Павел К.
129 сообщений
#15 лет назад
Мне кстати так и не ответили, каким образом исполнитель докажет заказику что не использоват в своем коде чужой код, т.е. на нарушал авторские права третих лиц. Т.е. если нарушал то при таком раскладе заказчик не сможет использовать программу даже для себя.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):
Мне кстати так и не ответили, каким образом исполнитель докажет заказику что не использоват в своем коде чужой код, т.е. на нарушал авторские права третих лиц. Т.е. если нарушал то при таком раскладе заказчик не сможет использовать программу даже для себя.

Я тут не могу ответить так как для меня программинг--это как китайский язык))
Но с своей сфере могу сказать,что это очень палевно,если ты используешь готовые пресеты с каких-либо сайтов)Так что тем кому надо-те увидят
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):
ОТЛИЧНО я вас поймал на вашем полном не знаний. я даю вам скомпилированную программы и вы получаете на нее авторское свидетельство

Нет, не хочу время тратить :-) А что, думаете мне откажут на том основании, что исходник - ассемблеровский?
Но это всё не важно. Главное - исходники я не отдам.

Цитата ("izhcom"):
я же выделил что работник = автор !!!! работник (автор)

Фраза "работник (автор)" не означает, что автор является работником, она говорит о работнике, а в скобках уточняется о каком именно - об авторе.
Так вот я не состою в трудовых отношениях, эта статья не про меня
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):

Те, кто считает, что я кому-то что-то должен "по умолчанию" или что-то "подразумевалось", - пшли нах! Неполучите. Хоть в какие суды обращайтесь. Хотите что-то - договаривайтесь. Будете требовать что-то без договора и взаимного согласия - себе здоровье только испортите.

Договор - это палка о Двух концах! Это исполнитель (фрилансер) Должен требовать заключение договора и оговаривать свои особые условия, типа - исходник не отдам никада или только за отдельные деньги.

Если же договора нет (а на вэблансере - как правило его НЕТ в письменном виде и т.д.) - то все будет так, как написано по Закону, нравится вам этот закон или нет. Факт трудовых отношений наступает - по факту получения вами оплаты за работу. После этого - вы работник (сами можете называть себя как угодно). А по закону - все, что сделал работник в рамках выполнения своей работы - принадлежит работодателю. Таков закон. Если вы этого не понимаете или не соблюдаете, то - сам себе злобный буратина. Учтите, что сумма которую с вас может получить работодатель - может быть на много больше заработанного вами! Вы или отдадите исходники добровольно (если уничтожили - значит сознательно уничтожили чужую собственность, это статья УК РФ) или оплатите заказчику работу по их восстановлению (возможно - по написанию с нуля).
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
Важно тебе не отдавать исходники - пиши в договоре.

Абсолютном верно. А если договора нет, то что будет? Правильно, будет как по закону прописано "по умолчанию".

Цитата ("oren"):
А ссылаться потом на какие-то законы, тратить драгоценное время на суды, и прочее - верх глупости.

Вы наверное в США ни разу не были, и уж точно не работали там. У них юристы - каждый 15-й, и все неплохо живут.
Многие именно тем и живут - что тратят свое время в суде. :-)

Пожалуй, дам ваш логин одному нью-йоркскому знакомому, он таких умников любит... Квартира надеюсь на вас оформлена?

Оффтопик
приватный проект для Oren

Без штанов останетесь, если не поумнеете.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
GavPosad, А вот тут вступает в действие тот самый закон фриланса (см. ниже) за который многие борятся---но не я

"Фриланс-это рынок,а ны рынке никому ниче не докажешь" Так что взяв оплату за ВЫПОЛНЕННЫЙ ПРОЕКТ только после слова "исходники" можно смело нажимать на кнопочку "игнор"
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
то все будет так, как написано по Закону, нравится вам этот закон или нет

... А в законе про передачу исходников нету ... Нравится Вам это или нет.

Цитата ("GavPosad"):
Пожалуй, дам ваш логин одному нью-йоркскому знакомому, он таких умников любит

Да пожалуйста.

Цитата ("GavPosad"):
Факт трудовых отношений наступает - по факту получения вами оплаты за работу

А я не нанимался на работу, т.е. не подписывал трудовой договор. Я заключил договор об оказании услуг. Я (называемый исполнителем) делаю вот это и это, другая сторона, называемая заказчиком делает вот то и вот то. Это не трудовые отношения.
Квест Организация
2 сообщения
#15 лет назад
Да. Исходник эта важная часть.
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Quest"):
Да. Исходник эта важная часть.

Познавательный комментарий
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):

... А в законе про передачу исходников нету ... Нравится Вам это или нет.

Про исходники - Нету.
Там просто сказано, что ВСЕ, что сделал работник в рамках трудовых обязанностей - принадлежит работодателю. Исходник - часть проекта, значит и он тоже. ВСЕ - это и исходник, и тех. документация, и пометки на бумажке. Грубо говоря - вы даже "корзину" очистить не имеете права.

Цитата ("oren"):
Я заключил договор об оказании услуг. Я (называемый исполнителем) делаю вот это и это, другая сторона, называемая заказчиком делает вот то и вот то. Это не трудовые отношения.

С кем заключили, как? Каких услуг?
Нет у вас договора, уважаемый. Вы его не подписывали. И значит - вы просто работник. Вот так вот. Денежку-то получили...
И даже если вам нравится называть это оказанием услуг - то услуга у вас и будет - написание программы, по техническому проекту (идея) такому-то. И это ниразу не ваша авторская идея, а всего лишь услуга по написанию кода программы. Вот исходный код программы вы и должны отдать, Если заказчик его требует. Хотя, если вы пишите сразу в двоичном коде - снимаю шляпу...

Замечу, что Должен - не значит непременно обязан. Если заказчик не потребовал - значит не надо. Или прямо сказал, что исходник не нужен - тоже. Это не вам решать просто.

Цитата ("coptup4ik"):
GavPosad, А вот тут вступает в действие тот самый закон фриланса (см. ниже) за который многие борятся---но не я

"Фриланс-это рынок,а ны рынке никому ниче не докажешь" Так что взяв оплату за ВЫПОЛНЕННЫЙ ПРОЕКТ только после слова "исходники" можно смело нажимать на кнопочку "игнор"

Где такая волшебная кнопочка находится? :o
Вот когда судебные приставы придут имущество описывать - тогда и нажать не забудьте.

Я понимаю ваше мнение, более того - исходя из обще российского бардака, даже согласен с ним. Но это все до разу - "тупые пиндосы" заключают контракты с собственными детьми на выдачу карманных денег. Иначе могут засудить детки-то! Ради копеечных проектов, по созданию говносайтов - никто судиться не будет конечно же. Но потому "продвинутые программеры" и работают здесь, на вэблансере за демпенговые копейки, что реально сцат связываться с западными заказчиками...
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Там просто сказано, что ВСЕ, что сделал работник в рамках трудовых обязанностей - принадлежит работодателю.

В рамках трудовых обязанностей!
Но я не состою с ним в трудовых отношениях.

Цитата ("GavPosad"):
Нет у вас договора, уважаемый. Вы его не подписывали. И значит - вы просто работник

Ага, вот значит как? Нет договора? Тогда я не то что "не работник", - я вообще этого дядю не знаю. За что денежку получил - отдельный разговор. Вы когда в магазине платите за хлеб, отдаёте денежку, ... продавщица что, становится Вашим работником? Нет!
"Работником" человек становится только после подписания трудового договора. Нет трудового договора, - я не "работник". Устный договор - я "сторона гражданского договора"
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
И это ниразу не ваша авторская идея, а всего лишь услуга по написанию кода программы

Ага! Вот оно!
Это и есть упоминание исходников в договоре! "услуга по написанию кода программы" Если так сформулировано, то по этому договору я буду обязан отдать исходники.
Мы же говорим о том случае, если это в договоре не обговорено.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
Это и есть упоминание исходников в договоре! "услуга по написанию кода программы"

можно и просто написать "услуга по написанию программы" - это подразумевает написание, а не продажу готовой единой копии

Цитата ("oren"):
Вы когда в магазине платите за хлеб, отдаёте денежку, ... продавщица что, становится Вашим работником? Нет!

вы платите за ТОВАР! готовый уже товар.

Цитата ("oren"):
Я заключил договор об оказании услуг.

разница в договоре "об оказании услуг" и "трудовой договор" прописана в законе. удивитесь, но она не так и велика.

Цитата:
Ребята - спросите у Лебедева,отдает ли он исходники.

вы его договора видели?
Вы мои договора видели?
Вы договора на РАЗРАБОТКУ вообще видели?

Цитата:
В договоре написано 2+2=4
А Вы уже сами додумываете,что и 8-4=4

т.е. Вы еще и не по ТЗ делаете... нарушение договора?
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Цитата (oren):
Вы когда в магазине платите за хлеб, отдаёте денежку, ... продавщица что, становится Вашим работником? Нет!
вы платите за ТОВАР! готовый уже товар.

Да, верно. Этот мой пример опровергает высказывание что если вам платят деньги, то вы - работник, почитайте выше. Мой пример только для опровержения этого высказывания и ничего более.

Цитата ("ArtPro"):
можно и просто написать "услуга по написанию программы" - это подразумевает написание, а не продажу готовой единой копии

А это уже допускает разные толкования. Слова типа "подразумевалось" не надо употреблять в юридической области. Кто что думал и подразумевал - его личное дело.

Спор мы ведём о том, должен ли передавать исходники человек, выступающий исполнителем по гражданскому договору, если о передаче исходников в договоре не было ни слова.
Речь не про работника в офисе...
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
За что денежку получил - отдельный разговор.

Вот отсюда - поподробнее, пожалуйста...

Цитата ("oren"):

Когда в магазине покупаю - нет. А когда нанимаю кухарку - да.
Так вот, фрилансер - это грубо говоря - кухарка.
Вы не в магазине готовый товар продаете, а делаете его на заказ, по готовому техническому заданию.
И если я говорю - Марфа Иванна, а приготовьте мне на завтрак оладушков со смятанкой, то она таки-да, кухарка, даже если никакого письменного договора мы не подписывали. И теже блины в ресторане - это совсем другое дело.

Вот если бы вы продавали готовый продукт, придуманный и разработанный вами, созданный ДО нашей встречи на рынке и за свои деньги - вот тогда вы были бы продавцом. А вы - не подавец. Вы работник, исполняющий проект заказчика. Это не ваш проект, и созданное в рамках проекта (дизайн, программа, картинка, текст) - НЕ ваши, вам платят лишь за техническую работу.
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
GavPosad, я - свободный человек. И некто Вася Пупкин не может заставить меня сделать то, на что я не соглашался.
Кухарка нанимаясь на работу соглашалась делать разные блюда нанимателю. Скажет положить сюда больше соли, - положит, скажет сахар в пиво ему насыпать - пожалуйста. Она соглашалась на это. Но если ей скажут, сделать минет... Она не соглашалась! А наниматель скажет: ну как-же это же само-собой, это подразумевалось, а как-же иначе. За что я такие большие деньги плачу?

Так вот я не обязан делать всё, что скажет мне заказчик в рамках проекта. Я подписывался только на определённые услуги, среди которых передачи исходников нет. Кухарка не обязана говорить при найме на работу, что минет она делать не будет. Я не обязан передавать исходники, если про это не сказано ни слова.
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Я конечно оппонентов понимаю, в большинстве случаев заказчику нужны именно исходники, и говоря о "разработке программы", почти всегда подразумевают, что им дадут исходники. Я всегда их давал по умолчанию (кроме случаев программ-обёрток вокруг моего движка, но об этом договаривались заранее), т.к. я вроде бы "разумный человек", и понимаю что хочет заказчик. А если не понимаю, а только догадываюсь, я его буду пытать, но добьюсь чётких формулировок и взаимного понимания ПЕРЕД началом каких-либо действий по реализации проекта.

Здесь я спорю по принципиальному вопросу. Люди - свободны. Их нельзя заставить делать что-то против их воли. Менталитет у всех разный. Просто до дикости разный! И кто-то вполне серьёзно может считать, что исходников от него никто не хочет (а узнай он это явно, он бы отказался от проекта). Обо всём надо договариваться, обо всё, что важно Вам. Этим Вы обезопаситесь от потерь времени, нервов (у кого они есть), ... Да и исходники можете не получить вообще. Потому что в законе этого всё-же нет. Вам придётся много разных вещей доказывать: что именно вы заказывали, что такое программа, почему то, что передали вам не соответствует этому определению, ... Может докажете. А может придётся довольстволваться исходниками на ассемблере :-)
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
А это уже допускает разные толкования. Слова типа "подразумевалось" не надо употреблять в юридической области. Кто что думал и подразумевал - его личное дело.

написание/изготовление и продажа - согласитесь разные понятия
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("oren"):
Да и исходники можете не получить вообще. Потому что в законе этого всё-же нет.

в законе есть то, что я заказал и получил. а исходники - это часть того (основная в принципе) того, что я заказал. тут много можно спорить и есть 2 стороны. но все же. реальности таковы. если будет доступ к судебной практике, то приведу примеры
Сергей Д.
326 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
а исходники - это часть того (основная в принципе) того, что я заказал

И где это записано?