Помощь при пользовании Linux Mandriva
159 сообщений
#16 лет назад
Ну касперский продается хорошо, рад за него, какое мне до него дело и лично вам? Согласитесь, компьютеры перестали быть инструментом проффи и стали домашней бытовухой с кучей ламеров в виде пользователей. Для них и продается. Но мы ведь не из их числа, ведь так?
79 сообщений
#16 лет назад
Затем, что она в отличии от линуха не имеет системы прав доступа (точнее имеет, но её нужно настраивать самому), поэтому она подвержена вирусам или вы в этом сомневаетесь?т.е. линуховые права доступа - рут/не рут и 3 числа в 8ричной системе - это само совершенство, а виндовые довольно гибкие права - это туфта?
Вы вообще видели этот "фаервол"? Разрешить той програмке лезть туда, смешно. А то что атаки так не ведуться, а то что нужно защищаться еще и от сканинга, дропая пакеты, без отправления ответа, то ничего.
ээ... виндовый фарвол, наскока я знаю, оч хорошо работает "нападениями" извне.. у него проблемы с самозащитой изнутри... у линуха конечно же таких проблем нет в принципе, так?
Иметь автодополнения по табу
ну более менее автодополнение по табу есть еще с nt4, а то и раньше
и справку man по каждой утилите.
вам именно man нужен? ну тут да, проблема, его в винде нет
Синтаксис Bash я освоил за полчаса, синтаксис bat с так и не освоил.
ну из этого можно сделать вывод об умственных способностях.. другие выводы не напрашиваются) что у вас не получается?
292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Shevron"):Ну касперский продается хорошо, рад за него, какое мне до него дело и лично вам? Согласитесь, компьютеры перестали быть инструментом проффи и стали домашней бытовухой с кучей ламеров в виде пользователей. Для них и продается. Но мы ведь не из их числа, ведь так?
хм Тоже логично )
Но работать атаки через сеть ведутся не вирусами ) А вообще если уж человек ставить себе ОС, то пусть разбирается полностью, либо нанимает спеца
272 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Andreyik"):Затем, что она в отличии от линуха не имеет системы прав доступа (точнее имеет, но её нужно настраивать самому), поэтому она подвержена вирусам или вы в этом сомневаетесь?И какие же в винде "довольно гибкие права"? )) Если вы про права доступа к каждому отдельному юзеру - то в линуксе это тоже есть.
т.е. линуховые права доступа - рут/не рут и 3 числа в 8ричной системе - это само совершенство, а виндовые довольно гибкие права - это туфта?
Tchokurov, практически во всем согласен с Вами.
И вообще, смешно читать что безопасность только что установленной винды выше или хотя бы такая же, как безопасность только что установленного линукса (без настроек). Тупо хотя бы принимая во внимание факт, что вирусы большей частью пишутся под винду. Я более полугода сидел только на линуксе, и ни разу не настраивал ни антивирус (которого вообще не было), ни файрволл. И ничего за все это время не произошло (при почти постоянном коннекте к интернету и активному серфу). Попробуйте повторить такое же на винде.
159 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("FladeX"):хотя бы принимая во внимание факт, что вирусы большей частью пишутся под винду. Я более полугода сидел только на линуксе, и ни разу не настраивал ни антивирус (которого вообще не было), ни файрволл. И ничего за все это время не произошло (при почти постоянном коннекте к интернету и активному серфу). Попробуйте повторить такое же на винде.
Я четыре года сижу под виндой без антивируса и тоже ничего произошло. Это не показатель, просто ручки должны быть прямые. А то, что вирусы пишутся больше под винду так от того, что она распростронена больше и в ней больше ламеров.
79 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("FladeX"):Цитата ("Andreyik"):Затем, что она в отличии от линуха не имеет системы прав доступа (точнее имеет, но её нужно настраивать самому), поэтому она подвержена вирусам или вы в этом сомневаетесь?И какие же в винде "довольно гибкие права"? )) Если вы про права доступа к каждому отдельному юзеру - то в линуксе это тоже есть.
т.е. линуховые права доступа - рут/не рут и 3 числа в 8ричной системе - это само совершенство, а виндовые довольно гибкие права - это туфта?
я вообще не про какие.. это товарищ, с которым вы полностью согласны, расказывал про какие-то чудо права в линухе
кста, вот просто интересно как юзеру user1 дать доступ к файлу /tmp/file.txt на чтение и запись для юзера user2 ? не сомневаюсь, что это делается легко и просто.. только пока не знаю как (да и не оч то и надо было, но может понадобиться)
661 сообщение
#16 лет назад
Топикстартеру: вам сказали бредСпорящим о win & linux: это не меньший бред, каждая система имеет право жить и является серьезной платформой, их надо уважать, вне зависимости от того чем пользуетесь
661 сообщение
#16 лет назад
Цитата ("Andreyik"):
я вообще не про какие.. это товарищ, с которым вы полностью согласны, расказывал про какие-то чудо права в линухе
кста, вот просто интересно как юзеру user1 дать доступ к файлу /tmp/file.txt на чтение и запись для юзера user2 ? не сомневаюсь, что это делается легко и просто.. только пока не знаю как (да и не оч то и надо было, но может понадобиться)
Узнаете как это делается, тогда судить будете.
762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("ossadchy"):Спорящим о win & linux: это не меньший бред, каждая система имеет право жить и является серьезной платформой, их надо уважать, вне зависимости от того чем пользуетесь
с вами абсолютно согласен

P.S. для тех, кто думает, что я полностью или хотя бы частично отвергаю линукс, то жутко ошибаетесь, т.к. до частного предпринимательства в послужном списке у меня заводы с робототехникой и компьютерным парком от 1000 штук + банки.
Где использовались системы не то, что стандартные дистрибутивы линукс (Red Hat,Black Cat, Debian, Mandrake, SuSe server ) или винда разного рода, а еще QNX, IRIX, Novell, SUN Solaris и другие.
P.P.S.дискуссия велась к тому, чтобы не загружать пользователей тем, что им не нужно, а в частности линуксом, т.к. для большинства из них он не пригоден как домашняя и даже рабочая ОС.
79 сообщений
#16 лет назад
Судить насчет чего? виндов? насчет убогости линуха я вродь не рассуждаютак как права к файлу настраиваются то?
159 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("ossadchy"):Топикстартеру: вам сказали бред
Спорящим о win & linux: это не меньший бред, каждая система имеет право жить и является серьезной платформой, их надо уважать, вне зависимости от того чем пользуетесь
Спорящих здесь мало, есть несколько орущих о прекрасности линукса и убогости винды. Лично я сюда начал писать, чтобы эти крики не казались читающим правдой.
159 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("rech"):Цитата ("ossadchy"):Топикстартеру: вам сказали бред
Спорящим о win & linux: это не меньший бред, каждая система имеет право жить и является серьезной платформой, их надо уважать, вне зависимости от того чем пользуетесь
с вами абсолютно согласенобе платформы имеют право жить и являются серьёзной платформой
P.S. для тех, кто думает, что я полностью или хотя бы частично отвергаю линукс, то жутко ошибаетесь, т.к. до частного предпринимательства в послужном списке у меня заводы с робототехникой и компьютерным парком от 1000 штук + банки.
Где использовались системы не то, что стандартные дистрибутивы линукс (Red Hat,Black Cat, Solaris, Debian, Mandrake, SuSe server ) или винда разного рода, а еще QNX, IRIX, Novell и другие.
P.P.S. спор велся к тому, чтобы не загружать пользователей тем, что им не нужно, а в частности линуксом, т.к. для большинства из них он не пригоден как домашняя и даже рабочая ОС.
Вот с этим не думаю, что многие согласятся. У меня лично две машины, на одной я работаю, на другой жена на однокласниках сидит и гороскопы про кошек читает. Так вот, на покупку второй коробки винды меня жаба задавила, поставил жене ubuntu. Оказывается нормальная система, как раз для домашнего использования ей и подходит. Конечно, не без приколов, чтобы что-то сделать порой приходится поискать усердно решение, но в принципе нормально. За такие деньги для домашнего использования как раз подходит. Еще у мну есть несколько знакомых пэхэпэшников, так они под убунтой вполне пригоже работают, не жалаются так чтоб прям не было возможности исполнять трудовые обязанности. Так что и для работы тоже можно приспособится.
762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Shevron"):
Вот с этим не думаю, что многие согласятся. У меня лично две машины, на одной я работаю, на другой жена. На покупку второй винды жаба задавила, поставил жене ubuntu. Оказывается нормальная система, как для домашнего использования ей подходит. Конечно, не без приколов, чтобы что-то сделать порой приходится поискать усердно решение, но в принципе нормально. За такие деньги для домашнего использования как раз подходит.
это хорошо, что Вы есть у своей жены и жена скорее всего не геймер

159 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("rech"):Цитата ("Shevron"):
Вот с этим не думаю, что многие согласятся. У меня лично две машины, на одной я работаю, на другой жена. На покупку второй винды жаба задавила, поставил жене ubuntu. Оказывается нормальная система, как для домашнего использования ей подходит. Конечно, не без приколов, чтобы что-то сделать порой приходится поискать усердно решение, но в принципе нормально. За такие деньги для домашнего использования как раз подходит.
это хорошо, что Вы есть у своей жены и жена скорее всего не геймер
Да уж, не геймер, с этим в убунте туго. Даже пасьянсы убунтовские ей не нравятся. Линукс - это конечно система компромисов. С одной стороны материальная подоплека, с другой определенный геморой. Но прям утверждать категорично, что в линуксе все плохо я бы не стал. Счас уже не двухтысячный год, когда седьмая SuSE купленная за 40 дойчмарок вызывала кучу нервозности и сожаления о потраченных финансах из-за своей убогости. Сейчас уже полутче стало.
2195 сообщений
#16 лет назад
ShevronЦитата:
аже пасьянсы убунтовские ей не нравятся...
Поставьте KDE'шные, они приличнее

762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Shevron"):Но прям утверждать категорично, что в линуксе все плохо я бы не стал.
дык я и не утверждаю

кстати... попробуйте для жены это ссылка
292 сообщения
#16 лет назад
2Andreyik1. Права доступа есть и в винде, я об этом уже сказал выше. Но смотрим в сторону SELinux. В винде такого вроде бы нет.
2. Моих умственных способностей недостаточно для того, чтобы освоить bat, но достаточно, чтобы освоить Bash (и ещё 10 в той или иной степени языков), о чём это говорит?
3. Фаервол. Еще раз. Сравните его возможности с возможностями iptables
4. Автодополнение по TAB? А оно дополняет пути к файлам, название процессов? Как буду за виндой, посмотрю обязательно.
А холивар ИМХО бессмысленный. Linux надёжней Windows, по той простой причине, что Windows для домашних ПК (Server, конечно, попытка, но её успех сомнителен. Не зря серваки на фряхе, а рабочие места на лине даже приват-банк делает)
А насчёт удобства. Я уже год как перешёл на Linux и вовсе не потому что хотел сэкономить, просто МНЕ удобней.
762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Tchokurov"):
А холивар ИМХО бессмысленный. Linux надёжней Windows, по той простой причине, что Windows для домашних ПК (Server, конечно, попытка, но её успех сомнителен. Не зря серваки на фряхе, а рабочие места на лине даже приват-банк делает)
А насчёт удобства. Я уже год как перешёл на Linux и вовсе не потому что хотел сэкономить, просто МНЕ удобней.
опять вы за своё... на счет надежности и т.д... Приват-банк - не показатель, т.к. не входит в топ банков. Windows - не только для домашних пк, а для всех, Win NT Server - не попытка, а очень мощное средство, которое работает и в банках и на заводах и на многих предприятиях. Серваки на фряхе - это вы про хостинг серверы?

Возможности iptables - довольно широки, но не настолько хороши, чтобы защитить от многого

не сравнивайте то, что есть у линукс и есть в винде

Ваших умственных способностей тогда должно хватить, чтобы приехать на какой-нибудь IT community в Москву и выслушать мнения специалистов работающих со всеми платформами, и если хватит храбрости и тех же умственных способностей, то доказать им всем, что WinNT - это для домашних ПК и что надежность хуже чем у линукс

292 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("rech"):Цитата ("Tchokurov"):
опять вы за своё... на счет надежности и т.д... Приват-банк - не показатель, т.к. не входит в топ банков. Windows - не только для домашних пк, а для всех, Win NT Server - не попытка, а очень мощное средство, которое работает и в банках и на заводах и на многих предприятиях. Серваки на фряхе - это вы про хостинг серверы?ксати.. на счет рабочих мест на лине в привате и импексе - это реально экономия средств и много чего другого
Возможности iptables - довольно широки, но не настолько хороши, чтобы защитить от многого
не сравнивайте то, что есть у линукс и есть в виндея уже говорил о доменной структуре и актив директори + разного рода шифрование, ключевание, политики безопасности и т.д. , а так же очень неплохое шифрование разделов NTFS + создание динамических разделов и многое другое
Ваших умственных способностей тогда должно хватить, чтобы приехать на какой-нибудь IT community в Москву и выслушать мнения специалистов работающих со всеми платформами, и если хватит храбрости и тех же умственных способностей, то доказать им всем, что WinNT - это для домашних ПК и что надежность хуже чем у линукс(кстати, я так и не увидел тут какой дистрибутив вы пропагандируете
)) )
Да, никакой, каждый должен сам выбирать. Насчёт шифрования, я могу привести кучу вариантов для шифрования линукса. Причём даже с шифрованием /. В конце концов при должном желании можно поднимать защиту любой системы до бесконечности, тут я думаю вы согласны. Но мы же вроде говорили о защищенности "из коробки". Так вот, если я поставлю пользователю винду и дам инет, он убьет систему за пару дней, если линукс, думаю дольше, хотя надо бы поставить опыт

762 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("Tchokurov"):Так вот, если я поставлю пользователю винду и дам инет, он убьет систему за пару дней, если линукс, думаю дольше, хотя надо бы поставить опыт
могу сказать, что если я поставлю винду "из коробки", то пользователь не убьет ее за пару дней и за тройку тоже