Игорь П.
4 повідомлення
#16 років тому
Про неоплаты заказа- наверное не понравилось как сделали?
часто фрилансеры умают что они работают в конторе- час работы-=твердой сумме. так не бывает. это рынок- если есть работа по 100 баксов в час- хорошо. если нет- берись за 10 баксов в час.
а то получается- сидите здесь и ждете очереди миллионеров. причем тупых , которые будут стегать деньги не глядя.
мы между прочим- зарабатываем их- и не всегда стуча по клавишам- иногда и реальным потом
я со своей стороны попадал 2 раза на предоплату. хорошо не здесь.
теперь пробую так- програмер делает- показывает результат на своем хосте- если все нравится- я плачу. если нет- дорабатывается. я снова смотрю.
Георгий Коаде
1 повідомлення
#16 років тому
Меня кидали исполнители много раз, доверия уже нет к исполнителям. Работу выполняли отвратительно.
Виктор Г.
113 повідомлень
#16 років тому
Последним двум авторам могу ответить взаимностью - заказчики тоже исчезают со скоростью звука, как только видят готовый заказ. Я про дизайн в основном и копирайт - то что можно стянуть уже на этапе просмотра выполнения. Потом встречаешь свои работы в эксплуатации, и взятки гладки.
С кодом проще - можно демонстрировать результат без открытия кода... но все-же, не понимаю, есть простейший способ - безопасная сделка. Боитесь потерять деньги - проводите безопасной.

И собственно пожелания заказчикам.

1. Если выбираете исполнителя, несите ответственность за свой выбор. Например - вы выбрали исполнителя, он уже готовит работу, вам предлагают дешевле... да, на это ведутся часто, потом конечно как обычно - 2 раза платят. Так что проверяйте сто раз перед выбором, и делайте его твердо.
2. Дизайн и копирайт - Определитесь, кто будет дизайнером - вы, или ваш исполнитель? Если исполнитель - то поставьте цель и принимайте работу в четких определениях - "подходит" "не подходит", при этом с разумной мотивацией. Как правило все сводится на "добавьте тут немного зеленого, а тут черненького, там дорисуйте корову а здесь самолет" а потом удивление, почему же дизайн не вышел...
3. Если эксплуатируете сверх заказа - объявляйте цену. Часто бывает, что после выполнения заказа начинаются доп. напряги которые не входили "в пакет" - не стоит дожидаться, пока вам это скажут явно. Честно будет предложить со своей стороны первым условия оплаты доработок и пост работы.
4. Качественное ТЗ конечно упрощает процесс работ и увеличивает качество продукта, но не забывайте, что и ТЗ порой может сделать только профессионал - не скупитесь на заказ составления ТЗ - это порой главная составляющая успеха вашего проекта.
Ксения Гонтаренко
1053 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("vovan_f"):
DH-Group, вы так любите всем повторять, что работаете без предоплат. Не хотите не берите, но советовать-то всякую ерунду заказчикам зачем ?
Ей богу как римский сенатор с Карфагеном. Если вас бог миловал, и никто ни разу не кидал, это хорошо, но совершенно не значит, что всем такая лафа.
Или это пиар такой у вас ?

Полностью с Вами согласна. Бывают ситуации, когда предоплата просто необходима. Среди "нас" копирайтеров есть пиарщики "Работаю без предоплат, только возьмите к себе!!". Ничего личного к Вам DH-Group, но это не повлияет на выбор исполнителя у хорошего заказчика, а "кидалово" просто притянет.
Пётр Эшед
383 повідомлення
#16 років тому
Доброго Всем Дня!

Цитата:
Ничего личного к Вам DH-Group, просто это не повлияет на выбор исполнителя у хорошего заказчика, а "кидалово" просто притянет.

Наша сфера - дизайн сайтов, вёрстка, flash, и "под ключ". Оплату ВСЕГДА принимаю после выполненной и проверенной работы. Не знаю как в "копирайтерстве", но тут ещё никто ни разу не кидал (один на пол-проекта исчез, но за дизайн заплатил, один просто исчез - дизайн продали со скидкой другому Заказчику). Считаю, если-бы в остальных сферах услуг был принцип "получил-оплати", не было-бы кидков со стороны Исполнителей. (Сам выступал в роли Заказчика у известного тур-оператора - деньгу предоплатил, а из обещанного сервиса - почти дуля)...

Хотим гарантий? Пользуемся СБС.

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Артур Е.
46 повідомлень
#16 років тому
Логомейкер.
Пожелание к заказчику (или лицо его представляющее)
Вести конкурс, а не пассивно собирать картинки и выложить их перед руководителем в час Х.
День получения векторного файла (утвержденного и окончательного ) и есть день перечисления денег за работу, а не второй круг доработок и новых условий для доработки файла. Не имея возможности и опыта в дизайне не впадать в "творечество" и "причастность к дизайнерству" - доверять исполнителю.
Виктор Г.
113 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("Ayello"):

Не имея возможности и опыта в дизайне не впадать в "творечество" и "причастность к дизайнерству" - доверять исполнителю.

хех... это пожалуй, несбыточная мечта... 9 из 10 входят в разряд "а давайте тут звездочку дорисуем" и чтобы доказать что она там не к месту, надо быть как минимум Лебедевым...
Алексей Б.
897 повідомлень
#16 років тому
DH-Group, вы лично принимаете участие в реализации проектов ?
Вы не фрилансер. Вы не несете таких потерь, какие несут сами исполнители.
Поэтому не стоит на каждом углу рекламировать отказ от предоплаты.
Это, как минимум, некорректно по отношению к фрилансерам.
Алексей Б.
897 повідомлень
#16 років тому
А кушать фрилансерам охота и до и после исполнения проекта.
Алексей У.
11 повідомлень
#16 років тому
Все полностью описывать в ТЗ. Следовать принципу - что не описано, то будет выполнено на усмотрение исполнителя. А переделки и доделки уже после сдачи проекта, и оплаты, за дополнительную цену.
Тимур Ш.
1278 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("lyoxa"):

Ну я тоже вроде как уже не фрилансер. Но предоплату будучи фрилансером не брал.
Менеджером тоже не брал, хотя было два случая, когда платил исполнителю со своего кармана, а один раз возвращал предоплату из своего кармана, хотя исполнителю оплатил.
Это все компенсировалось тем, что без предоплаты заказчики с большей охотой идут на большие бюджеты.
А вот став фирмой с приличными заказами, предоплату небольшую обычно беру. Просто по официальному договору и безналу её с удовольствием дают, что ж отказываться.
ЗЫ: Если интересно, могу в отдельном топике описать, как мы из команды фрилансеров стали фирмой под крылом государства, хотя и от фриланс заказов не отказываемся
Ксения Гонтаренко
1053 повідомлення
#16 років тому
FlaPS_Team Рассказывайте конечно, может и нам на пользу пойдет Поучимся..
Пётр Эшед
383 повідомлення
#16 років тому
Доброго Всем Дня!

To: lyoxa
Цитата:

Мой коллектив/исполнители/фрилансеры (выбирайте определение на вкус) получает оплату в виде фиксированной месячной ставки плюс процент от каждого проекта. Как Вы думаете, несу я убытки или нет, если Заказчик не оплатит в итоге работу?

Почему не беру предоплату - никто ни застрахован от коллизий - верстальщик может заболеть, у flash-er-а может винт накрыться, у дизайнера может возникнуть творческий кризис - всякое может случиться... . Если берёшь предоплату, значит покупают твоё время, т.е. тебя самого и твоих людей. Если оплата в конце Проекта - то покупают конечный продукт. Для меня это существенно. По принципу, конечно, это больше напоминает магазин, чем найм на единоразовую работу, но, как уже отмечал, мне так нравится больше.

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#16 років тому
Дизайн сайтов

Чего хочу лично я:
1) Чтоб сразу говорили бюджет, чтоб мне не терять время на просмотр аналогов, чтение многотомных Тз и скачивание архивов. Зачем отнимать мое время, прося сделать дизайн игрового портала Линейдж в 3 страницы за 200$, при чем эксклюзив?
2) Чтоб внимательно читали, что написано в моем профиле и не предлагали мне того, чего я не делаю.
3) Чтоб были воспитание при разговоре - "Привет! Ты, типа десигнер. Сделай мене сайт, пару модулей написать нада....сделаешь?" -такие господа у меня сразу отправляются в отрезанность.
4) Чтоб постоянно не дополняли и не изменяли первоначальное Тз. То что порой просят, в корне все меняет. Дизайн - не детские кубики, как считают некоторые.
5) Чтоб не пропадали, выбрав на проект.И чтоб серьёзнее относились к выбору, а то выбирают по 5-6 человек и пропадают.
6) Чтоб была налажена связь, но не для того, чтоб часами со мной болтать ни о чем или обо всем, кроме работы над проектом.
7) В идеале, чтоб все писали договора и оплачивали через СБПС.

Вроде все. Без предоплаты не работаю. Тз есть - ориентирую на заполнение стандартной формы, мне этого достаточно.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#16 років тому
Цитата:

Вопрос с предоплатой является довольно сложным по сути. Многие считают Фриланс "услугой" - ala тур-фирма - Клиент пришёл, проплатил тур, а как он отдохнёт за свои/чужие кровные, будет ясно только в конце тура. Мера защиты клиента - рейтинговость Поставщика услуги, хотя и с "рейтинговыми" бывают казусы.
Я рассматриваю Фриланс как магазин. Клиент приходит, говорит - "мне вот такое-то нужно". Как только работа готова, Клиент оценивает. Если всё OK, он покупает и оплачивает, если нет - дорабатываем (обычно средние доработки включены в стоимость заказа, если доработок нет - стоимость Проекта уменьшается), или расстаёмся без конфликтов. Защита Клиента 100% - если, конечно, Проект не срочный в стиле "нужно вчера", но такие стараюсь не брать. Защита Исполнителя 100% - хороший продукт можно всегда продать другому Заказчику.

Для совсем уникального продукта существует СБС. При пользовании этой системой вопрос предоплаты, по моему, отпадает сам собой...

В магазине продаются стандартные товарыв - они обычно подходят всем. Если перевести на язык дизайна -это шаблон. Полно сайтов, где таковые продаются.
А если, простите, мне заказывают без предоплаты рисованный дизайн села Безпокрышкина, где выращивают страусов Кому я потом его продам. И где гарантии, что заказчик такое же задание не дал еще 5-м исполнителям и потягивая пиво и лежа в гамаке, где-то под Афинами, не кинет всех пятерых. Настроение знаете ли поменялось. И где гарантии его платеже способности вообще. А про магазин-заказывала я мебель из каталога, предоплату попросили, хотя можно, если я откажусь кому-то продать.

Это мнение мое выработано на некотором опыте при общении с заказчиками, а не просто слова....
Благородство - хорошо, но благоразумие лучше.
Пётр Эшед
383 повідомлення
#16 років тому
Доброго Всем Дня!

Цитата:
...А если, простите, мне заказывают без предоплаты рисованный дизайн села Безпокрышкина, где выращивают страусов Кому я потом его продам. И где гарантии, что заказчик такое же задание не дал еще 5-м исполнителям и потягивая пиво и лежа в гамаке, где-то под Афинами, не кинет всех пятерых. Настроение знаете ли поменялось. И где гарантии его платеже способности вообще. А про магазин-заказывала я мебель из каталога, предоплату попросили, хотя можно, если я откажусь кому-то продать.

Это мнение мое выработано на некотором опыте при общении с заказчиками, а не просто слова....
Благородство - хорошо, но благоразумие лучше.

Читаем далее - Цитата:
Для совсем уникального продукта существует СБС. При пользовании этой системой вопрос предоплаты, по моему, отпадает сам собой...
. Процитировал сам себя.

С уважением, Пётр.
Александр Стовбун
243 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("Hajer"):
Приветствую.

Сфера: дизайн сайтов

Главное пожелание - это просто доверять. Доверять идеям и профессиональным навыкам исполнителя.

+1,
вместе с тем, доверять и профессиональной подготовке, и опыту исполнителя
Гонлкуывк Цйвауукпк
3 повідомлення
#16 років тому
Насчёт предоплат: Вобщем-то это дело сугубо личное. Если хочет человек работать с предоплатой, то это его дело, но почему бы не воспользоваться системой безопасной сделки?
Оксана Лозовая
7 повідомлень
#16 років тому
Последний мой пример,у меня был заказчик договорились на срок 14 дней.
С первого момента попросила чтобы дал все ТЗ ,все чертежи,картинки что у него есть,фотки если есть, говорю о дизайне интерьера.
Но не тут то было пришлось у заказчика вытягивать информацию чуть ли не силком,то то забыл, то это упустил,то оказалось что стены в другой цвет перекрасил,а срок то подходи ,а мне еще как на зло надо уезжать,а заказчик удивляется что уже 15 дней прошло,я ему по каждой мелочи что ли буду весь интерьер переделывать? Ну ситуация то разрулилась на 16 день, все путем, но обидно что столько времени в пустую потрачено.
Тер С.
536 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("tvv"):
Вообще, для меня идеальный заказчик:

- честный, открытый, не скрывающий свое имя, название компании, контактные данные
- вежливый, адекватный, профессиональный в своем деле
- с четким формальным отношением к работе с исполнителем
- с хорошим бюджетом, не экономящий на спичках
- четко знающий, что он хочет
- всегда доступный в рабочее время для контакта по E-mail, ICQ, скайпу или телефону
- в идеале - согласный работать по принципам T&M ))
Так это же я