Имя дизайнера на сайте
3240 сообщений
#15 лет назад
То есть, Gal4onok_sc, единственное, на что Вы имеете авторское право, так это на то самое PSD, выполненного на Вашей легальной лицензионной версии программного обеспечения.Если я неправ, пожалуйста поправьте меня, но именно этот вывод напрашивается после долгого размышления над текущей темой.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):Wildcat, а это твое личное дело. Никого не колышет как ты оформилась. Ты можешь вовсе нигде налоги не платить и рисовать только по вдохновению после трех убийств.
Меня все же интересовал вопрос налогов и оформление бизнеса в Штатах и Канаде

Цитата ("tvv"):
Веб-дизайнер тоже делает чисто техническую функцию.
А именно, делает макет дизайна по ТЗ заказчика, реализует его идею.
ТЗ "сделайте красиво"
Дизайнер не творчески подходит к работе?
зачем обижать? Дизайн в моем понимании это гораздо больше, чем "нарисуйте прямоугольник 130 на 20 пикселей, белый фон и черная окантовка толщиной в 2 пикселя". Мы, дизайнеры, зачастую работает с голого ТЗ, все придумывая сами.
Не надо пожалуйста сравнивать работу дизайнера по ТЗ заказчика с работой наборщика текста рукописей!!!
С первом случае это творчество, фантазия, авторская работа, во втором - механическое выполнение задания
536 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, оформление бизнеса ни имеет никакого отношения к авторским правам. Грубо говоря ты можешь сесть в тюрьму за фокусы в оформлении, но параллельно посадить того, кто твои авторские права злобно нарушал. Тот факт что ты что-то не оформила никак не сказывается на твоем авторстве.tvv, ты почти прав. На самом деле есть понятие "до степени смешения". То есть если я сменил всего один пиксель, то это не годится. Лицензионность софта тоже не имеет отношения к делу. Ты можешь быть виноватый в том, что украл фотошоп. Но тот кто украл у тебя дизайн - виноват в этом отдельно безотносительно к тому, что ты сотворил.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Не надо пожалуйста сравнивать работу дизайнера по ТЗ заказчика с работой наборщика текста рукописей!!!
С первом случае это творчество, фантазия, авторская работа, во втором - механическое выполнение задания
Не надо пожалуйста приписывать мне то, что я не писал.
Где я писал про наборщика текста рукописей??? Я очень, очень разочарован, что мои слова перевирают.
Верстальщик сайта — это не наборщик текста рукописей.
Так как возможно бесконечное количество реализации кода верстки веб сайта, и одни варианты можно считать воистину шедеврами, а другие — никчемной посредственностью.
Пожалуйста, смотрите шире, творчество есть не только в дизайне.
Кстати, и закон это тоже признает, например, посмотрите что там про программы для ЭВМ написано, и даже про базы данных...
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):tvv, ты почти прав. На самом деле есть понятие "до степени смешения". То есть если я сменил всего один пиксель, то это не годится. Лицензионность софта тоже не имеет отношения к делу. Ты можешь быть виноватый в том, что украл фотошоп. Но тот кто украл у тебя дизайн - виноват в этом отдельно безотносительно к тому, что ты сотворил.
Про один пиксель — это понятно, само собой. Никто не спорит. Я описал ситуацию с изменением дизайна, пусть даже и сохранив концепт, идею.
Оффтопик
Лицензионность отношения к авторскому праву действительно не имеет. Я лишь хотел сказать, что вряд ли автору будет иметь смысл бороться за авторское право (в суде), если выполнение произведения было сопряжено с нарушениями законодательства (по сути, он не имел право даже делать эту работу). Но это офтопик, прошу прощения.
405 сообщений
#15 лет назад
А теперь посмотрим на ситуацию с практической точки зрения.Любой достойный продукт, например сайт, автомобиль, или аэроплан - продукт труда многих людей. В том числе очень "творческого" труда.
Даже возьмём дизайн простого сайта или программы. Нанимаешь дизайнера, объясняейшь ей / ему. Пишешь ТЗ. Всё равно непонятно. Пишешь второе ТЗ. Объясняешь популярно и другими словами. Всё равно делается не так или не юзабельно, или фичи не учтены, или много других проблем. Дорабатываешь как сможешь, нанимаешь других людей, через несколько итераций наконец что-то практически получается, сырое пока, но лететь можно. Над сайтом работаешь, появляются дополинтельные фичи, изначальный дизайн меняется радикально и неузнаваемо через буквально несколько итераций. От начального дизайнера осталось процентов 6 работы. Вопрос: кто сделал сайт, кто автор дизайна и нужно ли его имя упоминать на всех страницах сайта? Ответ очевиден. А так делаются практически все популярные продукты, в ежедневной и перманентной эволюции, по теории Дарвина.
По начальным постам в этой ветке я буду остерегаться что-то заказывать дизайнерам здесь без предварительного согласия отказа от ВСЕХ притязаний, включая выкладывание в портфолио. У меня было так, что сделанный другими людьми дизайн выкладывали как свой в портфолио после небольшой доработки (поменять там или подправить что-то).
В общем когда работа делается за деньги, и тем более для заказчика из чужой страны, где действуют иные законы, сами собою подразумеваются обстоятельства, что общепринято считать "работой по найму", то есть вам заплатили, вы сделали как просили, все права за фирмой, кто заказал. Это как бы очевидно, не подлежит дискуссиям.
Ещё, тут обижали верстальщиков, в большинстве дизайнеры, которые не понимают о вёрстке. Сделать качественную верстку непросто, поверьте мне. Нужны знания и опыт. Работа настоящего кросс-браузерного верстальщика сродни работе виртуоза, но таковых тут маловато. В общем не думайте, что люди, конструирующие аэропланы по вашим наброскам полные идиоты.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Вы имеете авторское право, так это на то самое PSD
Почти верно... В этом самом PSD я сдаю работу, а автором я являюсь картинки - лица сайта. И в это лицо вложена и идея и техническая работа... Обыватель встречает сайт "по одежке"... на сайте с ужасным дизайном находиться не приятно...
1423 сообщения
#15 лет назад
Да что мы - дизайнеры, вам сделали плохого?!!! wrc, если вы нарвались на неадекватного дизайнера, это не значит что все такие! И опять же... процитируйте мне хоть одного дизайнера, отписавшегося в этом топике, который настоятельно требует ставить свое имя на сайте, а потом говорите такие вещи. как:Цитата:
По начальным постам в этой ветке я буду остерегаться что-то заказывать дизайнерам здесь без предварительного согласия отказа от ВСЕХ притязаний, включая выкладывание в портфолио.
Сделать классную верстку очень непросто, я знаю... но без нас, дизайнеров, небыло бы работы у верстальщиков... нечего было бы верстать...
Да что ж такое, в самом-то деле?!!! Накинулись на нас... за что?!! Пашешь, как лошадь, голова трещит от идей "как сделать дизайн не похожий на остальные, которых в сети миллионы"... а потом как всегда - масса обязанностей и ни каких прав

55 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):Да что мы - дизайнеры, вам сделали плохого?!!! wrc, если вы нарвались на неадекватного дизайнера, это не значит что все такие! И опять же... процитируйте мне хоть одного дизайнера, отписавшегося в этом топике, который настоятельно требует ставить свое имя на сайте, а потом говорите такие вещи. как:
Сделать классную верстку очень непросто, я знаю... но без нас, дизайнеров, небыло бы работы у верстальщиков... нечего было бы верстать...
Да что ж такое, в самом-то деле?!!! Накинулись на нас... за что?!! Пашешь, как лошадь, голова трещит от идей "как сделать дизайн не похожий на остальные, которых в сети миллионы"... а потом как всегда - масса обязанностей и ни каких прав(((
А почему так дизайнеры взъелись на заказчиков? Если бы не они, у дизайнеров не было бы работы, у верстальщиков не было бы работы.
Заказчик ищет хорошую идею, долго работает над проектом, ищет финансы, много пробует, со всеми договаривается.... И есть вероятность, что проект пойдет....
А потом, кто-то хочет разместить свою ссылку на проекте бесплатно ... (хотя для рекламодателей размещение такой ссылки стоило бы больших денег) .
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("storier"):А почему так дизайнеры взъелись на заказчиков?
Какие глупости! И кто же это из дизайнеров, взьелся на заказчиков?! Опять 25... прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО весь топик... можно только ответы дизайнеров, а потом будете рассуждать.
405 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):Да что мы - дизайнеры, вам сделали плохого?!!! wrc, если вы нарвались на неадекватного дизайнера, это не значит что все такие! И опять же... процитируйте мне хоть одного дизайнера, отписавшегося в этом топике, который настоятельно требует ставить свое имя на сайте...
Gal4onok_sc, ни дизайнеры, ни кодеры, ни копирайтеры с данного сайта не сделали мне лично ничего плохого. Вообще я вас всех люблю и работу вашу уважаю, поскольку сам нахожусь в квази-фрилансерском состоянии, немножко может другого масштаба. Качество работы у всех разное, к этому я привык и не жалуюсь больше.
Но юридически есть недопонимание, выраженное в постах начала ветки. В частности, есть люди, которых я лично нанимал, и которые высказались что имеют право требовать от заказчика публиковать свои имена / логотипы / ссылки на заказанных работах (во всяком случае я так понял эти тексты). В целях конфиденциальности имён не называю, извините.
Если бы это было практически реально, то самолёты Боинг или Ту не были бы самолетами Боинг / Ту, а винегретом из тысяч лэйблов. Что не есть хорошо для бизнеса. А мы сообща должны в идеале стремиться к процветанию бизнеса, который даёт заказы и делает ОБЕ стороны богаче (материально, морально, и в прочих аспектах).
Регулируйте эти вопросы своей ценой плиз.
405 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):Сделать классную верстку очень непросто, я знаю... но без нас, дизайнеров, небыло бы работы у верстальщиков... нечего было бы верстать...
Да что ж такое, в самом-то деле?!!! Накинулись на нас... за что?!! Пашешь, как лошадь, голова трещит от идей "как сделать дизайн не похожий на остальные, которых в сети миллионы"... а потом как всегда - масса обязанностей и ни каких прав(((
Вы полагаете плугатарь другой профессии пашет меньше дизайнеров? Простите, но это заблуждение. Особенно если это заказчик или владелец бизнеса, и в частности посредник, у которого нет выходных и голова болит за проекты постоянно.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("wrc"):Вы полагаете плугатарь другой профессии пашет меньше дизайнеров?
Я, ни в коем случае, не хотела сказать что специалисты других направлений работают меньше! Я пыталась выразить протест против пренебрежения дизайнерами... Я (перехожу на личности, в данном случае на себя) была и заказчиком и посредником... и, очень даже, знаю, что гораздо проще быть "ремесленником", чем посредником, но не всегда получается. А вот высказывания в сторону моей специальности в пренебрежительном тоне - обижают... очень

1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):тут иное забавнее Вот идем в профайл Галчонка и там
ссылка... - нету имени дизайнера, копирайт установлен верно
ссылка... - нету имени дизайнера, копирайт установлен верно
тоеория теорией, личные мечты личными мечтами, а в жизни все как надо
Благодаря Вашей, совершенно бесплатной, рекламе, мой аккаунт стал бешенно популярен!

7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):И в штатах и в России заказчик является собствеником имущественных прав
Тут я не путал НИЧЕГО. Вы видели ссылку перед цитатой? Цитата взята один в один с сайта. Я еще раз приведу ссылку на эту статью: ссылка
Цитата ("Mauser"):
Автор остается автором и там и там.
Точно. Только в США автором может выступать компания (фирма, юр. лицо). И в цитате, приведенной мною именно об этом и говорится.
Я еще раз вас прошу, не нужно мне приписывать чужих слов. Я привел цитату. Другой пока я не видел.
3844 сообщения
#15 лет назад
Mauser, Ты не прав. Если монтажёр смонтирует фильм из дублей не вошедших в оригинал трэк, он автор отдельного фильма? Какова степень его смешения?
3844 сообщения
#15 лет назад
shapod, Тут, можно привести пример с Чарли Спенсером Чаплиным. Являясь автором своих фильмов, оочень долго судился с ворнер брос из за контракта..
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):Цитата (wrc):Нет, не меньше. Но не так.
Вы полагаете плугатарь другой профессии пашет меньше дизайнеров?
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("storier"):Если бы не они, у дизайнеров не было бы работыРабота есть всегда. То что дизайнер снизошёл до вашего уровня не значит, что ему нужны ваши деньги.
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):и одни варианты можно считать воистину шедеврамиПо вёрстке и языкам программирования ВСЁ- шаблон.