Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Ребят, кто сведущ в таком вопросе:

Если мой сайт и моя фирмочка называется "Коли дрова", два года работаю, развиваюсь и тут появляется шкет и говорит "3 года назад я зарегистрировал название своей фирмы "Коли дрова" Меняй название свое или я подам в суд". Какие штрафы мне грозят, если название я не поменяю?
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Название конторки или именно ТМ? Это вроде как разные вещи. Есть сотни фирм с одинаковыми названиями и никто никого не щимит.
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):
Название конторки или именно ТМ? Это вроде как разные вещи. Есть сотни фирм с одинаковыми названиями и никто никого не щимит.

У меня название моей фирмочки совпало с на год ранее зарегистрированным таким же названием другой фирмочки. И другая фирмочка зарегила это название, как ТМ. Деятельность у нас одна и та же.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):
Цитата ("frig"):

У меня название моей фирмочки совпало с на год ранее зарегистрированным таким же названием другой фирмочки. И другая фирмочка зарегила это название, как ТМ. Деятельность у нас одна и та же.

Тогда придётся менять.
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Тогда придётся менять.

Это я понимаю. Меня интересует знает ли кто про размер штрафов, которые суд может присудить в случае незамены имени.
Медиа Ф.
9 сообщений
#15 лет назад
Diatchenko_Alice, могут "впаять" по-минимуму. Главное, чтобы другой фирмочке не пришло в голову высказать мнение, что, так как "названия похожи до степени смешения", то Вы им нанесли непоправимый морально-материальный урон.
Вон, в РФ отняли домен, созвучный с названием известного журнального издания, и штраф выписали в размере $300 000. Так что, выходов два: 1. нанимайте грамотного юриста, который сможет, например, доказать, что фирмочка та на момент Вашей регистрации НЕ работала, и Вы, таким образом, никому ничего не должны; 2. смените название по принципу " не "коли дрова", а "коли дровишки" ", и шлите шкета лесом
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Diatchenko_Alice, а бумажку шкет показал какую-то?
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Фирму зарегистрировать дали? Дали. Есть у человека регистрирующего контору возможность проверить наличие зарегистрированных торговых марок с этим названием? Нету. Раз зарегистрировали, то какие могут быть предъявы? Думаю, что даже потребовать сменить название конторы можно только в судебном порядке. Просто прийти и сказать "меняй название" - нельзя.
За что штрафы? С регистратора надо спросить, а не с регистрирующего.
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Igorio"):
Diatchenko_Alice, а бумажку шкет показал какую-то?

Имеется.
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):
Фирму зарегистрировать дали? Дали. Есть у человека регистрирующего контору возможность проверить наличие зарегистрированных торговых марок с этим названием? Нету. Раз зарегистрировали, то какие могут быть предъявы? Думаю, что даже потребовать сменить название конторы можно только в судебном порядке. Просто прийти и сказать "меняй название" - нельзя.
За что штрафы? С регистратора надо спросить, а не с регистрирующего.

Нет-нет, дело не в том. С точки зрения закона всё верно: у него есть регистрация имени у меня нету и он вправе потребовать, чтобы название я сменила. Но, я вот меня не хочу, значит, он подаст иск. Отсюда и вопрос: какой штраф мне впаяют?
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
В качестве размышления: вы считаете, что, заплатив штраф, на этом всё кончится? То есть заплати штраф и гуляй дальше с скопипастленым именем? Предполагаю, что если вы после штрафа не смените имя, будет второй штраф и т.д. вплоть до более ерьёзных санкций. Поэтому... зачем думать о штрафе, когда можно сменить на что-то другое, на дровишки например...
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Цитата:
Ответственность за незаконное использование зарегистрированного товарного знака
Обратите внимание на следующее:
Криминальный кодекс Украины, Статья 229.

1. Незаконное использование знака для товаров и услуг, или другое умышленное нарушение прав на знак, если это привело к материальному ущербу в крупном размере, - караются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или тюремным заключением на тот же срок, с конфискацией соответственной продукции, оборудования и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

2. Те же действия, если они совершены повторно, или по предварительному сговору с группой лиц и привели к материальному ущербу в особо крупном размере, - караются штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или тюремным заключением от двух до пяти лет, с конфискацией соответствующей продукции, оборудования и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

К сведению
Материальный ущерб считается нанесенным в крупном размере, если его размер в 200 и больше раз превышает один необлагаемый минимум дохода граждан (3400 - 16 999 грн.), а нанесенным в особо крупном размере - если его размер в тысячу и больше раз превышает один необлагаемый минимум дохода граждан (17 000 и больше грн.).

многое зависит от того, какие преимущества Вы получили, используя чужую ТМ.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):
С точки зрения закона всё верно: у него есть регистрация имени у меня нету и он вправе потребовать, чтобы название я сменила. Но, я вот меня не хочу, значит, он подаст иск. Отсюда и вопрос: какой штраф мне впаяют?

Да за что штраф-то? Он потребует в судебном порядке сменить имя, вы его смените и все. А вот если не смените... я это так понимаю. Просто прийти и сказать "смени имя" можно, но потом даже в суде поди докажи, что ты приходил и требовал его сменить.
Сосед поставил забор на 20 см ближе чем тебе нравится, ты подал в суд, выиграл, соседу предписали перенести забор.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Igorio, одно дело продавать контрафакт под чужой ТМ, либо выдавать свое за чужое - тогда понятно. А когда государственные же органы зарегистрировали фирму с вот таким же названием - откуда криминал?
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
frig, не понятно, кто такой шкет и на что он способен. Просто побузить или подать в суд и тянуть дело.
Да, если компания №2 подаст заявку на регистрацию ТМ и ее зарегят, тогда проблем нет (что маловероятно, если такое имя уже есть). Но пока в выигрышной позиции находится именно шкет.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Шкет в выигрышной позиции касательно собственно имени. Тут особых иллюзий быть не должно. А вот на счет штрафов - сомневаюсь я. К юристу надобно идти.

Очень может быть, что никаких штрафов и не будет, шкета можно послать в... суд, а там уже его дела. Если оно ему в самом деле так надо - пускай затевает волокиту. А если не дурак, то просто забьет. Мешает оно ему больно. ИМХО!
Анна Роговченко
1242 сообщения
#15 лет назад
Если ваш сайт называется по названию вашей фирмочки, и фирмочка ваша зарегена под этим названием, то либо другой фирмочки с таким же названием не существует, либо у фирмочки другой вид юрисдикции.

Одновременное существование ЧП "Коли дрова" и ООО "Коли дрова" возможно. Если фирмочка ваша зарегена регистратором по соотв. правилам - то ничего никто вам не сделает. ТМ - это тм, название конторы - это название конторы. ТМ ихнюю никто не использует (само название- это не ТМ... там же ж знак должен быть и использоваться и прочее всяко). Используется название конторы, право на использование которого устанавливается регистрацией.
Это раз.
Штрафы бывают за административные нарушения, то есть нарушения против властей и порядков. В данном случае штраф неуместен
Это два.
Ежели же сайт с названием фирмочки есть, но конторка не оформлена как следует - то прав шкет. Сей шкет может подать в суд с требованием 1) прекратить использовать его имя; 2) установить и заставить возместить размер недополученной прибыли, и прочее бла-бла в связи с использованием его названия не так как нужно; 3) принять факт существования некрутой фирмочки с чужим названием как факт, порочащий честь достоинство и деловую репутацию, определить и заставить возместить моральный ущерб и блаблабла.
Здесь все зависит от умения и возможности шкета доказать что сие имело место и от вашего умения доказать, что претензии шкета нереальны и "суперечат" фактам.
Это три.
В конце концов," Коли дровва ", или по моде 90-х "Коли дрова+" -тоже варианты изменений ))
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Ребят давайте я на примере:

Я открыла курсы копирайтинга под названием "Очумезные тексты" в Киеве. Вася Пупкин открывает такие же курсы копирайтинга, с таким же названием "Очумезные тексты" чуть раньше чем это сделала я, только в г. Херсоне, но, в отличие от меня подал заявку на регистрации названия "Очумезные тексты", всё зарегили ему. Теперь Вася Пупкин хочет открыть курсы в Киеве, но о горе, в киеве уже открыта моя контора "Очумезные тексты" и вот теперь Вася требует, чтобы я сменила название или купила у него франшизу за символическую плату (что Васе выгоднее). Я под Васей ходить не хочу и франшизу покупать не собираюсь. Вася продолжает требовать, чтобы я поменяла название курсов или он подаст в суд.

Допустим, подаст и что дальше?
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Алиса, на самом деле дело достаточно серьезное... Случай из жизни: некие ребята, собрав последние деньги, создали фирму по производству, допустим, молочной продукции. Обозвали "Белый бычок" и с невиданной энергией принялись работать. Сначала только молочко (не порошковое, качественное и вкусное), народ стал покупать их продукцию. Пошла прибыль и они пустили ее на расширение производства. Появились творожки, йогурты и т.д. Потребитель любит эту продукцию за качество, уже узнает в лицо и ребята вздохнули свободно, подумывая об отпуске, но... Какой-то хитро выдуманный чувачок, у которого есть тоже говенный молочный заводик, производящий ужасный продукт, решил прибрать к ручкам это дело. Что он делает... подкупает регистратора и ему регистрируют ТМ с точно таким же названием, но дату ставят на год раньше, чем зарегистрировались ребята. Подает в суд и суд, помимо штрафа, запрещает ребятам использовать это название. И вот им пришлось все начинать почти сначала... заново регистрировать новое имя, раскручиваться и т.д А чувак, некоторое время жил припеваючи. Народ, по привычке, скупал его дерьмо под знакомым и любимым ими названием...
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Дауж, печальная история