Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Сегодня обнаружила, что в подписанном договоре заказчик указал несуществующий адрес. Договор был единственной страховкой в данной сделке. Проект я еще не завершила, но треть работы сделана. Жду ответа заказчика по этом поводу, а пока изучаю все возможные пути развития конфликта. Как можно все-таки получить деньги хотя бы за завершенный объем и как можно наказать его в случае неоплаты?
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
Вам открыто отказали в оплате?
Что значит несуществующий адрес? Какой адрес? Электронной почты, географический, IP?
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Адрес физический, указанный в реквизитах заказчика в договоре. Пока ответа не получила, но думаю, если человек указал несуществующий адрес, это было сделано с определенной целью. Поэтому не дожидаясь ответа ищу информацию, что делать, если он просто исчезнет.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#14 лет назад
Oli4ka,
Иногда бывает что физический и юридический адреса разняться. И юридического может не быть, но физический существует, это ещё не означает стопроцентное мошенничество в отношении вас, но то, что ваш заказчик шустрит с законодательством (как минимум с адресом уведомлений и повесток) - это есть.
В любом случае - дождитесь от него разъяснений.

P.S. Вы работаете с ним без предоплаты?
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Письмо со вторым экземпляром письма вернулось по причине того, что в этом доме нет такой квартиры. Он по договору лицо неюридическое, поэтому у него не может быть 2х адресов, насколько я понимаю.
Ни разу не встречала заказчика, работающего по предоплате, и я это тоже понимаю, фрилансеры тоже бывают ненадежными... Поэтому оплата по факту меня никак не пугала. Да, работаю без предоплаты.
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Oli4ka"):
Письмо со вторым экземпляром письма вернулось по причине того, что в этом доме нет такой квартиры.

Это вам кто сказал? Возврат письма не значит, что такой квартиры нет. 90-ая квартира может быть в первом подъезде. А 88 - в пятом.

Цитата:
Ни разу не встречала заказчика, работающего по предоплате

А я только с такими и работаю

Цитата:
Если человек указал несуществующий адрес, это было сделано с определенной целью.

Может человек просто не хочет светить свой адрес. Это вполне разумное решение. Он мог бы указать адрес какого-то своего дальнего знакомого. Вдруг что, знакомый ниче не видел, ниче не знает.

Если вам не отказывали в оплате, я бы не стал делать поспешных выводов... Человек в вашем городе?
Максим Ф.
3195 сообщений
#14 лет назад
Думаю, написать ли в службу поддержки, чтобы ТС заблокировали или не написать... Прежде, чем обвинять в мошенничестве - убедитесь, что имеете доказательства на руках.
Цитата ("Oli4ka"):
а пока изучаю все возможные пути развития конфликта

Изучайте. На форуме тема зачем?
Заказчик не я, если что; но неприятно видеть пицот тыщ тем с одним и тем же.
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто его имел.
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Я никого еще не обвиняла, разве я хотя бы имена и проекты называла? Нет. Зачем тогда обвинять МЕНЯ??? Это несправедливо.
На форуме тяжело найти что-то подходящее, слишком много всего, поиск тоже выдает много ненужной информации, поэтому я начала новую тему. Пусть модератор меня забанит если таких тем много или переведет в нужную.
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Адрес предоставил мне заказчик. Судя по опыту и не только моему, таким образом эти псевдозаказчики просто тянут время, а потом просто не выплачивают деньги, но получают хотя бы треть сделанной работы. Заказчик всегда рискует меньше, особенно без предоплаты. На мошенничество не похоже было изначально, только смутило, что я не могу проверить данные договора... Ведь паспорт он мне не покажет. Может, я тоже не хочу разглашать свои данные, но если я это делаю в официальном документе, то это уже нарушение закона, которое может повлечь какое-то возмездие.
Почта РФ наверное лучше знает, есть ли в этом доме такая квартира, так что ошибка исключена.
Заказчик не в моем городе, а то бы я встретилась с ним лично, конечно же, при заключении договора, и посмотрела паспорт с пропиской при подписании.
Дело в том, что единственный путь получить деньги - это подать в суд, а с непонятными реквизитами это тоже невозможно, как его найти теперь?

Прошу отвечать только по теме, тем, кто знает что-то именно по вопросу. Ибо зачем создавать тему я подумала перед тем, как создавать, а форум не для таких неважных разбирательств личного характера.
Юрий М.
228 сообщений
#14 лет назад
Спасибо, Oli4ka. Вы великолепно подняли мне настроение этим вечером.
Паспорт мне заказчик не покажет, и я ему свой))))). И я тоже не хочу разглашать свои сведения. И в суде, я тоже скажу, вау, я его не знаю, а он меня.
На кой договор то, типа круто? Я вообще смутно понял, о каком документе, Вы без заверки у нотариуса и без внесенных паспортных данных физических лиц говорите?
О туалетной бумажке? Вы сначала сходите к юристу, пускай он Вас проконсультирует маленько за денюжку.

А по теме. В данном случае, Вас кинули или нет - от Вас не зависит. Зависит от отношений с заказчиком. Что Вы можете с этим сделать - ничего, даже если Вас в открытую кинут. Безопасная сделка - страшное, но симпатишное привидение с мотором. Набирайтесь опыта.
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Если кто-то может подсказать конструктивное решение, пишите пожалуйста. Всем, кто хочет поерничать - найдите себе другую тему. Завела эту тему для конкретики, а не для воды и фарса.

По конкретному вопросу - я предоставила все реальные реквизиты заказчику, сейчас выясняется, что он - нет, адрес - точно неверный. Сейчас он просто молчит, на мои письма не отвечает. Что делать?
Александр А.
3549 сообщений
#14 лет назад
BaF_762, это с каких пор договора между физ. лицами подлежат заверению у нотариуса? Если одна из сторон нарушает договор, то обращение в суд уместно.
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Спасибо большое за конструктивный ответ.
Юрий М.
228 сообщений
#14 лет назад
Ну так ответили же. Ничего. Можно еще кругами побегать. Могу быть не прав, но физическое насилие судя по аватарке, не Ваш конек?
А если серьезно, то договор, как регламентирование отношений между галимыми партнерами подразумевает дальнейшее разбирательство в суде, для этого он должен быть надлежащим образом оформлен. Во всех других случаях - это фикция.

Цитата ("karver"):
BaF_762, это с каких пор договора между физ. лицами подлежат заверению у нотариуса? Если одна из сторон нарушает договор, то обращение в суд уместно.

Конечно обращение в суд уместно. Больше скажу, рассмотрение по питеру между юриками годик, в москве 2. Вспоминаю басню из Ходжи Насреддина .

А по нотариусу. А я вот возьму ваши паспортные данные из интернета и составлю договор, о том, что продал вам машину, и подпишу его похоже на вашу подпись, и пойду в суд с тем, что вы мне денег не заплатили. Не ловите нюанс? В случае с юридической конторой, это печать организации, реквизиты, подпись ответственных лиц. Так же, перевод денег, это базовый договор по умолчанию . Хотя это опять же, только слова и бумажки . А действия физиков, должно быть как то зафиксировано, и на каком то основании, в смысле оценка рисков наоборот. Вообщем минимум нотариус, как свидетель сделки. Иначе будет долгая и упорная ботва, с доказыванием, что Вася Пупкин подписался левой ногой, а не правой рукой.

P.S. Сорри, что на вы с маленькой буквы.
Алексей О.
693 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("BaF_762"):
А по нотариусу. А я вот возьму ваши паспортные данные из интернета и составлю договор, о том, что продал вам машину, и подпишу его похоже на вашу подпись, и пойду в суд с тем, что вы мне денег не заплатили. Не ловите нюанс?

А я запрошу судебно-почерковедческую экспертизу и подам встречный иск, можете пойти по 327 УК. Вот и год-два геморроя
Цитата ("BaF_762"):
А действия физиков, должно быть как то зафиксировано, и на каком то основании, в смысле оценка рисков наоборот. Вообщем минимум нотариус, как свидетель сделки.

А заключали ли вы как юрик трудовой договор договор подряда с физиками с другого региона?
P.S. Вопрос задал не для того, чтобы спорить
Михаил Мурашев
82 сообщения
#14 лет назад
BaF_762 - Вы путаете законодательство Украины и России. В Украине, договора между физическими лицами, нотариусы НЕ заверяют. А тот нелепый пример, который Вы опубликовали, решается весьма быстро - путем почерковеднической экспертизы. И тогда, Ваше обращение из суда, направится прямиком в милицию, по факту мошенничества.
Поправка: заверяют только те договора, о которых прописано в законе, плана: покупка-продажа квартиры, покупка-продажа авто. Даже договор на покупку (продажу) сайта, заверить на Украине не получится, данный договор, как и договор оказания услуг физического лица к физическому - достаточно вписать паспортные данные, произвести оплату, иметь более менее грамотный договор и все, дополнительным плюсом, является свидетели при подписании договора, но не обязательно.
Виктория К.
3522 сообщения
#14 лет назад
Может это глюки почты, вредность почтальона (был закрыт подъезд), да мало ли чё.
Общайтесь с заказчиком по этому вопросу, а выставлять ситуацию на форум, имхо, рано.

ЗЫ. можно попросить людей из города, куда письмо было отправлено, проверить, существует ли такой адрес.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Не отдавать работу до прояснения ситуации (а лучше оплаты).
Ольга Д.
17 сообщений
#14 лет назад
Во-первых, письмо заказное, не может быть такого. Подъезд для почты закрыт быть не может, у них свой ключ или знают код. Так что хватит уже об этом. Просто примите как факт, письмо вернулось не случайно.
Второе, я гражданка России, просто большую часть времени провожу в Украине, так уж сложилась жизнь. Про законы Украины - тоже не в тему, я уже писала, что заказчик в РОССИИ, и почта РОССИИ, и вообще не в моем городе, как я могла заверить договор?
Третье, если адрес неверный, обращаться в суд бессмысленно, там еще и не его данные могут быть.
Четвертое, суть работы - наполнение сайта, я физически не могу "придержать" работу, просто остановила работу до выяснения обстоятельств.

Лучше посоветуйте, что делать, когда заказчик "испарился", на письма не отвечает, я ему уже и просто писала, и пригрозила, а он молчит. Единственное, если я его "раскусила", странно, что он пароль в админку не поменял, я до сих пор ничего не делаю.
Тут у него всего 1 проект, так что, думаю, попросить поддержку забанить его - пустое дело.