Алексей Попов
1344 сообщения
#13 лет назад
Буквально 10 минут назад услышал о новых условиях для предпринимателей.
Кто-нибудь уже узнавал что и как? Я еще не был у инспектора.

Вроде бы повысили максимальные ставки и что-то упростили
Игорь Д.
522 сообщения
#13 лет назад
Без наемных рабочих и с оборотом до 150 000 ставка 10-100 грн. в месяц.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Igorio,
А где это можно "официально" почитать?
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
А сборы в соц.страх сколько?
Игорь Д.
522 сообщения
#13 лет назад
Mariya_web, Wildcat, вот .
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Igorio,
Спасибо большое.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
- введена процентная ставка единого налога: 3% от дохода для физических лиц по объему дохода до 3 млн. грн. при условии уплаты НДС, 5% от дохода - без уплаты НДС (в действующем законодательстве такая норма отсутствует);

т.е. теперь надо 5% платить? с 2000$ заплатить 100$? 100-200 грн налога отменили?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Wildcat,
Александра, вы планируете 3 млн.?
Мне кажется всё-таки вторая группа ближе (до 1 млн.).
вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщики единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
объем дохода не превышает 1 млн грн.

Там обязательно будет фиксированный взнос, а вот остальное уже "авансовыми лпатежами", короче всё приблизительно как сейчас: формула будет иметь такой вид, что сколько инспектор насчитает (с люфтом в + - 50 грн), столько и ЕСВ. У нас даже по районам варьируется.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, я бы от 3 млн не отказалась Спасибо за разъяснения!
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Mariya_web, я бы от 3 млн не отказалась

И отдали бы госсударству 150 000?
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Mariya_web, меня бы 95% устроило )
но это уже оффтоп
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Клево, в Беларуси 5+НДС или 8 без НДС (от валовой выручки) и есть малые города где ставки еще ниже (3 и 5 соответственно).
+ у нас до сих пор нет закона о том сколько из этого отдавать в Фонд соц. защиты (предприятия отдают 35% от фонда оплаты труда), а значит ничего платить не обязательно. Итого все налоги <10% - при таком подходе грех не работать легально.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Igorio"):
Без наемных рабочих и с оборотом до 150 000 ставка 10-100 грн. в месяц.

Это для рыночных торговцев и оказателей бытовых услуг.

Полный текст новости:

Цитата:
К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тысяч гривен в месяц, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 10 до 100 гривен в месяц – предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг. Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 миллиона гривен в месяц, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 20 до 200 гривен единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет. Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 миллионов гривен в месяц с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. К четвертой группе относятся юридические лица с ежемесячным оборотом 5 миллионов гривен, наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

Мы как минимум во вторую группу попадаем
Андрей Юдин
203 сообщения
#13 лет назад
Не совсем понятно как считать этой самый % от дохода.Получается раньше заплатил единый налог-и откупился, а теперь возможны штрафы за то, что неправильно заплатил сумму % от суммы дохода?
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Sallah"):
Не совсем понятно как считать этой самый % от дохода.Получается раньше заплатил единый налог-и откупился, а теперь возможны штрафы за то, что неправильно заплатил сумму % от суммы дохода?
Нужно заводить счет в банке, доход получать на него, и с него же платить налог (это не так сложно).
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Sallah"):

Вроде того, думаю.

Цитата ("SmartDesign"):
Нужно заводить счет в банке, доход получать на него, и с него же платить налог (это не так сложно).

Суть не в этом.
Если при фиксированном налоге налоговая особо единщиков не трогала, ибо даже если ты утаишь какой-то там лишний доход, то размер налога от этого не измениться. Смысла не было проверять.
А вот если налог в % от дохода, то укрытие даже 100 грн. дохода - это укрытие 5 грн. налога, а значит, проверять должны больше, по идее.
И если бы было так просто, что один счет в банке и все. Как насчет налички? Других способов дохода типа тех же вебманей или прямых переводов? А наличка - это кассовые аппараты, насколько я помню по последним правилам, если не отменили, конечно.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
О каком проценте вы говорите?
У вас оборот 3-5 лямов в месяц?
Андрей Юдин
203 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Цитата ("Sallah"):

Вроде того, думаю.

Цитата ("SmartDesign"):

Суть не в этом.
Если при фиксированном налоге налоговая особо единщиков не трогала, ибо даже если ты утаишь какой-то там лишний доход, то размер налога от этого не измениться. Смысла не было проверять.
А вот если налог в % от дохода, то укрытие даже 100 грн. дохода - это укрытие 5 грн. налога, а значит, проверять должны больше, по идее.
И если бы было так просто, что один счет в банке и все. Как насчет налички? Других способов дохода типа тех же вебманей или прямых переводов? А наличка - это кассовые аппараты, насколько я помню по последним правилам, если не отменили, конечно.

У меня инет магазин подарков.Если идёт разговор о проценте-то, от чего он берётся- от оборота?, если от прибыли, то как например списать расходы на продвижение(продвигаю сам).
И если теперь нужно считать налог от %, то он уже не ЕДИНЫЙ))))))
Андрей Юдин
203 сообщения
#13 лет назад
Первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющих исключительно розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150 тыс. грн;

Тут блин доход или оборот? Если именно доход то как его считать?
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Sallah"):
Тут блин доход или оборот? Если именно доход то как его считать?

Доход. Это то, что вам пришло на счет/в кассу. Расход - то что ушло со счета.