Входит ли верстка в дизайн по умолчанию?
8018 повідомлень
#15 років тому
Добрый день!Если проект расположен в разделе "Дизайн сайтов" и в теле проекта написано "Нужен дизайн сайта" и ничего вроде "Сделанный дизайн надо потом сверстать", то в праве ли заказчик требовать, чтобы готовый дизайн был сверстан дизайнером за счет оговоренного бюджета на дизайн?
Является ли вопрос дизайнера "Сайт будет резиновый или нет" обязательством сделать верстку?
Спасибо!
11416 повідомлень
#15 років тому
Дизайн есть дизайн. Верстка есть верстка. Ответ однозначный: НЕТ!
269 повідомлень
#15 років тому
"Будет ли сайт резиновым" не подразумевает, что его дизайнер и будет верстать... а что? непонятки с заказчиком? Если он не знает порядок работы - его проблемы. Другой вопрос - может у него такая стратегия - заполучить за бюджет дизайна вообще все...
8018 повідомлень
#15 років тому
ДаЗаказчик:
это и так большие деньги, кто будет платить 100 долларов за картинку это смешно
Wildcat
я что дизайн буду делать за 30 долларов?
Закзачик
о 30 речи не шло, речь не идет о сайте под ключ за такие деньги речь идет о дизайне, верстка сама собой туда входит, после этого мы передаем исходники програмисту и он програмирует
Заказчик:
я так понял, дизайн сам собой подразумевает вёрстку. Я же Вас ещё спрашивал, будет оно как таймдом по ширине или шире (на весь экран). Разве мы договаривались просто про картинку?
2195 повідомлень
#15 років тому
Цитата:то в праве ли заказчик требовать, чтобы готовый дизайн был сверстан дизайнером за счет оговоренного бюджета на дизайн?
Нет
Цитата:
Является ли вопрос дизайнера "Сайт будет резиновый или нет" обязательством сделать верстку?
Нет
Помимо этого зачастую многие заказчики (кто-то несознательно, а кто-то сознательно) под словом верстка подразумевают сверстать и интегрировать в какой-либо движок. Всегда лучше страховаться.
11416 повідомлень
#15 років тому
И как выходить из этой ситуации? 
265 повідомлень
#15 років тому
Как бы он потом еще не попросил программировать...Был у меня заказчик, который под своим изначальным заданием "сделать легкую анимацию в шапке" имел ввиду создание логотипа, мотивируя это тем, что раз лого должен находится в шапке, то что б сделать на нем анимацию, его нужно сначала нарисовать.
113 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):Добрый день!
нет
объясните, что дизайнер изначально делает дизайн с расчетом на то, как сайт будет верстаться. С таким же расчетом иногда делаются отдельные слои (например, лого на прозрачном фоне в одном слое, чтобы его можно было выравнивать по центру)
8018 повідомлень
#15 років тому
Заказчик решил выяснить сколько будет стоить версткаВсе же надеюсь на нормальный исход дела
185 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):Заказчик:
это и так большие деньги, кто будет платить 100 долларов за картинку это смешно
Вы же ему не скриншот продаете, а макет в исходниках....
Видимо у Вашего заказчика макет ассоциируется с версткой.... надо ему просто разъяснить его заблуждения....
265 повідомлень
#15 років тому
В дереве проектов дизайн и верстка - разделены:1.Создание сайтов/SEO - HTML-верстка
2.Дизайн/Графика/Фото - Дизайн сайтов
8018 повідомлень
#15 років тому
Приводила уже и линки на раздельность этих кагерий, и писала про три ступени дизайн-верстка-программирование, все равно не верит ;(
1717 повідомлень
#15 років тому
Однозначно нет.А если заказчик считает 100$ поднебесной ценой за "картинку", то пускай сам её и рисует.
269 повідомлень
#15 років тому
Мда...в какой раз убеждаюсь, что надо тщательно обговаривать все детали с новым заказчиком, иногда оказывается, что каждый говорил о своем...
2195 повідомлень
#15 років тому
Цитата:А если заказчик считает 100$ поднебесной ценой за "картинку", то пускай сам её и рисует.
Верстальщик одной картинке тоже не особо рад будет.
Заказчику также стоит пояснить, что макет для верстки - это не просто картинка.
8018 повідомлень
#15 років тому
Очень радуюсь, что высылала макет на 700 пикселей с сильным сжатием
265 повідомлень
#15 років тому
Для человека, который вообще не разбирается в процессе производства сайтов - указанные тонкости слишком несовпадают с его образом заказчика, который первый раз взялся за сайт.То есть то, что лого не входит в дизайн сайта - он знает, а то что дизайн и верстка - разные вещи - нет.
Слишком уж подозрительно.
11416 повідомлень
#15 років тому
Угу, пока будешь обговаривать детали, ему надоест и он уйдет... Представляю картину:З: Мне нужен дизайн сайта.
Ф: Хорошо, 100$
З: Меня устраивает
Ф: Вам нужен только дизайн или верстка тоже?
З: Дизайн
Ф:Вы уверены что верстка не нужна?
З: Уверен
Ф: Вы точно уверены?
З: Точно
Ф: То есть вам нужно картинку в фотошопе
З: Да
Ф: Просто картинку в фоошопе по слоям или все таки нет?
З: Просто картинку со слоями в формате PSD
Ф: А напишите пожалуйста в проекте, что верстка не нужна.
З: Да идите вы......