CentOS и Windows
5629 сообщений
#4 года назад
regado, нет не ошиблись. Только я не верстальщик. И вообще-то нахожусь в вечном поиске верстальщиков
295 сообщений
5629 сообщений
#4 года назад
andrew-projects, конечно нет времени его смотреть. И очевидно, что CentOS почти нативно поддерживает русскийА также предоставляет аналогичную хостинг-провайдерам платформу тестирования Web
Поэтому обсуждается эта OS в сравнении с Win Интересно было бы узнать опыт использования ГосЛинукс
Какие-то дистрибутивы можно бесплатно скачать с федеральных серверов
295 сообщений
#4 года назад
mirekua,с русским проблем не помню ни на каком дистре.
да я и так знаю что ты не будешь смотреть) может когда нибудь. Я этот дистр поставил уже наверно больше года назад. Но оценил только вот сейчас. Особенного там ничего , пишу чисто с практической стороны. Как я понял Там нет жесткого контроля версий.. и все дано на откуп администратора.
zenwalk это в прошлом мини-слак, версия слакваре одного из старейших и по мнению некоторых наиболее прямых дистров. Туда даже вставили слово Zen, ты знаешь что это? Это будет покучерявве чем какой то 'Гос'.
3318 сообщений
#4 года назад
Доброго времени. Я так понял, дальше Centos не будет поддерживаться и то что энтузиасты будут вести Centos Stream - несколько иное качество...
5629 сообщений
#4 года назад
Цитата (regado):то что энтузиасты будут вести Centos Stream - несколько иное качествоCentos Stream будут вести не энтузиасты

Еще надо иметь представления о бинарной совместимости.
И о том важно ли это конкретно для Вас ?
А также остается русская ветвь ГосЛинукс, который можно скачать с федеральных серверов. И который никуда не девается
И который бинарно совместим
5629 сообщений
#4 года назад
Примечательно, что в CentOS нет безопасного режима входа как в Win
И вот ставим новую карточку с gddr5 RAM на борту. И ОПА

При этом войти не получится никак! Ситуация с Мюнхгаузеном пытающимся вытащить себя за волосы
Для того, что-б отключить драйвер в загрузке не достаточно изменить grub.cfg
Его надо скомпилировать в системе для которой его делают

В результате выясняется, что можно войти в шелл. Но по сравннию с Win это столько магических комбинаций, что волшебник который это изобрел явно не рассчитывал на рядового пользователя
3318 сообщений
#4 года назад
mirekua, отпишитесь о главном - получилось ли стартануть систему с новой карточкой с подключенными драйверами?
5629 сообщений
#4 года назад
regado, нет Как оказалось драйвер еще должен соответствовать ядру CentOSВ общем длинная история

5629 сообщений
#4 года назад
Хотя Win 7 чуть веселее в этом отношении
Установка драйверов 56%

При этом написано внизу осталось 1 мин 10 сек

Только Win 10 получает пальмовую ветку первенства

5629 сообщений
#4 года назад
Примечательно также, что в зависимости от ядра в CentOS также сильно зависит картинка на мониторе вообщеТак мне очень нравились цвета на версии ядра 4.18.0-147...
А при автоматическом переходе на 4.18.0-240... пришлось искать как менять цветовые профили...
Хотя на встроенной видео GMA все просто летает и ускорение может понадобиться только в играх или для специализированных задач
5629 сообщений
#4 года назад
Кстати удалось завести графический ускоритель откатив ядро до версии 4.18.0-147...Но линукс вообще плох путанной документацией Например dnf downgrade kernel не понижает версию ядра
И можно долго ходить вокруг сотни рецептов с разных форумов и в результате наткнуться на то, что необходима собственная смекалка

Зато как преимущество графический процессор в CentOS можно намного гибче использовать. В майнинге для офиса и вообще для различных расчетов
5629 сообщений
#4 года назад
Еще +CentOS против Виндовс возможность фоновых запусков проверки дисковНа быстродействии системы такие проверки вообще никак не отражаются в отличии от Вин
И проверять можно, что угодно и физический уровень и уровень фс
С видяхой вылазит такое, что оно все равно норовит обновить ядро
Но Виндовс все равно обновит принудительно, а CentOS будет спрашиать
5629 сообщений
#4 года назад
А вот все Win-ы начинают тут проигрывать в случае если в системе диск с бэд секторамиWin при загрузке будет долго анализировать такой диск. И система у Вас загрузится часа через 3-и в лучшем случае

А вот CentOS просто создаст запись в журнале о поврежденных секторах. И запустится почти также быстро
3318 сообщений
#4 года назад
mirekua, или впадет в emergency mode и предложит в консоли поработать, ознакомиться с журналом и поковырять загрузочные сектора или еще чего ) Это все дело случая.
5629 сообщений
#4 года назад
regado, есть у меня несколько дисков с кучей бэдов.Так вот Вины на одном вообще никаких проблем не видят ни 7-ой ни 10-й.

Подключаю второй win 10 загрузится немного раньше Но все равно это займет часа 3-и
Win 7 может вообще заснуть на этапе загрузки
CentOS8 (номер версии важен) ни в одном случае не грузится в emergency mode
В одном случае отключает сбойный диск. В другом случае записывает в журнал сообщение о бэдах
В обоих случаях загрузка не длится дольше обычного
И речь не идет о загрузке с сбойного диска. С системой диск никак не связан и Винда все равно будет долго думать...
И сброс chkdsk ничего не даст
3318 сообщений
#4 года назад
mirekua, понятно. Ну это так себе преимущество. Бед диск на то и бед, чтобы с ним не работать.
5629 сообщений
#4 года назад
regado, что значит - на то и бед, чтобы с ним не работать ?
Это поврежденная область И CentOS почему-то корректно отключает диск или просто предупреждает не тормозя, а Вынь так не умеет
3318 сообщений
#4 года назад
Если диск начал сыпаться, мало кто возьмется давать прогноз высыпется он весь за последующие полгода или только еще пара секторов. В работе такие диски всяко не нужны. Использовать для файлопомойки - ну если только совсем наплевать на время, потраченное на сортировку файлов. Какого либо применения посыпавшихся дисков, кроме как сдать на металл или использовать контроллеры как доноры я не вижу.