Раду М.
159 сообщений
#16 лет назад
Скажу лишь одно, виста стоит своих денег (ну кроме ультимата конечно). Линукс тоже чего-то стоит, по своему, по крайней мере нужно дополнительно приобрести хороший бубен и закатать рукава. В остальном ПО одно и тоже, что у мну под виндой, что под линуксом те же проги, тот же OO, тот же браузер, тот же сэвензип, тот же гимп, тот же блендер и все остальное...
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("rech"):
Цитата ("Tchokurov"):
Так вот, если я поставлю пользователю винду и дам инет, он убьет систему за пару дней, если линукс, думаю дольше, хотя надо бы поставить опыт

могу сказать, что если я поставлю винду "из коробки", то пользователь не убьет ее за пару дней и за тройку тоже если поставлю линукс - тоже самое выбор в пользу винды будет обусловлен наличием большого количества софта и если это в рамках предприятия, то наличием актив директори, т.к. через последнее очень удобно управляться с компьютерным парком хотя "выбор в пользу" - это громко сказано, т.к. при решении серьезных задач - мы используем одновременно и виндовс и линукс в одной сети

Ну вот софта под linux тоже хватает (мне объективно не хватает только flash и photoshop, приходится на виртуальной машине на ноуте держать винду) )

Цитата ("Shevron"):
Скажу лишь одно, виста стоит своих денег (ну кроме ультимата конечно). Линукс тоже чего-то стоит, по своему, по крайней мере нужно дополнительно приобрести хороший бубен и закатать рукава.

Зачем бубен? В дистрах типа кубунты ставить проще,чем винду (во всяком случае не нужно лазить в инет за каждым драйвером и каждой софтиной)
Андрей К.
79 сообщений
#16 лет назад
1. Права доступа есть и в винде, я об этом уже сказал выше. Но смотрим в сторону SELinux. В винде такого вроде бы нет.
ну неужели так сложно описать кратенько что ж там такого в этом selinux? или ссылочку дать? я ж не могу найти то не знаю что

2. Моих умственных способностей недостаточно для того, чтобы освоить bat, но достаточно, чтобы освоить Bash (и ещё 10 в той или иной степени языков), о чём это говорит?
это говорит о том, что вам нечем заняться.. попробуйте подойти с другой стороны - не "учить" его, а использовать для своих задач

3. Фаервол. Еще раз. Сравните его возможности с возможностями iptables
возможно я просто не знаю какие такие возможности мне критически нужны... что там в вашем iptables нужно каждому юзеру?

А оно дополняет .. название процессов?
нет.. а зачем вам название процесса?

А насчёт удобства. Я уже год как перешёл на Linux и вовсе не потому что хотел сэкономить, просто МНЕ удобней.
ну еще бы.. одной установки винды хватило, чтобы понять - линух наше все)

Так вот, если я поставлю пользователю винду и дам инет, он убьет систему за пару дней, если линукс, думаю дольше, хотя надо бы поставить опыт
ну поставьте таки винду второй раз и опишите чтоли процесс её убийства.. оч любопытно будет почитать). кстати да, надеюсь вы догадываетесь, что в винде тож под админом лучше не работать? учтите это когда убивать будете)
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
ну неужели так сложно описать кратенько что ж там такого в этом selinux? или ссылочку дать? я ж не могу найти то не знаю что

это говорит о том, что вам нечем заняться.. попробуйте подойти с другой стороны - не "учить" его, а использовать для своих задач
Может быть. Но задач таких нет, уже с помощью bash-скриптов их решаю, а ставить винду, чтобы перебрать кучу видео, как то глупо )

возможно я просто не знаю какие такие возможности мне критически нужны... что там в вашем iptables нужно каждому юзеру?
Та никакие, я же говорю, что это утилита для очень гибких настроек. Её на серверах используют, на домашнем компе я её пару раз ковырял от скуки, но забил. Смысла в этом нет.

нет.. а зачем вам название процесса?
А как мне сигналы процессам посылать? ) Ах, да в винде этого как бы и нет.

ну еще бы.. одной установки винды хватило, чтобы понять - линух наше все)
ок, 1 установка и 5 лет использования. А до этого еще ДОС был )

ну поставьте таки винду второй раз и опишите чтоли процесс её убийства.. оч любопытно будет почитать). кстати да, надеюсь вы догадываетесь, что в винде тож под админом лучше не работать? учтите это когда убивать будете)
А теперь какой процент пользователей об этом задумывается? ) И даже так, неудобно туда-сюда бегать, а sudo вроде в винде нет или я ошибаюсь?
Тут М.
626 сообщений
#16 лет назад
Насчет прав доступа в линуксе - читаем про ACL.

PS. Холивар в разгаре, запасаемся семечками )
Андрей К.
79 сообщений
#16 лет назад
Tchokurov
Но задач таких нет
ну а зачем тогда вам оно надо учить?

А как мне сигналы процессам посылать? )
ээ.. ну все нормальные люди обращаются к процессу по его pid'у.. что вроде более логично

Ах, да в винде этого как бы и нет.
да ( пойду се поставлю линух второй осью, буду вместо игрушек процессам сигналы посылать в свободное время

Та никакие, я же говорю, что это утилита для очень гибких настроек
вот и я говорю, что никакие.. файрвол реализует минимум необходимой функциональности и не более того. для более есть другие решения - вот с ними и сравнивайте)
к тому-же у мс баблов хватит разработать нормальный файрвол или купить имеющегося разработчика.. но тогда любители пингвиньих дистрибутивов 4гб-весь-софт-в-одном поднимут вопли о монополиях и прочей фигне..

1 установка и 5 лет использования
а я думал вы про убить винду за неделю - это про себя писали)

А теперь какой процент пользователей об этом задумывается? )
без понятия, если честно) но зачем сравнивать в таких условиях? я, допустим, "линух" (а точнее тока графическую подсистему) убивал простой настройкой конфига монитора в соотвествующем окошечке.. как то ж я до этой настройки добрался, знач не все так нереально.. но многозначительные выводы не делаю

а sudo вроде в винде нет
нет конечно, чего оно там забыло?)
PS. про команду runas юзерам знать не обязательно, но неужели ни разу за 5 лет не замечали пункт "Запуск от имени... " в контекстной менюхе на exeшнике?)

Demiurh
Насчет прав доступа в линуксе - читаем про ACL
ага, насчет использования памяти в линухе читаем DDR2 ) или ACL уже (tm) стало?
Антон Ф.
3557 сообщений
#16 лет назад
ПОМОГИТЕ И МНЕ ПЛИЗ С МАНДРИВОЙ!Скажите можно ли работать под ней в фотошопе?если да,то ОЧЕНЬ прошу написать мне как в ЛС.Буду благодарен,если у меня все выйдет,то отблагодарю особо
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
ну а зачем тогда вам оно надо учить?
Ну надо было мне видео отконвертить, а тут блин хрен. Всякие ГУИ-хмуи, что мне каждый файл что ли ручками вбивать? Нашёл косольную утилиты, думаю, класс, а не тут-то было.

ээ.. ну все нормальные люди обращаются к процессу по его pid'у.. что вроде более логично
А удобно?

Ах, да в винде этого как бы и нет.да пойду се поставлю линух второй осью, буду вместо игрушек процессам сигналы посылать в свободное время
Ну, а если я сервер сокетов пишу, мне как-то знаете ли не до игрушек

вот и я говорю, что никакие.. файрвол реализует минимум необходимой функциональности и не более того. для более есть другие решения - вот с ними и сравнивайте)
к тому-же у мс баблов хватит разработать нормальный файрвол или купить имеющегося разработчика.. но тогда любители пингвиньих дистрибутивов 4гб-весь-софт-в-одном поднимут вопли о монополиях и прочей фигне..

А монополии нет? +Вообще фаервол в линуксе вшит в ядро и весит, дай бог пару Кб. И весь софт Linux легковесный (чего не скажешь о винде), благодаря тому, что у его создателей хватает мозгов отделять функционал от оболочек и не повторять один и тот же функционал в разных прогах, а делить его на отдельные подмодули.

а я думал вы про убить винду за неделю - это про себя писали)
Да, нет, насмотрелся, просто. А

без понятия, если честно) но зачем сравнивать в таких условиях? я, допустим, "линух" (а точнее тока графическую подсистему) убивал простой настройкой конфига монитора в соотвествующем окошечке.. как то ж я до этой настройки добрался, знач не все так нереально.. но многозначительные выводы не делаю
Хех, ГУИ-утилиты многие корявые, это факт. Я по этому поводу на ЛОРе уже недоумивал. Но опять же, вы выполняете административные функции, будьте готовы к последствиям
Кстати, это вы скорей всего ГНОМ юзали, юзайте KDE там утилиты настройки лучше.

нет конечно, чего оно там забыло?)
Ну вот, чтобы запустить программы от рута уже в гуи лезть приходится, ужас.
А если серьезно, то что мне нужно, чтобы запустить приложение от имени того-то в винде? А теперь читаем о формате sudoeres и их возможности
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Dominatorm16"):
ПОМОГИТЕ И МНЕ ПЛИЗ С МАНДРИВОЙ!Скажите можно ли работать под ней в фотошопе?если да,то ОЧЕНЬ прошу написать мне как в ЛС.Буду благодарен,если у меня все выйдет,то отблагодарю особо

google => wine => wineDB => photoshop => нет
ну или вирт. машина
Антон Ф.
3557 сообщений
#16 лет назад
Цитата:

Это значит что нельзя?

Цитата:
ну или вирт. машина

А какую вы посоветуете?Virtualbox?или какую? :?:
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
В фотошопе под wine в текущем состоянии работать (именно работать, а не баловаться) невозможно, как минимум с текстовыми слоями.
cs3 под wine не работает.

virtualbox - отличное решение как по скорости, так и съедаемым ресурсам.
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Dominatorm16"):
Цитата:

Это значит что нельзя?

Цитата:
ну или вирт. машина

А какую вы посоветуете?Virtualbox?или какую? :?:

qume я посоветую, но меня уже обвиняли в фанатизме, поэтому скажу, что VB тоже неплох
Антон Ф.
3557 сообщений
#16 лет назад
Спасибо ребят ...А под виртуалбокс Винду ставить чтоли придется?
Раду М.
159 сообщений
#16 лет назад
А щё хлопцы, в гимпе работать не можно? Спрашиваю из любопытства, так как с графикой особо не работаю вообще.
Михаил В.
2195 сообщений
#16 лет назад
Профессиональные программисты утверждают, что работать в gimp намного удобнее, чем в Photoshop.
Антон Ф.
3557 сообщений
#16 лет назад
Да мне как то гимп не понравился....И еще он русский,а я привык работать с английским фотошопом
Раду М.
159 сообщений
#16 лет назад
Кстати, можно ли в гимпе том нарезать картинку? Ну как имажреди делает, html документ из порезанных картинок.
Антон Ф.
3557 сообщений
#16 лет назад
Не знаю...Но единственное,что мне понравилось,так это автоматизированное создание карти изображений
Андрей Роговский
77 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("rech"):
Цитата ("Tchokurov"):

в винде еще сложнее. Нужно покупать кучу левого софта (антивирусник, фаервол), разбираться с ним, настраивать. В лине же антивирус вообще не нужен (если на сорсах дистр и /home с noexec маунтим), а фаервол вшит в ядро и настраивается тремя строчками (ну или 20, если действительно к делу серьезно подходить)

ну в таком случае, если подразумеваете это под настройкой, то в линуксе нужно тоже покупать антивирусник и фаервол )))
т.к. в винде фаервол тоже вшит, а так же вшиты разного рода консольные команды для роутинга и т.д. , ntfs так просто перезаписать что-либо и запустить не даст особенно если не под админом сидеть и т.д. ))) не нужно преувеличивать значимость и защищенность линукса и преуменьшать возможности винды ))

Для Linux ничего такого покупать ненужно, оно идет в комплекте и бесплатно
А где в windows вшит файрвол? Посмотрел в 95 - нет. В 98 - тоже нет. А вот в linux есть с 2.2.x
Алексей Ц.
292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
Профессиональные программисты утверждают, что работать в gimp намного удобнее, чем в Photoshop.

да, там хороший язык скриптов. Но работать с ним тяжело, т.к. все макеты в psd.

Цитата ("Shevron"):
Кстати, можно ли в гимпе том нарезать картинку? Ну как имажреди делает, html документ из порезанных картинок.

Есть какой-то плагин вроде.