Евгений Б.
5330 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("fil-den_92"):
Зря соглашались на самопис, должны были понимать что будете зависить от этой студии.

каждый волен делать так как ему кажется и как он додумался.
купил феррари, будь добр по 120 тыс на тормозные колодки выкладывать

Цитата ("kirilev"):
не особо трудно разобраться в самописных и отдать под опеку другому прогеру )

вот уж точно.
ну кроме всяких систем сложных или когда своя язык (тот же Parser) и спецов очень мало
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Доступ к редактированию Тайтла страниц через систему управления - безусловно часть программинга (так же как и генерация карты сайта в формате XML, интеграция с 1С и т.д.).
Вопрос нужно ставить подругому, должны ли они это были сделать? Тут, как ни странно ответ - нет, если не было в ТЗ - то не должны, хотя конечно могли бы =)
Николай И.
106 сообщений
#13 лет назад
Title то вещь элементарная и по умолчанию должна присутствовать в любой cms. Т.к. самопис исполнителей проекта ТС применялся ранее на 100 сайтах, значит он не писался конкретно под проект ТС. Если их самопис на "все случаи жизни", то редактирование title там где то должно быть...
Мой совет Вам на будущее, не соглашайтесь на самописанные движки, т.к. в них могут быть много ошибок и под них нет модулей в интернете.
Максим Ж.
85 сообщений
#13 лет назад
Ржу не могу, пофиг что под сео совсем не заточен движок, главное все лишнее удалено
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("EXP_Service"):
Title то вещь элементарная и по умолчанию должна присутствовать в любой cms
Очень интересно было бы увидеть особнование (ну кроме "ясчетаю" кому должна и почему?
Иштван Палади
70 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("EXP_Service"):
Мой совет Вам на будущее, не соглашайтесь на самописанные движки, т.к. в них могут быть много ошибок и под них нет модулей в интернете.

Это вообще фейерия какая-то) Ну конечно же, что эксплоиты, уязвимости закладываются самими разработчиками для того, чтобы выпускать обновления, правда?

Ошибки есть везде, где работают люди, а соглашается или не соглашается -- все зависит задач
Николай И.
106 сообщений
#13 лет назад
Ishtvan, У всех распространенных движков каждый кусок кода уже вылизан народом и очень редко бывают какие либо баги, а над самописом чаще всего работало максимум 5 человек.
Ну вот и по поводу уязвимостей со стороны авторов самописа, вдруг исполнитель обиделся на заказчика и решил грохнуть его сайт, через специально заготовленные лазейки )))
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("EXP_Service"):
Ishtvan, У всех распространенных движков каждый кусок кода уже вылизан народом и очень редко бывают какие либо баги, а над самописом чаще всего работало максимум 5 человек.
Ну вот и по поводу уязвимостей со стороны авторов самописа, вдруг исполнитель обиделся на заказчика и решил грохнуть его сайт, через специально заготовленные лазейки )))
Криворуких полно и там и там.
Скажите, вы много видели експлойтов под самописные системы? А под вордпрес/джумлу и т.д.? Есть идеи почему так? =)
Николай И.
106 сообщений
#13 лет назад
SmartDesign, Эксплойты опять по той же криворукости Но, на распространенных движках эти уязвимости быстро находят и сообщают разработчикам, а сайт на самописе тебе поставили и исполнители куда то пропали и будешь ты жить с уязвимостями до первой атаки
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("EXP_Service"):
SmartDesign, Эксплойты опять по той же криворукости Но, на распространенных движках эти уязвимости быстро находят и сообщают разработчикам, а сайт на самописе тебе поставили и исполнители куда то пропали и будешь ты жить с уязвимостями до первой атаки

Основная фишка что атаки скорее всего не будет (большая часть сайтов никому не интересна), а вот если в популярном движке или плагине найдется дыра - то как правило их начинаю валить просто из интереса (гугля жертвы по характерным признакам CMS). Так очень легко попасть под раздачу.
Если движок такой есть только у вас - то реальную угрозу представляют из себя явные косяки вроде SQL инъекций и XSSа, чего большая часть нормальных разарботчиков уже не допускает и по крайней мере это легко проверяется.

Как-то так.
Роман Беляев
16382 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
SmartDesign, а еще надо учитывать, что одно дело ковырять исходный код, а другое дело - тыкать палочкой в черный ящик.
Иштван Палади
70 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("EXP_Service"):

Ага, тут как-то Яндекс приводил статистику наиболее популярных сайтов, которые инфицированы разными бяками... таки недолизано все таки, баги есть и не так уж и редки...
Если Исполнитель обиделся, то возможность грохнуть сайт Заказчика у него всегда найдется, на любой СМS. Другой вопрос, что при естественном развитии отношений Исполнитель-Заказчик первый как раз менее всего заинтересован в разрыве отношений.

Цитата ("EXP_Service"):
эти уязвимости быстро находят и сообщают разработчикам

т.е. вы утверждаете, что все, абсолютно все уязвимости ищутся Робин Гудами для того, чтобы немедленно сообщить разработчикам? Или есть еще варианты для чего ищутся эти лазейки?

Собственно: если бюджет-сроки-функционал примерно бюджетно-сжато-стандартно, то любая распространенная СМS -- хорошее решение. Но заявлять что: "не соглашайтесь..... в них могут быть много ошибок и под них нет модулей в интернете". Это что-то)
Роман Ч.
171 сообщение
#13 лет назад
Не предусмотрение функции изменения title это в любом случае развод на бапки, потому что это настолько стандартная функция что оговаривать её просто нет смысла. она должна быть поумолчанию.
если оговаривать все моменты типа title то список получится довольно большой и никому не нужный. Даже если этой функцией никто и никогда не воспользуется, она должна быть обязательно, ибо является элементом страницы как текст, картинки или меню. Ведь там же неспросили - вам нужна функция изменения текста страницы, или функция вставки картинки. Потому что они неотъемлемая часть любой админки. И это не важно кто и как её написал. Есть понятие - интуитивно понятный интерфейс. Оно подразумевает как раз всякие стандартные удобности.
Кстате к слову, когда я писал свою первую систему управления сайтом в далёком прошлом и не знал не о каких там SEO - в ней была функция изменения title.
Наталия Б.
1809 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("mulbergerio"):
Не предусмотрение функции изменения title это в любом случае развод на бапки, потому что это настолько стандартная функция что оговаривать её просто нет смысла. она должна быть поумолчанию.

Аргументируйте.
Где указан список стандартных функций, и почему все обязаны следовать этому стандарту?

Цитата ("SmartDesign"):
Цитата (EXP_Service):
Title то вещь элементарная и по умолчанию должна присутствовать в любой cms

Очень интересно было бы увидеть особнование (ну кроме "ясчетаю" кому должна и почему?

Походу обоснования не дождались?
Зато подключился еще один, утверждающий о стандартности и элементарности.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("frig"):
Оффтопик
SmartDesign, а еще надо учитывать, что одно дело ковырять исходный код, а другое дело - тыкать палочкой в черный ящик.
поэтому и написал про то что опасны только типичные косяки (которые легко проверяются и правятся).Цитата ("raznomir2"):
Походу обоснования не дождались?
Я не особо надеялся =)
Кирилл К.
56 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kirilev"):
Цитата ("fil-den_92"):
Зря соглашались на самопис, должны были понимать что будете зависить от этой студии.

не особо трудно разобраться в самописных и отдать под опеку другому прогеру )

ну это смотря какой самопис, мы видели такое что сразу выносили и делали на нормальной системе.
Юрий В.
1013 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("1pkn"):
Да хрен его знает. Сказали, что сами написали универсальный

и:
Цитата ("1pkn"):
Тепер для меня понятно одно что все популярные движки имеют свободный доступ к редактированию <title>, а их требование что это неоговаривалось обычный развод т.к. само наличие редактирование уже само собой разумеющиеся.

Походу Вы очередной человек, который создал тему на форуме не для того, чтобы получить ответ, а получить утверждение что Вы правы.

Смотрим:
Цитата ("raznomir2"):
проверяйте, было там редактирование title, или не было. Если не было - увы, формально претензия необоснованна.

Цитата ("penguin"):
Движки, в которых по умолчанию нельзя - существуют.

Цитата ("superkoder"):
Справедливости ради, конечно редактирование title есть во многих современных движках по умолчанию,
но нигде не написано, что оно должно быть на вашем именно сайте.

Лично моё видение ситуации:
1) Никто Вас не разводил. Нет само собой разумеющихся вещей кроме тех, которые детерминировано и точно обговорены. Не обговаривали - Ваши проблемы. Разработчик может этим воспользоваться и потребовать денег. Он так же может аргументировать свою просьбу оплатить ему стоимость работ, т.к. Вы раннее не просили делать редактируемый Tittle и это отдельная работа. Развода никакого нет, есть позиция разработчика по данному вопросу

2) Tittle реально чаще всего редактируется в большинстве систем. И чаще всего таких вопросов конечно же не возникает. Мы б например сделали его по умолчанию, как и ряд других моментов. Но см. п. 1 .

Цитата ("mulbergerio"):
Есть понятие - интуитивно понятный интерфейс. Оно подразумевает как раз всякие стандартные удобности.

Есть ТЗ, которое все подразумевает. А не списки, которые каждый волен трактовать по своему. Например, у нас в CMS есть флэш загрузка. Очень удобная вещь. Но это не значит, что если на Virtuemart её нету, то значит разработчик должен делать это.

Еще более убойным аргументом кроме "это само собой разумеется, и есть везде" может быть разве что "ну сделайте еще это, я ведь Вам плачу за работу" (ес-но без бонуса "за это" )
Александр Ф.
3318 сообщений
#13 лет назад
Скажу так - такую вещь как тайтал никогда не обсуждал с программистами до заключения договора. Но всегда все программисты это делали. В основном сайты делаю на MODx
Ваши разработчики просто быки.Я бы с ними работать больше не стал.
Соглашусь что для принципиального программиста я фактически буду неправ если попрошу доделать тайтл с возможностью редактирования. Вот в связи с чем с такими принципиальными я и не работаю, определяя их в общении до проекта.

Но. Возможно Ваши пожелания достигли того уровня пресыщения, когда уже "хочу мелочь" должно стоить денег.

CreoShopCms, Вы ответили четко и по делу. Полностью поддерживаю.
Михаил Е.
37 сообщений
#13 лет назад
Сколько людей столько и мнейний!
Я разрабатываю сайт первый раз поэтому подошол к делу без опыта и знания всех моментов разработки сайта и о существовании <titke> незнал до сего момента.

Но из прочтения всех отзывов и утверждений понил что позициии могут быть разные клиент-закзчик, заказчик-клиент и каждый смотрит со своей колокольни.
И тут прав и я и веб-студия и не правы оба.

Я со стороны как заказчик все это сводится к следующему: Есть какаята общая тенденция оказания данных услуг которая диктуется разными разработчиками в купе вместе (CMS, Самописные движки - их функционал)
Данная функция а именно SEO-модули есть у всех основных популярных CMS (а у которых нет это скорей старые CMS уже давно умершие) что задает тенденцию для самописных движков что такая функция как редакция <title> просто обязана быть. А если нет то извените нах..я мне этот сайт который я немогу продвинкть в интернете непрописав ключевые слова для продвижения. И отсутствие ее просто говорит либо в непрофессионализсе данной веб-студии либо просто в выманивании денег с заказчика что опять неэтично и говорит о некачественности услуг данной веб-студии а отсюда соответственно непрофессионализм.

Я думаю этим все и сказано. Нах. эту веб-студию.
Юрий В.
1013 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("1pkn"):
понил что позициии могут быть разные клиент-закзчик, заказчик-клиент и каждый смотрит со своей колокольни.

При чём тут колокольня? Если возникают споры, то руководствуются ТЗ. Не более. Об этом Вам написали все, кроме одного человека. Даже заказчики об этом Вам написали. Если Вы этого сейчас не поймете, то еще раз в следующем проекте наткнетесь. Не с титлом, так с другим чем-то.

Цитата ("1pkn"):
функция как редакция <title> просто обязана быть.

При условии что это есть В ТЗ. Не более. Иначе - на усмотрение исполнителя. Аналогично может исполнитель сказать, что сейчас тенденция делать сайта по 5000-10000$. Следовательно заказчик обязан затем поднять сумму. Ведь он то делает теперь сайт исходя из текущих тенденций, а не исходя из ТЗ.

Цитата ("1pkn"):
просто в выманивании денег с заказчика что опять неэтично

Если это не было в их CMS, она была продемнострирована и на неё был сделан Ваш сайт. А затем Вы поставили новые условия, что влекет переписку CMS и исполнитель выбрал между - или не буду делать или заработаю... Что тут неэтичного то? А этично требовать того, чего не было в ТЗ за бесплатно?

Цитата ("1pkn"):
говорит либо в непрофессионализсе данной веб-студии

А каков бюджет был? Может он говорит тоже о чем либо? Ради интереса, огласите. Сложно поверить что за нормальный бюджет Вам Tittle не сделают.

Цитата ("1pkn"):
Я думаю этим все и сказано. Нах. эту веб-студию.

Заказывайте у тех, у кого уже есть нормальный опыт, делайте нормальные бюджеты и не будет таких проблем. Как минимум я не думаю, что тут кто-то из TOP 50-100 сделает Вам без титла.