Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Здравствуйте.
Стоит ли писать заявление о мошенничестве в интернете? Угнали почту, ICQ, сменили пароли кргуом где была привязана эта почта. Благо, вебмани успел сменить мыло.
Так же украли цветную копию паспорта и грозятся выложить ее в интернете и отдать в нехорошие руки. Требуют денег.
Есть IP адрес и мобильный телефон вымогателя. Он в другой стране - Украина.
Есть ли смысл писать заявление по этому поводу? Или не стоит это потраченного времени, лучше заплатить? сумма небольшая совсем.

PS. Если вдруг будут просить деньги от моего имени, не давайте!
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, лучше написать. Если бы каждый в такой ситуации писал бы заявления, то может и порядка было бы больше.
А так... заплатишь - совсем не факт, что не попросят снова.
Константин З.
176 сообщений
#12 лет назад
Вы заплатите один раз, с Вам могут потом тянуть еще. Я, конечно же, всей ситуации не знаю, но судя по описанию проблемы некто настойчиво Вам пытается досадить. Вы же знаете как работают "наши органы". Думаете они смогут чем-либо Вам помочь?
Александр Ф.
3318 сообщений
#12 лет назад
Написать заявление стоит, хотя бы Вас уже будут знать в полиции и в случае проблем со сканом паспорта заявление будет более ранней датой, это хоть что то да объяснит, если нехорошие люди сканом воспользуются.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Я все таки надеюсь что после оплаты мне вернут почту. А органы - да, знаю.
Но был случай с моей подругой что кто-то создал анкету вконтакте с ее именем и фоткой, и писал гадости от ее имени. Так вот она написала заявление и хулигана нашли по IP адресу.

Цитата ("regado"):
уже будут знать в полиции и в случае проблем со сканом паспорта заявление будет более ранней датой

Да, точно. Отличная идея.
Николай М.
1895 сообщений
#12 лет назад
Вы всерйоз думаете что кто-то будет заниматся подобным делом?... ой сомневаюсь....
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Так вот она написала заявление и хулигана нашли по IP адресу.

И ты после этого еще спрашиваешь писать или нет?

Вообще было бы очень здорово, если бы ты таки пошел в органы и держал в курсе окружающих. Другим такой опыт тоже мог бы очень пригодиться.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#12 лет назад
Писать и не думать, если хочется - при это заплатить.
но пытаться использовать все рычаги конечно стоит, особенно если адрес не прокси, а "того самого" компьютера (про телефон вообще молчу)
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, Напишите, конечно. Не знаю, может в Вашем регионе с мошенниками борются.. У мужа как-то угнали машину, мы сразу написали объявы в разные СМИ, и стали звонить нам какие-то мошенники, что мол отдадут авто за деньгу и немалую - типа нашли, когда их попросили описать машину, они даже не назвали цвет салона, милиция сказала - мы таких не ловим - это нереально, вот если бы доказать, что угнали именно они.. А вот у Вас не мошенничество, а кража личных данных и вымогательство, или кража в целях вымогательства, так что смело пишите и стойте на том, что статья должна быть - "кража и вымогательство!"!
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#12 лет назад
Кража - не применимо к личным данным, так же как и мошенничество.

А вот вымогательство и неправомерный доступ к комп. информации налицо.
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
SmartDesign, Фз 152 о персональных данных , фз об авторском праве. Можно хорошенько подтянуть, если найдут воров конечно, и докажут, что именно они украли..
Денис Авдеев
599 сообщений
#12 лет назад
В милиции думаю не знают, что значит угнали аську, почту... Поэтому лучше с ними разговаривать на их языке. А конкретно тут по делу - ВЫМОГАТЕЛЬСТВО за публикацию персональных данных человека, без его согласия.
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
wertex76, Полиция нынче продвинутая... А то не переаттестуют.
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
Hungry_Hunter, Я думаю есть смысл пресечь преступные действия этого человека. ПО мобильному и IP его вычислить, пока он его не сбросил, не составит труда.
Он на вас не остановится. Будет других преследовать. Это - статья. Сейчас милиция сама вся с компьютерами давно дружит. Все в курсе как поступать. Я считаю нужно сходить в местное отделение и хотя бы проконсультироваться. Что они скажут.
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
Вчера у знакомой Сайт повис - смотрю ошибка 500. Но уж больно странно. Полезла внутрь. Визуально вроде все нормально - админка работает. Потом в папки, там и выловила и трояна и странные файлы и везде по папкам насыпаны были txt, а в них - hacked by s13doeL.
Появился вот такой мерзавец. Полезла в интернет , а там в поиске куча сайтов, что он сломал - . Помог хостер - после мой ловли восстановил, что было. Но как мерзавца вычислить не очень понятно. Тоже в милицию идти?
Сергей Л.
616 сообщений
#12 лет назад
Если вы не в "мухосранске" живете, как например я, то стоить пойти в полицию и написать заявление, найдут, главное не слезайте с них, звоните/приходите почаще. интересуйтесь как продвигается поиск. На деле у наших органов имеется доступ ко всему, местонахождение телефона найти в наше время вообще не проблема, вычислить где находится компьютер немного проблемно, но тоже можно. В любом случае есть за что зацепиться, так что найдут и накажут.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Заплатил мошеннику, зато удалось узнать еще вебмани, правда формальный аттестат, регистрация 1,5 месяца назад, а BL под сотню уже, немало народа похоже попало...
Жду почту, пока не отдал еще... Говорит будет вечером...
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
Оффтопик
Кстати, хороший пример для тех заказчиков, которые заявляют, что БЛ - их "гарантии" )
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Скорее всего была на почте в исходящих
Данила И.
32 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, ну, а вы хоть в милицию обратились? и большую сумму заплатили?