Игорь Пономарев
25637 сообщений
#15 лет назад
Мой друг преподает в колледже дизайн, промграфику,шрифт... Показал работы ему работы(логотипы) из ресурса
Он пристает-распечатай мне. Я говорю- нельзя! Смотреть можно, но распечатывать только с разрешения авторов...
Я же не сдирать их буду... Ты будешь их использовать в своих целях( зарабатывание денег)
Он не верит. Рассудите!
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад

Цитата:
Стаття 15. Майнові права автора

1. До майнових прав автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) належать:

а) виключне право на використання твору;

б) виключне право на дозвіл або заборону використання твору
іншими особами.
Майнові права автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) можуть бути передані (відчужені) іншій особі згідно з
положеннями статті 31 цього Закону, після чого ця особа стає
суб'єктом авторського права.

2. Виключне право на використання твору автором (чи іншою
особою, яка має авторське право) дозволяє йому використовувати
твір у будь-якій формі і будь-яким способом.

3. Виключне право автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) на дозвіл чи заборону використання твору іншими особами дає
йому право дозволяти або забороняти:

1) відтворення творів;

2) публічне виконання і публічне сповіщення творів;

3) публічну демонстрацію і публічний показ;

Хотя, если картинки лежат на сайте, пусть ссылкой показывает ))
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#15 лет назад
shapod, Он мне говорит- если ты такой честный, то я других попрошу, там таких дурацких забобонов нет... А е ему-ну и сам дурак!
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AXAB"):
shapod, Он мне говорит- если ты такой честный, то я других попрошу, там таких дурацких забобонов нет... А е ему-ну и сам дурак!

И попросит. И распечатает. И ничего ему не будет. Вот такая сложная жизнь. И дорогу нужно переходить только по пешеходному переходу.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
AXAB, а у него что, нет выхода в инет?

вы ему еще покажите бизнес-линч "сами знаете кого" )) там тоже много интересных работ можно найти
Владимир Ш.
25 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3792-12&check=4/UMfPEGznhhVQt.ZibTWu1oHI4qAs80msh8Ie6

Цитата:

3. Виключне право автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) на дозвіл чи заборону використання твору іншими особами дає
йому право дозволяти або забороняти:

1) відтворення творів;

2) публічне виконання і публічне сповіщення творів;

3) публічну демонстрацію і публічний показ;

А где указан этот запрет?
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shvv"):

А где указано разрешение?
Владимир Ш.
25 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Цитата ("shvv"):

А где указано разрешение?

Не знаю ). Хотя, наверное, с точки зрения законы вы правы. Просто доказать факт использования иллюстраций во время лекций сложнее, чем, если бы это напечатать хотя бы в методичке.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shvv"):
Просто доказать факт использования иллюстраций во время лекций сложнее

Это понятно. Тем более, что географически автор и "знакомый" могут быть разделены не одной сотней км, и проблема не так актуальна.

Но вопрос же был поставлен иначе ))
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Публикация в портфолио разве не есть публичная демонстрация?
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Публикация в портфолио разве не есть публичная демонстрация?

Есть. Но это не значит, что ЛЮБОЙ может этот контекст использовать бесплатно в своих целях. Вы же не имеете права перепечатывать статьи из СМИ без разрешения?

Вот захожу я к вам в портфолио, скачиваю любой контекст и начинаю использовать в коммерческих целях. Это законно?
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Вот захожу я к вам в портфолио, скачиваю любой контекст и начинаю использовать в коммерческих целях. Это законно?

Нет. Но вы можете распечатать и с друзьями вечером на кухне обсудить и разнести в пух и прах мои дизайны
Ну типа некоммерческое использование
я вот красивые фотографии себе на комп коллекционирую и не считаю, что нарушаю что-то, я сохраняю маленькие фотки, доступные бесплатно в сети и нигде не использую
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Но вы можете распечатать и с друзьями вечером на кухне обсудить и разнести в пух и прах мои дизайны

С друзьями на кухне это не "наглядный материал для лекций".

Цитата ("Wildcat"):
нигде не использую

Вы хоть читаете, что обсуждается?

Цитата ("AXAB"):
Ты будешь их использовать в своих целях( зарабатывание денег)

т.к.
Цитата ("AXAB"):
преподает в колледже дизайн, промграфику,шрифт
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Я простите, не понимаю что пишет AXAB с его особенностями изложения диалогов. Я думала, что преподу нужны эти распечатки для самообразования
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
AXAB, Возьми с него расписку, что мол так и так, исключительно с умыслом ознакомления. И ещё двух свидетелев не забудь.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
я вот красивые фотографии себе на комп коллекционирую и не считаю, что нарушаю что-то, я сохраняю маленькие фотки, доступные бесплатно в сети и нигде не использую

Незнание законов не освобождает от ответственности. Личное мнение - тоже.

Бесплатная доступность в Сети не означает законность этого контента. А по нынешним законам, к сожалению, использование нелицензионного контента тоже является нарушением - даже если у пользователя нет возможности это проверить.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Что незаконного в сохранении фотографии с фотосайта себе на веник и просмотре ее под настроение? какой закон запрещает мне нажать "сохранить как"?
вот использование в работах - это другой вопрос
я сейчас говорю про коллекции фотографий для личного просмотра.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
С тем же успехом можно для личного просмотра делать рипы с официальных DVD, копии программ.. тоже под настроение смотреть :-)
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
А вообще-то так и есть.
Юзер имеет право ознакомиться с содержимым, прежде чем за него платить. У стоковой фотографии есть превью, у шаблона сайт тоже, а фильм можно только посмотреть. А если нравится и хочется сохранить для дальнейшего - купить лицензионную копию. По крайней мере именно по таким условиям раздают фильмы в нашей локальной сети
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
voron_76, Инкриминировать умысел воровства- можно лишь по факту определения обвинения. "Не пойман - не вор".- ""Презумпция невиновности (от лат. praesumptio — предположение), в праве положение, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Цель Презумпция невиновности в сов. уголовном процессе — охрана прав личности, осуществление конституционного права обвиняемого на защиту, ограждение невиновного от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Как и всякое предположение, Презумпция невиновности может быть отвергнута, но только путём доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при помощи доказательств, относящихся к делу и допустимых законом.""