По поводу внесения предоплаты
3240 повідомлень
#17 років тому
gomer66, ничуть не прикол. Составляется договор на разработку программного продукта (между двумя физ.лицами), где указываются паспортные данные обоих сторон. Ксерокопии паспортов также могут прилагаться, хотя и не обязательно.Я несколько раз работал по такой схеме - договор с указанием паспортных данных обоих сторон + ксерокопии паспортов, получение денег, расписка о получении денег. Обе стороны таким образом более-менее защищены.
473 повідомлення
#17 років тому
А если это юрик. Самое трудное для юрика - вывести деньги в нал. Я как буду перечислять то физлицу, на каком основании? Для этого и требуется копия, бухгалтерия там по-своему проводит официально + мне гарантии. Это нормально. Тут подозреваю именно такой ситуэйшн.
2356 повідомлень
#17 років тому
Соргласна с tvv, получается, что заказчик будет застрахован, а исполнитель будет в вольном полете...оплатят, не оплатят.Договор с указанием паспортных данных двух сторон выход из ситуации.
93 повідомлення
#17 років тому
Цитата ("tvv"):gomer66, ничуть не прикол. Составляется договор на разработку программного продукта (между двумя физ.лицами), где указываются паспортные данные обоих сторон. Ксерокопии паспортов также могут прилагаться, хотя и не обязательно.
Я несколько раз работал по такой схеме - договор с указанием паспортных данных обоих сторон + ксерокопии паспортов, получение денег, расписка о получении денег. Обе стороны таким образом более-менее защищены.
+1
Цитата ("gomer66"):
А если это юрик. Самое трудное для юрика - вывести деньги в нал. Я как буду перечислять то физлицу, на каком основании? Для этого и требуется копия, бухгалтерия там по-своему проводит официально + мне гарантии. Это нормально. Тут подозреваю именно такой ситуэйшн.
Еще в самом начале говорилось о том, что заказчиком является физическое лицо.
Если заказчик, при просьбе со стороны фрилансера, так же предоставить свои паспортные данные увиливает от этого, и в то же время настаивает на своем, то здесь явно что-то не чисто.:angry:
441 повідомлення
#17 років тому
gomer66, юр.лицо может выплачивать наличку "физикам" на основании договора. Могу ошибаться, но копия паспорта формально не требуется. То что многие бухгалтера стараются ее заполучить - это либо перестраховка от налоговой, которая сама любит нарушать закон, либо действие ритуального характера, смысла которого они не знают, но где-то видели. Еще раз повторю, что могу ошибаться. Если ткнете мордой в конкретный нормативный акт - буду только благодарен.В любом случае, юр.лицу без договора копия паспорта не нужна.
Способ с взаимным обменом копий, о котором писал tvv, выглядит чуть лучше, но я бы все равно не стал так работать.
294 повідомлення
#17 років тому
gomer66::: Полагаю сумма заказа варьировалась суммами в несколько нулей после заглавной цифры?! Просить копию документа при заказе даже в 250 долл. не придает гарантийных качеств исполнителю! ИХМОТогда пора переходить на любезный обмен копиями документов при каждом заказе! Для этого и существуют договора и расписки!
Когда у меня просят копию документов..ответ всегда один: " Перепишите на меня Вашу квартиру...так, для гарантии! А то знаете как заказчик "покрываться" любит!"