CentOS и Windows
5629 сообщений
#4 года назад
Зачем это надо другое дело. У меня много инфы, фоток... Просто надо подключить, что-б перекачать то, что можноWindows вообще проигрывает в критических ситуациях.
Например широко известная возможность - Восстановление прежней системы
И вот на этом месте ВИНДА ПРЕСПОКОЙНО СТИРАЕТ ПОЛНОСТЬЮ windows.old со всеми данными
И сообщает, что ВОЗВРАТ НЕ УДАЛСЯ!

При том об этой возможности пишут в интернет в ликбезах для пользователя.
Но фактически гарантии, что Вин будет именно 28 дней хранить Ваши данные в папке windows.old НЕТ
И специалисты Microsoft не дают такую гарантию И по сути наличие такой фичи может только сбить с толку
5629 сообщений
#4 года назад
Кстати преимущества CentOS начинаешь понимать когда с Android планшета можно зайти на свой рабочий компьютер и видишь там открытое окно Visual Studio со своим кодом
При том качество и скорость отображения удаленного экрана по интернет такая же как и при работе непосредственно напрямую!
3318 сообщений
#4 года назад
Цитата (mirekua):При том качество и скорость отображения удаленного экрана по интернет такая же как и при работе непосредственно напрямую!Априори такого не может быть. Задержка по сети как минимум, прорисовка контента, это ведь не просто так.
В центос можно танки установить и потанчить?
5629 сообщений
#4 года назад
Цитата (regado):Априори такого не может бытьНо почему-то так есть

Мышь на экране вообще не отстает от андроидной

3318 сообщений
#4 года назад
mirekua, Удаленные рабочие столы в линуксе та еще боль. Что там сейчас - типа XRDP... чего то там? Я конечно порадуюсь за Вас и поставлю ось в ближайший месяц, заценю...
5629 сообщений
#4 года назад
regado, я подключился через стандартный VNC Viewer с ANDROID 8 с четырех ядерным процессором.И на стороне CentOS использовался X11VNC. Вообще там есть строенная в панель фича. Но переключатель доступа у меня оказался заблокирован. И я поставил X11VNC
5629 сообщений
#4 года назад
Кстати просто из магазина приложений типа Плей маркет можно установить полный но бесплатный аналог Outlook С интеграцией в календарь который висит в Гноме непонятно зачем без возможности вносить туда события. Пакет Evolution с возможностью импорта из .pst Просто копия otlook
5629 сообщений
#3 года назад
И вот касательно экзотических девайсов то Creative в Centos сразу работает без надписей идет установка драйверов...
С Win 7 приходится мудохаться.
Сложно сравнивать на слух и долго. Однозначно Centos таки поддерживает из коробки всю продукцию Creative
И это слышно по неизмеримо раздувшейся басухе. Как раз под современный R&B
5629 сообщений
#3 года назад
Касательно различий CentOS, CentOS Stream, RHEL и Fedora то я обнаружил, что в CentOS поддержка которого прекращается в конце 2021 можно спокойно установить приложения Fedora но с временным интервалом от 4 лет.Иначе rpm менеджер выдает не удовлетворенность зависимостями или конфликты
Fedora запрещена со стороны разработчиков для использования в Крыму и некоторых других регионах
Возможно, Fedora Project заблокирует доступ для диапазона IP-адресов в этих регионах
5629 сообщений
#3 года назад
Кстати новая фишка Win 10 с последними обновлениями.Если запустить CentOS после работы в Win 10 то последний блокирует все диски. И еще интереснее, что если разблокировать командами CentOS. И допустим записать папку или файл то в Win 10 затем эта папка или файл не видна)
Решение простое. Запускаем Win 7. И только после Win 7 CentOS
5629 сообщений
#3 года назад
Как альтернатива одни из основных разработчиков CentOS запустили проект Rocky Linux который должен стать полноценной альтернативой CentOS.Пока на официальном сайте в преддверии дистрибутива Rocky Linux появился только магазин одежды и аксессуаров с атрибутикой Rocky Linux)
Кстати рюкзачок с эмблемой Rocky Linux дешевле чем у меня рюкзачок Украинского бренда Pool Party
5629 сообщений
#3 года назад
Пока Rocky новым дистрибутивом не порадовал в сети появились заголовки Windows 11: «поставь меня, если сможешь 
Мне лично интересно другое. Можно ли используя доступную в Windows 11 надстройку Windows Subsystem for Linux получить доступ к разделам XFS ?
Я имею ввиду не файлы дистрибутива Ubuntu который устанавливается через WSL А вообще речь о доступе к любому XFS разделу
5629 сообщений
#3 года назад
Вышел дистрибутив Rocky Linux8.4. Также прямым продолжением CentOS являются VzLinux 8, AlmaLinux и Oracle Linux. Вероятно лично мне будет вполне достаточно CentOS Stream так как я не использую встроенные в систему компиляторы или даже платформу node js
По прежнему не ясно на счет доступа к XFS разделу из Windows 11 через Windows Subsystem for Linux
5629 сообщений
#3 года назад
Вообще КРАСОТА Windows 

И получаем сообщение - Файл этого типа может нанести вред компьютеру - Уверены ?
5629 сообщений
#3 года назад
Переехать куда-то все таки придется. Потому-что с 1 января при попытке обновить Google Chrome в CentOS появится сообщение Failed to download metadata for repo 'appstream': Cannot prepare internal mirrorlist: No URLs in mirrorlist
Это потому-что все пакеты обновления CentOS как и предупреждали снесли
И вот для меня актуальность браузеров все же важна.
Поэтому я обновился до CentOS Stream

Визуально ничего не меняется. Обновление занимает 10 минут. Ну а дальше я так понимаю оно будет изменяться за счет обновлений.
При этом многие библиотеки от старой CentOS не работают

Можно это все обновить с опцией --allowerasing Но при этом нет гарантии что не отрубится драйвер видеокарты на настройку которого пошло неск. дней и другие плюшки

Поэтому можно ограничится не таким глубоким обновлением И при этом Chrome, другие браузеры и Visual Code обновляются без проблем