Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Цитата:
ArtPro — золотое правило: не сдавать работу до полной оплаты.

Золотое правило по "знакомству" никому ничего просто так не делать.
Алексей Гуржий
81 сообщение
#16 лет назад
Я понимаю - легко давать советы, но четко дайте понять заказчику, что в ТЗ/Договоре не прописано каким именно раком Вы должны реализовать. Они поставили задачу и предложили Вам ее реализовать. Грубо-говоря, заказчик хотел, что бы Вы перевезли его мебель из одной квартиры в другую - а Вы, вместо того, что бы перевозить - на своем горбу носили. Задача выполнена? Сроки соблюдены? Заказчик удовлетворен. А то что вы вместо мерседеса газель используете или же собственный автомобиль не создаете....это не его дело.
в договоре никого не волнует каким образом реализован пункт - интересует всех его работоспособность.
Александр К.
4607 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):
У вас ни один суд не примет результат экспертизы, кроме назначенной самим же судом.
Насколько мне известно в нашей сфере деятельности нет авторитетов, мнение которых суд может принять в качестве экспертной оценки.

первая мысль, которая мне пришла в .. , это о том, что слова об эксперте - "игра в покер". Помните типчики с металлическим лицом и темных очках?
Евгений Х.
17 сообщений
#16 лет назад
Don_Butadeus, я думаю тебе необходимо просто составить претензию (юридически грамотную, т.е. поработать с юристом) и если программный продукт нужен твоим заказчикам они его оплатят, а если нет то суд будет смотреть на договор, а как я понял договор не сильно грамотный ...
Вадим Т.
3240 сообщений
#16 лет назад
На самом деле я бы не стал бы пока что расслабляться. Всегда, даже в самой идеальной работе, найдется что-то, что сделано некачественно, или какая-либо дыра в безопасности, или что-то, что можно трактовать двояко по расплывчатым формулировкам в ТЗ (например: "должен быть удобный форум", и т.д.

А заказчик хоть сейчас и говорит что-то невнятное, но например завтра может нанять технического эксперта, поставив ему задачу также провести свою экспертизу и максимально раскритиковать работу исполнителя. И поверьте, хороший эксперт аргументированно докажет, что Ваша работа не то что не соответствует ТЗ, но и вообще является прямым саботажем интересов заказчика, направленным на причинение материального ущерба или даже на уничтожение его бизнеса, и напишет соответствующее заключение. (В данном случае я утрирую конечно, но вообще такие формулировки мне ранее встречались, можете сами представить, какое дело потенциально могут возбудить... или, по крайней мере, чем могут запугивать).

Поэтому арбитраж может доверять только своим экспертам, независимым, назначенным самим арбитражем. А вот к каким выводам именно они придут - это никому не известно, я бы сказал, тут лотерея 50 на 50. Далее, даже если все закончилось в Вашу пользу, при этом важно чтобы и заказчик признал это заключение экспертов. Это проблема еще та, проигравшая сторона всегда может оспорить решение арбитража, и оценка их экспертов будет считаться недействительной, соответственно будет назначена другая экспертиза с другими спецами, и т.д. И это может длиться месяцами, если не годами (я имею в виду Украину, но не думаю что в РФ не так).
Вадим Т.
3240 сообщений
#16 лет назад
И еще, насколько я знаю (опять-таки, по опыту моих коллег в Украине), деньги за экспертизу стребовать с заказчика не удастся, даже если будет все решено в Вашу пользу. Это не входит в судебные издержки, так же, как и оплата своих юристов. В принципе, это логично, иначе все бы всегда нанимали самых-самых дорогих юристов, и проводили многочисленные экспертизы у самых дорогих контор за десятки-сотни тысяч долларов, и потом бы выставляли соответствующие счета проигравшей стороне.

Если я не прав, то поправьте меня пожалуйста, я делюсь исключительно практическим опытом, юристом не являюсь.
Артём К.
1157 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Don_Butadeus"):
"Мне ВСЁ не нравится!"

Подобная фраза очень напоминает разводку.
Когда заказчик недоволен работой, от него можно слышать конструктивные фразы - поправьте мне вот это и вот это и разойдёмся по-хорошему.
Очень возможно, что заказчик передумал заказывать сайт и хочет таким способом вернуть назад деньги в обход договора.

Подобную разводку применил мой заказчкик совсем недавно.
Мы договаривались на бартерную сделку, я делаю сайт, а они взамен предоставляют свои услуги.
Они оказали мне часть услуг, и когда я им показал дизайн сайта, разговор был примерно такой же:
"Мне вообще ничего не нравится, всё вообще плохо, и вообще нам сайт не нужен, а мы вам услуги оказали, потому возвращайте деньги".
На вопрос, что именно не нравится, исправлю, получил невнятное мычание.
Отсюда я сделал вывод, что они таким способом мне хотели изначально впарить свои услуги и взять деньги.
Иван Ш.
1 сообщение
#16 лет назад
Что касается независимой экспертизы - говорите город - поможем с учреждением по проведению независимой экспертизы
Евгений Х.
17 сообщений
#16 лет назад
tvv, не прав в России расходы на экспертизу и адвоката можно взыскать с проигравшей стороны
Вадим Т.
3240 сообщений
#16 лет назад
Saprit, если суд сам назначает экспертизу по своей инициативе, или если в соответствии с теми или иными правилами назначает одной из сторон бесплатного юриста (и если затем решение суда состоится в пользу этой стороны) - тогда да, эти расходы входят в судебные издержки, и подлежат оплате. Это понятно, логично, и везде так.

Но если одна из сторон сама нашла экспертов/юристов по своему усмотрению, и им сделала заказ... простите, не знал. Хотя выглядит как-то не очень логично, тогда можно же было бы вообще любую сумму выдвинуть проигравшей стороне к оплате. Это действительно практикуется в России?
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Да, практикуется.. допустим тесты ДНК дорогие... ищем кого нить, заказываем 10 тестов и потом все расходы лепим на подсудимого. хотя если доказательство это суд не принял, то и расходы понесенные на исследование никто не вернет.