Flash-админка
60 сообщений
#15 лет назад
Господа, есть CMS - в смысле программы-приложения. Но своей абсолютной массой они являются тонкими (ну может толстыми) клиентами в качестве десктопных приложений для администраторов сайта. не согласны?
338 сообщений
#15 лет назад
ex3mer, да перестаньте вы все время к каким-то урокам информатики аппелировать. Терминология информатики по базовым понятиям сформировалась в 60х годахпрогшлого века ничего кардинального с того времени не произошло, чтобы менять определение понятия программа.Например, я не считаю, что бинарное представление данных, которое вы в своем определении указали, является обязательным.
658 сообщений
#15 лет назад
Интересно, мне нравится (без иронии), лучше чем про демпинг
60 сообщений
#15 лет назад
ypeskov, Оно не является обязательным если мы не говорим о приложениях. Никто не собирался менять определение слова "программа". Просто в различных условиях применения этого термина появились более точные выражения, которые оптимально подходят к текущим условиям и не вызывают ассоциации с чем то-другим. Ну вот хоть посмотрите на виндовоз, которым пользуются абсолютное большинство пользователей - как там назвается в панели управления нашлепка для просмотра, инсталяции и деиснталяции приложений? - "Установка и удаление программ"
И суть начала моей речи, и собственно высказывания Артема - Употребяйте правильные выражения и Вас поймут!
60 сообщений
#15 лет назад
ypeskov, Ну просто уроки информатики это я считаю именно то место, где слово скрипт и приложение услышишь очень редко и без разъяснения собственно разницы. Именно поэтому я так часто приводил данный пример - чтобы показать что помимо общего названия для многих вещей - есть термины точно характеризующие то или иное.
60 сообщений
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ex3mer"):Господа, есть CMS - в смысле программы-приложения. Но своей абсолютной массой они являются тонкими (ну может толстыми) клиентами в качестве десктопных приложений для администраторов сайта. не согласны?
Не согласен в корне.
Имеются бинарные приложения(именно скомпилированные), которые запускаются через CGI или FastCGI или, в лучшем случае, вообще висят в памяти сервера как демоны(тогда они выполняют еще и функции HTTP-сервера) и выполняют именно функции CMS - никакого десктопа! Все то же самое, что делает интерпритатор php(с набором инструкций в виде скрипта) может, и в ряде случаев делают именно скомпилированные программы.
Следует заметить, что большинство банковских сайтов работают именно по схеме БЕЗ скриптовых языков.
Поэтому фраза о том, что CMS - это набор скриптов - неверна по своей сути. А вот то, что CMS - это набор программ - это правда.
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата:Комментарии?
Короче это бесполезная вещь - спор именно на эту тему
Скажу что поддерживаю dervinar, ypeskov в их понимании слова программа, т.е. контекст применения мне ясен
Контекст ex3mer для меня так и остался загадкой, где и с каким смыслом применять - программа, интерпретатор, транслятор, динамический компилятор, .. и т.д. я так и не понял. Знаю одно что по признаку скомпилированная или интерпретируемая это и есть программа, зависимая или нет тоже. В каком виде она представлена не имеет большого значения.
60 сообщений
#15 лет назад
dervinar, Я сказал, что в большистве. Не говорил, что только )Цитата ("dervinar"):
Имеются бинарные приложения(именно скомпилированные), которые запускаются через CGI или FastCGI или, в лучшем случае, вообще висят в памяти сервера как демоны(тогда они выполняют еще и функции HTTP-сервера) и выполняют именно функции CMS - никакого десктопа! Все то же самое, что делает интерпритатор php(с набором инструкций в виде скрипта) может, и в ряде случаев делают именно скомпилированные программы.
Следует заметить, что большинство банковских сайтов работают именно по схеме БЕЗ скриптовых языков.
Поэтому фраза о том, что CMS - это набор скриптов - неверна по своей сути. А вот то, что CMS - это набор программ - это правда.
С этим согласен.
Ну и про CMS - опять же - есть исключения, говорил же.
Но опять же ... в большинстве как я знаю скрипты? Есть другие сведения - буду раз просвятиться может уже многое поменялось а я сплю )))
338 сообщений
#15 лет назад
Открыл Кнута, покопался и нашел его определение программы:Цитата:
Метод вычислений, выраженный на языке программирования, называется программой.
Тоесть грубо говоря, возвращаемся к так Вами любимому определению на уроках информатики. Программа - это набор инструкций. Все остальное уже расширения и уточнения.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Dervinar, давно ли скрипты начали программами называть?
Цитата ("ex3mer"):
Цитата ("dervinar"):
С этим согласен.
Если вы с этим согласились, значит лично я спор считаю закрытым.
p.s. И все таки, мне чрезвычайно доставил удовольствие тот факт, что все PHP-шники не программисты, а скриптописатели.
60 сообщений
#15 лет назад
golinsky, Возможно - да, бесполезная.
Последний раз описываю свой контекст:
Программа (просто программа) - набор каких-либо инструкций, представленных в определенном синтаксисе (абстрактное понятие на уровне исходного кода скажем так)
Программа-приложение - (конечная форма) то, что выполняет свои (собственные или чужие) инструкции своими средствами (пускай по средствам того же системного интерфейса и пользуясь "общественными" компонентами - не имеет значения) (из Вашего поста сюда: интерпретатор, транслятор, динамический компилятор)
Программа-скрипт (ну добавил тут слово программа для кучности

В каком виде поставляется не имеет значения? - Это да. Ведь программы-приложения могут поставляться в открытых исходных кодах! Разница то в том, что скрипт - этоп программа-набор-инструкций для выполнения их программой-приложением))
60 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Цитата ("Hungry_Hunter"):Dervinar, давно ли скрипты начали программами называть?
Цитата ("ex3mer"):
Цитата ("dervinar"):
С этим согласен.
Если вы с этим согласились, значит лично я спор считаю закрытым.
p.s. И все таки, мне чрезвычайно доставил удовольствие тот факт, что все PHP-шники не программисты, а скриптописатели.
Спор то можно счиатть закрытым, но Артем говорил о том, что скрипт называют программой!)))) И был прав возмущениях.
И не потому, что в глубине исходного смысла о том, что это набор инструкций.... а в смысле того, что же это в конечном итоге.
Если даже просто про CMS говорить, что набор инструкций ......, то опять для кого эти пхпшные инструкций??? Вот вот ... так что тут он правильно сказал - СКРИПТ! Смысл в том куда эти инструкции ... )
Да и тут шла речь о CMS (поправьте если не прав) состоящих из пхпшных скриптов)))) Так что - да. Спор закрыли)
p.s. - Опять же - те кто программит на ПХП - именно программисты. А почему? Потому, что "программа" - набор инструкций, логики, все это в фантике синтаксиса и т.д. Вот они то и пушут инструкции, разрабатывают логику и следуют законам синтаксиса. А то что у них получается на выходе - скрипт)))
60 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ypeskov"):Открыл Кнута, покопался и нашел его определение программы:
Цитата:Метод вычислений, выраженный на языке программирования, называется программой.
Тоесть грубо говоря, возвращаемся к так Вами любимому определению на уроках информатики. Программа - это набор инструкций. Все остальное уже расширения и уточнения.
Да да. Но вот как раз этих уточнений для полного понимания и избежания столь продолжительной дискуссии и не хватало))
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ex3mer"):Спор то можно счиатть закрытым, но Артем говорил о том, что скрипт называют программой!)))) И был прав возмущениях.
И не потому, что в глубине исходного смысла о том, что это набор инструкций.... а в смысле того, что же это в конечном итоге.
Если даже просто про CMS говорить, что набор инструкций ......, то опять для кого эти пхпшные инструкций??? Вот вот ... так что тут он правильно сказал - СКРИПТ! Смысл в том куда эти инструкции ... )
Да и тут шла речь о CMS (поправьте если не прав) состоящих из пхпшных скриптов)))) Так что - да. Спор закрыли)
p.s. - Опять же - те кто программит на ПХП - именно программисты. А почему? Потому, что "программа" - набор инструкций, логики, все это в фантике синтаксиса и т.д. Вот они то и пушут инструкции, разрабатывают логику и следуют законам синтаксиса. А то что у них получается на выходе - скрипт)))
Поправляю, речь не шла о PHPшных скриптах, речь шла о CMS вообще. Соответственно, назвать CMS набором программ было правомочно. А набором скриптов - нет. Если во всем мире есть 2 процента белых коров, а остальные черные, неправильно говорить, что корова - это черное животное. Вы программист(или всетаки скриптописатель?

p.s. - бедные скриптописатели на PHP... Они то думают, что пишут программу... Пишут её, пишут, ночами не спят... А на выходе - скрипт=) Спасибо что вы все разьяснили, мне их почти стало жалко...
60 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Цитата ("ex3mer"):Спор то можно счиатть закрытым, но Артем говорил о том, что скрипт называют программой!)))) И был прав возмущениях.
Поправляю, речь не шла о PHPшных скриптах.
p.s. - бедные скриптописатели на PHP... Они то думают, что пишут программу... Пишут её, пишут, ночами не спят... А на выходе - скрипт=) Спасибо что вы все разьяснили, мне их почти стало жалко...
Если не о ПХПшных - согласен, тут надо смотреть более конкретно)) Но изначально так было там видно - все советуют использовать flash в качестве нашлепки на php

p.s. В наше время программисты и дизайны верстают подчастую)))) А вообще это древнее и святое понятие! Его давайте трогать не будем!

601 сообщение
#15 лет назад
Правил пост, но раз уж захватили его первоначальный вариант, вынесу в отдельный:Речь не шла о PHPшных скриптах, речь шла о CMS вообще. Соответственно, назвать CMS набором программ было правомочно. А набором скриптов - нет. Если во всем мире есть 2 процента белых коров, а остальные черные, неправильно говорить, что корова - это черное животное. Вы программист(или всетаки скриптописатель?

60 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Правил пост, но раз уж захватили его первоначальный вариант, вынесу в отдельный:
Речь не шла о PHPшных скриптах, речь шла о CMS вообще. Соответственно, назвать CMS набором программ было правомочно. А набором скриптов - нет. Если во всем мире есть 2 процента белых коров, а остальные черные, неправильно говорить, что корова - это черное животное. Вы программист(или всетаки скриптописатель? ), должны понимать такие вещи.
Это согласен. А реализация CMS зависит только от фантазии)))
Цитата ("dervinar"):
Вы программист(или всетаки скриптописатель? )
На святое руку не поднимать!

601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ex3mer"):На святое руку не поднимать! Программист конечно. У мну это в крови ))))
Ну тогда вы должны понимать, что если CMS можно написать на компилируемом языке(более того, это хоть и достаточно редкий, но не экслюзивный случай), говорить, что CMS это набор СКРИПТОВ нельзя ни в коем случае. Если вам(ну и Артему тоже) не нравится фраза "СMS это программа(набор программ)", перефразируйте ее, пожалуйста таким образом, чтобы она отражала, что CMS может быть набором как скриптов так и скомпилированных приложений?
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):p.s. И все таки, мне чрезвычайно доставил удовольствие тот факт, что все PHP-шники не программисты, а скриптописатели.
Правильнее сказать скриптеры

Эххх... Я придумал новый холивар )))) Надеюсь будет продолжение