Дмитрий П.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("librarian"):
Цитата ("sukebe"):

А вот использование граббера - легко. Но только в случае, если сграбленные материалы были где-то размещены (или использованы иным образом) без разрешения правообладателя. Причем в таком случае по башке может получить и автор программы, если он занимался противозаконным использованием сграббленной информации или программа была написана по заказу тех, кто тырил информацию.

Почему тогда не посадили ни одного владельца поисковиков, не смотря на их массированные, регулярные, и тотальные грабления сайтов?

Потому что правообладатели не возражают.
Быков Василь
339 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("add-studio"):

Речь идет о незаконном использовании информации как правило конкурентом.

Ресь идет о том чтобы понять что такое законно а что такое нет. Я например 10-20% информации беру из кеша поисковиков в обход сайта, т.е. поисковик - конкурент сайту получается.

Цитата:
Т.к. поисковик согласен по первой просьбе убрать ваш сайт из своей базы, то даже с точки зрения закоа он ничего не нарушает.

Ну это обязательно условие для всех, но опять такие не отвечает на вопрос что такое законно а что нет.

Цитата:
А вообще, действительно статьи УК об авторском праве существуют, но вот работают весьма и весьма плохо, так что защиту от граберо разумней делать техническую а не уголовную

Я бы еще отметил тут разные законы в разных странах. Если мой сайт на русском языке хоститься в америке и не нарушает американских законов, то мне глубоко фиолетово что он нарушает российские законы. И наоборот.

А про техническую защиту - защитившитсь от грабера высок риск защититься от поисковиков - тех же граберов.
Роман К.
6970 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("librarian"):
Цитата ("add-studio"):

Речь идет о незаконном использовании информации как правило конкурентом.

Ресь идет о том чтобы понять что такое законно а что такое нет. Я например 10-20% информации беру из кеша поисковиков в обход сайта, т.е. поисковик - конкурент сайту получается.

Поэтому на поисковики регулярно подают в суд. И "не сидят" они не потому, что деятельность их априори законна, а потому что адвокаты у них хорошие, а тема - скользкая.
Быков Василь
339 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("voron_76"):

Поэтому на поисковики регулярно подают в суд. И "не сидят" они не потому, что деятельность их априори законна, а потому что адвокаты у них хорошие, а тема - скользкая.

Вот в чем я с вами согласен полностью - в том что тема очень скользкая.
А поэтому хочется видеть более простые и прозрачные законы в этой области.

А вот такие сайты как сравнители цен - они законы или нет? они парсят магазины и публикуют у себя их цены.
Тут М.
626 повідомлень
#16 років тому
ИМХО, законны, т.к. цена не является объектом авторского права.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#16 років тому
Сами по себе граберы (если не мешают работе сайта и парсят общедоступную часть), чисты как слеза младенца.
То же самое делается поисковиками, браузерами и т.д. как уже не раз говорилось.

Вопросы могут быть к тому как эта информация используется в дальнейшем, но это вопросы уже не к разработчику.
Роман К.
6970 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("librarian"):
Цитата ("voron_76"):
А поэтому хочется видеть более простые и прозрачные законы в этой области.

А мне бы хотелось мильён баксов, чОрный джЫп и мир во всём мире.

Простых и прозрачных законов не будет хотя бы потому, что мир очень уж сложен и неоднозначен, да к тому же ещё и развивается быстрее, чем принимаются законы. Что же касается авторского права, то я вообще не советую мечтать о простых законах: принимаются они, как правило, под давлением наиболее сильной части населения, а это сейчас - издатели. Поэтому самый простой и прозрачный закон в этой области будет состоять из одной фразы: "Объекты авторского права может воспринимать любыми органами чувств только тот, кто приобрёл на это право у официального распространителя". Ну, или как-то так.
Алексей Качаев
11 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("SmartDesign"):
2 efiman38, укажите, пожалуйста, по какой статье вы будете подавать на меня в суд за изготовление программы которая будет "обходить" ваш сайт и получать с него информацию?

учтите, что тоже самое ежедневно делают боты поисковых машин.
а иногда и больше, допустим, Goolge бережно скачивает ваш сайт в свой кеш.
Роман К.
6970 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("kachayev"):
а иногда и больше, допустим, Goolge бережно скачивает ваш сайт в свой кеш.

...за что регулярно получает иски от правообладателей. Читайте парой постов выше.