Мошенничество со стороны заказчика
17 сообщений
#14 лет назад
Сегодня обнаружила, что в подписанном договоре заказчик указал несуществующий адрес. Договор был единственной страховкой в данной сделке. Проект я еще не завершила, но треть работы сделана. Жду ответа заказчика по этом поводу, а пока изучаю все возможные пути развития конфликта. Как можно все-таки получить деньги хотя бы за завершенный объем и как можно наказать его в случае неоплаты?
3549 сообщений
#14 лет назад
Вам открыто отказали в оплате?Что значит несуществующий адрес? Какой адрес? Электронной почты, географический, IP?
17 сообщений
#14 лет назад
Адрес физический, указанный в реквизитах заказчика в договоре. Пока ответа не получила, но думаю, если человек указал несуществующий адрес, это было сделано с определенной целью. Поэтому не дожидаясь ответа ищу информацию, что делать, если он просто исчезнет.
1613 сообщений
#14 лет назад
Oli4ka, Иногда бывает что физический и юридический адреса разняться. И юридического может не быть, но физический существует, это ещё не означает стопроцентное мошенничество в отношении вас, но то, что ваш заказчик шустрит с законодательством (как минимум с адресом уведомлений и повесток) - это есть.
В любом случае - дождитесь от него разъяснений.
P.S. Вы работаете с ним без предоплаты?
17 сообщений
#14 лет назад
Письмо со вторым экземпляром письма вернулось по причине того, что в этом доме нет такой квартиры. Он по договору лицо неюридическое, поэтому у него не может быть 2х адресов, насколько я понимаю.Ни разу не встречала заказчика, работающего по предоплате, и я это тоже понимаю, фрилансеры тоже бывают ненадежными... Поэтому оплата по факту меня никак не пугала. Да, работаю без предоплаты.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Oli4ka"):Письмо со вторым экземпляром письма вернулось по причине того, что в этом доме нет такой квартиры.
Это вам кто сказал? Возврат письма не значит, что такой квартиры нет. 90-ая квартира может быть в первом подъезде. А 88 - в пятом.
Цитата:
Ни разу не встречала заказчика, работающего по предоплате
А я только с такими и работаю

Цитата:
Если человек указал несуществующий адрес, это было сделано с определенной целью.
Может человек просто не хочет светить свой адрес. Это вполне разумное решение. Он мог бы указать адрес какого-то своего дальнего знакомого. Вдруг что, знакомый ниче не видел, ниче не знает.
Если вам не отказывали в оплате, я бы не стал делать поспешных выводов... Человек в вашем городе?
3195 сообщений
#14 лет назад
Думаю, написать ли в службу поддержки, чтобы ТС заблокировали или не написать... Прежде, чем обвинять в мошенничестве - убедитесь, что имеете доказательства на руках. Цитата ("Oli4ka"):
а пока изучаю все возможные пути развития конфликта
Изучайте. На форуме тема зачем?
17 сообщений
#14 лет назад
Я никого еще не обвиняла, разве я хотя бы имена и проекты называла? Нет. Зачем тогда обвинять МЕНЯ??? Это несправедливо. На форуме тяжело найти что-то подходящее, слишком много всего, поиск тоже выдает много ненужной информации, поэтому я начала новую тему. Пусть модератор меня забанит если таких тем много или переведет в нужную.
17 сообщений
#14 лет назад
Адрес предоставил мне заказчик. Судя по опыту и не только моему, таким образом эти псевдозаказчики просто тянут время, а потом просто не выплачивают деньги, но получают хотя бы треть сделанной работы. Заказчик всегда рискует меньше, особенно без предоплаты. На мошенничество не похоже было изначально, только смутило, что я не могу проверить данные договора... Ведь паспорт он мне не покажет. Может, я тоже не хочу разглашать свои данные, но если я это делаю в официальном документе, то это уже нарушение закона, которое может повлечь какое-то возмездие.Почта РФ наверное лучше знает, есть ли в этом доме такая квартира, так что ошибка исключена.
Заказчик не в моем городе, а то бы я встретилась с ним лично, конечно же, при заключении договора, и посмотрела паспорт с пропиской при подписании.
Дело в том, что единственный путь получить деньги - это подать в суд, а с непонятными реквизитами это тоже невозможно, как его найти теперь?
Прошу отвечать только по теме, тем, кто знает что-то именно по вопросу. Ибо зачем создавать тему я подумала перед тем, как создавать, а форум не для таких неважных разбирательств личного характера.
228 сообщений
#14 лет назад
Спасибо, Oli4ka. Вы великолепно подняли мне настроение этим вечером.Паспорт мне заказчик не покажет, и я ему свой

На кой договор то, типа круто? Я вообще смутно понял, о каком документе, Вы без заверки у нотариуса и без внесенных паспортных данных физических лиц говорите?
О туалетной бумажке? Вы сначала сходите к юристу, пускай он Вас проконсультирует маленько за денюжку.
А по теме. В данном случае, Вас кинули или нет - от Вас не зависит. Зависит от отношений с заказчиком. Что Вы можете с этим сделать - ничего, даже если Вас в открытую кинут. Безопасная сделка - страшное, но симпатишное привидение с мотором. Набирайтесь опыта.
17 сообщений
#14 лет назад
Если кто-то может подсказать конструктивное решение, пишите пожалуйста. Всем, кто хочет поерничать - найдите себе другую тему. Завела эту тему для конкретики, а не для воды и фарса.По конкретному вопросу - я предоставила все реальные реквизиты заказчику, сейчас выясняется, что он - нет, адрес - точно неверный. Сейчас он просто молчит, на мои письма не отвечает. Что делать?
3549 сообщений
#14 лет назад
BaF_762, это с каких пор договора между физ. лицами подлежат заверению у нотариуса? Если одна из сторон нарушает договор, то обращение в суд уместно.
228 сообщений
#14 лет назад
Ну так ответили же. Ничего. Можно еще кругами побегать. Могу быть не прав, но физическое насилие судя по аватарке, не Ваш конек?А если серьезно, то договор, как регламентирование отношений между галимыми партнерами подразумевает дальнейшее разбирательство в суде, для этого он должен быть надлежащим образом оформлен. Во всех других случаях - это фикция.
Цитата ("karver"):
BaF_762, это с каких пор договора между физ. лицами подлежат заверению у нотариуса? Если одна из сторон нарушает договор, то обращение в суд уместно.
Конечно обращение в суд уместно. Больше скажу, рассмотрение по питеру между юриками годик, в москве 2. Вспоминаю басню из Ходжи Насреддина

А по нотариусу

P.S. Сорри, что на вы с маленькой буквы.
693 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("BaF_762"):А по нотариусу. А я вот возьму ваши паспортные данные из интернета и составлю договор, о том, что продал вам машину, и подпишу его похоже на вашу подпись, и пойду в суд с тем, что вы мне денег не заплатили. Не ловите нюанс?
А я запрошу судебно-почерковедческую экспертизу и подам встречный иск, можете пойти по 327 УК. Вот и год-два геморроя

Цитата ("BaF_762"):
А действия физиков, должно быть как то зафиксировано, и на каком то основании, в смысле оценка рисков наоборот. Вообщем минимум нотариус, как свидетель сделки.
А заключали ли вы как юрик
P.S. Вопрос задал не для того, чтобы спорить

82 сообщения
#14 лет назад
BaF_762 - Вы путаете законодательство Украины и России. В Украине, договора между физическими лицами, нотариусы НЕ заверяют. А тот нелепый пример, который Вы опубликовали, решается весьма быстро - путем почерковеднической экспертизы. И тогда, Ваше обращение из суда, направится прямиком в милицию, по факту мошенничества.Поправка: заверяют только те договора, о которых прописано в законе, плана: покупка-продажа квартиры, покупка-продажа авто. Даже договор на покупку (продажу) сайта, заверить на Украине не получится, данный договор, как и договор оказания услуг физического лица к физическому - достаточно вписать паспортные данные, произвести оплату, иметь более менее грамотный договор и все, дополнительным плюсом, является свидетели при подписании договора, но не обязательно.
3522 сообщения
#14 лет назад
Может это глюки почты, вредность почтальона (был закрыт подъезд), да мало ли чё. Общайтесь с заказчиком по этому вопросу, а выставлять ситуацию на форум, имхо, рано.
ЗЫ. можно попросить людей из города, куда письмо было отправлено, проверить, существует ли такой адрес.
3562 сообщения
#14 лет назад
Не отдавать работу до прояснения ситуации (а лучше оплаты).
17 сообщений
#14 лет назад
Во-первых, письмо заказное, не может быть такого. Подъезд для почты закрыт быть не может, у них свой ключ или знают код. Так что хватит уже об этом. Просто примите как факт, письмо вернулось не случайно. Второе, я гражданка России, просто большую часть времени провожу в Украине, так уж сложилась жизнь. Про законы Украины - тоже не в тему, я уже писала, что заказчик в РОССИИ, и почта РОССИИ, и вообще не в моем городе, как я могла заверить договор?
Третье, если адрес неверный, обращаться в суд бессмысленно, там еще и не его данные могут быть.
Четвертое, суть работы - наполнение сайта, я физически не могу "придержать" работу, просто остановила работу до выяснения обстоятельств.
Лучше посоветуйте, что делать, когда заказчик "испарился", на письма не отвечает, я ему уже и просто писала, и пригрозила, а он молчит. Единственное, если я его "раскусила", странно, что он пароль в админку не поменял, я до сих пор ничего не делаю.
Тут у него всего 1 проект, так что, думаю, попросить поддержку забанить его - пустое дело.