необходимость) расчета именно в долларах. И мокрой печати на договоре сейчас недостаточно. Нужны декларации на товар (услугу), в том что она к примеру была изначально выставлены к оплате только в валюте и вам (вами) соответственно может быть продана также в ней. С услугами ещё сложнее.
НДС сейчас не единственная и не самая большая проблема.
Буду признательна, если вы покажете ОФИЦИАЛЬНЫЙ способ задекларировать доходы от зарубежных компаний без разрешения на ВЭД. В частности, ссылку на закон и т.д.
Заранее спасибо.
7132 повідомлення
#10 років тому
Я вам хочу напомнить основной принцип наших законов "что не запрещено, то разрешено". Дальше я открываю НКУ:
посилання
И читаю пункт "291.5. Не могут быть плательщиками единого налога:"
Я там не нашел "внешнеэкономическую деятельность". А вы? Можете указать, в каком пункте сказано, что СПД не может работать с зарубежными компаниями?
Теперь идем дальше. Таможенный кодекс Украины. посилання
Статья 4. Ищем там услуги. Их там нет. Тогда читаем пункт 57, чтобы запомнить, что явялется товаром с точки зрения ТКУ
И тогда мы идем на статью 455 посилання где четко сказано, что на учет берутся только те, кто выполняет операции с товаром.
Теперь об отражении этих доходов.
В Книгу вносятся суммы в национальной валюте, в пересчете по официальному курсу НБУ в момент получения такого дохода. ст. 292 НКУ
В качестве дополнительного аргумента даю ссылку на упомянутый вами "таксер":
посилання?
В качестве контраргументов принимаю только ссылку на НПА, где четко указано, что СПД ЕН не может работать с зарубежными контрагентами или ссылку, где указана обязательная регистрация.
"Нужны декларации на товар (услугу), в том что она к примеру была изначально выставлены к оплате только в валюте и вам (вами) соответственно может быть продана также в ней"
Я долго пытался понять это предложение. И понял. Вы скопировали текст касательно ИМПОРТА, а не ЭКСПОРТА
Я не покупаю услугу в РФ, я ее туда продаю.
И тут будет достаточно, договора (включая всех сопутствующих документов), счета на оплату и акта выполненных работ. Никакой декларации мне не нужно.
Я не собираюсь со своего счета выводить доллары. Я получаю рубли или доллары, а потом продаю их НБУ по оф. курсу. А вывожу уже гривну.
Вы немного запутались
1613 повідомлень
#10 років тому
Цитата (shapod):Я вам хочу напомнить основной принцип наших законов "что не запрещено, то разрешено".Цитата (shapod):
Я не собираюсь со своего счета выводить доллары. Я получаю рубли или доллары, а потом продаю их НБУ по оф. курсу. А вывожу уже гривну.
Ну тогда картина более понятна. Удачи.