Несознательные иностранные работодатели
15 сообщений
#14 лет назад
В Украине банки для зачисления денег на счет СПД ФОП, требуют договор и акт приемки работ с печатями, о том что СПДшник работу выполнил.Некоторые несознательные заграничные работодатели никаких актов приемки работ с печатями не предоставляют, и уговорить их здесь невозможно по разным множественным причинам.
Вопрос – какие тут возможны варианты решения проблемы, у кого есть позитивный опыт в этом вопросе?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Наилучший ответ на этот вопрос - это статья Работа с иностранным заказчиком (ВЭД)
http://www.developers.org.ua/lenta/articles/ved-for-programmers
Очень основательный материал по вопросам работы с заграницей. Рекомендую.
10571 сообщение
#14 лет назад
lifeware, Просто с такими не работать
У меня наоборот просили Иностранцы документы

7132 сообщения
#14 лет назад
lifeware, уклоняться от налогов или искать сговорчивых заказчиков 
3195 сообщений
10571 сообщение
#14 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):я ему ответил - пишите по русски, а он ни в какую
Наверное не понял

10571 сообщение
#14 лет назад
Я часто переводчиками пользуюсь, типа Гугли и заказчики тихо исчезают - видно перевод еще тот 
1064 сообщения
#14 лет назад
AlexsimA, в Гугле перевод тот ещё красавец. Когда мне предлагают отредактировать результаты трудов гуглопереводчика, я говорю "давайте я вам лучше сразу нормально переведу, это легче, честное слово".
15 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):уклоняться от налогов или искать сговорчивых заказчиковНет тут единого решения проблемы.
Увы, заказчика сменить\уговорить не возможно.
Как ни странно, хочется платить налоги и быть спокойным (вам знакомо такое "сладкое" чувство? Вот мне тож хочется

Уверен что есть множество людей которые столкнулись с подобной проблемой: когда всякие несознательные Гуглы и другие компании присылают по 10 центов условно говоря 100 раз в месяц. Их сознание просто не может принять во внимание тот факт что наши банки живут только потому что получают эти мокрые акты с печатями. Даже имей отправитель денег мокрую печать, высылать акты о приемке работ по 100 раз в месяц не сможет никто. А в банках требуют все "по уставу": есть платеж, к нему должен быть акт работ, с печатью и посочнее. Если его нет - свободен и точка.
Неужели никто не сталкивался с такой вот ситуацией? Например делая часто работу для заграницы, скажем раз 10 в месяц, развы вы составляете 10 договоров и 10+ актов приемки работ чтобы в укр. банке оплату вам зачислили на счет? Не может быть, не верю. Должно же быть какое-то легально-нормальное решение проблемы?
103 сообщения
#14 лет назад
Если честно не понимаю Вас.Если вы на едином налоге: откройте личный счет и пусть шлют туда деньги, где снимать свободно можно. Налоговую все равно не интересует кто и от куда. В данном случае им важен годовой оборот.
Тут к вам и придраться некак будет.
Если на общем налоге - также как и первый вариант, просто не декларируете данный доход. Неужели он у вас один? Наверняка есть другие доходы, которые можно задекларировать. Если вы вгод полу чаете мене нескольких сот тысяч гривен - вы им не интересны.
599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Askuzin"):Если честно не понимаю Вас.
Если вы на едином налоге: откройте личный счет и пусть шлют туда деньги, где снимать свободно можно. Налоговую все равно не интересует кто и от куда. В данном случае им важен годовой оборот.
Тут к вам и придраться некак будет.
Если на общем налоге - также как и первый вариант, просто не декларируете данный доход. Неужели он у вас один? Наверняка есть другие доходы, которые можно задекларировать. Если вы вгод полу чаете мене нескольких сот тысяч гривен - вы им не интересны.
Ничего подобного. Если деньги заходят на счет, не зарегистрированный как ЧПшный - то к общей сумме единого налога такие суммы не имеют никакого отношения и с них должно платится 15%.
103 сообщения
#14 лет назад
wertex76, Я единщик. Некоторые клиенты мне перечисляют деньги на личные карточки и НИКАКИЕ проценты с этого не уплачиваются никуда!Я говорю о том,что этот доход можно скрыть и никого он интересовать не будет. Когда в банке спрашивают, от куда и почему деньги приходят - материальная помощь.
15 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Askuzin"):доход можно скрыть и никого он интересовать не будет. Когда в банке спрашивают, от куда и почему деньги приходят - материальная помощь.
Есть несколько сложностей:
- Для того что перевод выглядл как материальная помошь, на нем должно быть написано "мат. помощь". Если деньги идут от например Гугла, Эппла и тд то это будет выглядеть более чем странно иметь таких больших и щедрых родственников заграницей

- Можно просто сделать "пополнение счета", и если вы переводите 20 центов - конечно никто особо ими не заинтересуется.
- Если же это не 20 центов, а существенные суммы, то как правильно заметил wertex76, сразу заинтересуется "а где наш любимый налог в 15%?" и это минимум если не больше. Между прочим СПД ФОП платит за все вместе около 5% что намного интереснее чем 15%.
Предлагаю не предлагать "сменить работодателя" или "ничего никому не платить" - это в данном случае и нежелательно и не возможно.
Коллеги, ну неужели все кто делает по 10+ разных работ для заграницы в месяц, все получают эти 10+ договоров и актов от них? Или наоборот - никто ничего не получает и никому не показывает? Неужели возможны только эти два варианта?
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Askuzin"):Некоторые клиенты мне перечисляют деньги на личные карточки и НИКАКИЕ проценты с этого не уплачиваются никуда!
Вы путаете то, что должно быть, с тем как вы делаете.
Вы не платите эти налоги, но по закону должны. И если добрый сосед стуканет налоговой и они получат из банка сведения о поступлениях на ваш личный счет каких-то сумм, то вы должны будете или подтвердить, что эти суммы не попадают под НДФЛ или уплатить 15% НДФЛ + штрафы.
Цитата ("Askuzin"):
никого он интересовать не будет
Никогда не говори никогда. Сегодня не интересует, а завтра им план нужно будет выполнить
Цитата ("Askuzin"):
материальная помощь
Я вам выше привел цитаты действующего закона - вся мат. помощь под 15% ложится. Эта запись "мат. помощь" защищает только банк, но не вас.
Цитата ("lifeware"):
Коллеги, ну неужели все кто делает по 10+ разных работ для заграницы в месяц, все получают эти 10+ договоров и актов от них? Или наоборот - никто ничего не получает и никому не показывает? Неужели возможны только эти два варианта?
А вы упертый. Вам уже ответили на этот вопрос. 2 законных варианта: СПД + все необходимые документы или физлицо и 15% НДФЛ
15 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):2 законных варианта: СПД + все необходимые документы или физлицо и 15% НДФЛ
Понимаю - однако эти законные варианты вряд ли существуют на практике, по кр. мере такое очень сложно представить.
Вариант 1: СПД + все необходимые документы. Вы можете себе представить иностранную компанию, которая будет выдавать акты приемки работ на каждый платеж и ставить на ней мокрые печати? У них же этих печатей попросту нет. Гугл не побежит делать печать потому что ее требуют в Украине.
Вариант 2: Вы когда нибудь слышали о том, чтобы человек занимался бизнесом и платил 15% НДФЛ, вместо того чтобы регистрировать СПД, OOO и тд? В теорри да, это возможно, а в реальности?
7132 сообщения
#14 лет назад
lifeware, блин, я вас не понимаю.Вы задали вопрос, я вам дал ответ. Вы мне начинаете что-то рассуждать про практику.
На практике, тут никто не платит правильно налоги - вот и вся практика. Вы хотите по закону, я вам написал - как. Вы начинаете спорить.
Ну, если вы все сами знаете, то к чему эти вопросы?
Идите в налоговую и там все вопросы задайте - вам расскажут и покажут.
8 сообщений
15 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
На практике, тут никто не платит правильно налоги - вот и вся практика. Вы хотите по закону, я вам написал - как. Вы начинаете спорить.
.
Ну так бы раньше и сказали

А то как получается странно - варианты правильно-законные есть, но реализовать их в жизни практически невозможно - отсюда и вопросы возникали. Теперь понятно.
103 сообщения
#14 лет назад
Я и говорил как в жизни и как делать. Все работает. Не верите - дело ваше.
15 сообщений
12 сообщений
#14 лет назад
Да, спасибо, действительно прекрасная статья. Только у меня заказчик - капризный клиент и ничего он подписывать не будет, не могу определиться, какую промежуточную структуру в России нужно создать, чтобы эта структура собирала заказы без договоров и потом заключала со мной?