По поводу внесения предоплаты
20 повідомлень
#17 років тому
Доброго времени суток! Никогда не сталкивался с такой ситуацией, клиент может внести предоплату только если я напишу ему расписку и отдам копию паспорта. Не слишком ли это, отдавать свою копию паспорта?
1036 повідомлень
#17 років тому
demonm, слишком... хотя все зависит от суммы.предложите клиенту СБС - если откажется значит мошенник.
93 повідомлення
#17 років тому
Сама по себе копия паспорта без оригинала не является документом, но у Вашего заказчика будут Ваши паспортные данные, а это уже информация к размышлению - не известно для чего и в каких целях он может ими воспользоваться... Так что подумайте насчет этого.
93 повідомлення
20 повідомлень
#17 років тому
Нет, это не через сервис. Он нашел меня так, через доску объявлений. Просто деньги он не соглаен вносит без моего документа. Вот не знаю что ему предложить. Подскажите как быть?
1036 повідомлень
#17 років тому
demonm, предложите ему зарегистрироваться здесь и использовать СБС))
93 повідомлення
#17 років тому
Т.е. Вы с ним в живую общались? Или через доску в интернете?согласен с Sivis. Много времени регистрация не займет.
20 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("itartweb"):Т.е. Вы с ним в живую общались? Или через доску в интернете?
согласен с Sivis. Много времени регистрация не займет.
Нашел он меня через доску объявлений. Да я с ним встречался и в живую общался. А другие варианты какие-нибудь, кроме СБС. Врядли это. У меня такое первыфй раз! До этого людим спокойно отдавали предоплату и не требовали никаких паспортов. Меня это прямо даже как то задело!
93 повідомлення
#17 років тому
Если общались в живую, постарайтесь выяснить о заказчике побольше информации. Он выступает как частное лицо либо проект для компании, и вообще о какой сумме идет речь. Возможно ничего страшного в том нету, если он хочет получить какие-то гарантии в случае вашего исчезновения. Или предложите ему составить договор о предоставлении с вашей стороны услуг.
244 повідомлення
#17 років тому
С другой стороны заказчик прав, я не представляю чтобы я дал кому нибудь деньги, ничего о нем не зная.
20 повідомлень
#17 років тому
Цитата ("itartweb"):Если общались в живую, постарайтесь выяснить о заказчике побольше информации. Он выступает как частное лицо либо проект для компании, и вообще о какой сумме идет речь. Возможно ничего страшного в том нету, если он хочет получить какие-то гарантии в случае вашего исчезновения. Или предложите ему составить договор о предоставлении с вашей стороны услуг.
Выступает как частное лицо... Предложил ему оплату поэтамно, но он все равно хочет получить копию паспорта.
93 повідомлення
#17 років тому
Оптимальное решение - обьяснить заказчику суть и попросить у него так же копию паспорта
93 повідомлення
#17 років тому
Если сумма проекта солидная (если не жалко будет потратиться на юриста), то я бы на Вашем месте пошел бы к юристу и проконсультировался по этому вопросу. Вот это будет серьезно.
441 повідомлення
#17 років тому
demonm, укажите в расписке паспортные данные, при передачи расписки предоставьте паспорт для сверки. Ксерокопию не давать (зачем она ему?). Если настоятельно требует именно копию паспорт - отказываться от работы.
294 повідомлення
#17 років тому
Цитата ("sukebe"):demonm, укажите в расписке паспортные данные, при передачи расписки предоставьте паспорт для сверки. Ксерокопию не давать (зачем она ему?). Если настоятельно требует именно копию паспорт - отказываться от работы.
Самый разумный вариант! Другой вариант заключите договор подряда...тоже вполне законно!
Копия паспорта заверенная нотариусом уже документ равный оригеналу (при умелом обьяснений почему нет в данный момент оригенала вполне может быть использован)...а теперь думайте. Кредитные конторы еще работают с такими копиями!
582 повідомлення
#17 років тому
Цитата ("sukebe"):demonm, укажите в расписке паспортные данные, при передачи расписки предоставьте паспорт для сверки. Ксерокопию не давать (зачем она ему?). Если настоятельно требует именно копию паспорт - отказываться от работы.
+1
demonm, заказчик выдает предоплату под договор или расписку - нормальная ситуация
3240 повідомлень
#17 років тому
demonm, как вариант - также попросите у заказчика копию его паспорта.
473 повідомлення
#17 років тому
Абсолютно нормально попросить у исполнителя копию документа, удостоверяющего личность. Кто работал хоть раз с юрлицами, тот не увидит ничего в этом странного. Я 2 раза просил копию паспорта у исполнителей здесь, объяснял причину, ребята откликнулись. Для меня это дает дополнительные гарантии и говорит о том, что человек ответственно подходит к работе.tvv, вы представляете, как вы просите у своего работодателя копию документов или это прикол