Сергей К.
2345 сообщений
#15 лет назад
А вот тут куча всего
если вы зарегистрировали в киеве, а вася в херсоне в киев он уже не сможет сунуться с таким названием. даже если на пять лет раньше зарегистрировался в херсоне.
это по РФ законодательству - в разных городах с одинаковыми названиями куча фирм с филиалами по СВОЕМУ региону.
как в украине - ненама, мы сами не местные
Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
А вот тут куча всего
если вы зарегистрировали в киеве, а вася в херсоне в киев он уже не сможет сунуться с таким названием. даже если на пять лет раньше зарегистрировался в херсоне.

Не знаю тонкостей, но как-то не логично получается... Т.е., если я зарегистрирую в Киеве фирму с названием "Coca Cola" , то смогу беспрепятственно торговать напитком собственного разлива под чужим брендом?
Гость
481 сообщение
#15 лет назад
Оффтопик
вроде оффтоп, но немного инфы взятой из разных источников и в общем ценной для общего развития.
Торговую марку(знак) регистрирует только госструктура "Державний департамент інтелектуальної власності".
Заявки на регистрацию принимает и рассматривает ее подразделение "Український інститут промислової власності" (Укрпатент).
Права на торговую марку вступают в силу от момента подачи заявки.
При регистрации торговой марки она обязательно вносится в реестр "Державний реєстр свідоцтв України на знаки для товарів і послуг". Сведения о зарегистрированных торговых марках публикуются в официальном бюллетене "Промислова власність".
Право на использование действует на всей територии Украины, а при подаче международной заявки и за рубежом.
Термин рассмотрения заявки Укрпатентом - аж до 2.5 лет, в частности и из-за того, что по требованию международных соглашений, заявки на товарные знаки не рассматриваются в течение 6-ти месяцев от даты их подачи.
Часть забот по регистрации может взять на себя патентный повереный, который проводит первичную экспертизу и по доверенности подает документы на регистрацию в Укрпатент. Те же функции и у филиала Укрпатента, организации "Український центр інноватики і патентно-інформаційних послуг".
Украинское законодальство не запрещает регистрацию одинаковых названий предприятий если их организационно-правовая форма отличается. Это может вызвать проблемы, если название предприятия не является частью торговой марки.
В случае, если торговая марка не используется по назначению (указаному в свидетельстве) более трех лет, то судебным решением ее действие может быть прекращено.
В течении трех лет с момента публикации сведений о торговой марке в бюлетне, ее действие может быть также аннулировано решением суда, по причине сходства с какой-либо существующей, зарегистрированной ранее.
Без предварительной проверки торгового знака на уникальность\сходство, ожидая результата реакции на заявку от Укрпатента, владелец вкладывая деньги и раскручивая торговую марку, не может быть полностью уверен, что не нарушает чьи-либо права и не выбрасывает деньги на ветер.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Diatchenko_Alice"):
Я открыла курсы копирайтинга под названием "Очумезные тексты" в Киеве.

"Ты" - это кто? Частный предприниматель (или как он там у вас называется)? Или у тебя есть юридическое лицо (типа нашего ООО), зарегистрированное в установленном законом порядке?

В обоих случаях лично мне ситуация видится следующим образом. Сменить название тебя заставят по любому (а лучше - сменить самой, пока не началось). Что же касается санкций, то тут, скорее всего, "шкету" ничего не обломится: в первом случае (если ты действуешь как предприниматель, а название - это просто вывеска) ему нужно будет доказать, что ты знала о его курсах и действовала умышленно "с целью ввести клиентов в заблуждение"; во втором претензии будут вообще не к тебе, а к регистрирующим органам.

А вообще - лучше посмотри сама в законе. В нашем ГК, например, есть прямые ссылки на статьи КоАП и УК за нарушение исключительных прав на торговую марку.
Егор Ф.
658 сообщений
#15 лет назад
Да печальная история
Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
Алиса, на самом деле дело достаточно серьезное... Случай из жизни: некие ребята, собрав последние деньги, создали фирму по производству, допустим, молочной продукции. Обозвали "Белый бычок" и с невиданной энергией принялись работать. Сначала только молочко (не порошковое, качественное и вкусное), народ стал покупать их продукцию. Пошла прибыль и они пустили ее на расширение производства. Появились творожки, йогурты и т.д. Потребитель любит эту продукцию за качество, уже узнает в лицо и ребята вздохнули свободно, подумывая об отпуске, но... Какой-то хитро выдуманный чувачок, у которого есть тоже говенный молочный заводик, производящий ужасный продукт, решил прибрать к ручкам это дело. Что он делает... подкупает регистратора и ему регистрируют ТМ с точно таким же названием, но дату ставят на год раньше, чем зарегистрировались ребята. Подает в суд и суд, помимо штрафа, запрещает ребятам использовать это название. И вот им пришлось все начинать почти сначала... заново регистрировать новое имя, раскручиваться и т.д А чувак, некоторое время жил припеваючи. Народ, по привычке, скупал его дерьмо под знакомым и любимым ими названием...

Алина Д.
2183 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):

"Ты" - это кто?

Да, ЧП или как ещё говорят СПД. Ром, в законе посмотреть я посмотрела, но, опять-таки, нюансы в законах не прописывают.
Что ж, менять имя всё-равно придётся.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):

"Ты" - это кто?

Да, ЧП или как ещё говорят СПД. Ром, в законе посмотреть я посмотрела, но, опять-таки, нюансы в законах не прописывают.

Здесь всё достаточно однозначно: твоё название с юридической точки зрения - ничто.
Сергей К.
2345 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
Не знаю тонкостей, но как-то не логично получается... Т.е., если я зарегистрирую в Киеве фирму с названием "Coca Cola" , то смогу беспрепятственно торговать напитком собственного разлива под чужим брендом?

Оффтопик
тут уже кто-то писал, именно с кока-колой и была ситуация в таиланде или тайване
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Цитата ("Gal4onok_sc"):

Оффтопик
тут уже кто-то писал, именно с кока-колой и была ситуация в таиланде или тайване

Это разные ситуации. Торговая марка регистрируется на всю страну. Если "Coca Cola" в Украине зарегистрирована - никто не даст открывать фирму с таким названием независимо от города.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Voron_76, так в случае с ТС торговая марка была зарегистрирована, а контору открыть дали.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
А чувак, некоторое время жил припеваючи. Народ, по привычке, скупал его дерьмо под знакомым и любимым ими названием...

Golden Star стає LG! Нове ім'я!

ребрендинг можно произвести
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):
Voron_76, так в случае с ТС торговая марка была зарегистрирована, а контору открыть дали.

В том-то и дело, что, как я понял, никакая контора не открывалась. Просто некий СПД (Алина), образно говоря, нарисовала вывеску с названием и повесила над дверью.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("Gal4onok_sc"):
А чувак, некоторое время жил припеваючи. Народ, по привычке, скупал его дерьмо под знакомым и любимым ими названием...

Golden Star стає LG! Нове ім'я!
ребрендинг можно произвести

Это не ребрендинг, это слияние. Было две компании: Lucky и Gold Star. Стала одна - Lucky GoldStar, или LG.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
В том-то и дело, что, как я понял, никакая контора не открывалась. Просто некий СПД (Алина), образно говоря, нарисовала вывеску с названием и повесила над дверью.

Я как раз понял, что была зарегана контора. если в самом деле просто вывеска - однозначно менять.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("voron_76"):

Я как раз понял, что была зарегана контора. если в самом деле просто вывеска - однозначно менять.

Я тоже сначала думал, что была зарегена контора. Но раз СПД - сомневаюсь, что это название фигурировало в каких-то документах. Хотя - могу и ошибаться, специфики украинских законов не знаю.
Анна Роговченко
1242 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):
Народ, по привычке, скупал его дерьмо под знакомым и любимым ими названием...

очень распространенная практика...
так же как и практика очень плохих подделок - чтоб народ потерял любовь к хорошему оригиналу