Имя дизайнера на сайте
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):В западном праве точно также есть деление на имущественные и неимущественные права.
я бы хотел подтверждение этих слов в виде ссылки на законодательные акты США. не потому что считаю вас неправым, а потому что, хочу этот материал изучить для себя. т.к. неоднократно встречал мнения обратные вашему от людей, чей авторитет для меня выше вашего.
Цитата ("Mauser"):
любым угодным ему образом?
вот этого я не говорил. мне чужих слов приписывать не стоит
Цитата ("Mauser"):
вы все время путаете испольхзование под именем и указание имени конкретным образом
это вы где увидели? можно увидеть мою цитату, где я говорю про "указание имени конкретным образом"?
536 сообщений
#15 лет назад
Shapod, ну так в том и цимус. иметь имя автора на каждой странице (или на главной) - это и есть какой-то конкретный образ 
насчет имущественног и неимущественного - это вещь настолько базовая, что я даже затруднюсь привести ссылку на собственно первоисточник. Однако представление вы моджете получить тут: ссылка как видите музыка Моцарта стала публичной собственностью - в том, что касается имущественных прав на нее. Но она остается музыкой Моцарта несмотря на это

Вообще вы можете погуглить "moral rights" в отличии от "intelectual property" или "copyright" Порой причиной конфуза служит то, что в штатах moral rights не считаются частью copyrights - но это чисто терминологическая путаница. Copyright как раз означает именно право на копирование, то есть именно имущественные права.
2099 сообщений
#15 лет назад
Я убрала свой топик, думаю, что Сурен не захотел отвечать на вопрос. voron_76, Вы удовлетворены?
2099 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Цитата ("Gal4onok_sc"):Я смотрю на это все и понимаю, что программисты ненавидят дизайнеровОт них слышно категорическое НЕТ, в то время как сами дизайнеры уже по 100 раз говорили, что НЕ настаивают на копирайте.
Не программисты, а заказчики. И не все, а только жадные. Которые готовы откровенно врать, что два слова в служебной области портят весь дизайн. Которые почему-то считают, что обсуждают цену без учёта размещения "рекламы" дизайнера на экземплярах созданного им произведения (да-да, на каждом экземпляре - на книгах имя автора тоже присутствует на каждом экземпляре, а не только на сигнальном). И очень сердятся, когда дизайнер отказывается снижать цену за указание своей фамилии - но и не подумают предложить ему доплату за то, что он своё имя не поставит.
Но мне почему-то кажется, что человек, ненавидящий какую-то социальную группу всю скопом, без разбора - мягко говоря, не очень умный. И таких людей всё-таки не большинство. Просто надо стараться не пересекаться с теми, кто "ненавидит дизайнеров" - вот и всё.
voron_76, Какие слова...

3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):это вы где увидели? можно увидеть мою цитату, где я говорю про "указание имени конкретным образом"?
Если мне не изменяет память, Вы утверждали, что дизайнер имеет право требовать, чтобы его имя было указано на каждой странице сайта. Ссылаясь на некое "репродуцирование" (Ваше сообщение от 14.02.2010 в 22:59).
"На каждой странице" — это и есть пример того самого "конкретным образом".
7132 сообщения
#15 лет назад
А я вот нашел вот такое:ссылка
Цитата:
«в случае, если творческая деятельность осуществляется на основании трудового соглашения или заказа, то работодатель считается автором после приобретения первоначального правообладания на copyright, если не оговорено иное»
Возможно, я ошибся в трактовке данного вопроса. Но суть правильная. В США заказчик становится АВТОРОМ. В РФ и Украине - НЕТ.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Вы утверждали, что дизайнер имеет право требовать, чтобы его имя было указано на каждой странице сайта
Это имеет отношение к "где" (на каждом экземпляре), а не "каким образом". Давайте правильно использовать слова.
536 сообщений
#15 лет назад
Shapod, ну, вы опять на самом деле напутали. И в штатах и в России заказчик является собствеником имущественных прав. Автор остается автором и там и там. То что заказывает заказчик - это называется по-русски "служебное произведение" Разница в том, что в Росии надо оформить авторский договор на служебное произведение, а в США - не обязательно.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):в Росии надо оформить авторский договор на служебное произведение, а в США - не обязательно.
Я правильно понимаю, что достаточно наличия, ну скажем, исходника дизайна, чтобы обладатель был признан правовладельцем? То есть промежуточное звено - верстальщик - тоже получает такие права, если будет настаивать?
536 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, именно про верстальщика - не совсем. Авторское право распространяется именно на авторские работы. Верстальщик по умолчанию выполняет чисто техническую функцию. Однако неопределенность трактовки очень сильно портит жизнь в России. То есть к примеру если вам поручили музыку написать к чему-то там, а вы в порыве вдохновения еще и иллюстраций нарисовали хороших, то в Росии хозяину фирмы с вами надо вообще-то договариваться. На Западе с этим проще - все что сделано в рамках работы принадлежит фирме и все тут. Програмисты когда где-то работают и свой проект хотят запустить даже берут официально отпуск за несколько недель до запуска своего проекта. Что бы официально нельзя было потом утверждать что они на работе своим делом занимались. На западе поэтому и проще. Совершенно неважно авторскую ли работу делал верстальщик именно. Все равно все имущественные права принадлежат фирме.
а чтио касается метода доказательсва - то тут ограничений нет вовсе. Все считается что доказывеет что ситуация была именно такая, а не иная. Исходники могут быть таким доказательством, но не единственным и не решающим. От обстоятельств зависит.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):На Западе с этим проще - все что сделано в рамках работы принадлежит фирме и все тут.
ну а если речь идет о фрилансе? как такие взаимоотношения оформляются между резидентом Запада и нами? А если я живу уже "там" и хочу платить налоги, мне оформлять по договорам или просто в налоговой писать личный доход и с него платить %?
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mauser"):Совершенно неважно авторскую ли работу делал верстальщик именно. Все равно все имущественные права принадлежат фирме.
Я про случай - передала я в рамках фриланса psd верстальщику со стороны клиента. У него тоже есть имущественные права на _моий_дизайн_ теперь? (клиент западный, вернее там где не континентальное авторское право действует)
3240 сообщений
#15 лет назад
Веб-дизайнер тоже делает чисто техническую функцию.А именно, делает макет дизайна по ТЗ заказчика, реализует его идею.
Разницы между дизайнером и верстальщиком с точки зрения авторства на свою часть работы я не вижу.
536 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, а это твое личное дело. Никого не колышет как ты оформилась. Ты можешь вовсе нигде налоги не платить и рисовать только по вдохновению после трех убийств. Это никак не влияет. 17 U.S.C. § 101 описывает что ты работала по найму. Другое дело что если завтра возникнет спор и ты начнешь утверждать что тебе такой работы не заказывал Имярек, а Имярек начнет утверждать что именно он и заказывал. Тут, конечно, договор бы помог. Но это вопрос художественый. Любый иные методы доказательства тоже подойдут. Тут спор именно в том, что заказчик говорит "по найму", а ты "не по найму". Один из вас лжет и вопрос в том, что бы установить кто именно. Любым методом установить.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Я про случай - передала я в рамках фриланса psd верстальщику со стороны клиента. У него тоже есть имущественные права на _моий_дизайн_ теперь? (клиент западный, вернее там где не континентальное авторское право действует)
Вы - автор дизайна, точнее, автор этого PSD.
Верстальщик - автор HTML кода, верстки. Ну что тут непонятного.
У Вас есть авторское право на этот PSD, то есть имеете полное право называться его автором, и можете бороться, если кто-то другой это право себе присвоит.
Верстальщик имеет то же самое право на свой продукт - верстку.
Но имущественные права принадлежат заказчику, то есть тому, кто Вам поставил задачу и заплатил за работу.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):Веб-дизайнер тоже делает чисто техническую функцию.
А именно, делает макет дизайна по ТЗ заказчика, реализует его идею.
Разницы между дизайнером и верстальщиком с точки зрения авторства на свою часть работы я не вижу.
Вот опять вы меня расстраиваете! Вы пробовали, хоть раз, создать дизайн сайта? Вы, хоть раз, получали это ТЗ от заказчика дизайна? Идея - это и есть основная работа дизайнера, а вот реализация идеи - это уже техника... Почему, при одинаковом владении графическими программами, один дизайнер востребован, а другой изредка получает заказы? Именно из-за идеи, из-за вкуса и т.д...
3240 сообщений
#15 лет назад
Далее, если верстальщик (или другой дизайнер, или еще кто-то), делая сайт, существенно поменяет в дизайн, хотя и оставив концепт, созданный дизайнером, то тогда дизайнер вообще в пролете, так как идеи, концепты и прочее не является объектом авторского права. В таким случае за дизайнером сохраняется лишь право называться автором его макета, но не сайта в целом. Не говоря уже о каких-либо других правах.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Gal4onok_sc"):Идея - это и есть основная работа дизайнера, а вот реализация идеи - это уже техника...
Согласно закона об авторском праве, идея не является объектом авторского права.
Кстати, в законе это указано буквально.
Прошу прощения, даю ссылку на российские законы (украинские быстро не найду): ссылка
Цитата:
Статья 1259. Объекты авторских прав
........
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.