Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Бывать онлайн хотя бы раз в день... что бы не возникало чувство что бросили дело на самотек, и в проекте не выбрали (
Андрей С.
5 сообщений
#16 лет назад
Заказчик хорош разный, равно как и фрилансер. Главное, чтобы они оба не обманулись в ожиданиях относительно друг друга. А по поводу "хорошего ТЗ" банально, но это "половина дела". Те, кто в состоянии угадывать подспудные желания клиента, всегда "на коне".
Сергей Л.
45 сообщений
#16 лет назад
Пожелания кратко- Адекватность, порядочность.

По пунктам:
1. Готовьте подробное ТЗ или описание проекта. Проекты вроде: " Надо сделать дизайн для стоительной компании. Пишите сроки и цены" - это верный путь скопить около 60-ти предложений вроде: "тут портфолио - обращайтесь". Можно хотя бы пару ссылок привести на желаемый уровень исполнения.
Если не ориентируетесь в ценах, напишите подробно что нужно сделать, тогда фрилансеры смогут оценить объем работ и сроки. Или же напишите бюджет и поставьте задачу, тогда вам предложат на эти деньги возможные варианты реализации.
2. Проекты в духе: "смотите прикрепленное ТЗ, присылайте свои варианты на мыло, чтобы не тратить наше время" - это вобще раздел конкурсы. А конкурсы иногда тоже оплачиваются. Вам жаль времени на общение с фрилансером? А разработчику по-вашему не жаль своего времени и труда ? Для того портфолио и предназначено, чтобы можно было увидеть уровень фрилансера. Вникать в ваше 10-ти страничное ТЗ и делать дизайн в надежде прислать его в первых рядах конкурентов это абсурд. Новички может и сделают ради портфолио, но получите ли вы то на что расчитывали?
3. Оперативная обратная связь. Отдавая заказ не исчезайте, даже в подробном ТЗ могут быть неясности.
4. У многоих начальников есть мнение, что их положение автоматически делает их специалистами в любой отрасли. Потом появляются пожелания в духе: "Лого сделайте на пол-страницы, на синем напишите красным" и тп.
5. Общение. Почитайте посты кинутых заказчиков, там обычно выкладывают логи переписки. Вот пример с кем не надо общаться.

можно еще продолжить, но хочется написать другое: ИЩУ АДЕКВАТНОГО МЕНЕДЖЕРА

DH-Group:
Цитата:
Я рассматриваю Фриланс как магазин. Клиент приходит, говорит - "мне вот такое-то нужно". Как только работа готова, Клиент оценивает.

Некорректно сравнивать работу под-заказ с магазином. Магазин шаблонов сайтов -это да, там видно превью дизайна и клиент решает платить или нет. А вы попробуйте заказать в магазине комп. техники эксклюзивные комплектующие без предоплаты .
Портфолио для того и нужно, чтобы клиент смотрел какой уровень ему готовы предложить.
Пётр Эшед
383 сообщения
#16 лет назад
Доброго Всем Дня!

Цитата:
Некорректно сравнивать работу под-заказ с магазином. Магазин шаблонов сайтов -это да, там видно превью дизайна и клиент решает платить или нет. А вы попробуйте заказать в магазине комп. техники эксклюзивные комплектующие без предоплаты .
Портфолио для того и нужно, чтобы клиент смотрел какой уровень ему готовы предложить.

В одной очень известной (читай "рейтинговой" тур-фирме мне замылили глаза красивыми словами, буклетами, и иже с ними (в т.ч. и красивыми вежливыми девочками). Тур купил, т.е. предоплатил, и получил, в итоге, мягко говоря, совсем не то, за что заплатил. На что мне в офисе вежливо сказали в духе "Вы нас не правильно поняли...".
Это я к тому, что чтобы все всех "правильно поняли", брать оплату нужно только за готовый продукт. Кто кому не доверяет - СБС.

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Гость
582 сообщения
#16 лет назад
от заказчика:
1. Знать цель проекта и уметь ее сформулировать без психоаналитика
2. Располагать бюджом на реализацию проекта
3. Обладать полномочиями в принятии решений по проекту

Все. Все остальное, сделаю я

комплект простейших орг.навыков, делающий заказчика идеальным:
- уметь пользоваться email (а не звонить-приезжать-трындеть в асе)
- уметь читать (не только первый абзац)
- уметь писать (формулировать в письменном виде)
- уметь отправлять деньги
Сергей Л.
45 сообщений
#16 лет назад
Цитата:
В одной очень известной (читай "рейтинговой" тур-фирме мне замылили глаза красивыми словами, буклетами, и иже с ними (в т.ч. и красивыми вежливыми девочками). Тур купил, т.е. предоплатил, и получил, в итоге, мягко говоря, совсем не то, за что заплатил.

А Вы хотели съездить отдохнуть а потом, если понравится, заплатить ?
А если мебель заказываете под свою квартиру (уникальные разменры и тп) , кому потом ее можно продать? и как нужно продемонстрировать то что будут продавать? Тоже ведь каталоги с картинками.
Пётр Эшед
383 сообщения
#16 лет назад
Доброго Всем Дня!

Цитата:
А Вы хотели съездить отдохнуть а потом, если понравится, заплатить ?
А если мебель заказываете под свою квартиру (уникальные разменры и тп) , кому потом ее можно продать? и как нужно продемонстрировать то что будут продавать? Тоже ведь каталоги с картинками.

По пунктам:
1) Я хотел получить нормальный сервис. Пост-оплата - как гарантия заинтересованности исполнителя довести Проект до конца.
2) По поводу мебели - для "неверующих в честность", есть сервис СБС - для мебели, к сожалению, не реализуемый, зато для Фрилансеров - пожалуйста, пользуйтесь, спасибо Сервису.

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Дмитрий Дырзул
1 сообщение
#16 лет назад
Либо професионализма либо уважения, одно из двух.
Тоесть если не розбираетесь в моем ремесле, то избавте меня от своих многочисленных предпочтений.
В даной ситуации, я лутше знаю что вам нужно.
Ирина А.
2 сообщения
#16 лет назад
Заказы письменному переводчику: хотелось бы, чтобы при переговорах четко указывался объем работы, тематика текста для перевода или давалась ссылка на сайт, условия оплаты и т.п. Тогда не будете получать ответы типа того, который я видела у какого-то коллеги-переводчика: "Срочно нужны деньги, переведу дешево!". Еще варианты: "Качество гарантирую, переведу 27 страниц за сутки, оплата 700 рублей". Вариантов можно было бы перечислить сотни. А вот я собираю коллекцию объявлений работодателей/заказчиков. Иногда это - шедевры! если интересно, пишите мне по адресу: ***.