Помогите с Javascript
11416 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Bob301"):Не понимаю почему он такой популярности набрал.
Потому что очень простая админка, и в управлении разберется даже человек, впервые решивший заняться сайтами.
Мне вот джумла тоже не нравится, в виду сложности админ панели. Ну и 70% заказчиков, опрошенных мной, говорят, что им сложно разобраться в этой админке.
616 сообщений
#12 лет назад
Hungry_Hunter, В чем она сложная? Все интуитивно понятно, я влюбился с первого взгляда в эту cms, все логично и просто. До этого активно изучал DLE и WP. А уж после того как углубился в изучение Joomla, от админки и всего движка DLE блевать тянет. WP конечно получше DLE мне показался, но по сравнению с joomla... Сама по себе админка joomla очень простая, а вот когда вы навешаете кучу модулей, плагинов, компонентов, то да, разобраться очень сложно будет новичку. Один CCK компонент Zoo чего стоит, там настроек наверное больше чем в самом движке joomla.У joomla вообще один из самых низких порогов вхождения и не зря ведь она так популярна. А вообще, на вкус и цвет товарища нет - есть такая поговорка. Вы умеете и любите готовить WP, а я Joomla, кто-то Drupal или еще что-то.
Еще я думаю админка простым людям кажется сложнее чем WP ввиду того, что в joomla много больше функционала из коробки.
935 сообщений
#12 лет назад
Работаю и с wp и с joomla!, лично мне не сложно ни там ни там с админкой справляться. А клиента с нуля обучить работе с админкой joomla! гораздо сложней. Им это как новую профессию изучить. С wordpress им легче, поэтому, чаще на wp делаю сайты, чтобы не тратить время на обучение клиентов))) Оба движка гибкие. Плагинов, чтобы расширить функционал, у обоих море. Но кодить гибче все же на wp, для тех, кто в php продвинут.В joomla! мне не нравится глубоко спрятанный код модулей, плагинов, компонентов. Уходит много время, чтобы что-то там изменить. В wordpress все как бы на поверхности, поэтому легче. И файлов в 5 раз меньше (5000 vs 1500, приблизительно) и шустрей грузится сайт. И еще этот mootools в joomla! Слава богу в joomla3.0 добавили jQuery и bootstrap, гораздо комфортней будет. Только вот mootools еще до сих пор присутствует. И за чем эта дублирующая библиотека? В этом плане опять же wordpress легче.
872 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("art-apple"):Ну и в конце концов кто вам не дает написать редактор свой?
мы говорим про использование джумловских и редакторов вп, если сами будем писать тогда и самописом можно обойтись
Цитата ("art-apple"):
может тоже поучаствуете? Drupal vs Joomla vs Wordpress?
я пользователь этих движков, не разработчик

Цитата ("art-apple"):
админка простым людям кажется сложнее чем WP ввиду того, что в joomla много больше функционала из коробки
а нужно это? как часто пользователь пользуется этим всем функционалом? лично я за минимализм, хотя некоторым и Битрикс нравиться своими наворотами
Цитата ("art-apple"):
А вообще, на вкус и цвет товарища нет - есть такая поговорка. Вы умеете и любите готовить WP, а я Joomla, кто-то Drupal или еще что-то.
Точно! А так вечный спор)
11416 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("art-apple"):В чем она сложная? Все интуитивно понятно
Ну видимо кому как, для меня лично интуитивно не понятно, черт ногу сломит

А заказчики как ее не любят уххх, я только пару встречал таких, кто смог разобраться в ее недрах управления

Ходит так же про нее дурная слава, я по роду своей деятельности слежу за рынком взломанных сайтов, джумла 1,5 однозначно далеко с отрывом в лидерах.
Цитата ("art-apple"):
Вы умеете и любите готовить WP, а я Joomla, кто-то Drupal или еще что-то
Наверное так и есть

167 сообщений
#12 лет назад
Hungry_Hunter, поддерживаю. имхо, жумловская админка - мрак и ужас для новичка.
616 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Ходит так же про нее дурная слава, я по роду своей деятельности слежу за рынком взломанных сайтов, джумла 1,5 однозначно далеко с отрывом в лидерах.
Об этом выше уже писал, нужно использовать проверенные расширения, покупать платные расширения у разработчиков, а не качать с варезников, как это делает большинство, заказывать сайт у профессионалов в конце концов, а не делать самим. Проводить обновления регулярно, кстати 1.5 уже умершая ветка, не поддерживается уже очень давно. У нас сейчас тенденция - научился устанавливать joomla и шаблон на нее - все, стал крутым мега супер разработчиком, вот из-за такой школоты все беды. Тут еще много факторов, это можно отдельную тему заводить.
Цитата ("radar0080"):
А клиента с нуля обучить работе с админкой joomla! гораздо сложней.
Я обучением практически не занимаюсь, мне это не интересно, но если клиент(интересный для меня) просит - без проблем, за отдельную плату(почасовую). Да и как правило мои заказчики в основном не новички и имеют не один сайт(и не только на Joomla) и мне не приходится их обучать.
Цитата ("radar0080"):
Но кодить гибче все же на wp, для тех, кто в php продвинут.
Здесь можно тоже долго спорить.
Цитата ("radar0080"):
В joomla! мне не нравится глубоко спрятанный код модулей, плагинов, компонентов. Уходит много время, чтобы что-то там изменить.
Ну не знаю, структура отличная, модули в папке с модулями, компоненты в компонентах, плагины в плагинах, четкое разделение идет.
Цитата ("radar0080"):
И файлов в 5 раз меньше (5000 vs 1500, приблизительно) и шустрей грузится сайт. И еще этот mootools в joomla! Слава богу в joomla3.0 добавили jQuery и bootstrap, гораздо комфортней будет. Только вот mootools еще до сих пор присутствует. И за чем эта дублирующая библиотека? В этом плане опять же wordpress легче.
То что шустрее еще не факт, как вы проверяли? Вы делали одинаковые сайты на разных движках и тестировали их? Если нет, то утверждение не аргументировано никак. Кол-во файлов, опять же, у joomla из коробки больше функционала, само собой больше файлов.
Mootoools используется, да это хреново конечно, но mootools - неплохой javascript фреймворк, просто он не так популярен, на jquery многое пишется быстрее конечно. Опять же вырубить mootools можно без проблем и подключить jquery.
Цитата ("radar0080"):
Слава богу в joomla3.0 добавили jQuery и bootstrap, гораздо комфортней будет.
Каким боком легче станет? Вам bootstrap в каждом проекте нужен? Как по мне, так это не нужная фича. Я бустрап и jquery могу и в mambo(прородитель joomla) использовать, да и в любой другой cms, какие проблемы?
872 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("art-apple"):Я обучением практически не занимаюсь, мне это не интересно, но если клиент(интересный для меня) просит - без проблем, за отдельную плату(почасовую)
То есть сделали сайт, дали доступ от админки заказчику и пусть сам разбирается? А если нужно что-то объяснить по админке или есть вопросы у заказчика (как текст редактировать ..) за отдельную плату и то "если клиент интересный" :?:
Бедный заказчик...
935 сообщений
#12 лет назад
И по поводу взлома, хотел добавить. На моем счету (сайты сданные клиентам, с начальной поддержкой, а дальше они сами следили) есть всего один факт взлома. И он на joomla! (2.5). wordpress пока не один не взломан. Отключить mootools можно, но это лишний геммор, т.к. joomla! использует его в админке, т.е. это надо делать очень аккуратно. bootstrap пока не очень востребован, но как альтернатива отдельным mobile-версиями сайта он уже становится все больше и больше актуален. Я пока в двух сайтах всего лишь его использовал. А отдельные его компоненты уже почти везде использую, очень он удобен. Структура у joomla! логически понятная и можно все переопределять в папку шаблона, но... далеко не все, иногда из-за этого приходится полностью переписывать код модуля и вставлять клон-модуля (с модификациями), чтобы ядро не трогать (ибо обновления все сотрут). А в wordpress-e есть удобный файл functions.php где есть масса крючков (хуков), как переопределить по своему желанию, какую-нибудь функцию ядра, это и есть гибкость. Да и php-цикл вывода статей пишется прямо в файле теме и можно управлять этим делом, как хочешь. В joomla! все это опять же спрятано в родной компонент вывода статей, и чтобы, что-то там изменить, нужно изрядно поковыряться в нем, переопределив заранее в папку с темой (и опять же далеко не все файлы туда можно переопределить).
616 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("IvanFeniks"):Цитата ("art-apple"):Я обучением практически не занимаюсь, мне это не интересно, но если клиент(интересный для меня) просит - без проблем, за отдельную плату(почасовую)
То есть сделали сайт, дали доступ от админки заказчику и пусть сам разбирается? А если нужно что-то объяснить по админке или есть вопросы у заказчика (как текст редактировать ..) за отдельную плату и то "если клиент интересный" :?:
Бедный заказчик...
Ну во-первых вопрос по обучению оговаривается сразу и мы решаем как быть, либо я учу, либо инструкции достаточно, либо просто отвечаю на несколько вопросов, либо отправляю обучаться в другое место.
Я не учитель, а разработчик. Обучением должен заниматься другой человек. Обучение и просто несколько вопросов - совсем разные вещи, видимо у нас с вами разные понятия об этом. Если человек совсем не бум-бум, я лучше предложу ему поддержку сайта и все работы по редактированию возьму на себя, учить его нет смысла. Если даже научить, 99% что сайт превратится в какашку довольно быстро. А кто уже в теме, те лишь иногда задают вопросы, вот и все вкратце. У некоторых заказчиков есть свои уже обученные люди. Это уже отдельная тема, у которой есть свои нюансы.
Поймите, нельзя быть профи во всем, быть одновременно верстальщиком, дизайнером, программистом, швеей, учителем, водителем и тд. Должно быть четкое разделение труда.
616 сообщений
#12 лет назад
radar0080, а вы в курсе про шаблоны модулей и компонентов? альтернативный макет вам говорит о чем нибудь? необязательно создавать папку в шаблоне и переопределять. Можно просто написать сколько угодно своих шаблонов для каждого модуля. Лично у меня с ковырянием com_content проблем никогда не было, там опять же логичная структура, все интуитивно понятно.
935 сообщений
#12 лет назад
Про свои шаблоны модулей, страниц и т.д. я знаю и где возможно использую, но...1) не все сторонние модули встраивают себе эту возможность (шаблонизация как в стандартных модулях).
2) не всегда хватает одного лишь измененного default.php (шаблона модуля) иногда нужно поглубже по-изменять все.
И тогда уже нужно переписывать весь код модуля (создавать его клон с небольшими изменениями).
616 сообщений
#12 лет назад
1) Это не модули, а быдлокод называется, если в них этого нет. Это штатный функционал joomla, достаточно одну строчку написать/изменить в таких модулях, чтобы добавить возможность подключения шаблонов.2) Если вам приходится переписывать весь код модуля, значит вам скорее всего и был нужен другой совершенно модуль, не логично? Частично согласен, бывает что шаблонами не обойтись, но все же писать/править модули довольно просто. Я всегда обхожусь шаблонами либо пишу с нуля, если уж совсем специфические задачи.
935 сообщений
#12 лет назад
Тут вроде намечался демо-сайт (drupal vs joomla! vs wordpress). Так что, «могём» ?
616 сообщений
#12 лет назад
radar0080, вы готовы поучаствовать и представить WP?art-apple - Joomla
Bob301 - Drupal
radar0080 - WP - ???
Нам нужно найти какие-то psd макеты сайта средней сложности, может небольшой каталог какой-нибудь? Может форумчане дизайнеры нам что подкинут?
Также необходимо определиться по каким критериям будем оценивать/какие проводить тесты.
Готов выслушать любые предложения.
935 сообщений
#12 лет назад
Если несложное что-нибудь, типа визитки, может быть и да, но не каталог, на него жалко времени.
935 сообщений
#12 лет назад
А вообще, для чистоты эксперимента, можно такой вариант: найти бесплатный шаблон настолько популярный, что для всех трех движков уже реализован и установить. И без всяких оптимизаций (уменьшений запросов к б.д. gzip-сжатие файлов и т.д.). Я думаю, в таком направлении лучше двигаться.И второй вариант (если первый нереален): активировать штатный шаблон в каждом движке, наполнить минимальным контентом (одинаковым для всех) и тестить на скорость загрузки, например.
402 сообщения
#12 лет назад
radar0080, не-не-не, плохая идея. Тогда уже проще погуглить результаты тестов и не заморачиваться. Тут же весь смысл в том, что гибче программируется и, желательно, не в минус производительности (вспомним, что изначально ТС спрашивал - там трабла с формой какая-то была 
402 сообщения
#12 лет назад
Нужно взять макет какого-то сайта, и пусть каждый участник запилит его на своей любимой "ласточке" ))залить на один и тот же сервер (чтобы исключить влияние производительности, скорости доступа и пр.)
(для совсем зануд - можно еще и код покритиковать потом.. ну этот так, я уже фантазтрую )) )
О макетах: есть несколько штук от заказчиков, все реализованы и поэтому уже не актуальны, могу предоставить. Или другие пусть предлагают (кроме участников)
(тут вопрос, наверное, к дизайнерам: этично ли будет использовать их макет (вернее макеты их коллег) в таких целях, с учетом что реальный сайт уже давно сделан и запущен, а результаты битвы не попадут в продакшн (не попадут же, да?

О сроках: например неделя (не больше). Будет ок?